Странные требования хозяев конюшен

В окрестностях Питера и Москвы конюшен мало и становится все меньше из-за коттеджной лихорадки. Поэтому хозяин - барин, найдутся желающие на любое дерьмо.

В копилку странных требований. Слышал о владельцах конюшен, требующих от ЧВ оригиналы документов на лошадь. Официальная версия - чтобы отмазываться от милиции, наезжающей на предмет передержки краденых лошадей. Реально - чтобы ЧВ не свалил, не заплатив за постой. Конюшен таких мало, и, разумеется, именно на них бывают всякие мерзкие вилы с продажей лошадей за долги.
 
Да, это бывает, что требуют оригиналы документов.
От "наезда" проверяющих годятся нотариально заверенные копии.
Другое дело, что, если владелец "наигрался", то искать покупателей на лошадь - не его проблема! Думаю, что оригиналы документов владельцы отдают именно с таким "прицелом".
Спасибо за ссылку, значит, есть такое слово!
Прочла - кое-что из этого применяется и у нас, в провинции, но слова такого я не знала.
 
Ольга (Gurken) написал(а):
Вот! вот она истина! Конная сфера - это просто черная дыра!

сама работаю в сфере услуг, занимаемся аутсорсингом..
Наш девиз другой: "вывернутся наизнанку ради клиента!". Чтобы он только позвонил, как у него уже все работало!

Интересно, изменилась бы ситуация, если бы конюшни на каждом углу были? А то у нас, по крайней мере в Питере, очень на монополию похоже. Хозяин - барин. К сожалению, в прямом смысле слова :evil:
Бесспорно, есть исключения из этого правила, но только исключения.
 
Ну, рацион четким быть не может. Потому что для одной и той же лошади он должен быть разным в зависимости от разных обстоятельств, которые полностью оговорить невозможно. Нельзя же каждый раз, когда где-то что-то корректируешь, перезаключать договор постоя. Все-таки договоренность на словах рулит.
 
Все довольно просто, на мой взгляд. Взял деньги с клиента - будь любезен, выполни его требования.
И неважно, сколько людей и претензий. Вот сколько частников, столько разнообразных прихотей за их деньги выполняй. В рамках разумного.
Сказано в договоре (или по устной договоренности) - 5 кг овса, значит, пять. И какое мне дело до того, что у кого-то лошадь крупнее, у кого-то мельче? Вот лично моей по рациону положено не меньше пяти, столько и давай. У другого частника вариант рациона разнится - давай столько, сколько нужно его лошади.
И при чем тут усталость конюха? Это, вроде бы, нетрудно - на кормокухне в кормушки разложить еду по договоренности. Все равно ведь класть!!!!
Никогда лени персонала в этом случае не понимала.

Далее. По теме.

Берейтор вывела лошадь чуть позднее обычного. Завела лошадь и кинула немного травы. Конюх вытащила траву из денника, сказав, что незачем подкидывать - сейчас все равно ужин.
Берейтор заметила, что лошадь только завели - ужин минимум через час, а пока после работы лошадь должна что-то пожевать.
На что конюх сказала, что режим нарушать не будет.
Завтра еду голову этому конюху снимать.

Как вы считаете, это нормально?
И что еще руководство конюшни и персонал делает с моей лошадью в мое отсутствие, по своему разумению?
 
