Стричь или не стричь жеребенка?

Летучая я написал(а):
Адель написал(а):
в России стрижки лошадей еще в новинку
Да ну? :lol:

да, в новинку, если возникают подобные темы

Адель написал(а):
У нас существует стойкое убеждение, что бритье нарушает процесс нормальной линьки
Таки это медицинский факт.

где об этом можно почитать? Честно, искала в свое время соответствующую литературу, не нашла. Буду признательна, если дадите ссылку.

Адель, я вот чего понять не могу. Тут высказали разные мнения в ответ на вопрос ТС. И только вы почему-то пытаетесь своёмнение навязать. Зачем?

Да, собственно, зачем отвечать на интересующие людей вопросы.

Адель написал(а):
Весенняя линька у здоровой лошади начинается в феврале-марте.
Вы путаете взрослую лошадь с жеребёнком. Многие жеребята в первый год жизни не пролинивают до конца. И живы вполне себе. Вас наверное не читают)

У меня черным по белому написано - лошадь, а не жеребенок.

Пропустила в цитате
Адель написал(а):
да, в новинку, если возникают подобные темы
Тема про жеребёнка. Жеребёнок не равно взрослая лошадь. Взрослых лошадей у нас бреют и стригут, куда ни глянь.
Адель написал(а):
где об этом можно почитать?
Мне человек с дипломом ветврача, владелец своих лошадей говорила. Так что, где почитать, не знаю.)
Адель написал(а):
Да, собственно, зачем отвечать на интересующие людей вопросы
Просто отвечать и навязывать своё мнение - тоже разница есть)

Адель писал(а):

где об этом можно почитать?

Мне человек с дипломом ветврача, владелец своих лошадей говорила. Так что, где почитать, не знаю.)

жаль, если встретится какая-нибудь соответствующая литература, то скиньте ссылочку.

Летучая я написал(а):
звучит как будто во всем мире одни дураки, и нашелся один единственный дипломированный вет. врач с познаниями истины по стрижке жеребят :) Если у Вас есть весомые аргументы, то было бы более наглядно вывесить научную статью или хотя бы мнение эксперта.
Если по теме, то при нормальных условиях содержания даже представить не могу что могут быть за проблемы при стрижке жеребенка в начале летнего сезона?!
веселое видео стрижки трех месячного волосатика AMHA :)

Видео просто покоробило. Это даже не стрижка уже, это бритье! Маленького жеребенка :shock: ! Прям живодерство какое то! Под веселую музыку... И как этому бедному бритому жеребенку гулять на улице при переменчивой погоде, когда то солнце, то прохладный ветер, то дождь, то комары/слепни/оводы?! Или он вообще из конюшни не выходит? Тогда тем более дикость...

довольно много пород бреют под шоу, в чем живодерство, не совсем понятно?! Если у лошади/жеребенка нет проблем, они очень быстро обрастают "под климат", потом при плохой погоде всегда можно одеть лошадку.. Да и здоровую лошадь не так уж легко простудить, летом особенно надо постараться. От насекомых увы, но летняя шкура, хорошо пролинявшей лошади, в любом случае не спасает. Тут конечно каждый решает сам что делать с "мамонтом" летом, но в любом случае, 3см шерсть для жеребенка в 30ти градусную жару не самая приятная ноша.

Сегодня дикий ветер и ливень!!! И как бритый жеребёнок должен это пережить? Потеть под попонкой? Длинная шерсть спасает и от жары и от дождя. Наш мелкий умник пролинял особо нужные места( основные потеющие при беге в жару) остальное тщательно хранит как щит :roll:

3см шерсть для жеребенка в 30ти градусную жару не самая приятная ноша.
Да? А откуда такая уверенность? Может быть, не надо судить по себе, своим человеческим меркам, хотя, как тут уже упомянули, даже люди в Средней Азии в жару не до гола раздеваются, а в тулупах (черных!) сидят и чай (горячий!) попивают...
Возможно, природа не дура и эта жеребячья детская шубка универсальная защита от всего - и жары, и холода, и ветра, и дождя, и кровососов, а люди-невежды вечно норовят лезть со своим уставом в чужой монастырь...

А жеребенок сам линяет? Я своей взрослой лошади с проблемами по здоровью, в том числе и с сердцем, линять помогала, да. Старалась по максимуму вычистить слинявшую и не держащуюся уже шерсть.+таки чуть чуть постригла ее. Плечи, шею, полосу сбоку. Нифига не красиво, но дышать лучше стала сразу и быстро долиняла сама. Но это взрослая лошадь с ХОБЛ, и, думаю несколько сбитыми процессами адаптации в том числе и из-за курса преднизолона и т.д.
Маленького жеребенка брить страшно. Максимум в особо линяющих местах, чтобы он "побыстрее" пролинял, и то, с осторожностью.Ну и бобольше и почаще вычищать слинявшую шерсть. Если он сам не линяет-значит ему хорошо. Лошади очень быстро реагируют на погоду и сбрасывают/отращивают шерсть.

