Тем временем я добралась до настоящего времени. Как я уже говорила, на этой неделе мне повезло - занятие вела начкон Ула, чудесный во всех отношениях человек. Тем более что оно было бесплатным, но об этом чуть ниже.
Когда Ула упомянула, что на своей красавице кобыле я в среду ездить не буду, мне стало немного любопытно и очень страшно
Так как у меня относительно (относительно меня, я имею в виду) длинные ноги и еще толстая попа, Ула сажает меня на больших коней. У нас это либо фризы, либо Шрек, лопоухое чудо. И поэтому вариантов у меня было чуть - Шрек, которому больная спина не позволяет двигаться так хорошо, как остальным, Парел, фриз с очень амплитудным всем, и Леди, тоже фриз, семилетняя кобыла с тонкой душевной организацией. Истеричка, короче
Любимый аллюр - нетерпеливый галоп на месте. Вы понимаете, почему мне было страшно?
Все оказалось гораздо лучше, чем я себе представляла. Ула усадила меня на жеребца
Жеребец Боня или Бонфайр (Bonfire) у нас такой единственный, остальные дефабержированы. Есть еще его сын Джек Дэниэлс, но он еще маленький, пятимесячный, и есть арабчик по имени Араб, которому год. Их планируют тоже, того. А Бонфайра оставили производителем.
Боня стоит в отдельной небольшой леваде. Заходить туда было страшновато, особенно когда я увидела, как он деловито потрусил ко мне навстречу, но, дойдя до меня, он просто сунул нос мне в руки и сказал чесать ему лоб. Пришлось чесать ^.^ Боня очень интеллигентный жеребец, поэтому когда я привязала - чисто символически - его к решетке забора, он крайне оскорбленно на меня посмотрел и фыркнул. На мою чистую рыжую футболку. Но не будем о грустном
Каждый раз, как Боня видит других лошадей, он обязательно рассказывает, что он тут главный, очень громко и многословно. Уникальное ощущение, когда он так делает со мной на спине, чувствуешь себя пилотом боевого динозавра xDDD
На занятии проходили учебную рысь, которая у Бони по мягкости не отличима от шага, и манежный (full seat) галоп, который у Бони тоже очень удобный. На галопе я обнаружила, что теряю стремена - колени ползут вверх, носок - вниз, посадке кранты. Ула предложила представить себя очень-очень тяжелой и расслабить ноги. Зачем представлять, я и так очень даже ничего, подумала я и исправилась. Теперь главное - не забывать про пятку вниз.
~~~
А теперь к интересной истории о том, почему занятие получилось бесплатным. На прошлой неделе, тоже в среду, в Польше был выходной. По выходным - в том числе по праздникам - конюшня работает с 8:00 до 17:00. Радостно записавшись на индивидуальное занятие на 9:00 и на групповое занятие на 10:00, я поднялась в жуткую рань и рванула в конюшню. Теперь, дорогая публика, следите за руками: в 8:20 я в конюшне, чтобы успеть почистить и поседлать коня; выясняется, что кроме конюхов, в конюшне никого нет, а местная, кажется, ветврач говорит, что про занятия сегодня ничего не знает, и все кони выпущены в верхнюю леваду; в 8:30 приходит девочка Кинга и говорит, что у нее тоже индивидуальное занятие, в то же время, что и у меня. Коней нет, расписания нет, тренеров нет, начкона нет. Мама Кинги, ухмыляясь, предложила поймать и поседлать конюхов. В 8:55 приходит тренер Оля и интересуется, с какого овоща мы еще не верхом. В ответ мы не менее вежливо интересуемся, на ком именно мы должны быть верхом и почему у нас вместо индивидуального занятия образовалось групповое. Оля пожимает плечами, идет в амбар, возвращается и вручает с Кингой по пластиковому ведерку с овсом на дне. Идите поймайте себе коней в леваде, говорит она. Они наверху. В это же время две девочки-волонтера Юлия и Мартына входят во двор и вызываются нам помочь. Оля остается курить во дворе и с нами не идет.
Верхняя левада, что логично, расположена над нижней. Дойти до нее можно только одним путем - по очень, очень крутому песчаному склону. Для человека с тяжелой задницей такие походы - трагедия, поверьте
И вот мы четверо, такие красивые и в форме, выползаем в верхнюю леваду, выжимая пот из футболок и сапог. В верхней леваде кони. Все кони. Все пятьдесят.
Я понятия не имею, как вести себя в табуне. Возможно, правила очевидны, но ничего кроме "не обходить коня сзади" и "не стоять между двумя конями" мне в голову не пришло. Кинга, полагаю, того же мнения. Но коней ловить надо. Попутно оказалось, что моя кобыль - единственная из этих пятидесяти коней не подходит на зов в леваде. Все идут, она задирает хвост и несется резвым галопчиком в обратную сторону. Напомню - у меня в руках ведро с едой. Я об этом вспомнила, когда из-за спины высунулась чья-то очень деловая морда и сунула в ведро нос. Морда получила по лбу этим же ведром и обиженно удалилась, но на ее место пришли еще восемь морд. Если честно, я думала, что меня съедят вместе с ведром >.< Тем временем Юлия и Мартына тщетно пытались поймать Сьоуки. В девять утра выходного дня видала она нас по ту сторону забора, и чем дальше, тем лучше. В Юлину голову пришла светлая мысль - согнать лошадей вниз, к самым воротам. Предупредить меня об этом, конечно же, не обязательно. Хорошо, что верхняя левада как бы отделена от остального пространства металлическим забором-сеткой. На входе в леваду получается этакая горловина шириной метров пять, ничем не закрытая. Когда я сообразила, что сейчас будет, я выскочила за этот недозабор, вжалась в сетку спиной и стала надеяться, что кони не вспомнят про ведро, которое я все еще держала в руках. Мимо с гиканьем и подпердыванием несся табун. На часах было 9:20, треть индивидуального занятия.
Как я спустилась с холма и вышла во двор, я не помню, мне было очень страшно. Во дворе я встретилась с Юлей и Сьоуки, которая усиленно лентяйничала и делала вид, что это не ее мы ловили полчаса. Оля крайне удивилась, что я не хочу быстро-быстро поседлаться и изобразить индивидуальное занятие за полчаса. Подумав за чисткой этой толстопопой беглянки, я решила, что начкон Ула должна быть в курсе такой обстановки. В конце концов, я-то взрослый человек (формально), а Кинге, кажется, пятнадцать. Что случилось бы, если бы кони покалечили ребенка, объяснять, думаю, не надо. Когда я рассказала всю эту ситуацию Уле, она едва не рухнула там, где стояла. Итогом моего рассказа стало ее обещание поговорить с Олей о недопустимости такого поведения, напомнить ей о том, что клиентам вход в левады строго запрещен, и предложение бесплатного индивидуально занятия для меня взамен пропущенного. Я было решила отдать ей деньги после занятия, но она очень сильно упиралась и отказывалась. Поэтому завтра я попру на конюшню подарок для Сьоуки - чомбур и недоуздок взамен съеденного :3
Вот такие дела творятся в Датском королевстве. Чтобы закончить на приятной ноте, вот вам толстячок Боня