"Странный" совет тренера

• Автор темы Автор темы Minatek
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
О! Алексей Борисович отсмотрел езду всех всадников и решил вернуться в дискуссию. Честно говоря, я надеялся, что после отсмотра будет что добавить непосредственно по теме. Может быть дополнить, или поделиться собственными практическими наработками, и советами как более понятно доводить до всадника информацию.
А так конечно да, падаю ниц, посыпаю голову пеплом и т. д. Только что ж вы остановились на полдороге? Рассказали бы что было дальше, после того как исполнилось 18 лет. Наверное пошли победы на международных соревнованиях? На первенствах Европы, чемпионатах мира, медали на олимпийских играх? Или может быть всадникам, которые владели хорошо не только практикой, но и теорией удавалось гораздо лучше готовить лошадей? С какими выдающимися европейскими конкуристами вы выступали в одном зачёте и вам удавалось их объехать?
Вот к примеру одна из иллюстраций выше из книги Вильяма Штайнкрауза. Штайнкрауз выиграл олимпийское золото в личном зачёте, а Алексей Борисович пока нет. На возникающие вопросы я смотрю в книгу выдающегося конкуриста, и получаю ответы на вопросы. А при общении с Алексеем Борисовичом на все вопросы получаю ответы в стиле "сам дурак".
Если вы такой выдающийся спортсмен, то лучше всего доказывать это на боевом поле в соперничестве с лучшими конкуристами мира. А то может быть вероятность, что ваши советы окажутся неконкурентными на уровне чуть выше, чем приз местной водокачки.
Но спортсмен и тренер это несколько разные вещи. Задача тренера уметь хорошо объяснять. Знать как быстро и без вреда для здоровья лошади помочь раскрыть её способности. Понятно что 50 лет назад всех как то обучали. Ну и как тот метод обучения доказал свою конкурентность? Едут ли к вам на обучение всадники из Европы и Америки? Зовут ли вас в Европу проводить мастерклассы?

А то баек про советский период я тоже много слышал. К примеру мой тренер тоже советской закалки ещё Филатова видел, занимался под руководством Череды и Ситько. Точно в какие годы происходило не скажу, но дело было в ЦСКА. Общую конву не помню, но была проблема с лошадьми. Лошадь подготовил, и её дальше куда-то передали. Подходит он к комполка, и просит: "на этот раз дай мне какую нибудь лошадь получше, а не те дрова что тут приходят". А комполка ему говорит "Сейчас особо лошадей нет, ну вот разве что одну неплохую мог тебе отдать". Выводят лошадь, а у неё рот порван, и на боках уже язвы от дырок от шпор. Извини, другой лошади нет. Бери эту или я тебе дам другую, обычную.
Он конечно долго матерился, но взял. Рассказывал, что пол года её только лечил. Потом вправлял свёрнутую кукуху. И в итоге до какого-то уровня подготовил, и даже успешно выступал.
Так вот у меня вопрос: "Кто же эту перспективную лошадь довёл до такого состояния?" Может быть это был некий условный КМС (МС) "Алексей Борисович" которым недосуг было обучаться и вникать в тонкости работы с лошадью? Вполне возможно, что эта лошадь чуть ранее могла занимать даже призовые места в каких-то соревнованиях.

А вы уверены, что в обсуждаемой/осуждаемой вами ситуации всадник собрался именно олимпийское золото в личном зачёте завоёвывать? А если нет - зачем ему заветы условного чемпиона Штангенциркуля? Может ему за счастье недостижимое хоть как слабое подобие Андрея Борисовича поехать. Или он вообще галопа боится... или даже в целом лошадей? Вот и борется с собой таким образом.
Если компетенций тренера достаточно для запросов всадника - почему нет? Пусть себе катаются, дай им бог здоровья. Или там лошадь страдает от жестокого обращения? А всадник и рад бы тренера поменять, но прикован к нему за ногу (потому и складывает ее лошади на плечо))?

