Пару лет назад обсуждали этот вопрос с руководством страховой компании, занимающейся в том числе страхованием дорогих авто.
Привозила их на соревнования, чтобы они пообщались с коневладельцами и ветврачами.
В результате они пришли к выводу, что это нереализуемо...
1) у нас нет методик оценки лошади, а лошадей, купленных с аукционов (т.е. имеющих нелиповые документы, подтверждающие их стоимость), единицы,
2) либо услуга будет слишком дорогой (тогда компания готова будет покрыть ущерб без сверх усилий со стороны владельца по доказыванию страхового случая), либо бессмысленной (когда владелец должен будет выполнить нереальные требования СК).
Насколько я понимаю, пока в конной сфере будет царствовать чёрный нал, равняться на Германию и прочие европы в плане страхования бессмысленно, т.к. вопрос подтверждённой стоимости возникает первым...
И если таможню устраивают липовые договора купли-продажи (правда с занижением, а не с завышением стоимости), то страховщики хотят работать с реальной стоимостью страхуемого имущества, либо владелец должен будет платить очень большой взнос, делающий процедуру страхования бессмысленной.
Я предлагала им сделать страхование на случай операции во время колик.
Но тогда мы упёрлись в то, что фактическим монополистом по проведению этих операций была (и пока есть) ветклиника "Нового века".
Когда запустится ветклиника "Максимы", можно будет вернуться к этому вопросу.