Стричь или не стричь жеребенка?

Thappise

Активист
Всем здравствуйте!
У меня жеребенок 3-х месяцев тракененская помесь. Очень пушистый сейчас (шерсть около 3 см). На улице стоит дикая жара 29-32 градусов. Лето обещает быть жарким. Он сильно потеет и говорят даже стал немного покашливать иногда. При мне только один раз кашлянул.

Соответственно вопрос: подстричь его или всё же не стоит? Какие плюсы и какие минусы для обоих вариантов?

Я имею ввиду не выбрить, а только подстричь, скажем до 1 см шерсть.
Хозяйка кобылы-матери уверяет, что лучше подстричь. Хозяйка старшей сестры, говорит не надо ни в коем случае. Я не знаю кого слушать.

Помогите разобраться, пожалуйста! Кто сталкивался с такой ситуацией? Что делали? Чем всё кончилось?
Благодарю!
 
Летучая я написал(а):
Не стричь.
Покашливает - разберитесь со сквозняками в конюшне.

Хотелось бы всё-таки по подробнее. Почему рекомендуете не делать этого?

Я бы с радостью разобралась со сквозняками, но конюшня не моя и никто не даст мне там своевольничать. Я конечно скажу об этом хозяину, но он вряд ли станет что-то делать, тем более что кроме моего никто не кашлеет. Переехать мы не можем ибо подсосный ещё, мать не моя.
К сожалению, я не всегда бываю на конюшне, чтоб обсушить его после "беготни" на манеже, когда мать работает. И боюсь, что без меня ему должного ухода не предоставят ((
 
Thappise написал(а):
Я бы с радостью разобралась со сквозняками, но конюшня не моя и никто не даст мне там своевольничать. Я конечно скажу об этом хозяину, но он вряд ли станет что-то делать
Не надо ничего говорить хозяину. Жеребенок не может простудиться из-за того, что вы пишете. если он покашливает - причина в другом. Вызовете вета, спросите знающих на конюшне людей. Может быть, причина не в сквозняках и кашель не простудный. Но точно не от того, что он потеет в такую погоду.
 
На днях стригла абсолютно такого же жеребенка.
На улице плюс 30, на жеребенке шерсть сантиметров 3 точно.
Машинка для стрижки шерсть не брала - внизу около кожи жеребенок мокрый, особенно сильно мокрый на пузе. Пришлось брить дважды - первый раз "по черному", потом немного ждали как просохнет и брили по белому.
Жеребенок по всей видимости из-за длинной шерсти просто не может просохнуть и находится постоянно мокрым. На сколько это полезно для здоровья (простуды, нагрузка на сердце, кожные высыпания, тепловой удар, колики) наверное скажет все же ветеринар :wink:

мое мнение - оденьте овчинную шубу и побегайте по жаре плюс 30, потом отпишитесь здесь о своем самочувствии
 
Стричь! Я тоже задавалась этим вопросом несколько лет назад.. Малышка была февральская , с огромной шерстью. Вечно мокрая , даже в деннике отпотевала. Брили по бокам. Низ и верх оставляли на случай лежания на земле и дождя. Без проблем все прошло. Знаю образцовые хозяйства, где зимних жеребят бреют планово.
 
в живой природе такого жеребенка давным-давно съели бы волки, вместе с кобылой, которая не сумела дать должного кол-ва питательных веществ, необходимых жеребенку для нормальной линьки.


Летучая я - Вы по теме обоснуйте конструктивно свою позицию.
 
А мне кажется, что в природе кобылы не рожают в минус 30)))) Или малыш гибнет сразу. Потому и проблемы этой нет.

И дело тут не в кобыле. Жеребенок начинает активно линять в 3 месяца.
 
Адель написал(а):
Летучая я - Вы по теме обоснуйте конструктивно свою позицию
Я обосновала. В такую жару можно потеть, но кашель не от этого. В принципе не там копать надо) Может, жеребёнок заглистован, ослаблен иммунитет (в этой связи и шуба не слезает), ещё масса причин. А стричь жеребёнка - это тупо убирать следствие, симптомы, но не сами причины.
И второе. Подстричь и нарушить всю, неустоявшуюся ещё, систему линьки маленькму жеребёнку - легко. Но от кашля всё равно не поможет. Многие жеребята, рождённые далеко не в минус тридцать к лету имеют шубку. В первый год их жизни это нормальное явление. Тем более, что их никто не заставляет в этой шубке бегать и бегать. Они сами прекрасно распределяют нагрузки и двигаются так и столько, сколько им надо.
Причём здесь рекомендация одеть шубу самим и почему именно овчинную (я, может, норковую хочу :mrgreen: ) и побегать, а потом отписаться, как это коррелирует с жеребёнком, у которого в данный момент совсем другие процессы обмена веществ, другой теплообмен и совсем другие жизненные задачи, нежели у взрослых Хомо Сапиенс, я понять не могу) Вы ещё верблюдов пожалекйте, что они в верблюжьей шерсти по пустыне ходят. Собаки лохматые тож по жаре бегают, как так-то) Да и вообще звери летом все имеют шерсть. Вот она естьу них. Не знаю, овчинная это шуба или какая ещё, но она есть, и звери не кашляют.
 
Летучая я писала
Я обосновала. В такую жару можно потеть, но кашель не от этого. В принципе не там копать надо) Может, жеребёнок заглистован, ослаблен иммунитет (в этой связи и шуба не слезает), ещё масса причин. А стричь жеребёнка - это тупо убирать следствие, симптомы, но не сами причины.

на улице плюс 30, жеребенок потеет. Человек решает существующую в данный момент проблему. Если ее не решить здесь и сейчас, то глистогонить может через день некого будет.


