Странное поведение лошади

мы шагали,а муж-рысил.наверное,и вправду отвлеклись.хотя я склоняюсь к теории о запахе и страхе.
 
Я и близко не супер-пупер, но здесь речь идёт об основах. И Вам было бы гораздо полезнее не отстаивать ужасность того дядьки, а постараться понять, где Вы и Ваш муж недоработали. Лошади в принципе животные пугливые, но они природой обучены "делегировать" полномочия по определению страшности объектов старшему по званию. Когда на лошади всадник, этим старшим должен быть именно он. Иначе поездка может печально закончиться - у лошади страшным может стать абсолютно любой предмет или существо, и Вы не угадаете, от чего её шарахнет. И если на плацу Вы ещё можете проконтролировать обстановку (например, выгнав дядьку), то выезжая в леса-поля, контролировать Вы сможете только себя и лошадь.
 
Стрелка,не надо меня учить.мы знаем свои ошибки.и если не сложно,воздержитесь от комментов.
 
megkisveta написал(а):
Стрелка,не надо меня учить.мы знаем свои ошибки.и если не сложно,воздержитесь от комментов.
Вам про сумерки или секретные материалы поговорить хочется? Или всё-таки о лошадях?
основы мы более менее знаем.
Повторять основы не бывает лишним. Правда доходишь до этой мысли обычно долго (причём в каждой области применения заново)...
 
я хочу услышать подобные истории из уст опытных всадников.эдакие странные истории.вот и все.вашу информацию я поняла.можете не писать.
 
Феромоны) Вероятнее всего, дядечка напрягал не лошадей, а всадников. Кони, они такие, они все же чаще интересуются : - «Мы сейчас боимся или нам начихать?» Сами думать не хотят ни разу, одним словом-наглецы!)
 
Да у нас мало странных историй)). Все "странные" истории чаще всего объясняются особенностями физиологии и психологии лошади.
 
Стрелка, а чего вы, собственно, так напали?
Я тоже сталкивалась с необъяснимой с точки зрения логики реакцией лошадей на определенных людей и обстановку. Не всегда с лошадьми в этот момент работали чайники, иногда это были опытные всадники и лошади дисциплинированные. Но вот выдают странную реакцию на что-то - и все тут! Что делать при этом понятно (а то сейчас кто-нибудь и меня начнет учить жить :mrgreen: ) - учить не реагировать ни на что кроме всадника и думать только о работе. Если не получается никак - убрать пугающий объект по возможности, а если не убирается, то в худшем случае самим убраться. Но делото не в этом. Иногда просто интересно - ПОЧЕМУ? Я для себя это так объясняю, что у лошади диапазон восприятия органов чувств не совпадает с человеческим и они иногда могут увидеть, услышать и почувствовать то, чего не можем мы. В этом объяснении нет абсолютно никакой мистики, но оно очень общее. И не в каждом конкретном случае удается понять в чем именно дело.
 
megkisveta написал(а):
Стрелка,не надо меня учить.мы знаем свои ошибки.и если не сложно,воздержитесь от комментов.
megkisveta написал(а):
я хочу услышать подобные истории из уст опытных всадников.эдакие странные истории.вот и все.вашу информацию я поняла.можете не писать.
Я правильно поняла. Мы сначала должны предъявить список регалий, а потом вы, может быть, позволите нам высказать свое мнение?!
И, пожалуйста, ознакомьтесь наконец с правилами форума.
 
Стрелка высказала свое мнение,а я свое.есть модеры.если я что то нарушу,они сообщат.
 
Снегурочка написал(а):
Стрелка, а чего вы, собственно, так напали?
Я тоже сталкивалась с необъяснимой с точки зрения логики реакцией лошадей на определенных людей и обстановку... В этом объяснении нет абсолютно никакой мистики, но оно очень общее. И не в каждом конкретном случае удается понять в чем именно дело.
Да я и не нападала, это меня так восприняли (наверное, по количеству сообщений ранжируют). Действительно бывает немало реакций, которые мы объяснить сразу не можем, некоторые и по размышлении объяснить не удаётся. Но в целом я согласна - органы чувств у лошадей тоньше наших. Сколько раз в лесу бывало, что лошадь раньше меня замечала собак, притаившихся в кустах грибников, других лошадей, лису и т.п.. Как-то раз Стрелыч, ещё будучи в конюшне, прочуяла собирающийся ливень и отказалась брать трензель, хотя всегда берёт охотно. Я настояла на своём, в результате с позором ретировались в конюшню, проехав всего метров сто в сторону леса... Особенности лошадиного восприятия (боковое зрение, другое соотношение ближе-дальше, настороженное отношение к контрастам и т.п.) тоже время от времени выдают "странности". Но вот ситуация у ТС очень похожа на стандартную новичковую из серии "ух-ты! птичка!", о чём я и сказала.
 
Но вот ситуация у ТС очень похожа на стандартную новичковую из серии "ух-ты! птичка!", о чём я и сказала.
А мне вот она такой не показалась. Когда занимается прокат, при этом часто присутствуют посторонние. Родители или знакомые занимающихся. Значит в целом лошади к этому привыкли. А тут вдруг реагируют на дядю, который спокойно сидит в углу. Либо на самом деле с дядей это все не было связано вообще, просто совпало, либо в дяде действительно что-то было.
У нас был случай. Во время работы на навознице к ограде с той стороны каждый день в одно и то же время подходил пьяный мужик и, опираясь на решетку, просто на нас пялился. Он ничего не делал, не махал руками, не шумел. Но мы в его присутствии не могли работать. Кони с ума сходили. Попрошу заметить - турнирные кони, успешно стартующие на выезде. Кроме того вокруг нас чего только не происходило. Маленькие дети, самокаты, велосипеды, собаки, футбол. Мы могли работать в любой обстановке, а вот этот мужик срывал нам всю работу напрочь. К тому же навозница маленькая и если лошади начинают там беситься - это сумасшедший дом. Вот так вот. Чем лошадям этот мужик так не нравился - загадка.
 
