Строгая лошадь

Free Shot

Новичок
Начну попорядку. С покупки. Покупалась кобыла у цыган( я вообще всех покупала у цыган да татар). С проблемами столкнутся не боялась. Считала что все проблемы решаются. В принципе они все и решались. Лошади втягивались. Подлечивались и держали нагрузки соответствено возрасту и здоровью. Есть у меня и старенькие лошади, которые чисто под детьми шагают. Есть слепая замкнувшая кобылка которую раньше из конюшни то вывести не возможно было. Пятилась свечила. Сейчас прекрасно ходит. Ну лан. Это все отвлечения.

И вот попалась мне в 1998 году вороная кобылка восмилетка. Так получилось что при покупке я ее смотрела только в экипаже. В работе кобыла понравилась. Была легкая хромота что меня видя ужасное состояние копыт не смутило.( Как потом оказалось была ревматика но ортопедической ковкой все выправили). Привозят мне ее на сл день, выгружают, ставят в денник , я расплачиваюсь, цыгане уезжают и я иду смотреть покупку. Встречает меня оскаленная морда с прижатыми ушами и клацающими зубами. и вот тут я наверное совершила первую ошибку- я запретила ее наказывать. вообще. за укусы за попытку отбить и тд. Те цыгане что мне ее продали кличку не знали ( у них такое часто. кобыла и кобыла) и видя вот эту оскаленную морду мне почему то пришла на ум кличка Спесь. Когда через 3 дня я узнала что ее настоящая кличка Рада было поздно. Кличка Спесь к ней прилипла.
И началась наша с ней жизнь. К человеку она не подходила. Ловили ее только загоняя весь табун в конюшню и уже в деннике 2 человека с горем пополам отлавливали. Седлалась только если ее кто то кормит и отвлекает.Недоуздок с нее не снимали вообще потому что смельчаков потом одевать не находилось. Все это время ее не за что не наказывали. Ни за кидание на человека, ни за попытку отбить. К слову сказать била она задом очень очень редко и не прицельно. ЕЕ спереди больше надо было опасатся.К тем кто с ней работал она постепенно привыкала. Вскоре начала ловится в леваде. Потом сняли недоуздок. Последний год вообще не было проблем. Ну да. Надо было быть просто внимательной при работе с ней. Чужим к ней подходить запрещали. Могла и кинутся и отбить. Только если покормить. Пока кормят мы милое существо. Но гладить себя, седлать и тд не давала чужим все равно. При этом под седлом она идеальна. Все хотят только ее.
Проблемы начались этой весной. Она начала визжать и бить прицельно по человеку во время чистки и седловки. Первый раз это случилось на масленицу. Отбила по девушке когда ей чистили живот. Отбила с визгом. И опять ей ничего за это не было. Я списала на ее охоту. Наступила весна и начались проблемы. Сначала она ссытся передо мной как перед жеребцом а потом в любой момент может завизжать и ударить ( к слову сказать в табуне ее все гоняют и она чуть ли не в самом низу их иерархической лестнице. Мерин который в табуне играет роль жереба на нее даже не смотрит и гоняет) Причем со всем в любой момент. Чистишь чистишь ее. Она стоит балдеет. И вдруг резко визг и удар. Ни с того ни с сего. И я начала ее побаиваться. Подходила ловить с сухариком только. Чистила очень аккуратно. Потом мне все это надоело и я стала пробовать ее все таки наказывать за это. В результате она все равно ссалась ,визжала и отбивала, но потом делала попытку сразу убежать. Пару раз у нее это получалось порвав коновязь. И опять я ее серьезно за это не наказывала. Ну ведет себя со мной как с жеребцом, ну из охоты выйдет перестанет. Тем более вела она себя так не со всеми. В основном именно со мной. С девочкой что у меня работала она и чистилась и седлалась нормально. И я в основном этой девочке стала поручать седлать Спесь. Тем более я просто начала ее боятся.
К лету действительно почти прошло. Если и делала так то очень редко. И я вообще перестала обращать внимание на ее поведение. Только недоуздок с нее больше не снимали и ловили с сухариком. Потому что иначе она делает попытки кинуться и убегает.( К слову сказать лошади у меня больше сами себе предоставлены. Работаются 3-4 раза в неделю по часу по два в день. остальное время гуляют в леваде в табуне. Иногда только в самый сезон бывают увеличиваются нагрузки до 3-4х часов в день. Опять же только в выходные. В будни гуляют в основном, ну или моционятся инструкторами чтоб не застаивались и не было резких перепадов в нагрузках)
И тут она захромала на прошлой неделе. Что то с коленным суставом. Он сильно отек. Видно кто то ударил из других лошадей в леваде. Приехал ветврач, попытались ренген сделать. Не вышло. Ну не в этом суть. Кобыла сама лапочка. Все делать дает( хоть и в охоте.) Только ссытся опять. Но визгов и крысы на человека нет. Наоборот везде гладить себя дает. Откчали жидкость из сустава. Даже не среагировала. Я еще радуюсь- неужели прошло и она перестала отбивать.Вечером укол сделала даже не выводя на развязки( ну уколы она нормально давала делать всегда. ) На сл день иду колоть. Визжит и лупит в мою сторону. Приехали. и я опять ее не наказала((( Но начала ее снова побаиватся и мазью коленку мазала с опаской начиная сначало аккуратно гладить с шеи и ведя руку по спине и крупу потихоньку спускалась к коленке. Ну а вот сегодня не вышло и так. Поймала в деннике. Огладила. Все нормально. Показала ей что колоть не буду. Начала щупать коленку и удар в мою сторону. Резкий без взякого предупреждения. Что в этот раз отскачить мне не удалось. И припечатала хорошо мне по ноге. Больно я ей сделать не могла. У нее уже почти все прошло. Она не хромает и на ногу не жалуется. Тем более она не реагировала когда ей жидкость откачивали.
И вот теперь я честно не знаю что делать. Раньше когда она кидалась и ее проблематично было подседлать она не делала это без предупреждения. По ней было видно. Что сейчас кинется , а сейчас ударить попробует( но била очень редко и только первые полгода. потом 2 года не было с ней проблем что ударит) А сейчас началось все это резко, неожиданно и без предупреждения. И я уже реально боюсь ее. При этом в работе с ней проблем нет. Только с низу.
П.С. Раньше когда я ее только купила мне многие говорили- наказывай ее за такое, не давай. Кинулась или ударила накажи. Я отнекивалась. Говорила что она тогда вообще к людям подходить не будет и тд.

