Судьбы "отсева" старой школы

Не знаю когда лучше обучали...но в СССР это было доступно не многим!
Вспоминаю.. неотъемлемая черта экипировки тех времен- джинсы, резиновые сапоги и палочка, отломленная от ближайшего дерева, торчащая из сапога :)) Последний писк моды тогда это вместо палочки- зеленая пластмассовая шпага из детского набора по фехтованию:D... Сейчас это трудно вспоминать без смеха:)..но было так. И как вы думаете когда было лучше?;)
Ничего себе :) А вообще тогда было что-нибудь известно к примеру про Немецкую школу обучения ВЕ или Английскую?
Седла какие были, сам стиль обучения каким был ? ( посадка и т д ) много лошадей было зарубежных, или вообще их не было ?

Я думаю вообще не корректно сравнивать советскую школу, то есть то, что было 40-50 лет назад, и современную европейскую. Тогда обе школы были более-менее похожи. Только нашим приходилось выкручиваться, потому что внутри Союза были одни правила судейства, а за границей другие. А теперь они двинулись вперед, в сторону полного отхода от цели подготовить при помощи спорта кавалерийскую лошадь, а мы отстали. И единственный способ хотя бы надеяться на конкурентоспособность - это копировать их методы.
Кстати в детском и юношеском спорте она уже есть. На мой взгляд потому, что современные дети-спортсмены оказались избавлены от нелепых и бессмысленных трудностей, когда прорва усилий уходит в песок.

Я не про современную Европейскую, а про ту Европейскую и Советскую школу. Я так понял, если у нас чемпионы ОИ были по выездке, значит и школа была сильной ?

Не знаю когда лучше обучали...но в СССР это было доступно не многим!
Вспоминаю.. неотъемлемая черта экипировки тех времен- джинсы, резиновые сапоги и палочка, отломленная от ближайшего дерева, торчащая из сапога :)) Последний писк моды тогда это вместо палочки- зеленая пластмассовая шпага из детского набора по фехтованию:D... Сейчас это трудно вспоминать без смеха:)..но было так. И как вы думаете когда было лучше?;)
Я пришла в конную школу как раз в переходный период в 2001 г. Про существование европейских традиций понятий не имели никаких, основным источником информации помимо той, которой с нами делились тренера, был дефицитный для наших мест журнал "Конный мир"и "Золотой мустанг". Помню, как мы по-очереди до дыр рассматривали глянцевые страницы и на тренировках пытались копировать увиденные фотографии))). Про внешний облик это вообще отдельная тема. Ездили в чем придется, атаковали секонд-хенды в поисках заморских бриджей ( продавщицы очень удивлялись тому, что находились юные покупатели на непонятного вида панталоны), из обуви у большинства были обычные резиновые сапоги, у более продвинутых кирзачи, надетые на слой из нескольких шерстяных носков, у тренеров предел мечтаний - офицерские хромовые сапоги))
В качестве защиты вместо шлемов ездили в выделенных нам от СДЮШОР списанных пластмассовых хоккейных касках.
А, и еще, хлыстики мастерили себе сами из удочек: оплетали их нитками, кожей, цепляли самодельные хлопушки, в-общем, кружок очумелых ручек))) Эх, ностальгия!!

нет, ну а мальчики? взрослые мужики впервые увидевшие лошадку бог с ним. Таз негодящий бывате0 а мальчики пришедшие и не пришедшие ездить верхом? только в таз дело?
Поздно приходят у мальчиков 7–8 лет срастаются лобковая и седалищная кости а приходят в 10-11.

Я пришла в конную школу как раз в переходный период в 2001 г. Про существование европейских традиций понятий не имели никаких, основным источником информации помимо той, которой с нами делились тренера, был дефицитный для наших мест журнал "Конный мир"и "Золотой мустанг". Помню, как мы по-очереди до дыр рассматривали глянцевые страницы и на тренировках пытались копировать увиденные фотографии))). Про внешний облик это вообще отдельная тема. Ездили в чем придется, атаковали секонд-хенды в поисках заморских бриджей ( продавщицы очень удивлялись тому, что находились юные покупатели на непонятного вида панталоны), из обуви у большинства были обычные резиновые сапоги, у более продвинутых кирзачи, надетые на слой из нескольких шерстяных носков, у тренеров предел мечтаний - офицерские хромовые сапоги))
В качестве защиты вместо шлемов ездили в выделенных нам от СДЮШОР списанных пластмассовых хоккейных касках.
А, и еще, хлыстики мастерили себе сами из удочек: оплетали их нитками, кожей, цепляли самодельные хлопушки, в-общем, кружок очумелых ручек))) Эх, ностальгия!!

