Строгая лошадь

zara написал(а):
И строить отношения с ней на другом уровне. Вы обе слишком привыкли к определенной линии поведения, трудно это нарушить. А без "нарушить" и сдвинуться сложно...
Это как раз про нас.

Free Shot, простите ради Бога, что в Вашей теме. Уж больно вопрос наболевший.

Получается: постой плюс опытный берейтор=слишком дорого.
 
Анализ на гормоны я бы взяла.

И согласна с теми, кто пишет, что удар/укус вряд ли происходит совершенно внезапно. У нас было два жереба, бывших косячника, очень строгих с земли. При чистке действительно можно было быть и укушеным, и удареным, и зажатым.
От укусов спасались тем, что вязали лошадь очень коротко и довольно высоко, чтобы амплитуда движения головой-шеей была минимальна. От ударов ... ну да, приходится все время бдить малейшие движения лошади и напряжения мускулатуры. Обычно хоть доля секунды, но есть, чтобы увидеть. Тут либо резкий окрик (ну, в подавляющем большинстве случаев), ну, пару раз пришлось непедагогично врезать, либо и правда, хлыст поставить у лошади перед носом. Как ни странно, палка в поле зрения несколько отрезвляет. Если, конечно, оно знает, что эта палка дерется. :wink:
С одним из жеребов помогало держать его во время чистки одной рукой за шкуру возле холки. Как ни странно. Как мне объяснили, это тоже вроде как имитация табунного отношения - взять другую лошадь "за шкирку" имеет право только лошадь более старшая по рангу.
Ни в коем случае не поощрять агрессивные действия лошади. Т.е. не прекращать чистку, седловку, не выбегать, не совать сухарь, лишь бы не дралась. Вот если дает что-то делать спокойно, тогда хвалить.
И еще я делала так - коротко привязывала в деннике, сначала загнав лошадь вплотную к одной стенке. Почистила одну сторону, коня перевязывала вплотную к другой стенке, и все время так, чтобы в любом положении обеспечить себе беспрепятственный отход в сторону двери денника. Если животное правда решило тебя убить, полсекунды на пока оно отрывается с привязи, у тебя есть.

Так и жили, но в общем, те два жереба действительно были у нас проверкой на прочность. :wink: Себе в единоличное пользование я бы их никогда не взяла. Тут, благо, был хозяин, который вел всю воспитательную политику на конюшне. Без сантиментов, но и без дурного битья. И нас он учил именно тактике поведения.
Может, действительно, поискать хорошего специалиста и либо к себе позвать, либо у него поучиться. Там такие ньюансы иногда имеют значение ...
 
Vika.r и Zara сказали много толкового, но, мне кажется, и хозяйка, Free Shot, сама понимает, что делает. Знала одного коня, у которого были прогрессирующие приступы немотивированной агрессии, работали с ним очень опытные люди, но не помню уже, сдали на мясо, или прирезали, потеряв терпение, - только на вскрытии оказалось - опухоль мозга. Поведенческая "терапия" хороша, но проверить здоровье стоит.
А так визжать, да отбивать, кусать периодически кобылы весьма часто любят.
:oops: Завидую людям, которые считают, что у них реакция лучше, чем у лошади, что они всегда успеют наказать лошадь, которая бьет по ним задом. Обычно в этот момент думаешь только как бы увернуться. Я вот два-три раза за всю жизнь могу припомнить, когда успела выдать встречный удар, так до сих пор горжусь. (такая акробатика была, сама поверить не могу)
 
А сегодня мы завизжали и отбили по ковалю. Причем сначала она дала спокойно расковать передние ноги, без проблем их дала и тд. а потом не с того ни с сего ударила задом на просьбу дать ногу. Коваль после операции недавно., поэтому драться с ней не стал. Сказал что без наркоза к ней не подойдет(
 
wooldog, да когда уже нога летит - фиг увернешься. Речь идет о том, что отслеживать надо "мысль" про удар - увидеть мышцу напряженную или еще какой знакомый признак. И тут и выдать люлей или толкнуть - заставить потерять равновесие, чтобы упор на эту ногу стал и бить было неудобно. Впрочем, такое прокатывает, наверное, с хорошо знакомой лошадью, реакции которой ты хорошо знаешь.