x_83f76e95.jpg

x_cda3955c.jpg

x_4cb34732.jpg

--------------------------

http://vkontakte.ru/club2374169

вот тебе бабушка и юрьев день...
что ж все пытаются велосипед придумать? сначала позволили лошади х***ню, а теперь она и виновата... били бы вы ее с самого начала, была бы самая лучшая и надежная лошадь... у самой есть такой пример. строгая лошадь в молодости была регулярно и по делу бита, а сейчас лучшая учебная лошадь, даже младенца можно доверить...

простите, но наболело уже..
лошадь не диванная собачка, которой можно все... лошади можно все, что не вредит безопасности человека..
и наказывать лошадь физически НЕОБХОДИМО это правило табуна...

не хотелось наказывать. потому что пришла из очень плохих условий. и про то что лошадь плохая я не слова не говорила. Лошадь шикарная. Ходит по седлом и в экипаже. Куется. С непробиваемой психикой. Боится ток выстрелов и салютов. Как то попали в лесу около санатория под салют зимой. Такое устроила. Но у меня половина лошадей боятся их. Просто видят очень редко. В деревне мы живем.Тут проблема скорее во мне. Я начала ее бояться. После того как мне другая лошадь заехала по колену что 2 месяца ходить не могла. Парадокс. Ударила другая начала боятся эту. Наверное потому что от той я получила по своей вине, попытавшись в леваде сделать укол и я знаю что она не ударит просто так. А эта может. Причем без разницы с какой стороны ты от нее стоишь. Хоть спереди. Бьет она не только задом, но и передом. Смотря какой ногой удобнее дотянутся. И еще раз повторю. Проблемы с битьем задом первые полгода. Потом 2 года не было никаких проблем. Именно с тем что била. Не била она по людям. А этой весной началось. Причем началось это больше похожим на заигрывание кобылы с жеребцом . Поэтому серьезно за это не наказывалось. Так в ответ коленкой по пузу заедешь. Но видно она чувствовала что я ее все таки опасаюсь. И когда я сделала ей укол ей это не понравилось и она решила что больше меня к себе не подпустит. Визжать и лупить начала просто на прикосновение к шее.
Получает за это дает нормально трогать и чистить. В следующий раз начинается все сначала уже когда только руку к недоуздку протягиваешь. И так уже 3 дня. А колоть ее надо. И получается замкнутый круг. Хотя раньше колоться давала нормально. Поэтому я в шоке от такой ее реакции на укол :?