Застрелите меня, не поверю, что такое было в 2001. Лет 10-15 ранее того, да, вполне.
Не хочется так думать, но псевдоним как-то намекает. ;)

Последнее редактирование:
Я начинала в прокате в Урожае в 1991м. И меня не обучали вообще. Я просто поехала со всеми на 1 занятии рысью, глядя на всадника в смене впереди начала облегчаться. Галопом поехала на 2 занятии, из посыла был только хлыст. Восторг был буйный! Что такое вольт - не знала, думала, чем меньше круг- тем лучше. Если попадался конь Апорт - вместо галопа был шаг в середине, конь своё дело знал :)
И да, резиновые сапоги и веточка - это тогда, в 91-м.
В 2001 у меня уже была своя лошадь, бриджи и все что надо.

Я не про современную Европейскую, а про ту Европейскую и Советскую школу. Я так понял, если у нас чемпионы ОИ были по выездке, значит и школа была сильной ?
Школа - она не ради себя самой, а ради какой-то цели. Да, у наших спортсменов были когда-то победы, значит тогда школа удовлетворяла требованиям спорта и правилам судейства. Сравнивать советскую школу с тогдашней европейской сейчас в основном приходится, черпая отовсюду отрывочную информацию. Можно было бы об этом поговорить, но это будет оффтопом. Тема изначально не об этом.

Товарисчи!
У нас тут параллельно обсуждается как минимум 4 темы:
"Отсев"
"Мужчины и женшины в ВЕ и КС"
"Мужчины и женщины за рулем"
"Старая и новая школы"
По последнему пункту я создаю отдельную тему, так как все равно давно хотела.
Думается, может и остальные обсуждения разделить?

Вот поискала, есть уже обсуждения про мужчин и женщин возле лошадей:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/loshadi-i-muzhchiny.1054/
И про женщина за рулем
http://www.prokoni.ru/forum/threads/devushki-za-rulem-chto-vy-ob-ehtom-dumaete.81910/

Товарисчи!
У нас тут параллельно обсуждается как минимум 4 темы:
"Отсев"
"Мужчины и женшины в ВЕ и КС"
"Мужчины и женщины за рулем"
"Старая и новая школы"
По последнему пункту я создаю отдельную тему, так как все равно давно хотела.
Думается, может и остальные обсуждения разделить?
За рулем неинтересно на форуме ВЕ ) а все остальное очень даже

По мужчин и женщин в кс вообще очень интересно!
Например, у меня есть подруга с кривоватыми от природы ногами. Ее в детстве единственную из девочек взяли в конкурную группу, остальные мальчишки были. Тренер так и сказал - ноги кривые, не хуже мужика сядет :)

Снегурочка имела ввиду что кривые ноги как предрасположенность к ВЕ - миф)

Ничего себе :) А вообще тогда было что-нибудь известно к примеру про Немецкую школу обучения ВЕ или Английскую?
Седла какие были, сам стиль обучения каким был ? ( посадка и т д ) много лошадей было зарубежных, или вообще их не было ?
Седла были наши (в районе м. Беговая был завод конного инвентаря), обязательно войлочные потники, под них на спину клали тонкий вальтрап (это была пеленка х\б или фланелевая пеленочка). Посадка... ну прописные истины были такими же, остальное зависело от конкретного тренера. Видела в спортивных группах ипподромовского проката девочек с прекрасной посадкой.. Кого-то учили, кто-то сам до всего доходил. Как было уже у перспективных спортсменов я не знаю... думаю, в узких кругах конников СССР знали и про зарубежные школы и имели бесценный опыт нашей кавалерийской школы...но мы от этого были далеки.

Я пришла в конную школу как раз в переходный период в 2001 г. ...у более продвинутых кирзачи, надетые на слой из нескольких шерстяных носков, у тренеров предел мечтаний - офицерские хромовые сапоги))

Да, да точно...хоКкейные шлемы, которые все время на глаза съезжали, а хромовые сапоги-это было круто! Но шлемы нам давали только когда прыгать...
После 88 года я уже к рысакам ушла и не знаю, что дальше было...

Еще в советское время нельзя было брать частные уроки т.к. зарабатывание денег мимо кармана государства каралось и противоречило социалистической морали. Все ездили в смене. Лошади слушали команды тренера.. и шли рысью, когда команда "смена, повод. Рысь" и галопом при команде: "смена, галоп!" От всадника требовалось только сидеть, держать дистанцию.
Сейчас несравненно больше возможностей, даже с финансовым минимумом. (Одна беда- большая нагрузка в школах...у детишек нет времени, еще и пробки...)

Сверху