По поводу бредовых указаний + ограничение доступа к лошади - знаю, что в одном клубе (называть не буду, довольно крупный) есть такая фигня: если ЧВ является сотрудником клуба (тренером проката, напр) и держит там свою лошадь - у него есть скидка на постой, но если на лошади ездит кто-либо кроме него (и,кажется, коновода) - он этой скидки лишается. :? Что это? Спасение проката от конкуренции? Или денег "хоцца" побольше? :roll:
 
Снегурочка написал(а):
В правилах постоя, среди прочего, было написано, что как кормить лошадь, как работать и чем и когда лечить определяет персонал базы, а вовсе не владелец, его вообще не спрашивают, а только ставят в известность. Потому что владелец по определению компетентным в этих вопросах быть не может.
Честно говоря, подобный подход представляется мне вполне разумным :oops:. Другой вопрос, стоит ли его прямо уж прописывать в договоре - мне кажется, все же не стоит. А вот что режим кормления лошади фактически решать должен именно персонал - это, ИМХО, правильно. Конечно, ЧВ ЧВ рознь, ечит ячрезвычайно компетентные товарисчи, к тому же изучившие именно свою конкретную лошадь как свои пять пальцев, да и в любом случае пожелания любого ЧВ необходимо учитывать и прислушиваться к его словам, но последнее слово принадлежит все же персоналу.

Вот, например, Олена пишет: "Сказано в договоре (или по устной договоренности) - 5 кг овса, значит, пять.". ОК, в договоре-то сказано... а если со временем обнаружилось, что от 5кг у лошади сносит крышу и норму надо снижать до четырех? А частник - "Нет, у меня в договре прописано, давайте 5 - и все тут!" Скажете - его, частника, личное дело? Да, если он в полях ездит. А если на плацу и его лошадь начинает представлять из себя угрозу для других всадников - тогда извините.

Или обратный пример. С нашей конюшни. Частница желает кормить лошадь мюслями, а тренер (он же начкон) считает нужным кормить овсом. Всем - мюсли, а ей - овес. Поскольку он, тренер, является также и берейтором данной лошади (как и многих других), а лошадь ленивая и медленная - с места не сдвинешь - и потому нуждается в более высокоэнергетическом корме дабы оный тренер-берейтор, работая ее, с копыт окончательно не свалился.

Да и как вообще можно заранее установить режим и норму кормления данной лошади? Оно ж зависит и от сезона, и от сосотояния здоровья, и от режима работы...

Насчет документов лошади - тоже, я считаю, есть разумное зерно. Где лошадь, там и ее документы, это закон. Как "неименная" страховка на машину - должна лежать в машине. Ладно, милиция... а если сан-инспекция?! Что за лошадь? А, это, кажись, такакя-то... Прививки сделаны? Да вроде да, а так фиг его знает... Или даже проще - пришел вет прививки сделать. А хозяин в отпуске. И что с прививками, когда были сделаны в прошлый раз? (впрочем, не знаю, у нас-то прививки записывают в паспорт, может у вас отдельный листочек?). А если что случилось совсем гадкое, надо срочно в клинику? А при любой перевозке водитель обязан иметь паспорт лошади.

Ну и документы как "гарантия" - тоже, извините, правильно. Люди иногда не просто не платят неделями и месяцами, они иногда просто исчезают на месяцы и годы. И что прикажете делать с лошадью? Я уже не говорю о финансовой компенсации того, что она за это время сожрала... но куда ее деть-то? Никому без документов не продашь и не отдашь. На другую конюшню или "на луг" - и то не отвезти. А если она, пардон, сдохнет - что, ямку копать и туда ее зарывать? Сан-инспекция без документов сжигать не будет.
 
Chemma написал(а):
Что это? Спасение проката от конкуренции?
Именно спасение от конкуренции. Не столько, кстати, проката, сколько самого "постоя" - он же ее может сдать в аренду. Кроме того, ездящий на лошади профессионал обычно создает меньше проблем окружающим, чем ездящий на лошади любитель. То есть - сотрудник (или его коновод) спокойненько свою лошадь с утречка отработал и никому не мешает. А "его" арендатор придет после работы, надо будет включать освещение, он будет пользоваться "структурой" конюшни - сортир, душ, раздевалка и т.д. А сотрудник-то все равно всем этим пользуется, его со счетов долой. Думаете, ерунда? Но всякая такая вместе взятая мелкая ерунда и составляет чуть не половину расходов.
 