забавляют разговоры про "правило табуна"
чтоб наказывать лошадь, необходимо иметь на то право, как в том же табуне. а так, простите, она и убить может, и будет абсолютно права.
с такими лошадьми не сталкивалась, а может и сталкивалась,но не трогали они меня. так что постою - послушаю..

а то что кобыла заигрывает, не настораживает?
может это какие-то гормональные проблемы? оттуда и с характером..

Free Shot, все это по большей части следствие вседозволенности.
Кобыла попробовала раз, попробовала два - и убедилась, что она может вас строить, и ей за это ничего не будет.А у лошадей либо вы альфа, либо нет и вас можно гонять как хочешь.

Лошадь обязательно нужно и поощрять, и наказывать (справедливо, за дело и главное - своевременно, т.е. в момент совершения проступка или сразу же после него). Теперь надо вернуть кобыле "веру в людей", показать, что она не главная здесь.
К сожалению, часто с такими избалованными, распущенными лошадьми перестают справляться, и они в итоге попадают на мясо.(

сами рассказывали про иерархию
ее застроили лошади-она вас
она старшая в вашем табуне
наказать за попытки бросится и отбить надо сразу!!!!!!!!!!!!
она вас застроить пыталась сразу...и у нее получилось
пока не прибила никого застраивайте
хотя теперь она вряд ли вам даст одержать верх((((((((((((

Интересная тема.
В моей практике конечно таких кобыл не было, но молодые жеребцы за попытку укусить или специально стукнуть - свое неминуемое наказание получали сразу. :roll: Ну не правильно это позволять делать из себя игрушку или приравнивать коня к себе путем полной вседозволенности. А вдруг ему когда нибудь еще большего захочется по отношению к человеку? ИМХО

Free Shot, а Вы ее крыть не пробовали? Вдруг сработал бы механизм и ее хронический нед**б перерос бы в добрые и светлые чувства к жеребенку и лояльность к людям?

У Вас ситуация сложнее моей. Меня заинтересовал момент, что она на Вас показывает охоту.
А та другая девочка, с которой кобыла ведет себя нормально, наказывала её за агрессию? Кобыла на неё вообще пробовала напасть, как на Вас?

Тормозябра написал(а):
Free Shot, а Вы ее крыть не пробовали? Вдруг сработал бы механизм и ее хронический нед**б перерос бы в добрые и светлые чувства к жеребенку и лояльность к людям?
Тормозябра - вы всё написали за меня :lol: Это первая мысль, что приходит в голову. Правда, дай бог, чтобы с этим у нее не возникло проблем.

Крыть не пробовала. Во первых в моем р-оне очень сложно с жеребцами. Нашла весной одного у цыгана. Запросил 15 тыс. Крыть породистым если только. Но я против разведения б/п( а кобылу хоть и продавали типо как орловского рысака документов на нее никаких нет). В нашей области спроса на них почти нет. У меня у самой полтабуна с мяса. Поэтому очень сложно будет потом присторить жеребенка. Да и условий у меня нет для разведения толком. Участок 20 соток. Левада 30 на 27 метров. С табуном их не выпустишь потому что кобылу там одну то все гоняют. С жеребенком думаю будет еще хуже. Гулять по очереди? А все остальное время жеребенок будет стоять в деннике? Я считаю что жеребенку все таки нужен выпас и выгул хотя бы часов по 12 в день.

luna2007 нет. кобылу не наказывали. Максимум это шлепок по носу когда сильно доставала клацать зубами.

floppy_disk:) то что заигрывает не насторожило. Весной они все заигрывают. Но другие правда с меринами. А эта с человеком. И именно со мной. Даже просто мимо левады прохожу она подходит и встает в позу. Раньше когда мой табунный мерин к ней нормально относился и позволял даже из одной кучи с ним есть проблем таких не было.И она и пряталась всегда за него когда ее кто нибудь обидеть хотел. Зимой появилась новая кобыла, мерин переключился на нее, а эту стал гонять. Вот тут и начались проблемы.
Началось все с охоты... Поэтому я и не среагировала на это вовремя. У меня была кобыла которая например во время охоты кусала себя за бок, визжала и била в стену.
Но сейчас эти проблемы появляются и не во время охоты. Причем я бы не сказала что кобыла агрессивная . Нет. Она тянется к людям, дается нормально седлатся коватся и тд. Пугает именно резкость. Стоишь ты чистишь ее например, она лезет, подставляет шею почесать, головой об тебя трется и тд. И вдруг резко визг и удар. Причем кобыла понимает что накажут. И после этого отскакивает сразу.
Я бы сказала что поведение очень похоже на поведение щекотливой лошади. Но она не была чекотливой. 2 года проблем не было. Можно было везде трогать и гладить. Хотя пах хоть что.
К слову сказать она далеко не всегда прицельно бьет. Больше просто визжит и отмахивается. Но я замечаю что все чаще и чаще начинает бить именно прицельно.