Free Shot, а где были в этот момент вы? :) Не, не смешно, конечно.
В одной из конюшен такого пинающегося конька втроем "ковали". Вот трое сидели рядом с тремя ногами и их держали. Ну, типа, "счас ногу возьму". Лошади было сильно некомфортно - потому что хз, какую ногу сейчас начнут дергать, а четвертую-то коваль держит. Так на зады и ковали-расчищали... В общем, смущали лошадку возможностью потерять равновесие, любым способом. Ну, там еще коваль был с пониманием ситуации, потому ковал быстро и терпел то, что лошадь была в состоянии условного равновесия... Ударить не могла, но и переминалась ногами, то есть не стояла спокойно...
 
Я была рядом. Держала голову чтоб не цапнула. Хотя она за все время что у меня цапнула всего 3 раза людей.Причем два из них люди были сами виноваты . Нечего дразнить лошадь. Это как бывает- говоришь не подходи кусается, тебе в ответ да я всю жизнь с лошадьми и лезут обниматся. Среди проката такие тоже попадаются. Больше делает крысу и клацает зубами , но не кусает. Но он всегда просит ее держать. Этот коваль кует эту кобылу уже 3 года. И в принципе он знает все ее тараканы и что она стала так вести себя знал. Раньше у нее были попытки влупить по нему, но получив люлей конкретных лопатой от него стояла спокойно. В этот раз он недавно после операции поэтому сказал что не полезет. В понедельник ковать будем под наркозом. Причем я сразу после того как отбила подошла взяла у нее ногу и предложила что давай я буду брать ногу, а ты потом из моих рук и ковать. Но он сказал что гемор потому что пока подкову подгонять и тд. постоянно так это долго и неудобно и отложили до наркоза.

И еще про отслеживание удара. Ну никак она не показывает. Никак. По ней невозжно понять ударит она или нет даже за полсекунды до удара. Я тоже думала раньше что со своим опытом я всегда предугадать удар могу. Нет.С ней это не работает. И нет там никакого напряжения мышц. И она никогда не бьет двумя ногами, только одной. Причем или в сторону или вообще вперед. Просто повода не даем чтоб у нее получалось назад бить. Может поэтому ни разу и не видела.

Как сказал коваль - цыганское воспитание и ничем ты его не исправишь....
 
Может, и в самом деле, лошадь показывает, что сейчас ударит, если убивать не собирается?
Сужу по нашему коню. Он именно, что "строгий".
Слышала я от старой женщины-конюха, что ей кто-то из специалистов-конников давным-давно говорил: "Каждая лошадь 12 раз в году пытается убить своего хозяина. Только никто не знает, когда она попытается это сделать".
Это так им внушали важность техники безопасности.
 
Кстати да.... Мой вот бьет, но он бьет очень осмысленно и очень потому предсказуемо. Способ выражения мнения (чтоб его, заразу серую). И у него очень видно - вот он напрягся, голову поднял, что, всем пофиг? Ухом сказал, что он думает, что, не поняли ухо? Тогда вот щааааааааааа он ножку разгрузит и выразительно так на зацеп поставит, мол вот знай. Что, опять не доперло? Ну получи фашист гранату. Стадии могут сменять друг друга быстро или медленно, но они всегда в наличии.
Он бьет совершенно непохоже на кобылу эту, у него есть задача, которую он себе поставил - и если либо вовремя дать понять, что его мнение мало кого волнует, либо вовремя эту задачу решить - он мгновенно успокаивается. Все очень понятно, можно задолго сказать, что да, вот оно ща и наступит, и узнать, что надо сделать, чтоб не наступило (чаще всего - с каким конкретно действием от него надо отстать). Вот буквально было до того, что руку с препаратом от раны отводишь - уже поднятая для удара нога на место ставится. Думаю, он сам хочет дать понять человеку, что этому человеку надо сделать. И поэтому оно и выходит предсказуемо - что сама лошадь хочет, чтоб ее поняли. Он не чтоб бьет, он допустим не хочет давать ногу, или там мазаться болючей мазилкой, или чтоб подходили к его морковке - и в процессе, если что, может и ударить, но первично именно не дать сделать. Тут совсем иначе все выглядит....
 
Free Shot, Вы сейчас зачем-то играете в игру "Да, но..." Вам предложили несколько вариантов решения проблемы, но Вы каждый раз придумываете оправдание себе и кобыле. Ну значит и не надо ничего делать с ней. Когда кого-нить пришибет - тогда и подумаете.
 