Приведу здесь ссылку на неплохую статью о таком явлении как тепловой удар у лошадей. Ее стоит прочитать внимательно владельцам лошадей, которые по тем или иным причинам не пролиняли. Стоит взвесить на чаше весов риск "сбоя линьки" и других последствиях, о которых идет речь в статье.

http://equimedika.ru/?p=1675

(если честно, то мне этот диалог напоминает воззвание незабываемой Bzzzzzz о необходимости возврата в лоно природы. Попоны - зло, крытые манежи - зло, стрижка лошадей - зло, стрижка жеребят - караул :lol: )
 
Адель, я не собираюсь с вами спорить. ТС спросила плюсы и минусы - я написала минусы.
Потение может происходить вовсе не от жары и шерсти. Здесь нужно вызывать вета, и он определит причину потения и длинной шерсти. Смотреть условия содержания. Возможно, в конюшне душно, а жеребёнок мало гуляет. Возможно гуляет в самый солнцепёк. и ещё множество "возможно".

Не нужно свои субъективные ощущения накладывать на незнакомое вам существо другого вида и другого возраста и на этом основании советовать и спорить.
Адель написал(а):
Если ее не решить здесь и сейчас, то глистогонить может через день некого будет
Если не вызвать вета, а просто состричь шубу, думая, что проблема решена, результат может быть аналогичный, как ни странно. Но надеюсь,у жеребёнка ТС не всё так плохо. Но вета я бы вызвала до стрижки. Или проконсультировалась со знающими люьми - всё ли так в содержании.
Адель написал(а):
воззвание незабываемой Bzzzzzz
Я не читала её, уж простите, что не могу ответить на этот, без сомнения, убойный аргумент)
 
Адель написал(а):
(если честно, то мне этот диалог напоминает воззвание незабываемой Bzzzzzz о необходимости возврата в лоно природы. Попоны - зло, крытые манежи - зло, стрижка лошадей - зло, стрижка жеребят - караул :lol: )

Самое забавное, что в данный момент времени Bzzzzzz ищет постой с крытым манежем, сложно было не удержаться и не припомнить ей ТУ тему :mrgreen:

По теме: сейчас резкий переход к жаре случился, не все животные вовремя успели перелинять, надо помогать им разными способами: как изнутри, так и снаружи.
 
Мой малыш родился в апреле, с длинной волнистой шерстью.
Естественно, тоже по жаре потел. До конца так и не пролинял до самой осени. Не помер от пота, с кожей все пока нормально.
Не стригли. Обоснование - у нас (ДВ, Хабаровск) очень неустойчивая погода. Может быть 30-35 и солнце, может быть дождь и 15. Соответственно постриженный жеребенок не защищен как от теплового удара , так и от замерзания.
А насчет в жару да в овчинном тулупе - да, бегать некомфортно будет :D , зато сидеть, стоять и ходить - очень даже чудесно. В нем в жару прохладно. Вы вспомните среднеазиатские халаты на вате, и ведь круглый год носят!
 
Lovinghorses написал(а):
Адель написал(а):
Самое забавное, что в данный момент времени Bzzzzzz ищет постой с крытым манежем, сложно было не удержаться и не припомнить ей ТУ тему :mrgreen:



Как так? Поборник натурального содержания лошади на лоне природы и подготовки лошади в полях ищет крытый манеж? Неужели надоело напрыгивать лошадь по замерзшим колдобинам в полях?

Летучая я - про ветеринара все верно. Только ветеринар в этом случае нужен в большей степени не жеребенку, а кобыле. Подсосный жеребенок на 99% зависим именно от нее. Как правило, если есть какие то проблемы, то они от кобылы. Ну не верю я, что непролинявший жеребенок может быть от пролинявшей, молокообильной, упитанной и здоровой кобылы.
 
постригите конечно, зачем ему летом 3см шерсти?! Не стригите под "ноль", и все будет в порядке. В Европе это вообще нормальная практика, вопросом не задаются, стригут уже в несколько недель..
 
Lerka
дело в том, что в России стрижки лошадей еще в новинку, а уже стрижки жеребят вообще нонсенс. У нас существует стойкое убеждение, что бритье нарушает процесс нормальной линьки.
Вот и стоят в середине лета волосатые лошади по конюшням, хозяева которых все не дождутся когда же процесс линьки завершится :cry:
Приходится объяснять, если в конце апреля, начале мая лошадь не пролиняла, то не надо ждать середины лета, надо помочь животному.
Стрижка в этом случае не может повредить процесс линьки, т.к. этот процесс УЖЕ нарушен. Весенняя линька у здоровой лошади начинается в феврале-марте. В мае лошадь должна быть лысой/пролинявшей.

Сорри за много букв.
 
Адель написал(а):
в России стрижки лошадей еще в новинку
Да ну? :lol:
Адель написал(а):
У нас существует стойкое убеждение, что бритье нарушает процесс нормальной линьки
Таки это медицинский факт. Другое дело, если лошадь стоит год за годом в тёплой конюшне и не гуляет много на улице, блюсти этот процесс необзательно. Но жеребёнка этим обременять не стоит - у нас не европа, и если процесс линьки нарушится, осенью может быть невесело.
Адель, я вот чего понять не могу. Тут высказали разные мнения в ответ на вопрос ТС. И только вы почему-то пытаетесь своёмнение навязать. Зачем?
Адель написал(а):
Весенняя линька у здоровой лошади начинается в феврале-марте.
Вы путаете взрослую лошадь с жеребёнком. Многие жеребята в первый год жизни не пролинивают до конца. И живы вполне себе. Вас наверное не читают)
 
Сверху