Моя лошадь каждый день видит тачку (и пустую и гружёную) очень много раз. Однако, когда на тропинке недалеко от конюшни мы встретили женщину, везущую в такой тачке ребёнка лет трёх, лошадь офигела. Я так полагаю, просто от удивления от нецелевого использования девайса. А вообще людей вдали в лесу она воспринимает настороженно. Как ни странно, я тоже - кто их знает, зачем шарятся. Хотя в целом к чужим людям относится очень спокойно. Изредка (порядка раза в год, а то и реже) в лесу ржач нападает - всё нормально, везёт, не шугается, слушается, но голосит. Наверное, есть кому сигналить, просто я не догоняю.
 
Стрелка написал(а):
А вообще людей вдали в лесу она воспринимает настороженно. Как ни странно, я тоже - кто их знает, зачем шарятся. Хотя в целом к чужим людям относится очень спокойно.
Кстати, тут вполне вероятно, лошади передается именно ваша настороженность. "Так, там сверху человек замер - это неспроста! Надо и мне настороже быть!"
 
Да я за ...дцать лет общения с ними, хвостатыми, стала замечать за собой, что реагирую на некоторые вещи как лошадь. :wink: Могу, к примеру, шарахнуться от непонятного предмета или фигуры, внезапно возникшей в поле зрения.
 
Снегурочка, Стрелка
А я логику многих поступков коня даже и не пытаюсь понять... Точней знаю какие-то общие моменты, что может вызвать реакцию. Например новый предмет в знакомом месте. Он же в незнакомом - будет сто раз все равно... А вот если не было, не было и ВДРУГ ОООООО лежит - ну кранты и караул сразу. Причем что смешно, никогда не угадаешь, какой именно предмет. В манеже мы регулярно ловим конеедов от не под тем углом видимо положенной палки - когда стойки убирают конкурные, их сваливают в углу и за бортик кладут, вот очень часто что-то ВДРУГ не так лежит. Ужас и кошмар. При этом условно оказавшийся в манеже трактор - может испугаться даже меньше.... А тут еду уже нцатый раз по одной и той же стенке, НИЧЕГО не поменялось, бах, глаза как блюдца и пару мощщных скоков. Почему? А вот черт его разберет.
Кстати, очень часто настроженно относится к каким-то звукам или движению, которое я не вижу пока или не слышу. Но это по нему понятно - я уверена на 100%, что если он допустим замер и таращицца - ну значит сейчас кто-то или что-то оттуда появится, не иначе. Или там испугаться того же трактора за минуту до того, как он даже начал подъезжать к въезду в манеж - когда я все не понимала, в чем дело, а через минуту наконец услышала, что оказывается к нам кто-то громкий едет....
А вообще мне даже нравится - есть шансы, что вместе мы не проглядим чего-то такое, что могу проглядеть я. В общем, эта его внезапная настроженность пару раз нам вполне себе помогала не оказаться в сложной ситуации.... Так что - пусть пугается, бывает полезно :)
 
Животные лишены абстрактного мышления, они руководствуются исключительно инстинктами, внешними раздражителями. У рыб есть электрорецепторы, у утконосов, есть ли у лошадей - не знаю, не слышала. Но, лошади отлично ориентируются в пространстве, без всякого GPS, значит, каким -то образом способны реагировать на магнитное поле. Может, у «подозрительного мужика» мобильник контрафактный в кармане лежал? :shock: Почему бы и нет. Вполне.
 
У меня недавно была ситуация странная, никогда такого не было раньше. Решила сменить лошади обстановку, поехала пошагать-погулять в поле. Сразу скажу, конь в полях, лесу ходит хорошо, на рыси-галопе конечно заводится (в поле работаем редко), но шагом отлично: максимум, что может - остановиться и бочком тихонечко обойти что-то страшное, не более того.
Отъехать далеко не успела, до определенного момента конь шел спокойно, веревки брошены, идиллия в общем. Потом резко на все 4 встал, и стоит, весь напрягся, его колотит слегка, вперед никак, только назад, и сверху ощущение, что сейчас если даже обратно развернешь, то сразу в конюшне и окажешься. Двигался вперед только до определенного места, дальше опять вставал, трясся и, поскольку скакать в сторону и назад не давала, осаживал. Ничего страшного, видимого мне, перед нами не было. Я вроде совсем не чайник, работала с молодыми лошадьми, со взрослыми, которые везде искали, от чего шарахнуться, да и вообще опыт приличный, но такого, как в этот раз, не видела никогда. Самой даже неприятно стало, что там могло быть, если ни мягко, ни жестко, никак лошадь не шла, а самое главное, ощущение, что любое твое не обдуманное движение, и он из под тебя выпрыгнет. В итоге аккуратно развернула (пытался уйти с лансады, но вовремя не дала), поехала в другую сторону. Дальше конь ходил как обычно, абсолютно спокойно.
Вот как объяснить? За 11 лет никто из лошадей так не делал: шарахались, свечили, разворачивались и убегали, но всегда как-то страшное место проходили. А здесь - ни обманывать и обходить, ни заставлять, ни стоять ждать пока сам пойдет вперед - как будто на стену натыкается, да и ощущение сверху совсем другое.
 
Сверху