Бить... Как сказала Сирин она не доверяет людям.. Куда тут еще бить то...
Любая, даже самая забитая в прошлом лошадь,
прекрасно понимает, когда ее бьют
просто так, а когда -
наказывают за дело... Уж поверьте, я вполне знаю, о чем говорю. Мою красотулину заезжали путем приложения трензелем по голове. Да, первое время я наивно считала, что если ее ударю, она потеряет ко мне доверие и бла-бла... Однако, когда она на меня в окрытую кинулась и попыталась укусить за голову, я об нее чуть пластиковое ведро не разбила... и, поверьте, в ее глазах весьма отчетливо читалось, что она
поняла, за что получила и что за дело и весьма обоснованно...
Вас никто не заставляет ее "лечить лопатотерапией" для профилактики. Вам указывают на основной принцип "
мягких отношений": "действуй настолько мягко, как можешь, но
настолько жестко, как потребуется".
Лошади в табуне не разбираются, у кого какое тяжелое прошлое было и у кого какие там глубокодушевные детские травмы. Если одна лошадь сильно нарушает правила табуна, ее наказывают, жестко.
Наши лошади такие, какими
мы им позволяем быть. Вы позволяете своей кобыле быть необоснованно агрессивной, на каждый случай ее агрессии находя объяснение.
Агрессии нет оправдания. Любая агрессия должна пресекаться. Если никакие меры пресечения агрессии не помогают, увы, жизненный путь такой лошади окончится колбасой. Потому как жить людям все-таки хочется сильнее сомнительного удовольствия от общения с неконтролируемо агрессивной лошадью.
Я не считаю, что покрыть ее - это решение проблемы. Ибо гормональный сбой-таки сбой, и не факт, что она покроется. А уж тем более не факт, что ее поведение от этого поменяется к лучшему. Ибо, как мне кажется, это не особенность характера, а приобретенная дурная привычка. Которую вполне можно искоренять при системном подходе и желании.
При этом не исключено, что гормональные проблемы также вносят свой существенный вклад. Но это не есть причина, это лишь одно из усугубляющих обстоятельств (как и цыганское прошлое), которое позволило дурной привычке расцвести бурным цветом.
И-таки да, вполне имело бы смысл попробовать успокаивающие подкормки. Нам с кобылой вполне подошли также и травяные сборы "Биотех Ц". Но это вспомогательный вариант, который тоже проблему не решит, но может облегчить Вам ее решение. А проблема, как мне кажется, таки в дисциплине. Вернее, в ее отсутствии. В том, что кобыла утвердилась в том, что "ей все можно, и ничего за это не будет".