Lisa, получается, вопрос отношений частников с хозяевами конюшни - это вечная борьба в установлении, кто же профессиональнее? А что делать, если каждый хозяин конюшни, безразрядный и без спец.образования всегда априори считает себя очень опытным и знающим? (на практике замечено, тут без исключений)
Я не могу говорить за других владельцев. Говорю за себя.
Кто, как не я, ездящая на собственной лошади, являясь ее тренером и берейтором, может устанавливать нормы ее кормления?
Кто может лучше меня понять, насколько моя лошадь ест чересчур или, наоборот, недоедает? Насколько импульс в ней играет или она плоховато себя чувствует?

Если на то пошло, то я в основном видела только одну тенденцию в определении тренинга чужой лошади, особенно экономным хозяином конюшни :" слишком много жрет".
Почему-то редко бывает наоборот, чтобы норму кормления установили больше, чем того захотел владелец лошади. Странная закономерность?

И хотелось бы услышать - как разграничить противоречие, которые вы привели в пример? Я как владелец счастлива, что моя лошадь здорова и весела, и импульса на работу остается, а я с ней (подчеркиваю) великолепно справляюсь просто голосом, а хозяин конюшни считает, что лошадь слишком много ест, и можно поменьше?

Как потенциальная мать, хотела бы задать такой вопрос.
Допустим, у меня есть ребенок, который ходит в детский сад. Какой-то из педагогов решает, что моему ребенку надо есть поменьше. И не кормит его.
Какие будут комментарии?
С учетом того,что ребенок пожалуется, язык имеет. А лошадь - нет.
Поэтому оставлять кормление и уход на усмотрение персонала я категорически не могу. Не всегда это может пойти в пользу лошади:
Включая катания по ночам (все равно мало работает, этого танка упахивать и упахивать), свежие раны каждую неделю ("откуда"? - "понятия не имеем"), сена не дали (да и зачем, все равно жирная), сразу после серьезной двухчасовой работы в сборе кормить (а что, режим лошади нарушать не имеем права) и многое другое.

С этими трудностями, в той или иной степени, но каждый частник с этим сталкивался. И на разных конюшнях, в разных городах.
ТАк чья это проблема - частников идиотских, которые во всем своем разнообразии странно едины в проблемах и требованиях, или все-таки безалаберные хозяева конюшен?
 
Олена написал(а):
Кто, как не я, ездящая на собственной лошади, являясь ее тренером и берейтором, может устанавливать нормы ее кормления?
В данном случае - никто. И уж точно не хозяин конюшни, он - не персонал (если он не является также и тренером, начконом или ветернинаром). Это тот самый случай, когда к слову владельца надо прислушиваться и идти ему навстречу. Именно поэтому и считаю, что прописывать подобное ограничение в договоре - излишне.

Пример "надо бы ему жрать побольше" со стороны именно персонала я уже привела... кстати, это единственный имевший место быть на нашей конюшне конфликт на тему жратвы. Экономия на жратве - ну совсем уж последнее дело, мне даже это трудно себе представить. Наверное, потому, что у нас не стоят очереди на постой, а встает очередь из конюшен на одного единственного клиента :lol:. И потому что жратва - это совсем не так много на фоне стоимости всего постоя. Вот когда лошадей держат в черном теле дабы они не играли и тренеру было проще - это я видела: когда вы неожиданно встерчаете на соревнованиях знакомую лошадь, превратившуюся в кожу да кости... а если вы еще когда-то на этой лошади ездили, и тогда она была полна сил и задора... очень грустно :(. И какая разница, в чем тут дело - в тупой экономии на корма или в стремлении решать проблемы наиболее простыми путями - результат-то один. И все же - если тренер решает держать лошадь в черном теле (к вам это не относится, вы без тренера), то так тому и быть! Ответсвенность-то его... не нравится - меняйте тренера и конюшню... ну да, у вас же очереди :lol:.

