Свечащая лошадь или покатушкины понты

• Автор темы Автор темы amanita
  • Дата начала Дата начала
юлия2 написал(а):
Да!Только непонятно чем свечка отличается от всего остального!Точно также она может предлагать осаживания, принимание и еще что нибудь! Это вопрос воспитания лошади и нормального обучения..и нормального всадника...и не дает права называть свечки покатушными понтами.

Вот по этому посту. И да- свеча в руках или под седлом у разных людей имеет разное значение, но если этому лошадь научили в прокате, то чаще всего это ни во что хорошее не вытекает и вы с этим согласны, насколько я поняла. А выше я объяснила разницу между приниманием, осаживанием и т.д. и свечкой.[/quote]
сдесь я опсиывала формы сопротиивления лошади возможные при нежелании продвинутся вперед.Сопротивление лошади и есть зачастую угроза. Поэтому сдесь я не вижу разницы между свечками осаживанием и вышибанием спиной к примеру.
Сбор к примеру тоже демонстрирует силу и ловкость лошади

И снова не правы. Вы сами сказали, что описываете сопротивления, а осаживание это не сопротивление, не угроза, а попытка убежать, избавиться от воздействия ( не в плохом смысле), так же и принимание. Лошадь может быть не уверенна в себе и осаживаться, а лошадь грозящая" встанет на свечу, козланёт, извернётся и укусит и т.д. Именно это является сопротивлением с угрозой.

юлия2 написал(а):
И снова не правы. Вы сами сказали, что описываете сопротивления, а осаживание это не сопротивление, не угроза, а попытка убежать, избавиться от воздействия ( не в плохом смысле), так же и принимание. Лошадь может быть не уверенна в себе и осаживаться, а лошадь грозящая" встанет на свечу, козланёт, извернётся и укусит и т.д. Именно это является сопротивлением с угрозой.
ну если лошадь не выполняет команду а осаживает то это спопротивление по моему. Ну вот вы сами сказали что угрожать можно не только в форме свечки)

Я вам описала реальные формы угрозы и сопротивления "по взрослому", так сказать. А осаживание вам выдаст лошадь скорее запутанная или боящаяся или вредная-ленивая. Моя осаживается когда запуталась или не хочет выполнять команду потому, что не поняла её или просто ленится но это ни в коей мере не угроза. Когда она действительно сопротивляется - это козлы, это попытки свечек. Именно попытки, так как спина не прокаченна, а будь прокаченна и кобыль в себе уверенна, то выдала бы мне реальную высокую свечу и это было бы сопротивление и приглашение для спора на равных, чтобы выяснить кто сильнее.

какая разница вредная или ленивая, все равно это сопротивление команде. У меня к примеру лошадь,видя перед собой нечто страшное,вместо продвижения вперед осаживает назад- вот сопротивление и тоже неприятное,лучше бы свечила на месте,мне бы так спокойней было=) И любое сопротивление-даже стояние на месте это попытка лошади доказать что она тут главная, так какое дело до его формы?

Анна-птичка, вся разница в том, что остановка-осаживание-принимание без команды как форма неповиновения в большинстве случаев не является травмоопасной ситуацией и практически не приводит к падению всадника. Ваш Капитан Очевидность :wink:

AnnyBird написал(а):
... так какое дело до его формы?
форма сопротивления свечёй опасна переворотом и тем, что всадник .,как правило, замирает вне команд(сохраняя равновесие) на выполнении свечи. закрепляя способ протеста. ибо опасается того же переворота.
на других фокусах больше возможностей действия.

amanita написал(а):
Анна-птичка, вся разница в том, что остановка-осаживание-принимание без команды как форма неповиновения в большинстве случаев не является травмоопасной ситуацией и практически не приводит к падению всадника. Ваш Капитан Очевидность :wink:
а если осаживание в трактор или принимание в овраг?тоже травмоопасная ситуация)

Аня, я вам выше объясняла.
Осаживание или принимание - это ДВИЖЕНИЕ. которое при необходимости вы можете направить в нужную сторону (разворачиваемся и "алга").
Свечка - статичное положение. Если лошадь не трогается с места и свечит - это НЕравноценно осаживанию, когда вы все-таки двигающуюся лошадь можете направить куда нужно. При изрядной доли ловкости. :mrgreen:
Лошадь должна по команде идти вперед или назад, ну хоть куда-нибудь. Когда она замыкается и стоит на месте, или двигается на месте (свечки, козлы) - это гораздо хуже. И травмоопаснее, как вам уже написали.
Само по себе осаживание или принимание не будет опасным - если только не овраг или трактор, но это будет уже просто стечение обстоятельств.
А вот сама по себе свечка или козел опасны тем, что всадник может слететь и получить травмы.
Плюс, это опасно тем, что, как я говорила выше, выявляет замкнутость лошади и нежелание двигаться вперед.

Я-то говорю не от балды. Если бы не "накипело", если бы не было десятков лошадей, которые были научены делать свечки (кстати, те, которые НЕ были научены - НЕ делали никогда, ни в какие моменты сопротивления. Такой формы сопротивления не было, лошади о свечках не знали), и которые этим подвергали риску жизни людей, и это надо было исправлять - я бы и рта в этой теме не открыла.

