Вот не хотела влазить в тему, т.к. сама вертикальных свеч боюсь до жути, но сам трюк злом не считаю, когда его лошадь выполняет адекватно.
У нас тогда трехлетку привезли, при заездке не свечил, не козлил, но летали с него все. Трюк был прост - разнести сначала,а потом начать крутиться по очень маленькому кругу, практически на месте. Или лечь прямо на галопе. Кое-как заездили, работать конь не хочет ни в какую. Пошли другим путем: давали про*раться в леваде, в шпринте, а потом грузили голову работой в руках. Сейчас коню восемь лет, в его арсенале порядка 15 трюков, среди которых и злополучная свеча, и поклоны, и испанский шаг. К трюкам конь относится крайне уважительно, делает всегда очень аккуратно. Кстати, при разносе его можно было остановить только командой "Оп!", которая и кодирует свечку. Конь останавливается и аккуратно поднимается. Причем свечка у него тоже регулируемая - если сидеть как сидишь, то это ближе к леваде, подаешься вперед - делает вертикалку. Но, думаю, он такой один. Просто не умеет он сопротивляться - он убегает. Кстати, большинство трюков делаются под верхом только от голоса, так что повод на свече, поклоне, "Здрасте!", "Ляг" вообще не используется.
Но в этом и разница между командой и побаловаться. Многие уже добаловались. Мне кажется, к такому же злу как свечка, можно добавить и команду "лежать". Не так травмоопасно, но видела прокатских, которых так отлынивали от работы. И, честное слово, вот бесит такая манера "ой, как мило он копает/ножку дает/просит" - те же пирожки с котятами. То же зло, кстати, копытом в лицо это больно.
P.S. У выше описанного индивидуума все трюки полезные - конь работает с детьми, на фотосессиях, с инвалидами, крайне ласковый и ныне спокойный парень. Никогда ни одну команду не перепутал даже в исполнении детей с ДЦП. Но опять же подчеркну - прежде чем вот так работать с детьми лошадь три года была в ежедневной работе у грамотных людей. Кстати, этим его свечкам здоровьем, если не жизнью обязана. Извините, если слишком много написала.
Коротко - все в малых количествах лекарство, все в излишке - яд.