Страсти польского проката

Меня тоже можно на "ты")))
Ступенька - я про бакалавра)) Но и первый прыжок это здорово:cool:
Есть еще "усовершенствованные" кавалетти - ряд барьеров (от крестиков маленьких до..) по прямой, через небольшое расстояние друг от друга, последнее, как правило, сложнее предыдущих - клавиши. Иногда их прыгают без рук и стремян - для балансУ).
А брусья - они же и маленькие могут быть, не обязательно сразу 150))))

Ну, в выездке сложнее прилететь своей тушкой в препятствие, да) И исключаются падения от лошадкиного "ты ковбой, ты и прыгай":mad::D
Вообще, и всадникам, и лошадям, полезно иногда уделять время на "не профильную" работу и поля. Выезде попрыгать, например;).

А я что-то сразу про прыжки подумала, бакалавр уже из головы вылететь успел О.О Я так с этим дипломом намучилась, что хочется забыть и не вспоминать... долго.

Кхе. Первый прыжок без рук у меня закончится как в анекдоте про Вовочку:
- Мам, смотри, я еду без рук!
- Мам, шмотри, я еду беж жубов!

Я почему-то частенько задумываюсь о том, а можно ли в выездке прилететь в судейскую трибуну xDDD

Но у меня пока особенно нет какой-то определенной деятельности, у меня сейчас задача - научиться учебной рыси, присидеться на галопе и не испортить себе посадку. Было б что портить xDDD

Я почему-то частенько задумываюсь о том, а можно ли в выездке прилететь в судейскую трибуну xDDD
Если очень захотеть, можно в космос полететь (с) :D
О безопасности - шла вчера с собачкой на площадку, подвернула ногу. Стали заниматься - собака прыгнула мне в ноги, я упала, в песок. С коней падать было приятнее, чем со своих двоих:Do_O
Было б что портить xDDD
Легко. Вредные привычки они подкрадываются незаметно, приобнимают и говорят, что теперь будут жить с тобой. Хочешь этого или нет - не спрашивают:confused:

О безопасности - шла вчера с собачкой на площадку, подвернула ногу. Стали заниматься - собака прыгнула мне в ноги, я упала, в песок. С коней падать было приятнее, чем со своих двоих:Do_O

Ой-вэй. Как же ж так. Надо ж осторожнее. И еще сделать внушение мохнатой попе, а то распрыгалась, понимаешь ли :D
Я как-то тоже собака своего выгуливала, еще в Питере. Он идет рядом по тропинке, видит впереди пару голубей. Ну я и решила, что пусть мальчик развлечется. Апорт, говорю. Принеси мне крылатую тушку.
... Хорошо, что я в джинсах была, а не в шортах. Я даже поводок ему отдать не успела, он так рванул, что я описала красивую четырехметровой длины дугу по воздуху прям с места. И мордой в песок, конечно. А этот хулиган еще подошел, сел и так посмотрел... как на дебила... xDDD

Легко. Вредные привычки они подкрадываются незаметно, приобнимают и говорят, что теперь будут жить с тобой. Хочешь этого или нет - не спрашивают:confused:

*опасливо озирается в поисках привычек* У меня пока есть одна... Нет, две привычки. Одна - не расставаться с телефоном. Вторая - кони :D

Присоединяюсь к поздравлениям).
И спасибо за текст про корду. Интересно.

У Шрека из поста, кстати, и правда уши могут колыхаться на ветру. Я даже представила:D.

Спешу напугать, что то, что выложила @Ольчигг , ещё можно называть "оксер":D. Параллельными брусьями оксер становится тогда, когда верхние жерди на соседних стойках на одной высоте стоят (как на фото)).
Интересно, конечно, с этими терминами. Вот так читаешь пояснения: столько заморочек на первый взгляд, - но в какой-то момент они все так вживаются в голову, что я не сразу поняла про какие брусья идёт речь в постах)).

А выездка, да. В принципе, если не лезть на молодняк и строгих коней, а кататься на милых няшках, то безопаснее, конечно :).
Не помню, когда в последний раз на тренировках что-то не так происходило. Все случаи связаны с полевой ездой.
Но при этом лошадь всё-таки лошадь, так что и в выездке есть неприятные истории...

В любом случае соглашусь, что всё равно полезно чередовать разные типы занятий :).

