Свечащая лошадь или покатушкины понты

• Автор темы Автор темы amanita
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка написал(а):
Не вижу ничего позорного в том, что я, например, таки упаду, если лошадь начнет выделывать что-то "красивое".
Ну, и как вам пример, что лошадь встала на "свечку" и убилась?
Мне знакомая рассказывала о своей убившейся лошади - научила её подруга, сделала доброе дело.
ну да,это конечно плохо,но просто одна из сторон-плохо научила или плохо воспитала.

AnnyBird написал(а):
. И свечить лошадь может БЕЗ угрозы!А просто "я дерусь потому что я дерусь" :D Конечно каждый рассуждает со своей колокольни, и если вы встречались только с конями убийцами,переворачивающимися со свечи каждый раз специально или падаете каждый раз когда лошадь приподнимает передние ноги от земли то понятна такая реакция....

поддерживаю, что лошадь может свечить по команде и без угрозы, весь вопрос в воспитании :wink:

Эгоистка написал(а):
юлия2 писал(а): В итоге мне это надоело и я наплевав на все ТБ при следующей свече не подалась вперёд, а села назад и натянула повод... Конь удивился крайне и на этом всё сопротивление закончилось.
Очень рада, что он только удивился, а не опрокинулся. Наверное, свечка была "не очень вертикальная".
У меня так в руках получилось случайно... Конь встал на вертикальную свечу и развернулся от меня. На вожжах. Я потеряла равновесие и чтобы не сесть на жопу (мокро было и противно) повисла на вожжах затянув коня поводом, да еще и потянув назад. Конь не упал. У него поехали задние ноги и он сел на попу. К счастью единственным последствием этого стало, что конь вообще перестал свечить. Теперь ищет другие способы развлекаться при работе с земли. ))))

матрена написал(а):
поддерживаю, что лошадь может свечить по команде и без угрозы, весь вопрос в воспитании
Может. Только зачем? Вот наверное никогда не пойму в чем прикол учить лошадь трюкам, если ты не профи в этом вопросе и лошади с этими трюками не выступать? Любым трюкам на самом деле за исключением полезных в хозяйстве.

Charly написал(а):
Вот наверное никогда не пойму в чем прикол учить лошадь трюкам, если ты не профи в этом вопросе и лошади с этими трюками не выступать? Любым трюкам на самом деле за исключением полезных в хозяйстве.

Вот полностью согласна. Моя совладелица научила делать лошадь маленькие поклончики со сгибанием передней ножки (я не знаю, как это называется по-правильному, и, честно говоря, знать не хочу :Е).
Так кобыла не будь дура, начала по поводу и без повода это безобразие предлагать. На вопрос к совладелице WTF?! она, глядя на меня наивными глазами сказала: "Ну это же так мииило, и если она вам в деннике это предлагает - вы не поощряйте!"
Да какое там поощрять? Зачем вообще этим надо было заниматься? Вот, честно, бесит такая незамутненность х))

Rovena написал(а):
Charly написал(а):
Вот наверное никогда не пойму в чем прикол учить лошадь трюкам, если ты не профи в этом вопросе и лошади с этими трюками не выступать? Любым трюкам на самом деле за исключением полезных в хозяйстве.

Вот полностью согласна. Моя совладелица научила делать лошадь маленькие поклончики со сгибанием передней ножки (я не знаю, как это называется по-правильному, и, честно говоря, знать не хочу :Е).
Так кобыла не будь дура, начала по поводу и без повода это безобразие предлагать. На вопрос к совладелице WTF?! она, глядя на меня наивными глазами сказала: "Ну это же так мииило, и если она вам в деннике это предлагает - вы не поощряйте!"
Да какое там поощрять? Зачем вообще этим надо было заниматься? Вот, честно, бесит такая незамутненность х))

Трюки развивают мозг лошади, логику. Мой конь когда стал осваивать трюки (а у нас их в списке около 20 разных), он и в работе стал больше слушать и понимать, потому что это налаживает контакт и начинаешь общаться с лошадью на одном языке, понятном вам обоим. Испанский шаг перешел в темп на рыси, поклоны и кранч дают хорошую растяжку и больший вынос передних ног и так далее.
+ понятный набор и широкий выбор голосовых команд и особенно жестов, которые осваивает лошадь. А иначе скучно...

Charly написал(а):
матрена написал(а):
поддерживаю, что лошадь может свечить по команде и без угрозы, весь вопрос в воспитании
Может. Только зачем? Вот наверное никогда не пойму в чем прикол учить лошадь трюкам, если ты не профи в этом вопросе и лошади с этими трюками не выступать? Любым трюкам на самом деле за исключением полезных в хозяйстве.

зачем :roll:
у кто сказал что свеча не полезна в хозяйстве, иногда очень даже полезна :wink:
например обьяснить прокату почему поводом дергать нельзя...
эх жалею что нет у меня той кобылы на которой я это прокату показывала))) убеждало всех))) кстати кобыла эта ушла в детскую школу и была всеобщей любимицей, может и сейчас здравствует...
ее не учили этому, просто на дерг поводом кверху она поднималась
мы ей только обьяснили что подниматся надо только на дерганье-пусть не сильное, она прекрасно делала осаживания, пируэты и боковые движения, никогда ничего не путала, прекрасно прыгала, дети ее обожали, и учится на ней очень любили... добрейшая кобыла, просто очень нежный рот

Я согласна: свеча - это далеко не всегда угроза всаднику. Например у моей подруги кобыла при при старте на боевом поле ( конкуряют они) обязательно и всенепременно, между приветствием и посылом в галоп делала свечу. Это стало "фишкой" этой пары. Ни один старт не обходился без свечи. Но кобыла не сопротивлялась и не грозила, она просто показывала свою мощь, насколько она сильна, потому что вокруг много других незнакомых лошадей и потому, что она знала себе цену и что ей равных нет. Вот такая лошадь без комплексов. А вот на тренировке она могла дать жару своими свечками и использовала это уже как оружие. Но повторю: характер свечей абсолютно менялся в зависимости от того, где кобыла находилась.

AnnyBird написал(а):
Зюлейка написал(а):
Не вижу ничего позорного в том, что я, например, таки упаду, если лошадь начнет выделывать что-то "красивое".
Ну, и как вам пример, что лошадь встала на "свечку" и убилась?
Мне знакомая рассказывала о своей убившейся лошади - научила её подруга, сделала доброе дело.
ну да,это конечно плохо,но просто одна из сторон-плохо научила или плохо воспитала.
Причём здесь воспитание? Потерять равновесие и грохнуться со свечи может лошадь даже 77 уровня. 8)

матрена написал(а):
у кто сказал что свеча не полезна в хозяйстве, иногда очень даже полезна :wink:
например обьяснить прокату почему поводом дергать нельзя...
:shock: Челябинские тренера настолько суровы :wink: .

orange_So написал(а):
Трюки развивают мозг лошади, логику.
Угу. Как мне уже неоднократно говорили у моего коня и так слишком большой мозг. ))) И он слишком много думает, вместо того, чтобы тупо выполнять команды. ))))
А если серьезно - после того, как коник неслабо так влепил мне запястьем в глаз, вытягивая ножку не вовремя (чему не я его научила), я как-то стала резко против всяких трюков.
Нет, я учу его подходить по команде, двигаться рядом без подсказки чем-либо (очень кстати развивает внимательность) потому как это полезно в быту. И он знает аппортировку. потому как раньше кусался и нужно было его с этого переключить.

матрена написал(а):
у кто сказал что свеча не полезна в хозяйстве, иногда очень даже полезна например обьяснить прокату почему поводом дергать нельзя...
Вот просто не могу не присоединиться к Эгоистке. )))

Charly написал(а):
Угу. Как мне уже неоднократно говорили у моего коня и так слишком большой мозг. ))) И он слишком много думает, вместо того, чтобы тупо выполнять команды. ))))
А если серьезно - после того, как коник неслабо так влепил мне запястьем в глаз, вытягивая ножку не вовремя (чему не я его научила), я как-то стала резко против всяких трюков.
Нет, я учу его подходить по команде, двигаться рядом без подсказки чем-либо (очень кстати развивает внимательность) потому как это полезно в быту. И он знает аппортировку. потому как раньше кусался и нужно было его с этого переключить.
"Тупо выполнять команды"? Звучит пугающе, лошади - они же не тренажеры бездушные ))) А что бы в глаз не получать, надо просто правильно учить ;) Мой мне ножку вытягивает копытом вперед, если я далеко, а если рядом, то осторожно запястьем вперед в руку подает - здоровается. И свечку с земли делает так, что бы ногами не задеть. Надо просто объяснить, что есть граница между конем и человеком и ее переступать нельзя. Именно трюками объяснила коню, что на человека не надо бросаться и обижать.

Charly написал(а):
orange_So написал(а):
Трюки развивают мозг лошади, логику.

orange_So, ключевая фраза: "чему я его не учила", а вы не внимательно читаете из этого вытекают ненужные споры.

юлия2 написал(а):
Я согласна: свеча - это далеко не всегда угроза всаднику. Например у моей подруги кобыла при при старте на боевом поле ( конкуряют они) обязательно и всенепременно, между приветствием и посылом в галоп делала свечу. Это стало "фишкой" этой пары. Ни один старт не обходился без свечи. Но кобыла не сопротивлялась и не грозила, она просто показывала свою мощь, насколько она сильна, потому что вокруг много других незнакомых лошадей и потому, что она знала себе цену и что ей равных нет. Вот такая лошадь без комплексов. А вот на тренировке она могла дать жару своими свечками и использовала это уже как оружие. Но повторю: характер свечей абсолютно менялся в зависимости от того, где кобыла находилась.

Зашибись... Вот других слов нет. "Кобыла показывала свою мощь". Ага. Ну не надо приписывать лошадям идиотизмы, свойственные людям. Вот это и есть самые что ни на есть дешевые покатушкины понты. Это не лошадка без комплексов, а у человека понтов и комплексов через край. А лошадка таки с проблемами, если на тренировках "давала жару" и свечила.

Тут еще надо бы отметить, что свеча свече рознь. Одно дело сидеть на лошади, для которой свеча - сопротивление (и неважно, учили ее цмыком за повод или она своим умом до этого дошла) - это и правда страшно и неприятно, и совсем другое - на лошади нормально обученной свечить под седлом. Сидела на такой лошади. Кнопка простейшая: из положения "стоим на месте" набрать повод, выслать, а руку не смягчить. Вставала высоко, но устойчиво (лошадь к этому готовили). Отменялось тоже просто: отдать руку и выслать. С осаживанием не путала.

А что касается получения ножкой куда попало - это дефекты обучения и, прежде всего, воспитания. И корректируется такое поведение почти всегда очень легко и быстро. Достаточно проявить чуточку терпения. Положительное и отрицательное подкрепление творят чудеса. Надо просто озадачиться этим вопросом - и откроется масса способов избавления от вредных привычек :wink:

Не, не, не, никаких свечек. Дня этак 3 назад еду я этак быстрым весьма кентером по ипподромному кругу. Хорошо, птички поют, лошадки группами скачут, солнышко светит. И тут моя кобыла резко подводит задние ноги под корпус и в такие аккуратные дыбки встает. С галопа. Прелесть как приятно, особенно махающиеся передние копытки перед твоими глазами. Отдала повод, выслала вперед и наказала, вот действительно наказала, хотя вообще категорически против этого. Скажите, зачем лошадь это сделала, ведь я не просила, поводом не дергала, я возможность дала ей пробежаться от души кружок 1600 м? Я вообще-то знаю. Мы как раз мимо группы лошадей проезжали, она решила показать, что самая "крутая", ну и вот. А свечить она УМЕЕТ.
Свечки это плохо, очень плохо. Однажды лошадь не рассчитает и перевернется. Повезет, если всадник останется жив и здоров. При покупке лошади одного из кандидатов исключила именно за вертикальные свечи. Свою категорически отучаю, вернее, шанса встать не даю и двигаю вперед, двигаю, могу даже с хлыста. Свечка с галопа возмутила до глубины души, думала у нас это пройденный этап.
А еще предлагаю подумать вот над чем. Свеча - повод отдан - лошадь резко опускается, ныряет башкой вниз (голова ведь свободна) и мощный вышибающий козел, когда спина винтом закручивается. Даже если усидишь, по спине такой нехилый удар получить можно, что ой.
Оставьте свечи цирку, соответствующим специалистам, неужели мало "фигур высшего пилотажа" помимо свечек?

n-tania) написал(а):
Зашибись... Вот других слов нет. "Кобыла показывала свою мощь". Ага. Ну не надо приписывать лошадям идиотизмы, свойственные людям. Вот это и есть самые что ни на есть дешевые покатушкины понты. Это не лошадка без комплексов, а у человека понтов и комплексов через край. А лошадка таки с проблемами, если на тренировках "давала жару" и свечила.

А читать-таки внимательно надо. Я не писала, что лошадь беспроблемная. Но, если я буду целиком "анамнез" расписывать - длинновато получится. Но, если коротко, то сначала, это было именно сопротивление, а в дальнейшем именно показушность от самой лошади. Всадник никогда не учил её свечам и всегда наказывал за них, на тренировках. Но устраивать разборки во время выступления не лучший вариант. А в кобыле играл дух соперничества и ещё какой. Будь она в табуне - была бы вершиной лошадиной иерархии.

Вот не хотела влазить в тему, т.к. сама вертикальных свеч боюсь до жути, но сам трюк злом не считаю, когда его лошадь выполняет адекватно.
У нас тогда трехлетку привезли, при заездке не свечил, не козлил, но летали с него все. Трюк был прост - разнести сначала,а потом начать крутиться по очень маленькому кругу, практически на месте. Или лечь прямо на галопе. Кое-как заездили, работать конь не хочет ни в какую. Пошли другим путем: давали про*раться в леваде, в шпринте, а потом грузили голову работой в руках. Сейчас коню восемь лет, в его арсенале порядка 15 трюков, среди которых и злополучная свеча, и поклоны, и испанский шаг. К трюкам конь относится крайне уважительно, делает всегда очень аккуратно. Кстати, при разносе его можно было остановить только командой "Оп!", которая и кодирует свечку. Конь останавливается и аккуратно поднимается. Причем свечка у него тоже регулируемая - если сидеть как сидишь, то это ближе к леваде, подаешься вперед - делает вертикалку. Но, думаю, он такой один. Просто не умеет он сопротивляться - он убегает. Кстати, большинство трюков делаются под верхом только от голоса, так что повод на свече, поклоне, "Здрасте!", "Ляг" вообще не используется.
Но в этом и разница между командой и побаловаться. Многие уже добаловались. Мне кажется, к такому же злу как свечка, можно добавить и команду "лежать". Не так травмоопасно, но видела прокатских, которых так отлынивали от работы. И, честное слово, вот бесит такая манера "ой, как мило он копает/ножку дает/просит" - те же пирожки с котятами. То же зло, кстати, копытом в лицо это больно.
P.S. У выше описанного индивидуума все трюки полезные - конь работает с детьми, на фотосессиях, с инвалидами, крайне ласковый и ныне спокойный парень. Никогда ни одну команду не перепутал даже в исполнении детей с ДЦП. Но опять же подчеркну - прежде чем вот так работать с детьми лошадь три года была в ежедневной работе у грамотных людей. Кстати, этим его свечкам здоровьем, если не жизнью обязана. Извините, если слишком много написала.
Коротко - все в малых количествах лекарство, все в излишке - яд.

orange_So написал(а):
"Тупо выполнять команды"? Звучит пугающе, лошади - они же не тренажеры бездушные )))
Ну безусловно я утрирую в конкретной формулировке. ))) Но когда этот совсем не бездушный и не тренажер начинает предлагать галоп вместо остановки, например... Нет, он и слушает и делает, что надо, но на выходе получается мини-борьба периодически. Оно мне надо? А если еще и свечки в арсенал добавить или пусть даже более безопасные поклоны или испанский шаг... О какой работе будет идти речь?
Поэтому все-таки придерживаюсь мнения, что учить нужно только чему-то нужному для тех или иных целей. А не просто, чтоб было.
orange_So написал(а):
Надо просто объяснить, что есть граница между конем и человеком и ее переступать нельзя.
Так это нам без надобности. ))) Он даже когда в панике пытается срулить обходит человека и с галопа вкапывается, если вдруг кто под ноги кинется. Будь то человек, собака, кошка. Только вот мышей топтать пытается - видимо они у него овес тырить пытались. )))

n-tania) написал(а):
А что касается получения ножкой куда попало - это дефекты обучения и, прежде всего, воспитания. И корректируется такое поведение почти всегда очень легко и быстро. Достаточно проявить чуточку терпения. Положительное и отрицательное подкрепление творят чудеса. Надо просто озадачиться этим вопросом - и откроется масса способов избавления от вредных привычек
Я думаю здесь скорее вопрос качества обучения и неосторожность со стороны лошади, которая не очень понимает что подобный жест требует осторожности.
А вот кто и как его научил тянуть ножку - хз, а я мучаюсь. Благо конь освоил команду по которой ногу надо опускать, но все равно может поднять в любой момент - очень мешает... Одну прокатскую кобылу мне удалось отучить копать, отворачиваясь и демонстративно подкармливая соседа. А вот со своим не выходит. Хотя у него в арсенале есть жесты для выпрашивания вкусняшек без размахивания лапами. Причем такие которые я поощряю (потому как все равно же будет клянчить) и даже иногда ведусь на вымогательства.
Может его кто без меня подкармливает, хотя вряд ли, вроде ж не прокатская конюшня, или на соседа насмотрелся (соседа прикармливают за вытягивание ножки и за копание...)

Как владелица бывшего свечащего коня скажу я вам-свечи под седлом это зло!!!
Сколько нервов времени и здоровья угроблено было на то,чтобы отучить кго свечить под всадником.Ну это дело прошлого.
Прошло не особо много времени после отучения от всечей и я его научила свечить по команде,но...не под всадником,а с земли.
Трюки я считаю это интересно и весело.Ну кому из владельцев не хочется показать какой у него конь клевый :lol: Попоказушничать так сказать.
Я себя профессионалом совсем не считаю-так,любитель.Просто лошадь ДОЛЖНА ЧЕТКО ЗНАТЬ ГРАНЬ ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ПЕРЕСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ.
Лошадь прекрасно понимает,что делать можно и что нельзя.Только нужно ей показать ,что плохо а что хорошо.
Мой под седлом не свечит даже если вдруг его что то не устраивает.И если я сижу верхом и ему кто-нибудь подаст команду с земли-не встанет,потому что знает что свеча со всадником это недопустимо и карается очень жестко.Все от воспитания зависит.
Но есть одно но..... учить можно только лошадь хорошо выезженную,которая прекрасно понимает и повод и шенкель и адекватно ведет себя при любой ситуации.Легковозбудимую лошадь этому обучать ооочень нежелательно-просто в силу ее характера,она может перестать себя контролировать.
Ну вот как то такое у меня мнение по этому поводу.

Сверху