Слушайте, а книгу Штайкрауса кто-нибудь читал?))
Я читала, очень хорошая книга. Всем рекомендую.
Но среди прочего автор пишет "я никогда не занимался с начинающими всадниками и не знаю, сколько могут воспринять даже самые толковые из них"))) (цитирую по памяти, но смысл такой)
Поэтому ссылаться на книгу как на пособие для начинающих и для занятий с начинающими как-то странно и наводит на мысли))

для того, чтобы уметь посадить начинающего всадника в седло - надо заниматься с ними, вырабатывать свои методы реения их проблем, и не всегда тренер, чтобы объяснить начинашке, будет говорить правильные вещи, это зависит от того, какую задачу надо решить в конкретный момент

По моему опыту не очень много выдающихся тренеров способны нормально заниматься с человеком « после года проката»
Это даже не новичок, а уже человек с косяками и страхами, как правило. Для новичков нужны дотошные зануды, которые способны терпеливо выправлять кривизну самого всадника и формировать правильную посадку.

Алексей Борисович отсмотрел езду всех всадников и решил вернуться в дискуссию. Честно говоря, я надеялся, что после отсмотра будет что добавить непосредственно по теме. Может быть дополнить, или поделиться собственными практическими наработками, и советами как более понятно доводить до всадника информацию.
Какой смысл мне с вами делится, вы уже про себя все сказали. Вы все сами знаете и умеете.

Ну, может быть с вашим опытом работы со всадниками и нужно проводить ВСЕ тренировки вместе с этим всадником и этим учеником. Лично мне достаточно бегло глянуть несколько тренировок. Условно 2-3. Мне этого достаточно чтобы увидеть какие проблемы есть у всадника, и над чем и как ведёт работу тренер. Если я вижу, что имеется базовая ошибка, которую всадник за тренировку демонстрирует минимум раз 50, а тренер только делает замечания как раз в стиле "не дёргай лошадь за рот", или "не болтайся в седле", то мне с квалификацией данного тренера всё становится понятно почти мгновенно.
Допускаю, что особо талантливым всадникам может и таких советов оказаться достаточно. Но лично моя оценка такой тренерской эффективности - ниже плинтуса.

Последнее редактирование:
О! Алексей Борисович отсмотрел езду всех всадников и решил вернуться в дискуссию. Честно говоря, я надеялся, что после отсмотра будет что добавить непосредственно по теме. Может быть дополнить, или поделиться собственными практическими наработками, и советами как более понятно доводить до всадника информацию.
А так конечно да, падаю ниц, посыпаю голову пеплом и т. д. Только что ж вы остановились на полдороге? Рассказали бы что было дальше, после того как исполнилось 18 лет. Наверное пошли победы на международных соревнованиях? На первенствах Европы, чемпионатах мира, медали на олимпийских играх? Или может быть всадникам, которые владели хорошо не только практикой, но и теорией удавалось гораздо лучше готовить лошадей? С какими выдающимися европейскими конкуристами вы выступали в одном зачёте и вам удавалось их объехать?
Вот к примеру одна из иллюстраций выше из книги Вильяма Штайнкрауза. Штайнкрауз выиграл олимпийское золото в личном зачёте, а Алексей Борисович пока нет. На возникающие вопросы я смотрю в книгу выдающегося конкуриста, и получаю ответы на вопросы. А при общении с Алексеем Борисовичом на все вопросы получаю ответы в стиле "сам дурак".
Если вы такой выдающийся спортсмен, то лучше всего доказывать это на боевом поле в соперничестве с лучшими конкуристами мира. А то может быть вероятность, что ваши советы окажутся неконкурентными на уровне чуть выше, чем приз местной водокачки.
Но спортсмен и тренер это несколько разные вещи. Задача тренера уметь хорошо объяснять. Знать как быстро и без вреда для здоровья лошади помочь раскрыть её способности. Понятно что 50 лет назад всех как то обучали. Ну и как тот метод обучения доказал свою конкурентность? Едут ли к вам на обучение всадники из Европы и Америки? Зовут ли вас в Европу проводить мастерклассы?