Лошадь не доверяет человеку,поэтому и отбивает. Лошадь по природе может или защищаться или убегать. Ваша защищается от всех. Видать в прошлом сильно человек её обидел.
 
Meshuggener не все решения проблемы мне подходят. Покрыть- в нашем городе кроющих жеребцов то пару штук. Так что не так это просто. И берут они тыс по 10-15ть за покрытие + коневоз( который еще найти надо. я не в Москве живу. и который фиг найдешь. я если найдешь то еще тыс 5ть отвалишь. итого 10ть. туда обратно. + постой кобылы пока ее кроют. вот и считайте. сейчас нет таких свободных денег)
Проректалить... Вет врач боится а у нас в городе нет ни одного станка где можно зафиксировать лошадь так чтоб она не ударила
Бить... Как сказала Сирин она не доверяет людям.. Куда тут еще бить то...
 
Если нет возможности обследовать, может, наугад подавать успокаивающую подкормку с магнием и В12?
Всё равно какую, они имеют примерно одинаковый состав.
Давать надо целый курс, чтобы был толк.
Нам помогло не от агрессивности, а от фобий (страхов): заходить в узкие двери, заходить в денник; от кусания себя до мяса "со злости".
 
Бить... Как сказала Сирин она не доверяет людям.. Куда тут еще бить то...
Любая, даже самая забитая в прошлом лошадь, прекрасно понимает, когда ее бьют просто так, а когда - наказывают за дело... Уж поверьте, я вполне знаю, о чем говорю. Мою красотулину заезжали путем приложения трензелем по голове. Да, первое время я наивно считала, что если ее ударю, она потеряет ко мне доверие и бла-бла... Однако, когда она на меня в окрытую кинулась и попыталась укусить за голову, я об нее чуть пластиковое ведро не разбила... и, поверьте, в ее глазах весьма отчетливо читалось, что она поняла, за что получила и что за дело и весьма обоснованно...
Вас никто не заставляет ее "лечить лопатотерапией" для профилактики. Вам указывают на основной принцип "мягких отношений": "действуй настолько мягко, как можешь, но настолько жестко, как потребуется".
Лошади в табуне не разбираются, у кого какое тяжелое прошлое было и у кого какие там глубокодушевные детские травмы. Если одна лошадь сильно нарушает правила табуна, ее наказывают, жестко.

Наши лошади такие, какими мы им позволяем быть. Вы позволяете своей кобыле быть необоснованно агрессивной, на каждый случай ее агрессии находя объяснение.
Агрессии нет оправдания. Любая агрессия должна пресекаться. Если никакие меры пресечения агрессии не помогают, увы, жизненный путь такой лошади окончится колбасой. Потому как жить людям все-таки хочется сильнее сомнительного удовольствия от общения с неконтролируемо агрессивной лошадью.


Я не считаю, что покрыть ее - это решение проблемы. Ибо гормональный сбой-таки сбой, и не факт, что она покроется. А уж тем более не факт, что ее поведение от этого поменяется к лучшему. Ибо, как мне кажется, это не особенность характера, а приобретенная дурная привычка. Которую вполне можно искоренять при системном подходе и желании.
При этом не исключено, что гормональные проблемы также вносят свой существенный вклад. Но это не есть причина, это лишь одно из усугубляющих обстоятельств (как и цыганское прошлое), которое позволило дурной привычке расцвести бурным цветом.

И-таки да, вполне имело бы смысл попробовать успокаивающие подкормки. Нам с кобылой вполне подошли также и травяные сборы "Биотех Ц". Но это вспомогательный вариант, который тоже проблему не решит, но может облегчить Вам ее решение. А проблема, как мне кажется, таки в дисциплине. Вернее, в ее отсутствии. В том, что кобыла утвердилась в том, что "ей все можно, и ничего за это не будет".
 