Shafi написал(а):
3см шерсть для жеребенка в 30ти градусную жару не самая приятная ноша.
Да? А откуда такая уверенность? Может быть, не надо судить по себе
ТС пишет что жеребенок сильно потеет, по вашему это норма? Потный он быстрей простудится от малейшего сквозняка и ветра. Некоторые жеребята, действительно не пролинивают за лето, но все же 3см шерсти для малыша в 30с жару это много.
Мать природа это конечно прекрасно, но давайте тогда не расчищать, не лечить, не мыть и не чистить, ведь мать природа не просто так все продумала, в том числе и естественный отбор.
Никто не призывает брить под ноль, но облегчить жизнь жеребенка в жару вполне возможно убрав лишнее.

Lerka все правильно.

немного еще про стрижку.
Шерсть у жеребят не такая как у взрослых лошадей. По своей структуре она похожа на шерсть барана - очень много тончайших, пушковых длинных волос. Машинки для стрижки лошадей такую шерсть не берут, даже профессиональные, поэтому стрижка под 0 просто не получается, в лучшем случае остается где-то 0,5 - 0,8 - 1 см. в зависимости от места тела жеребенка.
Так что не пугайтесь, после бриться жеребята не становятся на 100% лысыми. Шерсть остается, но не такая длинная.

Брить или не брить, одевать попону или нет, кормить лошадь комбикормом или отправить пастись в поля всецело зависит от опыта и мировоззрения владельца. Кто-то решает облегчить жизнь животного, кто-то ратует за невмешательство в процессы линьки. Есть разные мнения, которые имеют право на существование.

Моргана
- лошади с ХОБЛ, эмфиземой и иными проблемами по дыханию, как правило, очень плохо пролинивают. Я до конца не разобралась в этом вопросе - не могу найти соответствующую литературу. Знакомые ветеринары отмечают, что эти лошади находятся в зоне риска неправильной линьки (они линяют, но очень поздно, некоторые индивиды пролинивают лишь к середине лета).

Всем удачи!

помимо стрижки, я бы еще убедилась что жеребенок с мамой вовремя глистогонятся, подавала бы масла (льняное, рисовых отрубей, либо оливковое), семя льна, смеси/мюсли для жеребят. Удачи и не болейте!

Shafi написал(а):
Возможно, природа не дура и эта жеребячья детская шубка универсальная защита от всего - и жары, и холода, и ветра, и дождя, и кровососов, а люди-невежды вечно норовят лезть со своим уставом в чужой монастырь...
Как точно сказано!

не советую,моего перед там,как он перешел в мои руки побрили,теперь проблема с линькой.2 ,5 года пролинять сам не мог

Lerka написал(а):
Если у Вас есть весомые аргументы, то было бы более наглядно вывесить научную статью или хотя бы мнение эксперта.
Лерка, видимо, для вас и Адели, человек пишет:
OksanaKolya написал(а):
теперь проблема с линькой.2 ,5 года пролинять сам не мог
Дети Интернета, привыкли верить ссылкам на что-то, порой сомнительное под названием "мнение эксперта". А вот когда приводятся слова вета, сказанные в режиме личного общения, это не доказательство)

Летучая я
в первую очередь верю своему опыту и опыту заводчиков которые занимаются разведением лошадей не первое поколение. Ничего страшного в стрижки нет, если лошадь по каким то причинам не справляется с линькой можно ее подстричь что бы не ходила потная все лето, так же можно простимулировать линьку бадами/подкормками, регулярной чисткой. Спорить не вижу смысла, а уж тем более что то вам или кому то доказывать. Свою точку зрения я высказала, предложила пути решения проблемы, если Вы имеете иную точку зрения, не значит что она единственная верная. И давайте не будем переходить на личности, еще вопрос кто из нас "дите интернета", достаточно посмотреть на количество и "качество" сообщений на этом форуме.

Lerka написал(а):
ичего страшного в стрижки нет, если лошадь по каким то причинам не справляется с линькой
Речь о жеребёнке, а не о взрослой лошади. Неужели не понимаете разницы.
Страшного в стрижке взрослой лошади действительно ничего нет, если не планируется её потом выгонять на длительный выгул в холодное время, если лошадь имеет ежедневную работу.
Но жеребёнок не работает и должен выгуливаться долго. И защитить себя от слепней и оводов, от холодного ветра и дождя он пока не в состоянии.
Lerka написал(а):
в первую очередь верю своему опыту и опыту заводчиков которые занимаются разведением лошадей не первое поколение
Можно ли узнать, где стригут жеребят в первый год жизни?

Сверху