А то баек про советский период я тоже много слышал. К примеру мой тренер тоже советской закалки ещё Филатова видел, занимался под руководством Череды и Ситько. Точно в какие годы происходило не скажу, но дело было в ЦСКА. Общую конву не помню, но была проблема с лошадьми. Лошадь подготовил, и её дальше куда-то передали. Подходит он к комполка, и просит: "на этот раз дай мне какую нибудь лошадь получше, а не те дрова что тут приходят". А комполка ему говорит "Сейчас особо лошадей нет, ну вот разве что одну неплохую мог тебе отдать". Выводят лошадь, а у неё рот порван, и на боках уже язвы от дырок от шпор. Извини, другой лошади нет. Бери эту или я тебе дам другую, обычную.
Он конечно долго матерился, но взял. Рассказывал, что пол года её только лечил. Потом вправлял свёрнутую кукуху. И в итоге до какого-то уровня подготовил, и даже успешно выступал.
Так вот у меня вопрос: "Кто же эту перспективную лошадь довёл до такого состояния?" Может быть это был некий условный КМС (МС) "Алексей Борисович" которым недосуг было обучаться и вникать в тонкости работы с лошадью? Вполне возможно, что эта лошадь чуть ранее могла занимать даже призовые места в каких-то соревнованиях.

Для справки "командира полка" в ЦСКА не было никогда, был командир дивизиона. Если начали говорить "А", то говорите и "Б", точнее фамилию тренера авторитетом которого вы пытаетесь прикрыть собственную безграмотность в теории тренинга и практики ВЕ и КС.
Лошадей в ЦСКА распределяли по сложному и крайне не простому принципу, и просто так подойти к отцу командиру и попросить себе лошадь было невозможно, все происходило через тренсовет и тренера по виду.
Всадников в ЦСКА всегда было очень много, т.к. это была лучшая школа по КС в стране. Да и лошади был лучшие, т.к. имелся ресурс и влияние в КЗ верхового плана.

Только судя по стилю изложения чужих мыслей и рассказы слушать вы умеете, но понимать не получается а тем боеле анализировать полученную информацию.

По сути вопроса, рассказать что у тренера все плохо и я так вижу со стороны, а вот занимайся данный всадник у меня великой и путь на ОИ открыт, (к слову вы как то забываете упомянуть собственные достижения в КС, а то к А.Б. у вас много претензий, но он как всадник известен и как тренер так же, а вот вас я не узнаю в гриме...) .

Опять таки судя по косвенным ссылкам не образования ни подготовленных лошадей за вашими плечами нет, так как обычно делаем себе авторитет на общей острой критике снизу.

Увы подобное явление не первое и не последнее. Жаль, но отечественный КС полон идеалистов и теоретиков, а вот со всадниками беда, и когда уйдут тренера "советской" школы, боюсь особенно в регионах других не останется, только группа великолепие и "книжные" дивы не умеющие ездить учебной рысью как правило...

ронул, вы очень даже правы... останется группа - великолепие, которая не то, что всадников на ОИ не может подготовить, но и просто всадников-любителей, зато может извергать тонны навоза на тренеров, которые работают со всадниками

случается тренировать всадников
И услышав от тренера, так же тренирующего на манеже совет "тяни ногу от колена назад" по началу принял это за такой же бесполезный набор слов. Но спустя какое то время пересёкся на манеже уже с другим тренером, который тоже давал всаднику подобный совет.
Вот и закралось сомнение. Может при общей малограмотности (с моей точки зрения) подобного совета, тут присутствует и некоторое зерно разумного?
лично для меня, практикующего всадника, не совсем понятно чего хочет достичь этим советом тренер?
ладненько...