на справедливое и соразмерное наказание ни одна лошадь не обидетьсянасколько бы она не была забитой

одну из таких вот сложных кобыл которых я знала близко в колхозе мочили не на шутку
у нее вся шкура были в длинных шрамах особенно круп и спина
на любое резкое движение в ее сторону она бросалась

но когда она швыранулась на меня на корде и выгребла бичем по морде со всей силы то все ей было понятно и ясно - воспиринялось как должное(хотя я по неопытности подумала что все- замочит за такое ,но была настолько возмущенна что даже страха не было )
потом она получала основательно еще раза 2-3 за то что бросалась на людей рядом со мной
и ничего никаких обид ,бегела за мной хвостом

но вот зайти к ней с лопатой и двинуть за просто так для профилактики я бы никогда не решилась
 
Кейси,Вы судите по одной своей красатулине,я сужу о кобыле,которая стоит в нашей конюшне и бегает под учебкой. Пройдя через стольких всадников,эта кобыла (арабская)отбивает задом как только сталкивается с чем-то непонятным:цветное ведро или бинты на ноги,щетка непонятной формы - всё вызывает не агрессию,но защиту. Такую лошадь уже не за что бить - она лишь защищается. И по людям защищается регулярно,но с её расшатанной психикой лошадь не поймет за что ей причинили боль и накричали.
Если мы бьем в момент когда она бьет,она встречает сопротивление и понимает что это наказание. А если мы бьем в тот момент когда сами встали с земли и очухались,то это уже ответное нападение,от которого надо снова защищаться. И замкнутый круг защита-атака-защита-атака никогда не закончиться. Пока лошадь не будет доверять человеку.
 
Вы судите по одной своей красатулине,я сужу о кобыле,которая стоит в нашей конюшне и бегает под учебкой.
Положим, мне вполне было, по ком судить, помимо своей красотулины. В том числе и по прокатским лошадям с проблемами психики различной тяжести.
А моя красотулина тож не с девственной психикой досталась, так что не надо. И я вполне осознаю разницу. И даже свою красотулину я один раз за агрессию не наказала, потому что:
всё вызывает не агрессию,но защиту. Такую лошадь уже не за что бить - она лишь защищается.
В первый день ее приезда ко мне. Когда я слишком резко полезла к ее задней ноге. Она по мне отбила. Вот тут, уж простите это была полностью моя вина, ибо это я ее спровоцировала - слишком резкое движение к задней ноге от незнакомого человека после стресса перевозки и нового места.
Это был единственный в нашей истории факт, когда виновата была я, ибо спровоцировала сама. Далее я была значительно внимательнее.

Сирин, а Вы вот, кстати, о какой кобыле речь ведете? О кобыле топикстартера? Если нет, то я с той же долей "профессионализма" могу переносить свои наблюдения "из психологии тяжелых поведенческих расстройств у лошадей с тяжелым прошлым" на кобылу, о которой идет речь в данной теме... Так что мне совсем становится непонятным, к чему тогда вот это:
А если мы бьем в тот момент когда сами встали с земли и очухались,то это уже ответное нападение,от которого надо снова защищаться. И замкнутый круг защита-атака-защита-атака никогда не закончиться.
А я нигде Вас и не призывала ее именно в такой момент бить. И даже бить вообще не призывала... И тем более не следует уравнивать понятие "бить" и "наказывать", ибо наказать можно и без битья, уж поверьте :wink:
Перечитайте мой пост внимательнее, если Вам все еще мерещатся от меня призывы к битью.


И по людям защищается регулярно
ИМХО, если защищается, значит, видит в людях угрозу. Значит, есть-таки то, что кобылу провоцирует защищаться. Даже если вы этого не видите. Значит, это уже не то, что описывал топикстартер:
Причем со всем в любой момент. Чистишь чистишь ее. Она стоит балдеет. И вдруг резко визг и удар. Ни с того ни с сего.

Начала щупать коленку и удар в мою сторону. Резкий без взякого предупреждения.

А сейчас началось все это резко, неожиданно и без предупреждения.

Она тянется к людям, дается нормально седлатся коватся и тд. Пугает именно резкость. Стоишь ты чистишь ее например, она лезет, подставляет шею почесать, головой об тебя трется и тд. И вдруг резко визг и удар.

Можно допустим почистить всю. А потом спокойно подойти с суконкой( причем она видит что подходишь. смотрит на тебя. а не вот резко что она не ожидала) и она на прикосновение завизжит и отобьет. Вот в этом то и проблема. Что не угадаешь когда. Что все это без предупреждения и очень резко.
Вы, может, для начала все-таки определитесь, защищается или все-таки спонтанно, резко и без причины бьет? Потому как и пути решения разные будут... :roll:
 
Сверху