Ох, с прыжками этими☺...сыну 10 лет, начал прыгать потихоньку. Есть у него любимая лошадь на прыжки, а есть любимка на "поездить". И это разные лошади Когда он прыгает на Алабаме я спокойна - знаю, что все будет хорошо, а если прыгает на любой другой лошади, я от страха за него даже глаза закрываю. Не поверите, сердце биться перестает☺ Почему так, не знаю...есть какое-то недоверие что ли...у меня, стоящей в этот момент на земле☺ После последнего его падения думала поискать выездковые тренировки и попрощаться с прыжками. Но нет, не хочет. Очень любит прыгать☺ Так и тебя, думаю, прыжки затянут, сама будешь просить у тренера лишнюю прыжковую тренировку

Присоединяюсь к поздравлениям).
И спасибо за текст про корду. Интересно.

У Шрека из поста, кстати, и правда уши могут колыхаться на ветру. Я даже представила:D.

Спешу напугать, что то, что выложила @Ольчигг , ещё можно называть "оксер":D. Параллельными брусьями оксер становится тогда, когда верхние жерди на соседних стойках на одной высоте стоят (как на фото)).
Интересно, конечно, с этими терминами. Вот так читаешь пояснения: столько заморочек на первый взгляд, - но в какой-то момент они все так вживаются в голову, что я не сразу поняла про какие брусья идёт речь в постах)).

Я, наверное, потом картинку нарисую - вместе со всеми жердями, кавалетти, клавишами, чухонцами и оксерами. Тут иначе без... кхм, без допинга не разберешься :D

А выездка, да. В принципе, если не лезть на молодняк и строгих коней, а кататься на милых няшках, то безопаснее, конечно :).
Не помню, когда в последний раз на тренировках что-то не так происходило. Все случаи связаны с полевой ездой.
Но при этом лошадь всё-таки лошадь, так что и в выездке есть неприятные истории...

В любом случае соглашусь, что всё равно полезно чередовать разные типы занятий :).

Я помню :D Первый и пока единственный раз я навернулась как раз на тренировке, даже не на галопе - на рыси. Снаружи плаца с жутким скрипом и грохотом сломалась и рухнула деревянная привязь. Аннаке, фризская кобыла, как раз проносила меня мимо этого места. Со страху прыгнула вправо. А я... Ну, а я нет xDDD Гравитация доделала это черное дело.

У меня сейчас такие занятия, которые еще даже не разного типа, а просто на общую подготовку. Вот сегодня, например, было индивидуальное занятие с Улой и Сьоуки. Эта красотка кучу лет ездит по троеборному плацу, но только сегодня заметила, что в углу лежит очень страшный конеед, притворившийся бревном. Мимо бревна мы шагали боком и на полусогнутых, как паук. Суть занятия была - пройти по вольту через кавалетти из четырех жердей с одной стороны диаметра круга и через одну жердь с другой стороны этого же диаметра, не теряя баланса, не переходя в облегченную посадку и вообще ничегошеньки не меняя. В общем, в этой задаче мы потерпели полное поражение. Приближаясь к кавалетти, Сьоуки переходила на шаг, а мне не хватало активности, чтобы удержать ее в рыси. Получилось только в самом-самом конце пару раз, когда я придержала себя мизинцем за гриву. На это хотя бы можно было смотреть. Из-под фейспалма, конечно, но можно xDD
О, а еще сегодня я училась поворачивать. Понимаете, за полгода меня никто этому не научил. Этот полезный навык от меня ускользнул xDD Но вообще я все делала правильно, просто Сьоуки к концу занятия решила, что поворота достойно только одно направление - в конюшню, к кормушке :D
Поговорили про сбор. Ну, как поговорили. Я спросила, что это. В общих чертах - это очень круто, но мне очень рано. Да что б я спорила:D Звучали страшные слова "FEI", "Grand Prix" и "rollkur". Вроде бы с этих слов обычно начинается священный крестовый поход, ад и Израиль, но я в этом пока ничего не понимаю, поэтому воздержусь :D
А вообще как-то печально мне сегодня. Ничего не вышло. Прогресса никакого нет с тех пор, как начался галоп. Морковку кобыле дома забыла. Жизнь моя жестянка :(

Так и тебя, думаю, прыжки затянут, сама будешь просить у тренера лишнюю прыжковую тренировку

Если честно, сомневаюсь :/ Я очень большой трус, а когда лошадь прыгает, то это страшно. Она когда галопом скачет, мне уже страшно, даже если я за бортиком манежа это наблюдаю :D А вот выездка мне кажется безопасней лично для меня. Ну, скажем так - я, наверное, меньше буду психовать и бояться, поэтому сосредоточиться будет легче.