Да, еще один пример вспомнила. С другой конюшни. Клубная лошадь в аренде. Конфликт между тренером и хозяевами - тренер просил снизить дозу, хозяева отказывались. Кончилось это очень печально для арендатора :(.
 
Лиза, мне срочно захотелось в Италию.
Поскольку, как частник, испытав на себе и своей лошади некую долю дискомфорта, хочется познать на собственном опыте, как так бывает, когда хозяева конюшен настаивают на повышении нормы кормления.
Не знаю, как в Москве, а в Петербурге конюшню, где просто удовлетворяются элементарные требования владельцев - гуляние в леваде, кормление по договоренности, соблюдение самых простых норм техники безопасности - днем с огнем. Ну казалось бы - ничего проще. Ан нет. Элементаные правила содержания частных лошадей попираются везде.
Я не первая, кто иронически замечает, что частный владелец на конюшне - последнее лицо. Некая букашка, которая зудит и мешает жить.
Причем букашка эта деньги обязана выкладывать по первому требованию.
А удовлетворение потребностей букашкиной лошади - дело уж совсем десятое.
Видимо, действительно, спрос превышает предложение.
Хотя я знаю десятки конюшен, на которые никогда не встану.
И места там есть.
Значит, не все так запущенно?
 
Навеяло несколькими темами в разделе КСК. Полгода назад там появилось объявление об открытии одного питерского клуба. В правилах постоя, среди прочего, было написано, что как кормить лошадь, как работать и чем и когда лечить определяет персонал базы, а вовсе не владелец, его вообще не спрашивают, а только ставят в известность. Потому что владелец по определению компетентным в этих вопросах быть не может.

Прекрасно знаю этот клуб, отличное место, между прочем.На самом деле там не так все жестко как написано . Ты приходишь к начкону и говоришь допустим, что будешь на своей лошади прыгать дважды в неделю, в другие дни работа по 1,5 часа .. а дальше тебе просто устанавливают рацион, согластно твоей работе - и у тебя голова не болит сколько там чего нужно лошади. Все подкормочки, даже если их 145 баночек, будут вовремя даны лошади. И опять же, если ты заболел и не появляешься неделю твоей лошади пересчитают рацион и добавят прогулок. Одним словом везде бы так :)
 
Пока спрос превышает предложение хозяевами положения на рынке будут продавцы. Я думаю, еще лет 5-10 и ситуация изменится коренным образом. Когда предложение превысит спрос и начнется эра конкуренции между конюшнями. И уже коневладельцы будут выбирать, а хозяева конюшен будут выворачиваться наизнанку и бегать с линейками по денникам.
Для примера: фитнесс-клубы. Еще лет 10 назад фитнесс был чистой воды примочкой для новых русских и стоил атомных денег. А сейчас можно приобрести абонемент на год за 4-6 тысяч, да еще и повыбирать, что б поближе к дому, да народу поменьше, да раздевалка побольше.
Так что, подождем-с...
 
Олена:
Почему-то редко бывает наоборот, чтобы норму кормления установили больше, чем того захотел владелец лошади. Странная закономерность?
А вот у меня нередко было наоборот. По состоянию здоровья лошадь имела жесткие ограничения по кормлению, особенно овсом. Прошу русским языком - четверть нормы или вообще горсть. На деннике пишу аршинными буквами. Выясняется, что то полнормы насыпят, то вообще целую. "Нам его жалко", говорят. Нужно просто наорать иногда на всех, чтобы дошло. А если в договоре прописано, что последнее слово за кем угодно, только не за хозяином? Останется только хватать лошадь в охапку и бежать.
Кстати насчет той конюшни, которую я приводила в пример, я прекрасно понимаю на самом деле, что там имелось в виду. Да, есть такие владельцы, которые лошадь не работают, но требуют овса полторы нормы. У коня в результате ревматика или колики и эти проблемы почему-то разгребает персонал конюшни, а не хозяин лошади. А хозяин лошади потом еще претензии предъявляет. Плавали, знаем. А еще бывает наоборот: на глазах у всех гоняют по 3 часа явно больное животное, которое нуждается в отдыхе и лечении, причем срочно. Под предлогом, это моя собственность, что хочу то и делаю, отвалите все. Но ведь должна быть какая-то "презумпция невиновности", то есть не надо незнакомого человека сразу считать идиотом, пока он себя еще идиотом не проявил. Изначально лишать владельца лошади права голоса во всех вопросах, касающихся его лошади - это все равно что написать на заборе: "Все коневладельцы - дураки". Ничего себе такое "добро пожаловать".
 