И основные проблемы начались именно со среды. Когда я начала ее колоть. Во вторник еще все нормально было. Когда делали ренген , чуть ли не ползали у нее между ног. Откачивали жидкость из колена. Всю общупали. Попытки не было. А теперь она на малейшее прикосновение к ней визжит и бьет. А вчера при попытке пощупать колено врезала прицельно. Хотя еще позавчера давала его мазать без проблем. И я боюсь. Надо мазать, а я боюсь что опять влупит. Нога болит. Еле хожу. Сейчас с помощником то помажу. Попрошу подержать переднюю ногу. Пока мажу. А вот как вечером когда одна буду. Боюсь я ее. И она это чувствует(

А связи между отбиванием и троганием определенного места нет? Может у неё что-то сильно болит?

Нет. Нету. Можно допустим почистить всю. А потом спокойно подойти с суконкой( причем она видит что подходишь. смотрит на тебя. а не вот резко что она не ожидала) и она на прикосновение завизжит и отобьет. Вот в этом то и проблема. Что не угадаешь когда. Что все это без предупреждения и очень резко

Рискну предположить, что кобыла Вас по какой-то причине сильно опустила по рангу вниз :( Теперь Вам надо срочно подниматься в иерархии с ней, так как для Ва такое положение очень опасно. И если Вы ничего не делаете, положение катастрофически усугубляется! Будьте осторожны!

да не сказать что ничего не делаю. Но лопатотерапия особой пользы не приносит. Она потом только еще и подходить перестает, начинает опасаться человека и при попытке подойти еще больше пытается бросится. А ломать ее полностью не хочется. Наверное мы с самого начала начали с ней работать не правильно. Просто бить ее с самом начале было не вариант. Она настолько не доверяла человеку что в принципе к себе не подпускала. Куда тут еще бить. С ней начали работать по другому. Крысу делает капает- на нее тоже крысу и копаем. Попыталась укусить, ущипнули в ответ. Первые 2 года работало. А сейчас да. Она почувствовала себя главной в этих отношениях. Можно попробовать конечно на ее визг и махания ногами завизжать в ответ и укусить за шею( как делает мой табунный мерин) но я боюсь что если она на это полезет в драку то покалечит меня. А сильно наказывать ее я боюсь. Если она ко всем этим проблемам еще и озлобится на человека....
Но наверное все таки придется. Другого выхода я не вижу.

Мне кажется, что она наоборот выказывает вам симпатию таким, кстати, вполне стандартным для женщин, способом :mrgreen:

Не думаете, что можно подавать что-нибудь успокоительное, возможно гормональное. Возьмите анализ, может там и правда гормоны зашкаливают.

Ну и, я бы не била, а вот что-то типа блоков - сама напоролась. Чтобы посильнее и погромче, что-то подставлять.

Н969РВ написал(а):
Мне кажется, что она наоборот выказывает вам симпатию таким, кстати, вполне стандартным для женщин, способом :mrgreen:

Вот и я так думаю. Потому что ну нет у нее явной агрессии . Если бы была , она бы мне давно всех покачелила и поубивала. Скорее это способ привлечь внимание человека. Идешь по конюшне.Забываешь про нее. Тут хоп клацание зубами около уха( причем если бы она хотела укусить она бы укусила. прекрасно дотягивалась) поворачиваешься к ней. Зажатые уши, клацанье зубами, отходишь- взгляд : ну и куда ты уходишь((((. Или например процесс ковки. Пока на нее не смотреть, на морду, можно ходить не обращая внимания, как только посмотришь ей в глаза сразу зажатые уши трясение головой и клацанье зубами.
А с блоками сложнее, чтоб сама напоролась. Если она видит что то в руке у человека она не будет бить( по крайней мере раньше так было) А просто руку выставлять тоже смысла нет. Она этого просто не почувствует. Они же в табуне живут. И все эти тычки и тд скорее наоборот вопринимаются как знаки внимания или предложением поиграть.

Free Shot написал(а):
Пугает именно резкость. Стоишь ты чистишь ее например, она лезет, подставляет шею почесать, головой об тебя трется и тд. И вдруг резко визг и удар. Причем кобыла понимает что накажут. И после этого отскакивает сразу.
Вот такое поведение-это симпатия?
А бить взрослую, которую никогда не били-может быть опасно для человека.