Ну я, например, с 2007 г в прокате, а с 2010 частный владелец и вот в конкур меня СОВСЕМ не тянет. Знаю девушек, которые успешно прыгали, а после рождения детей перестали. Я и до рождения сына не прыгала, а сейчас как-то и не тянет)). Мне выездка интересна, ну может вестерн еще. .. так что - всё индивидуально!
А галопом, да по полю - это же чистейший кайф! (Но на надежном коне ;) )

А вы с тренерами по-английски общаетесь или учите польский?)

Ой, это очень сложный и путаный вопрос :D
Сначала со всеми (и инструкторами, и волонтерами) общалась по-английски, но обнаружила, что хорошо меня понимают только начкон и волонтер Юлия. Но Юлия в конюшне не всегда, а начкон не курирует смены, поэтому пришлось понимать по-польски.
Инструктор Ига говорила по-английски, но имела некоторые проблемы. Я предложила ей использовать польские термины в случае затруднений. Больше по-английски она со мной не разговаривала :D Инструктор Ага по-английски говорит плохо, поэтому не говорила со мной вообще. Когда я худо-бедно заговорила, у нее был такой вид, вроде "блин, так она умеет говорить" xDD Инструктор Оля не разговаривает со мной в принципе, поэтому про нее я говорить не буду, не знаю про ее уровень английского.

А тем временем у меня была тренировка. На тренировке я побеждала своих демонов. И таки победила :) Моего сегодняшнего демона зовут Кора, и вот так она выглядит.

IMG_1582.jpg

Этот чудесный потомок велоцераптора обожает кусаться, пихаться головой, стучать копытом в пол, стену и идущую сзади лошадь и развивает скорость двадцать три метра в секунду. Ну, что может пойти не так? :D

Один раз я на ней уже ездила. Тренер Ага тогда бодро скомандовала переходить в галоп, и мой третий галоп в жизни едва не закончился там, где начиналось растущее у плаца дерево. Как я удержалась в седле - не знаю. Аж ветер в ушах свистел :) Вообще большинству девчонок в конюшне нравится Кора, потому что она быстрая, но я как-то больше люблю спокойных и медленных танков. Как Ангел, например. Ангел - двухлетняя кобылка-тяжеловоз, уже ростом со Сьоуки и килограмм этак на пятьдесят потяжелее :D А Кора маленькая и очень быстрая. И еще всего боится. Сегодня самой страшной вещью был конь, который где-то там заржал. Вы понимаете? Конь. В конюшне. Заржал. Это же очень неожиданно и невероятно страшно! Нет? Эх вы, ничего-то вы не понимаете в орбитальной механике.

Впрочем, на очень страшное ржание Кора отреагировала вполне спокойно - дала сзади идущей Чаче копытом в нос. Нос не пострадал, потому что умудренная жизнью Чача вовремя пригнулась.

Так вот. Мало того, что коварная тренер Ига посадила меня на Кору, она еще и сказала мне вести смену. Вот кстати, давно интересовалась - нужно ли обладать какими-то особенными навыками, чтобы вести смену? Не в лесу, а по плацу, конечно. Или нет? Просто мне кажется, что если я ведущая, то устаю в два раза больше :D

На самом деле сегодня Кора была в настроении. Или наоборот, не в настроении. Она даже разрешала себя поворачивать, а в галопе была на диво нетороплива и удобна, мы под шумок даже проскакали пару лишних кругов. Возможно, все это было потому, что я тайком подкупила ее морковкой, пока седлала, и она решила, что так и быть, я сегодня выживу.

Но часа на плацу мне показалось мало, и я записалась еще и на прогулку в лес. Кстати, а когда вы ездите в поля, там действительно поля? У нас полей не очень много, поэтому мы едем вдоль одного из них где-то километр и сворачиваем в лес. Я бы с радостью назвала это парком, но судя по тому, что там живут кабаны и косули, это лес :D В очередной (второй) раз я убедилась, что, кажется, я не фанат лесных прогулок верхом. Большинству людей они нравятся, они расслабляют, поднимают настроение и все такое... Меня же приводит в ужас перспектива спускаться по засыпанному мокрой подгнивающей листвой склону на чавкающую грязью тропинку, переступать через поваленное после урагана дерево и постоянно подгонять бедную Сьоуки, потому что идущая сзади Цара решила, что в правила хорошего тона входит нежное покусывание задницы впереди идущей лошади. Волшебное ощущение, когда Сьоуки с визгом отбивает двумя копытами сразу :mad: Но вообще я была приятно удивлена. У нас в четверг был жуткий ураган, город местами подтопило, а лес завален листьями, ветками и деревьями. Я думала, что при виде всего этого великолепия у Сьоуки случится истерика. Я ошибалась. Истерика случилась у меня xDD Сьоуки только один раз посмотрела на меня своим умным карим глазом, вздохнула и сказала, чтобы я сидела ровно и не отсвечивала, а она сама меня, так и быть, покатает. И ведь покатала же :)

Из околоконного - пока я болталась в конюшне между тренировкой и прогулкой, туда внезапно нагрянула мой босс :confused: Она с семьей была в ресторане при отеле неподалеку. Очень необычное ощущение, видеть коллег вне работы. Не понимаю, как себя с ними вести :D

Еще у нас в конюшне живут страшные звери.