lisa написал(а):
А вот что режим кормления лошади фактически решать должен именно персонал - это, ИМХО, правильно. ... необходимо учитывать и прислушиваться к его словам, но последнее слово принадлежит все же персоналу.
На моей конюшне, (еще раз повторюсь): был период, когда лошадь начали кормить мюслями, а у нее перелом копытной кости и ей надо стоять на одном месте часами. Они решили, что на одном сене далеко не уедешь и надо бы подкормить! Ваша реакция?

На позапрошлой конюшне, (сейчас это Созидатель), я ставлю коня в денник, после хорошего кросса в лесу. Прихожу через 5 минут, он есть кашу!! Ответ такой: "а попить мы дадим через 30 минут".
Ваша реакция?


lisa написал(а):
А если на плацу и его лошадь начинает представлять из себя угрозу для других всадников - тогда извините.
значит она не будет ездить на плацу.

lisa написал(а):
Насчет документов лошади - тоже, я считаю, есть разумное зерно. Где лошадь, там и ее документы, это закон. Как "неименная" страховка на машину - должна лежать в машине.
no comment
Завтра же отдайте начальнику гаражного кооператива документы на свою машину! И быстро, а то выгоним!

lisa написал(а):
Ладно, милиция... а если сан-инспекция?! Что за лошадь? А, это, кажись, такакя-то... Прививки сделаны? Да вроде да, а так фиг его знает...
Для этого существует вет свидетельство, которое отдается в местную Вет станцию. Или вы в 1 раз слышите об этом?

(без притензий к кому-либо)
 
Ольга (Gurken) написал(а):
На моей конюшне, (еще раз повторюсь): был период, когда лошадь начали кормить мюслями, а у нее перелом копытной кости и ей надо стоять на одном месте часами. Они решили, что на одном сене далеко не уедешь и надо бы подкормить! Ваша реакция?
Тут нужна реакция вета (а не моя, не ваша, и не персонала конюшни). И вет свои указания должен давать не вам, а начкону: вас же просто ставят в изветсность. Если персонал конюшни нарушает указания вета, то проблема тут в безответственности и некомптентности оного персонала - а отнюдь не в том, что он не следует вашим желаниям. Уверяю вас, что держать лошадь с переломом копытной кости на одном сене - совершенно не очевидный и далеко не единственный вариант. Лошадь с переломо копытной кости, стоящая сейчас на нашей конюшне (странное совпадение, правда?) спокойно ест мюсли. С разрешения вета. Разумеется, более низкую дозу.

На позапрошлой конюшне, (сейчас это Созидатель), я ставлю коня в денник, после хорошего кросса в лесу. Прихожу через 5 минут, он есть кашу!! Ответ такой: "а попить мы дадим через 30 минут".
Ваша реакция?
Ваша проблема. Вам что, подавай индивидуальные часы ужина? С какой такой радости? Либо не работайте лошадь прямо перед ужином, либо не ставьте ее горячей в денник, отгуляйте ее минут сорок-час - этого более чем достаточно. Если считаете, что недостаточно - гуляйте два часа, три, да хоть целый день. Или наймите коновода, пусть он гуляет.

