Milante
Опытный
Вы мне не ответили на 2 важных вопроса, а сейчас пишите про отбитие денег на конюшню.Им важно отбить свои деньги и заработать прибыль
Ответьте, будьте добры, на простой вопрос - чья это будет конюшня? Ваша личная и вы там начкон или это проект на сдачу/продажу, чтобы просто построить и спихнуть 3 лицам на управление.
Я предложу может быть глупую идею.
Но может быть в ваших реалиях, есть смысл отстроить просто КП уже у имеющейся функционирующей конюшни..
Во-первых, вы не тратите деньги на строительство своего КСК, а договариваетесь с существующем о модернизациях и улучшениях.
Мы в свое время очень сильно искали доп.прибыль на улучшения клуба. Если бы это была цена просто постройки КП - это было бы идеально. Потому что у нас был прокат и аренда.
Во-вторых, вам и вашим инвесторам вообще не нужно вникать в процессы конюшни. У вас уже есть функциональное место с прокатом/арендой/постоем, с чем хотите. И возможно даже, с управленцем.
А вообще мини-зоопарк с ламами и кролями это ваш вариант. И стоит недорого относительно и кони не страдают с их владельцами. Зачем Вам КСК собственно, почему именно комплекс? Поставьте на 5 других голов конюшню, вот вам будет сердце конюшни - 3 прокатских коня и 2 поньки совсем мелким детям, мало вероятно, у Вас даже на это поголовье найдется сразу клиентура, но меньшим клубом, а в вашем случае, конюшней управлять гораздо проще, чем комплексом с инфраструктурой. И на вот это все поголовье хватит 2 человек и 1 конюха. А потом уже, если вдруг, Ваш КП будет требовать выше/круче/сильнее, построите себе и на 20 голов. Но это утопия.
Стоимость хорошей базы не отобьется никогда и утянет бюджет всего комплекса на дно.
Я при всей любви и розовых очках с мечтой завести СВОЮ, родную лошадь у себя под боком в такой КСК бы не встала по ряду причин:
1) Мне не понятно, что будет с клубом, когда финансирование кончится, а конюшня будет полупустая, инвесторам станет не интересно это оплачивать. Кони будут голодные? я была в таких ситуациях. и знаю, чем кончается.
2) Хозяйка/управленец, кто вы там будете в роли кого, с прохода говорит мне, что у меня тест психологический на пригодность к постою у нее. Уважаемая, мы в рыночных отношениях, я покупаю у Вас дом, возможно имею с Вами какие-то финансовые интересы, т.к. сама ландшафтный дизайнер(в будущем) и хотела бы с Вами сотрудничать, а Вы мне тут вот так. И лошадкО я свое неправильно содержу и психологический тест не прохожу, а я его, я Вас уверяю, не пройду. По поводу Ваших выдвижений по адекватности содержания лошади. Самые постоянные моменты в содержании есть и их не много. Но эти требования Вы не к частникам должны предъявлять, а к своему клубу, как к исполнителю: постоянный доступ к воде, безопасность нахождения лошади на территории КСК и обращения с лошадью персонала, осмотр лошади хотя бы 1 раз в день на предмет недомогания любого рода, качественные корма по расписанию и ни часом позже, чистые денники без мочи и пр... Не к нам, владельцам, а к исполнителю эти вопросы. Потому что вопрос воспитания лошади никоим образом не касается исполнителя. Вообще. Потому что исполнитель в силу своей специфики работы, не наш тренер/мастер/учитель/ветеринар и т.д. И то, не каждого ветеринара я приглашала к своей лошади, есть те, кого я на пушечный выстрел не пущу к лошади. Понимаете о чем я?
3) В соседи мне заселяется человек, который раздражает, мне не нравится, как он работает со своей лошадью, потому что мы все разные, я работаю по мягким методикам, он по старым советским( это сейчас былая грубая модель ситуации, ничего личного). Но съехать/переселится я не могу, и зажата в рамках того, что у меня тут дом и денник.
4) У нас был частник на конюшне. Раздражал несколько, везде лез с советами. Когда он первый раз мне в лицо ткнул шуруповертом, я стерпела, потому что я всего лишь коновод/инструктор, а он постойщик, и как бы... конюшне были нужны деньги. В следующий раз он накинулся меня душить. Я опять скрыла, но быстро узнало руководство и постойщика в тот же день попросили. Что у вас будет в такой ситуации - выселение? Это я такая терпила и жертва, буду ходить с опущенной головой, а для других это будет суд. Зачем? это ситуация, когда у человека в собственности дом и снятый денник. То есть постойщики повздорили и оба владельцы земли. Что тогда? и знаете, когда его ставили на конюшню - он был адекватен, мы даже ветеринарию с ним обсуждали в промежутках от работы.
5) 30 км от Мкад через пару лет будут все распилены по территориям - туда не ходи, сюда не ходи, там элитка, тут забор с собаками и т.д. Это перспектива остаться без прогулок в лес и поля. Но Вам виднее, возможно там заказник рядом и его конечно, же не опустят по защитному статусу до лесополосы, как это сделали с заповедником сделав из него нац.парк. У нас же все продается и покупается
6) это очень крутая идея, сделать КП с единомышленниками. НО. В жизни крупных и маленьких конюшен случались миграции, поголовьем очень большим. Мы съезжали 5 голов с двух соседних комплексов и уезжали в клуб, неудобный кому-то по транспортной доступности, но руководствовались тем, что это НАША компания, т.е. мы коневладельцы, знали друг друга очень хорошо, и если бы с кем-то из нас что-то случилось, лошадь наша оставалась под присмотром родных/близких людей, с которыми очень давно знакомы. В вашей истории такое тоже возможно. Мне когда-то звонили, хотели поставить 8 голов сразу от 5 владельцев.
7) Прокат/левые люди/сброд и шатания и финансирование большого дяди.
Тут как бы даже объяснять не нужно ничего. Хотя опять же, непонятно, по вашим постам. У Вас лошадки - эдакие игрушки для статусности или все-таки лошади, которые для многих здесь - члены семьи. Вы просто пишите очень странно, бросаясь из стороны в сторону. Поэтому в вашу сторону столько негатива. Если Вы хотите КП и КСК для богатых дядь и теть, с тенденцией потреблять все вокруг - не ищите тут поддержки. Честно. Очень неприятно вот это.
Кстати, если интересно, есть полный перечень вопрос ЧВ к ХК у моей подруги в дневнике. Там вот прям по делу, без эмоций и раскрыто по смыслу, если надо - отправлю ссылку на нее.
С ней мы прошли огонь, воду, Аврору и прочие прелести конной жизни от сараек до лошадей, стоящих в Жданке и прочих клубов такого уровня с постоем в 25 тысяч и вау грунтами, прямо, как Вы хотите.