IMG_1577.jpg

IMG_1578.jpg

Ходила чесать нос Боне. Боне расплели косички. Бонина грива - это... Это... В общем, смотрите сами.

IMG_1586.jpg

IMG_1588.jpg

Еще, помните, я писала, что приносила для Сьоуки новый недоуздок? Какие-то загадочные личности его скоммуниздили. Кому нужен подписанный недоуздок - ума не приложу. В итоге Сьоуки снова без него :mad:

Из околонеконного - наконец-то раскроила плащ, если успею сшить его до конца лета, то можно будет ехать верхом фотографироваться в местный ботанический сад.

Сегодня была еще тренировка. Вчера твердо решила, что приду минут за сорок до нее, потому что надо выспаться. Пришла за два с половиной часа. Грр.

Побродила по конюшне, немного пофотографировала наших зверят.
У нас есть пони Цумка. В марте у нее родилась дочка - кобыла Кампари. Тут ей около двух дней, кажется.
IMG_1257.jpg

Сейчас Кампари подросла и каждый раз, как кто-то заходит в конюшню, а она в деннике одна, она обязательно заверещит. И к ней обязательно зайдут, погладят и попросят не скучать без мамы. Ребенок растет совершенно ручной.
IMG_1596.jpg

Кора увидела у меня пакетик с морковкой и клянчит.
IMG_1598.jpg

Про Аннаке. Аннаке - фриз, любит лягаться и пугаться, но в деннике душка. Вчера я обнаружила, что она умеет прицельно целоваться, с наведением :D Ей нужно пальцем показать, куда целовать, и она радостно втыкается в это место губами. Сегодня я к ней пришла, показала сначала морковку, потом пальцем на щеку. Говорю, целуй. Ну она и поцеловала... И в этот момент я поняла, что она только что от поилки, и вся морда у нее мокрая. Подавила желание вытереться об нее, отдала морковку, пошла умываться :D
Это вот она.
IMG_1592.jpg

Вчера, пардон за мой французский, в туалете показалось, что за бачком кто-то пробежал. Думала, что таракан. Не люблю насекомых :( Сегодня разглядела - там живет мышка ^_^

На тренировке водила смену на Сьоуки. Ходили через кавалетти. Очень сложно заставить ее бежать через них рысью. Она, видите ли, либо рысью, либо через них. И хоть ты исковыряйся шенкелем. Что я не так делаю, ума не приложу. Надо будет спросить у инструкторов, может, кто что подскажет. А, надо обвести сегодняшний день в календаре - сегодня я впервые (!) не потеряла стремена в галопе и не размахивала судорожно коленями. Два круга ехала гордая как Эдвард Гал :D На отшагивании чуть не свалилась. Стало легче :)

Познакомилась поближе с тяжеловозом Ангелом. Такая прелесть :) У нее челка кудряшками. Потом спрошу, частная она или школьная, и, может быть, сфотографирую.

нужно ли обладать какими-то особенными навыками, чтобы вести смену? Не в лесу, а по плацу, конечно. Или нет?
Быть первым в смене это почетно) я за свою конную жизнь всего 3-4 раза была первой, два из них в смене вдвоем с мамой:D Когда ты едешь за кем-то, ты автоматически выключаешься от команд, а первым тебе нужно брать на себя весь отряд)
Кстати, а когда вы ездите в поля, там действительно поля?
Терпеть не могу ни лес, ни поле:oops: на супер надежной лошади я бы поехала с удовольствием, но как правило они все с подвохом.
Эх, в юности с таким удовольствием рассекала и там, и там. Старость=страхи за тушку.
Какие же красавцы у вас фризы.. И Боня в особенности:oops:
А Кора такая жалобная, и не скажешь, что немного монстрик:D

Быть первым в смене это почетно) я за свою конную жизнь всего 3-4 раза была первой, два из них в смене вдвоем с мамой:D Когда ты едешь за кем-то, ты автоматически выключаешься от команд, а первым тебе нужно брать на себя весь отряд)

Это, конечно, безумно почетно, но когда команды отдаются на польском и с другого конца плаца, возникает элемент... неожиданности. Для всех: для лошади, для всадника, для тренера, для всех остальных :D

Терпеть не могу ни лес, ни поле:oops: на супер надежной лошади я бы поехала с удовольствием, но как правило они все с подвохом.