Завтра же отдайте начальнику гаражного кооператива документы на свою машину! И быстро, а то выгоним!
Некорректное сравнение. Машина в гараже стоит, ей никто не пользуется, никто ее не открывает, никто к ней даже не подходит. "Работает" машина ЗА территорией гаража. А вот если я кому-то даю ключи от машины (знакомому, механику - кому угодно), то обязана дать и документы.

Для этого существует вет свидетельство, которое отдается в местную Вет станцию. Или вы в 1 раз слышите об этом?
Совершенно верно, в первый раз слышу. У НАС его не существует, оно "совмещено" с паспортом. Читайте внимателенй. Но так как я подозревала о возможности его существования У ВАС, то специально сие потенциально различие оговорила. Опять же, читайте внимательней.

(без притензий к кому-либо)[/quote]
 
лошадь я привела вовремя отшаганной. Ей все равно надо еще час постоять. Они решили пораньше свалить домой и пораньше покормили..Это у нас тут в РФ частое явление.

Вот вам и компетентность персонала, котрому вы хотите доверить мою лошдаь, тут в россии...Нет смысла вести полемику дальше.

Сравнение с машиной - абсолютно нормальное.

У нас разное законодательство, разное отношение к частникам...в конной сфере..Думаю, нам нет смысла приводить доводы.

А вот если я кому-то даю ключи от машины (знакомому, механику - кому угодно), то обязана дать и документы. - не получится, для вождения у нас, человек должен иметь водительские права, вписан в страховку и должна быть доверенность на руках. Иначе штраф.
 
Аверона написал(а):
Прекрасно знаю этот клуб, отличное место, между прочем.На самом деле там не так все жестко как написано . Ты приходишь к начкону и говоришь допустим, что будешь на своей лошади прыгать дважды в неделю, в другие дни работа по 1,5 часа .. а дальше тебе просто устанавливают рацион, согластно твоей работе - и у тебя голова не болит сколько там чего нужно лошади.
Верю, что отличное место. Но зачем тогда писать гораздо более жестко, чем есть? Получился пример, как можно изначально хорошую идею довести до абсурда.
Кстати, еще один такой пример. Респектабельный подмосковный клуб, достаточно новый, на 30 голов. Плац примерно 40 на 60, манеж 30 на 60. Все бы хорошо, но есть такая позиция в штатном расписании: менеджер по треннингу (или что-то вроде того), который "25 числа каждого месяца будет помогать вам составлять график работы лошади на следующий месяц". Причем лошадь можно работать не более 1,5 часов в день строго в соответствии с графиком. Если твое время, к примеру, с 16.30 до 18.00, а ты в пробке застрял - до свидания.
Я понимаю, что эта идея возникла из желания равномерно распределить нагрузку и чтобы никто никому не мешал. Но - доведена до абсурда. Думаю, что сейчас там реально такого нет, потому что подобные правила нежизнеспособны.
 
lisa написал(а):
Тут нужна реакция вета (а не моя, не ваша, и не персонала конюшни). И вет свои указания должен давать не вам, а начкону: вас же просто ставят в изветсность. Если персонал конюшни нарушает указания вета, то проблема тут в безответственности и некомптентности оного персонала - а отнюдь не в том, что он не следует вашим желаниям. Уверяю вас, что держать лошадь с переломом копытной кости на одном сене - совершенно не очевидный и далеко не единственный вариант. Лошадь с переломо копытной кости, стоящая сейчас на нашей конюшне (странное совпадение, правда?) спокойно ест мюсли. С разрешения вета. Разумеется, более низкую дозу.
lisa, тут надо учитывать российскую специфику. На подавляющем большинстве наших конюшен нет своего вета. Вета приглашает владелец лошади и именно владельцу вет оставляет указания как лечить и чем кормить. А уже владелец доносит это до персонала конюшни. В этой ситуации я считаю, что персонал должен просто сделать то, что говорит владелец.
 
Сверху