да не знаю били ее или нет. Купила я ее восьмилеткой у цыган с ужасными копытами, одного копыта на треть не было. как будто топором спереди обрубили. Сделали снимок оказалась ревматика со смещением. Причем довольно старая. Кстати при покупке она почти не хромала. Захромала на 3ый день чтоль. Видно вкололи ей что то чтоб хромоту убрать. У цыган спросила где кобыла раньше была- ответ в деревне телегу таскала. Как она с таким копытом ее могла таскать ума не приложу. Но спасибо ковалю. Год ортопедической ковки на фильсы с силиконом и копыто исправили. Правда поначалу чтоб подковать приходилось очень помучатся. Гвозди не куда вбивать было. И до сих пор летом приходится ковать. Но правда уже без фильс. Иначе начинает жаловаться.
Поэтому я не знаю били ее или нет. Но сдается что били и сильно.

А на счет симпатии. Не знаю. Они же между собой в табуне играют достаточно жестко. И визжат и копытами машут.

крыть таких не всегда выход
есть шанс что кроме положительного результата можно получить
отказного жеребенка или же кобылу зверя которая будет убивать при приближении к жеребенку

у меня были две кобылы которые вели себя подобным образом ,одна посерьезнее, другая попроще
обе поначалу при любом прикосновении к себе верещали и лупили во все стороны

помогает встать так что бы не достала и продолжать держать там руку пока не перестанет верещать и лупить
как только перестала - руку убрать ,кобыла нужно достаточно коротко привязать что бы не смогла достать зубами ,если нет возможности встать безопасно то можно щетку привязать к палке и так гладить

обе кидались на кордового и обе за это получали именно в момент кидания и достаточно сильно получали по чему попадало
после выяснения отношений на корде как правило ситуация улучшалась - лошадь признавала за мной право ее двигать с той скоростью с которой я захочу

обе не на шутку кидались при попытке их подвинуть в сторону ,та что посерьезнее однажды очень неприятно зажала меня к стенке (при том что была привязана коротко) на попытку отодвинуть - верещала , клацала зубами и махала всеми ногами ,мне повезло что я возле шеи стояла - пришлось вцепиться ей зубами в шею и ждать пока она уступит - перестанет махать ногами и отойдет
тут основное правило не злиться ,не пугаться и продолжать гнуть свою линию пока лошадь не уступит
вторая кобыла на первую просьбу отодвинуть корпус от меня ,так бесилась что поотрывала подковы на задах ничего через минут 5 поняла что я упертее и уступила

как правило это очень умные лошади которые моментально понимают как можно запугать человека и очень ловко этим пользуються

с такими нужно быть крайне справедливым в наказаниях - это не значить не наказывать соовсем - наказывать нужно ,но строго в нужный момент и только за дело
например кинулась - получила по морде с бича ,при мне напала на друго человека - получила от меня хлыстом по груди и осадина на 20м быстро быстро
вот чего не стоит делать так это пытаться сразу такую лошадь запугать - например сразу зайти с лопатой и сходу для профилактики стукнуть - 90% что лошадь кинеться

если честно даже я к этим кобылам побоялась бы вот так зайти и лупануть не за что - просто лично видела что они после такого финта вытворяют

нужно обьяснить такой лошади что ты справедливый лидер ,тоесть ты ее не боишься ,ты имеешь полное право как угодно ее двигать и где угодно трогать и наказание от тебя прилетает только за дело

обе кобылы через некоторое время( 4 и 1 месяц соответственно ) не представляли для меня никаких проблем в общении (в езде обе были очень безопасны)
с первой проблемы(она на них бросалась) с мужиками от которых пахло спиртным так и остались даже через 1.5 года работы с ней
вторая изначально попроще была к чужим так что там особых проблем и не было

обе потом без должного воспитания деградировали в изначальное состояние
та что построже через 2 года попала в не очень опытне руки ,там ожеребилась ,чуть не убила эту новую хозяйку когда та лопатой попыталась отогнать кобылу от жеребенка - закончила колбасой через день после нападения ,жеребенок сдох
вторая сейчас жеребая - не дает себя чистить ,бросаеться на решетку и тд

Free Shot написал(а):
как только посмотришь ей в глаза сразу зажатые уши трясение головой и клацанье зубами.
Взгляд в глаза, у животных предупреждение о нападении. А самый лучший способ защиты, понятное дело, нападение.

Сверху