О супернадежных лошадях. У нас есть фьорд Йоги, возит детей (и два раза меня) в сменах, ходит на покатушки с трехлетними детьми и на иппотерапию с детьми с особенностями развития. Коня безопаснее представить сложно. Подруга с конюшни - Агнешка - вчера ездила на нем в поля, в смене. На галопе Йоги споткнулся, Агнешка перелетела через его голову... У нее там такой синячина - во всю правую челюсть.
Это я к чему... Я, наверное, даже на надежных конях в поля не поеду :D

З.Ы.: возможно, на этой неделе у меня будет шесть часов верховой езды. Если я выживу, я обязательно поделюсь впечатлениями :D Марафон пока такой:
- среда: смена в родной конюшне, 1 час;
- пятница: смена в конюшне начальницы, 1 час;
- суббота: индивидуальное занятие плюс смена в родной конюшне, 2 часа;
- воскресенье: индивидуальное занятие плюс смена в родной конюшне, 2 часа.

Вот кстати, давно интересовалась - нужно ли обладать какими-то особенными навыками, чтобы вести смену?
Когда я начинала ездить, в группе, тренер рассказывала, что головному не только надо соблюдать траекторию движения и выполнять перемены по команде, но и следить за "хвостом"смены, поддерживая скорость движения. Критерии правильности строились на том, чтобы все могли держать заданную дистанцию между лошадьми и, при этом, не отставали. :) Как-то так оно должно было выглядеть в "идеале"))

А поля - это здорово! Особенно при хорошей погоде). :rolleyes:

ну такими темпами, ты скоро не то что первой в смене будешь ходить, а возьмешь группу проката, например, для русскоговорящих ;)

отдаются на польском
Польский язык еще ж очень смешной) тебе наверное уже привычно, а я вот встречая иногда по работе польские или чешские наречия очень смеюсь. Одно "Шлепадло" чего только стоит (это из чешского)
Вообще в смене сто лет уже не ездила, но это интересно когда не тюлюпаешься по стенке, а делаешь разные фигуры особенно не по "головному", а самостоятельно каждый и собираешься обратно в смену
Это я к чему... Я, наверное, даже на надежных конях в поля не поеду :D
ну это уже раз на раз как говорится)у нас лошади умудряются и на плацу иногда падать

Как-то так оно должно было выглядеть в "идеале". :rolleyes:

Не знаю, как в других конюшнях Польши, у нас всадники следят преимущественно за дистанцией между конями. То есть она должна быть не очень маленькой, потому что есть риск получить подкованным копытом куда придется, и не очень большой, чтобы на плацу не образовалось две смены. Ну, и еще у нас есть Коффи. Коффи - кобылка-хуцул. Вот глядя на нее, я понимаю, что такое недвижимость. Поэтому если на плацу в смене Коффи, то следить за скоростью и дистанцией нам помогает тренер и волшебный пендель шамбарьер.

ну такими темпами, ты скоро не то что первой в смене будешь ходить, а возьмешь группу проката, например, для русскоговорящих

Предмет моей персональной гордости - водить не просто смену, а продвинутую галопную смену :D Но я пока неуч и дурак, поэтому группу мне рано :/

Польский язык еще ж очень смешной) тебе наверное уже привычно, а я вот встречая иногда по работе польские или чешские наречия очень смеюсь. Одно "Шлепадло" чего только стоит (это из чешского)

Я навскидку вспоминаю "тунчик" (тунец в консервной банке) и "смаровидло" (тоже какая-то загадочная еда). А вообще польский прикольный, но с непривычки говорить на нем больно - от шипящих челюсть потом неистово болит :(

ну это уже раз на раз как говорится)у нас лошади умудряются и на плацу иногда падать

Да я понимаю, конечно. Даже если я сознательно не буду в поля ехать, в какой-то момент обязательно придется по той или иной причине. Просто лес у нас с очень узкими тропинками, а после дождя там еще кое-где и канавы вымыло нефиговой глубины. А моя любимая кобыль страсть как не любит смотреть под ноги и задирать копыта. Когда мы с ней в первый раз в лесу были, она в какой-то канаве поскользнулась (хорошо, что там не дыра была, а вымоина с пологими краями) и села на попу. А у меня на секунду было ощущение, что из-под меня украли лошадь прямо на бегу :D

Сверху