Для справки "командира полка" в ЦСКА не было никогда, был командир дивизиона. Если начали говорить "А", то говорите и "Б", точнее фамилию тренера авторитетом которого вы пытаетесь прикрыть собственную безграмотность в теории тренинга и практики ВЕ и КС.
Давайте поступим так. Если имя человека с которым я тренируюсь важно исключительно вам, то этого человека вы должны хорошо знать, так как стояли скорей всего в одной конюшне на Раменском ипподроме. И он как минимум участвовал в подготовке вашего коня Радовиша.
И то что этот человек отслужил как минимум срочную, а потом сверхсрочную в ЦСКА я склонен верить. Спасибо за ценное уточнение про командира дивизиона. Но рассказы, которые мне рассказывают, когда я везу человека из конного клуба до метро, я слушаю в полуха. И если вам интересны обстоятельства именно этой истории, то узнать подробности вы можете позвонив ему и спросив лично. Наверняка даже кличку лошади припомнит. Надеюсь у вас не возникает сомнений, что этот человек имеет большой опыт работы с лошадьми, которых испортили другие всадники?
По сути вопроса, рассказать что у тренера все плохо и я так вижу со стороны, а вот занимайся данный всадник у меня великой и путь на ОИ открыт, (к слову вы как то забываете упомянуть собственные достижения в КС, а то к А.Б. у вас много претензий, но он как всадник известен и как тренер так же, а вот вас я не узнаю в гриме...) .
Суть вопроса была про работу внешним шенкелем. И по сути вопроса выступать пришлось почему то исключительно мне. Несмотря на такое количество выдающихся тренеров меня окружающих.
Если в порядке оффтопа, и вас интересуют цели, которые я ставлю в работе с лошадью, то они классические, изложены в правилах по выездке: гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади. Без причинения вреда здоровью лошади. Полностью раскрыть потенциал лошади можно только будучи весьма грамотным во множестве отраслей конной сферы. И я всячески выступаю за насаждение грамотности среди окружающих. Ибо безграмотный человек обязательно нанесёт вред здоровью лошади, даже не имея напрямую таких целей.
У других могут быть другие цели. Получить большое количество медалек. Повесить их у себя дома, может быть даже соорудить алтарь и молиться на них. Самоутвердиться на фоне окружающих, получив спортивный разряд, или спортивное звание. Может быть кого то прельщает дух соперничества. Кому то необходимо ставить и достигать намеченных целей, как в плане собственного развития, так и в плане конкуренции с другими всадниками. У кого то цель - получать максимальную личную финансовую прибыль от эксплуатации животного. Это личный выбор каждого.
Но для чего собственную некомпетентность в каких то вопросах пытаться нивелировать, козыряя, пускай даже выдающимися спортивными достижениями? Это контрпродуктивно!
Вы же вроде бы сертифицировались как тренер ФЕИ. Вот и проявили бы свою грамотность! А то я начинаю думать, что на семинарах вы ели, спали, решали сканворды, болтали на отвлечённые темы, занимались чем угодно, но не изучали учебный материал.
Потому как основной задачей тренера ФЕИ является популяризация верховой езды, и конного спорта в частности. А одним из важнейших факторов привлечения новых людей, это мотивация обучающихся к получению новых знаний. Соответственно любой вопрос, даже на первый взгляд странный, это благо для тренера. Человек заинтересовался, значит он хочет узнать что-то новое! Надо приложить все усилия, чтобы ему в этом помочь, и передать ему максимальное количество знаний по этому вопросу. Если даже вы в чём то некомпетентны в текущий момент, то не нужно стесняться об этом заявить. Всего знать невозможно. Вам, как тренеру - человеку более опытному, будет гораздо проще найти интересующую человека информацию.
А вы повели себя по старинке, как девочка-инструктор проката в старой советской спортшколе (правило курятника): клюнь ближнего, насри на нижнего. (Я так понимаю целью вашего поста было показать какой вы выдающийся эксперт, на моём фоне? Так чтобы я может быть потерял всякий интерес к общению с коллегами по конному делу, быть может даже продал лошадь и вообще перестал заниматься лошадьми?)
Пока будет преобладать такой подход ничего не сдвинется в лучшую сторону.
И вот сколько я не общался с иностранными конниками, все были доброжелательны, всегда были рады помочь, и любые вопросы всегда вызывали у них позитивную реакцию. Это как раз то чему очень стоит поучиться у иностранцев!

Последнее редактирование:
Человек заинтересовался, значит он хочет узнать что-то новое!
Неее. В данном случае человек ищет повод охаять всех оптом и в розницу. Потому все здесь начали с того, чтобы донести до вас какую-то информацию, но не ту, которую вы хотели услышать.

Дабы было понятно, фамилия вашего тренера Кирьянов
И правда все понятно.))) Вопросов не остается, хотя о таких подробностях была не в курсе.

Прочитала. Н-да. Тема, пожалуй, останется закрытой. Ибо в ней обсудили все, что надо было обсудить. С лихвой.

пы.сы. Кирилл, ТС мужчина, как я поняла, не женщина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху