Строгая лошадь

Vika.r

ну у меня конечно все не так сложно. хотя думаю что было бы это систематично было бы проще. А на нее как будто что то находит. Она может неделю вести себя нормально, а на восьмой день прекрасно почистившись, при седловке когда тянешься за подпругой и заденешь живот завизжать и отбить. Все это происходит резко и неожиданно, и никакой систематичности я в этом не замечаю. и не замечаю что ей допустим что то определенное не нравится. И так уже продолжается полгода. когда очень редко, когда почаще. И просто уже не знаешь когда и в какой момент ее снова переклинит.
А сейчас вообще ее боятся стала. Пошло резкое ухудшение в поведении. Причем среагировала она первый раз так на укол. Завизжала и отбила. И теперь делает это постоянно. Пробовала наказывать не помогает. Все равно при попытке дотронутся визжит и лупит. Потом правда дает нормально трогать. Но опять в любой момент ей может приглючить что я ее хочу уколоть и влупит по мне снова. Наверное тут еще сказывается отсутствие работы и то что стоит в деннике, а не гуляет со всеми в леваде.
Наверное все таки проблема во мне. Что я начала ее боятся. Вместо того чтоб подойти и взять ее за недоуздок строго прикрикнув за крысу в мою сторону я иду за сухариком и только с ним к ней подхожу и тд. А при чистке показываю ей хлыст и чищу держа его в руке. Тогда мы стоим как миленькие... Но сейчас я даже так боюсь. Потому что кажется что если она подумает что я опять хочу ее уколоть то ее не остановит даже хлыст в моей руке.

вы боитесь ,такие это моментально чуют
они даже опытного человека могут попытаться лупануть если он проявляет страх
она вас взяла на понт ,она поняла что вы боитесь визгов и того что она ногами машет
вот и строит вас как хочет - пока это пугалки ,потом они могут перерости в кидание на полном серьезе

за это не наказывают ,тут нужно или проигнорить и делать свое дело или заставить осадить\уступить ...

так я и игнорила в принципе. ну завизжит. одернешь и продолжаешь седлать. не помогало. влупишь хорошенько помогает когда как. один раз вывела меня когда завизжала и отбила передом при попытке одеть уздечку. вернее одеть я даже не успела. я просто морду ее взяла. ну я и отходила этой уздечкой ее. как миленькая дала одеть. но нет гарантии что в сл раз она опять так же не сделает. или не сделав в следующий раз не сделает через 5ть дней допустим.

не ждите что лошадь соовсем перестанет визжать ,да она может это делать все реже
но это врядли исчезнет на совсем

это как с лошадью которая например таскает ,да со временем она может все реже таскать ,но все равно это будет периодически вылазить наружу

не нужно отдергиваться отшатываться и отходить от нее когда визжит
это ее цель , что бы вы прекратили делать что то в данный момент
вот вы проводите рукой по ее колену она начинает верещать и ногами махать - вы отскочили - все ее цель достигнута ,вы руку убрали и в сторону отошли
тут нужно не убирать руку ,а еще лучше в тот же момент подвинуть саму лошадь в сторону или назад

По поводу гормональных проблем: недавно по каналу "Планета животных" показывали историю, когда кобыла у одной женщины из спокойной лошади превратилась в истеричку, стала кидаться на людей и отбивать по ним, владелица вызвала вета, который сразу заподозрил проблему в яичнике. После проведения узи оказалось, что один из яичников весь в кистах, он его удалил. Через некоторое время кобыла снова стала ласковой и милой, на ней опять стали ездить дети. Я понимаю, что в деревне нет возможности сделать узи, но может хоть кровь сдать на гормоны.

floppy_disk:) написал(а):
может это какие-то гормональные проблемы? оттуда и с характером..
Тоже об этом подумалось....

ЗЫ. А наказывать можно по-разному очень. Моего не самого доброго лошадя пытались воспитывать лопатой... До того, что шкуру в кровь было дело. Результата нуль.... А приезжала к нам Лина, которой пришлось наказать (тоже ударил в нее задами) - так она банальной крышкой от ведра (до сих пор вспоминаю - смеюсь) - по сравнению с некоторыми наказывавшими даже не ударила, а так, погладила коня. Но сделала это с таким... Энергетическим посылом... Что конь мало того что адекватно воспринял - отбиваться не стал, а он как раз считает, что не все его могут бить... И если он считает, что не могут - то лупит в ответ... Так вот, он потом еще с таким благожелательным сразу на нее лицом стал смотреть, прям проникся в момент, стал добрый-пушистый....

ЗЫ2. Кстати, за попытки бить по человеку я б реагировала независимо от привходящих причин - заигрывает как кобыла с жеребцом, по мухе пыталась отмахнуть, а попала в человека - мне б фиолетово было, нельзя и все, никаких оправданий тут быть не должно ИМХО.

ЗЫ3. Вообще очень на моего похоже по поведению - он так лошадей строит. Вот ни за что, просто чтоб знали свое место. Вот буквально сейчас я добрый и добрый-добрый, а уже через секунду уши прижаты и нога готова лететь, если не телепортируешься - как только телепортируешься, сразу снова добрый-добрый. Без видимых причин, т.е. просто чтобы показать, чьи в доме тапки.

Мы кстати многие проблемы решали в леваде. Именно чтоб не наказывать ударами. Сделал гадость (точней намекнул на то, что ща будет гадость) - вуаля, рысью либо галопом (как здоровье его позволяло) по кругу с разворотами туда-сюда и довольно агрессивно двигала его, отджойнапился - велкам бэк, продолжаем. Снова гадость? И снова бегать, дорогой зверь. Обычно хватало раза 3-4 прогнать выраженно, чтоб до него дошла связь, он подумал, и сам для себя решил, что дешевле будет дать почиститься нормально (ну или там ноги крючкануть - смотря за что воспитывались). Лопатой не работало вообще. Джойнап работал на ура.

Да вот я уже тоже склоняюсь к мысли что надо проверить. Поговорю завтра со своим ветом. Потому что что то тут не то. Уж за 20 лет я разных лошадей повидала. А с таким впервые столкнулась. Вот сейчас. Перед сном зашла проверить все ли нормально на конюшне. Зашла к ней. Опять завизжала. Получила кожанным ремешком по попе пару раз. Забилась в угол. Стоит несчастная. Зову подходит. Глаза несчастные. На морде - за что? Далась погладить без всяких визгов. А что в следующий раз будет неизвестно. Ведь понимает уже каза что получит за это, а все равно продолжает...

luna2007 написал(а):
Free Shot написал(а):
Пугает именно резкость. Стоишь ты чистишь ее например, она лезет, подставляет шею почесать, головой об тебя трется и тд. И вдруг резко визг и удар. Причем кобыла понимает что накажут. И после этого отскакивает сразу.
Вот такое поведение-это симпатия?
А бить взрослую, которую никогда не били-может быть опасно для человека.
А вы вообще наблюдали, как женщины себя ведут, флиртуя с мужчиной? Только учтите, что кобыла не делает скидку на весовую категорию, поэтому и удар получается ощутимым.

Вот почитала тему, до этого читала тему и имею тоже такую лошадь, вроде поведение у всех похоже, а причины разные, значит и методы работы с лошадьми должны быть разными. Вот Vika.r написала все правильно наверное, да лопато -терапия для таких лошадей не подходит сто пудово, лошади действительно на редкость умные и хитрые, наказание должно быть резкое и справедливое. Вы не знаете к сожалению, что было у нее в прошлом, мою например били, поэтому я ни когда ее не бью. За укусы наказание блок, на щелканье зубами не обращаю внимание, на крысы ухожу вообще, пусть обижается сколько влезет. На взмах ногой при седловки мой поток мата или полный игнор. Могу дернуть за недоуздок, но бить на отмаш подручными средствами никогда, для нас это будет шагом назад. Да еще такие лошади любят когда с ними разговаривают или заговаривают зубы. Но вот что меня удивило, что у вас не альфа кобыла и не стремится занимать место альфы в табуне. У меня точно кобыла альфой мечтает стать, лошадей строит, как и людей. Поэтому стать справедливым лидером для альфа кобылы это одно, а если кобыла не альфа, может действительно гормональный сбой и нужна вет. помощь или действительно попробовать случить. Но как бы там не было бояться таких точно нельзя, я тоже боялась и иногда боюсь, но уж если у меня слишком панический настрой я кобылу в день своей трусости не торгую, иду работать только с храбрым, холодным сердцем и все получается. Удачи вам.

сорри за флуд, но так и представилось...вот у вас ПМС, нервы, все понятно..а ваш МЧ берет лопату.. :lol: думаю, что это сразу бы стало излечимым :)

Вы писали, что 2 года она была спокойной. Сколько раз в неделю вы тогда приезжали к ней и сколько сейчас?
Проблема может быть в недостатке общения с вами. Вот она и старается привлечь ваше внимание всеми возможными способами.

Weta у меня свой дом и своя конюшня на участке. И я не замечала что ей так уж необходимо общение с человеком. Все началось с охоты ее. Причем до этого 2 года я выраженных охот у нее не видела, а этой весной началось. Причем если другие кобылы заигрывают с мерином. То эта со мной(((

все-таки попробуйте ее покрыть, предварительно найдя жеребца, хозяин которого будет согласен забрать жеребенка.

а вдруг действительно убивать будет. и вообще перестанет людей подпускать защищая жеребенка?

Прочитала обе темы про кобыл... и ничего советовать не буду, ибо мало что смыслю в сложных лошадях. Но читаю и периодически узнаю свою старую, абсолютно социализированную клячу.
Во-первых, неправда, что лошадь не предупреждает об ударе. Не обязательно визжать перед тем как отбить. Если отбивает задней ногой - начинают сжиматься мышцы на бедре, нога чуток приподнимается, едва заметно ставится на зацеп, что удобно для замаха. Даже если она только что ссалась, напряжение мышц на замах будет видно. Это мгновение, но именно его можно поймать, наступить на лошадь, положить руку на бедро, шлепнуть по бедру, заорать и заставить поставить ногу. И повторить столько раз, сколько будет возникать ее напряжение. Или поворачивать в деннике, заставляя двигать зад, пока не будет стоять спокойно. И когда стоит спокойно - угостить. Но тут реакцию должна быть хорошая, потому что задом может задвинуть и придавить к стене. лучше при этом контролировать голову за чомбур, чтобы было время оказаться рядом с плечом - так не придавит. Наступление на себя, ор, шлепок - лошадь уже воспринимает, как наказание (может быть - ожидание наказания, но момент-то можно выиграть). Я почему знаю... потому что вымя мыть у нас вечная проблема, и я туда руку не суну, чтобы не контролировать напряжение шкуры на бедре и крупе... Я думаю, что не при чем тут иерархия. Или лошади дают понять, что ей нельзя так себя вести, или не дают. Мы почему-то или очеловечиваем лошадь, или себя олошадываем :), а это не к чему. Нам надо понимать как они нас предупреждают, и находить адекватные меры. И закреплять это - долго и нудно. Для кого-то - лопата, для кого-то окрик. А, может быть, кто-то начнет с лопаты а закончится работа строгим взглядом...
С передами и зубами - хуже, конечно. Для меня - опаснее. Потому что я не уверена в себе, если ноги на голову ставить станут или рвать зубами. У меня на голову реакции не хватает... Сколько пыталась дать лошади в нос, когда она на детей швырялась - ни разу толком не попала, она быстрее голову отдергивает, и пропадает воспитательный момент.... Вот уже 7 лет на денник табличку вешаю: детей не подпускать, лошадь кусается. Опасно. А что делать? За 7 лет она дважды детей за голову хватала, на пустом месте, а сколько было попыток...
Почему она отбивает по людям - загадка. Это непонятно. Собственно, прицельно это было раза 2. Остальное - рядом с грудной клеткой проходящего человека, в 10 см, проламывает доску сороковку. Это только с чужими. И когда меня нет. И точно знаю - люди ей знакомые, и никаких неприятностей с их стороны. Могут просто сено принести. А оно прилетит. Это не регулярно, это редко. Но это же бывает. Собственно, когда отбивала по человеку, пугала. Да, человеку от этого не легче, но хоть жив. Потому что если бы хотела - убила бы. Она умеет бить на касание...
Я уже перестала копаться в причинах такого поведения. Моей лошади это не свойственно, это не системно. Но это - есть. И я понимаю, что рядом со мной не киска, а животное в 700 кг весом, со своим характером, своим настроением, и своим животным климаксом.
Кстати, про гормоны. Была у меня кобыла. Добрейшее существо, но всех меринов (не говоря уже о жеребе) свела с ума, на нее даже кобылы жеребцевали. Кстати - альфа яркая. Она никого не строила - перед ней все просто сами расступались. Заподозревали у нее кисту яичников, ибо была у нее странная, постоянная охота. То сильнее, то слабее... Отректалили, а там яичников-то нету, атрофировались. Вет прописал ей по курсу на полгода, по схеме, гормональные лекарства... Нормализовалось все. Несколько лет жила нормально...
А вот моя кляча в табуне себя вести не умеет. В первый день она всех строит, всячески демонстрирует агрессию. И все строятся. Но на следующий день кто-то из молодых кобыл ее непременно мочит. ну, а потом мочит весь табун по очереди, и не за дело, а для профилактики. От сена отгоняют. Она от этого болеет... вот и не живем мы в табуне, живем в отдельной леваде рядом.
Возможно, "построить" человека это действительно компенсационно - за низшую ступень в табуне. Левада маленькая, это в поле изгой может уйти в сторону и жить один. Я наблюдала таких лошадей, которых чморили сородичи - это сильный стресс. Может быть, выход выгул не в табуне, кстати.

Это я все к чему.
Цыганская кобыла это сложно. И, возможно, непоправимо. Но ее поведение тоже не системно, значит - можно с этим работать. Только не допускать, чтобы она изподтишка рвать начинала. Цыганские этим иногда страдают... ластятся, и вцепляются неожиданно... Но, говорят, что лошади бывают 2 типов: которые свечат, и которые козлят. Они и бьют более охотно или передом или задом соответственно. А, значит - предсказуемы. Знаю двух цыганских жеребцов: одного перевоспитали ударом в нос на опережение (очень жить хотелось хозяйке), второго никто перевоспитать не смог, кончил у цыган же мясом. Ну дык на нем столько людей покалеченных... Кто-то же его таким сделал изначально, так-то он ласковый был... пока не убивал.

Кобыла, живущая одна в частном доме, как у Luna2007 (девочки, вы извините, что не в каждой теме!) с такой деформацией - скорее всего не стоит усилий, она слишком опасна. И слишком много и системно с ней надо работать, а результат - 50 на 50.
Нельзя рисковать своей семьей. тем более, что системно-то работать с такой лошадью надо всем окружающим, не замыкать ее на 1 человеке, иначе ничего не получится.
Можете закидать меня тапками, но я бы подобрала конюшню, в которой есть грамотный прокат, и отдала бы ее туда на годик. Ну, понятно, что хозяева и инструкторы должны быть в курсе... Я не думаю, что luna сможет справиться самостоятельно - слишком много времени упущено. И слишком во многом надо разобраться в себе, изменить в себе.... Уверенности-то у хозяйки - нет. А сомнения здесь плохой помощник.

Извините, сумбурно...

Боюсь произнести (ТТТ) "Меня не трогает". Может во время торможу?
Простите, что в чужой теме.
А про подготовку к нападению ZARA все правильно написала. Надо очень внимательно наблюдать и будет заметно.

Ну, раз уж в этой теме...
Моя лошадь, конечно, не показатель (старая прокатная кляча), но когда я ее купила, с ней что-то случилось. Через 9 месяцев коневладения я собралась в отпуск. И по договоренности с конюшней на нее должны были посадить работать раз в день двух девушек из продвинутого проката. Каково же было мое удивление, когда первую из девушек моя кляча весьма грубо выставила из денника. Плечом прижала к стене, прокатила по стене под зад и пыталась придавить. Хорошо, хозяйка конюшни была рядом. девушка, между прочим, была отнюдь не новичек, к этому времени лет 10 КС, соревнования, и арендовала лошадей. В тот период она арендовала жеребца. Причем моя кляча спокойно позволяла персоналу конюшни делать все, что угодно, и любому человеку из проката вывести себя в леваду. Оказалось, что со щетками и седлом к ней подходить - нельзя. Две недели до отпуска я приучала кобылу к потенциальным "берейторам"... И тут поняла, что кобыль надо социализировать, чтобы она была безопасна для ВСЕХ людей, чем и занимаюсь постоянно. Но вот все равно - бывает... (три*тьфу, в последние года 3 - нет... но ее окружают весьма опытные конники, никто не опытный к ней не лезет). Бить ее смысла нет. А вот "строить", требовать выполнения команд, орать на нее матом :), наступая на нее, двигая - это да, действует. Но за нападение - должна огрести. Если бы при мне хоть раз напала на ребенка - убила бы на месте... Я тоже умею быть страшной. Ну, у нас еще проблемы с уколами... тоже дерется всерьез. сейчас спокойнее - спасибо девушке, которая училась в Финляндии в колледже - научила. Они там всех лошадей учат лечиться, методики НХ, им преподают...
В любом случае, если ставишь цель - работать надо регулярно, постоянно, быть наблюдательным, выбрать метод наказания наиболее действенного (это может быть и давление, дискомфорт, окрик) и поощрения за каждое положительное движение, которое надо долго и регулярно фиксировать.
Почему я говорю, что вам, luna, сложно - у вас просто нет для такого возможности. Вот честно, не думаю, что поможет табун. Не факт, что она так же будет вести себя в другой конюшне. Работа разными людьми (тот же прокат), ИМХО, помогла бы. А если нет - гуманно усыпить. Такие лошади плохо кончают, к сожалению...

НЕТ!!!
Она нормальная деревенская хитрющая кобыла, которая просекла, что может вот так запросто навести страху на людей!
Единственно, чт в таких условиях, когда лошадь никого кроме меня почто не видет, социализировать её будет практически не возможно. Но мне надо просто смириться, что я у неё одна и она у меня одна. Мы будем учится с этим жить и может работать с ней по-другому.

Ваше право. У неназываемого проскакивала как-то теория, что если хочешь лошадь сделать "своей" , надо ее изолировать от других лошадей и людей. Молдавские цыгане тоже "свою" лошадь воспитывали, делая других людей для лошади опасными. Вы-то можете так жить. Научите так жить своих домочадцев. И исключите случайности. Если это возможно.
Лет 4-5 еще назад мысль, которую я сейчас выскажу, для меня самой была бы крамольной. Ибо лошадь это крест - тогда звучало более мотивированно. Сейчас я изменилась.
Вполне возможно, что лошадь от вас надо на время изолировать, отдав ее умелому берейтору. При отсутствии денег - под прокат (гуманный прокат, такой есть). И через годик получить ее вновь. И строить отношения с ней на другом уровне. Вы обе слишком привыкли к определенной линии поведения, трудно это нарушить. А без "нарушить" и сдвинуться сложно...
А лошадь надо работать.
История про хитрющую деревенскую лошадь у меня тоже есть :)
Кобыла Травка, которую выкупили собачники с сайта К-9. Она была уже в возрасте, заезжена под седло, но работала и в телеге, и пахала. К сожалению, это было время, когда народ метался между теориями неназываемого, НХ, спортом и чем-то там еще. А девушки были не опытными... Чем история закончилась - не знаю. Травка уехала куда-то и я потеряла ее след. Знаю про 2 конюшни, в которых она стояла. С Травкой пытались заниматься с земли и иногда на ней ездить... Лошадь не социализировалась. Ее вынуждены были забирать. В одной их конюшен были согласны с ней заниматься, если хозяйки бы позволили... думаю, от работы и был бы толк. Но и из этой конюшни пришлось уйти после того, как Травка ни с того, ни с сего конюха пришибла...

Понимаете, социализировать - значит научить жить в социуме. Постой может не решить проблему, а усугубить ее. научиться правилам можно, если их соблюдать. Иногда - вынужденно соблюдать. Никто из персонала конюшни не будет развлекаться тем, чтобы учить сложную лошадь соблюдать правила. Это обязанность хозяина.
Мои наблюдения за хорошими конюшнями приводят к выводу, что работающие лошади вынужденно учатся соблюдать правила общежития. Это - правила. Приходят люди, чистят, седлают, выводят на работу. Появляется режим питания, гуляния, сна. Они тоже умеют считывать правильное поведение друг друга.
Не знаю, как объяснить...

Сверху