Да, страх … знакомая и особо мерзкая проблема. Мерзкая тем, что мне, например, ничьи советы уговоры не помогали, а так хотелось, чтобы бац и сразу пропал.
Появился он у меня не сразу. Слава богу особо страшного ничего не приключилось. Думаю произошло это после того, как мой любимец меня понес галопом через лес, я болталась у него на шее, он скакал через все коряги, а я висела и ничего не могла сделать. Так мы почти до конюшни домчались. А потом понеслось … чуть что стал сигать на ту самую тропку, где понес. В один прекрасный момент я слетела в канаву. Тьфу-тьфу без последствий физических. Но появился страх.
Один раз тренер вела за повод до конюшни – вот до чего я себя довела своими страхами! Стыдоба. Но ничего не могла с собой поделать. В итоге испортила посадку и вообще все пошло плохо. Сидела вся скованная никак не могла расслабится, руки стали дергаться, ну и вообще куча «приятностей». Тренер пересадила меня на спокойную лошадку. И стали отрабатывать мое раскрепощение. Я старалась, слушала, делала. Периодически начинались истерики, что ничего не получается. Галопа я вообще боялась как огня. Но тренер загружала меня по полной, думаю это отвлекало меня от страхов. И как только я стала меньше думать от том, как мне страшно, все стало постепенно поправляться. А как было обидно, когда мою подружку посадили на моего строптивого любимца, к которому я уже не подходила больше двух месяцев! Но стиснув зубы я работала, часто просто заставляя себя. Для галопа выбирали места, где не так страшно. И когда там пропал страх, я потихоньку высовывалась за территорию своих безопасных мест. И вот свершилось. Я снова села на него. Внутри тихонько снова загрызло мерзкое чувство. Через пару занятий Чаки снова меня протащил. Но тут внутри что-то щелкнуло и я подумала, стоп! Хотел меня напугать, чтоб я от тебя отстала! И пересилив себя стала дальше делать галоп. Как ни странно, теперь страх прошел. Так что тут думаю надо время, а пока оно не пришло (время, когда страх пропадет) надо себя позаставлять… По крайней мере так получилось у меня.