Добрый день , очень хочется пообщаться с людьми со схожими проблемами ,и послушать советы опытных наездников.
Мы недавно начали заниматься ВЕ (я и дочка,ей сейчас 9). Этой весной ходили на разовые занятия по выходным ,упражнения на шагу , немного рыси. Летом перешли на более интенсивные занятия , галоп, немного прыгали , езда без седла .Вроде бы все чудесно. Пока в поле не растащила лошадь без седла.Грохнулась. Само падение дело такое..бывало и раньше.Но после этого все стало страшно. Полей избегаю , хотя раньше очень любила. Страшно скакать галопом.Точнее, галоп ,на котором лошадь как бы рывком ускоряется, пугает. Скорость пугает. Казалось бы,все отлично , едь да радуйся,сидишь плотненько и сиди себе.Но нет же ж! Страх , он сковывает ,не дает сконцентрироваться,мешает... В итоге непроизвольно валишься вперед и как следствие, на торможении падаю.Манежный неспешный галоп идет нормально, но страшно что он может перейти в "не манежный". Вчера прыгали крестик...все хорошо. Но! В одну сторону довольно большой промежуток перед препятствием и кобыла делает вот этот самый страшный рывок ускорения и все,становится страшно(пульс скачет до 137,потом посмотрела).Лошадь в итоге обнесла,я красиво и технично пролетаю крест в одиночестве,мягко приземляюсь в песочек..Тренер говорит что все таки завалилась вперед , потому лошадь и обнесла.Я и не спорю, хоть и стараюсь не валиться но в такие моменты мне сложно это контролировать. Вдобавок, дочку понь стал таскать в манеже. Она конечно не особенно пугается, но мне тоже таки страшно за нее. Как вообще взять себя в руки, включить самообладание и вернуть желаемую скорость именно на уровне новичка?В нашей группе все имеют довольно большой стаж ВЕ по 3-5-7 лет, потому даже не с кем это обсудить.
Вроде бы раз проскакала в поле , аккуратно, полуодержками получалось избежать излишнего набора скорости. Но все равно, как слышу "подъем в галоп" аж сразу настроение падает, хотя ничего и не предвещает разноса или скоростного галопа. Говорят надо бороться с страхом, "глаза боятся руки делают",но в итоге страхи копятся стопочкой,как книжки. Все мне нравится,все хорошо, только до момента галопа, где происходит скоростной рывок. Даже если его нет сложно абстрагироваться от мыслей "а вдруг!".Кто как подобное переживал?