Paranoja написал(а):
Ставлю на Олену. С учетом того, что многие лошади от природы предрасположены к сопротивлению путем свечек... :twisted:
Благодарю за вИсокое дАверие! :beer:

Олена написал(а):
(кстати, те, которые НЕ были научены - НЕ делали никогда, ни в какие моменты сопротивления. Такой формы сопротивления не было, лошади о свечках не знали)
Не всех учат. Некоторые сами благополучно осваивают свечки, и свечат по каждому поводу. Настроение хорошее-свечит, испуг-свечит, протест-свечит, а уж если подвигаться хочет, а ему не дают бежать, тут еще и присесть на задних ногах может извиваясь как червяк, и подпрыгнуть стоя на задних ногах. И поди попробуй отучи, фигу. Я уже думала яйцо ему об голову разбить что ли, но отговорили от этой затеи форумчане.

Сенди, вы бы его отучили от свечек враз, если бы не вбили себе в голову, что с текинцами надо только нежно и по любви. Дали бы пару раз за свечку с ноги - вмиг бы забыл, как это делается.
Так что ваши проблемы - это действительно ВАШИ проблемы. Надо было просто пару раз жеребцу строго показать, что НЕЛЬЗЯ.

А я говорю о лошадях, которых целенаправленно учили, что свечить можно и даже нужно. И вот в этом случае животное жалко, потому что звери-люди сначала научат и за это морковку дают, а потом по голове - другие. И пойди их, разбери.

Исправлять положительно закрепленное гораздо сложнее, чем пресекать попытки и предложения в самом начале, когда у животного еще нет стойкого рефлекса на команду.

Олена написал(а):
Сенди, вы бы его отучили от свечек враз, если бы не вбили себе в голову, что с текинцами надо только нежно и по любви. Дали бы пару раз за свечку с ноги - вмиг бы забыл, как это делается.
Так что ваши проблемы - это действительно ВАШИ проблемы. Надо было просто пару раз жеребцу строго показать, что НЕЛЬЗЯ.

А я говорю о лошадях, которых целенаправленно учили, что свечить можно и даже нужно. И вот в этом случае животное жалко, потому что звери-люди сначала научат и за это морковку дают, а потом по голове - другие. И пойди их, разбери.
А разве молчаливое потакание не равно в перспективе тому же обучению с морковкой?

Небольшая разница есть.
Игнор проступка - нейтральное поведение.
Положительное подкрепление - тщательно закрепляемое действие.

Разница в том, что когда лошадь балуется и это игнорят, лошадь НЕ обязана баловаться. В смысле, ее к этому не понуждают. Это ее инициатива, за которую она может и получить.

При выполнении команды - лошадь ОБЯЗАНА команду выполнить. Ее к этому вели, ее к этому понуждали, это тщательно закрепляли.

В каком случае проще будет отучить?

юлия2 написал(а):
В итоге мне это надоело и я наплевав на все ТБ при следующей свече не подалась вперёд, а села назад и натянула повод... Конь удивился крайне и на этом всё сопротивление закончилось
Очень рада, что он только удивился, а не опрокинулся. Наверное, свечка была "не очень вертикальная".
AnnyBird написал(а):
если ... за каждый шаг вправо шаг влево давать по башке ...
Это свечка - "шаг влево" :shock: ? Ню-ню :wink: .
Олена написал(а):
Аня, свечка отличается от всего другого, что вы перечислили (принимание, менки и тд. - чему лошадь учат и что она может предложить) тем, что все другое - происходит в движении
Признаться, тут меня одинаково удивили и Аня, и Оля. Для меня главное отличие свечки от остального в том, что свечка ОПАСНА. И даже очень.
amanita написал(а):
Ура, я не одна такая :) .

Эгоистка, я написала, что конь был особый и свечка была что надо, только никому этого повторять настоятельно не советую, мне повезло, а кому-то другому может так не повезти.
И AnnyBird, ещё раз, я вам про Фому, вы про Ерёму : свеча - это сопротивление, осаживание - это убегание. Первое несёт явную угрозу, направленную на вас непосредственно, второе для лошади спасение. может своей, а может ещё и вашей жизни. Лошадь убегает от опасности, а опасность в её (лошади) представлении может быть чем угодно или лошадь вредничает и осаживается - это тоже её способ убежать от выполнения данной команды. А свеча - это по сути вызов, брошенный вам. Осаживанием или приниманием лошадь не может дать понять вам, что она главнее, а свечой вполне, козлом - вполне, прыжком на всех четырёх с целью высадить вас - вполне. Вы спорите о том, в чём не разбираетесь, это, как минимум, глупо с вашей стороны, уж не обижайтесь. Но нельзя быть настолько упёртой, чтоб не слышать то, что вам сказали уже несколько человек. В конце концов поройтесь в интернете: есть масса тем и даже статей на эту тему.

Юль, да бесполезно что- то объяснять. Говоришь- запрещено, так обязательно надо оспорить, да еще пяткой в грудь, мол у менЕ практика и вся фигня, а Ащё я в журнале видела...
Околоконников естественно никто не учил и им неоткуда знать чем чреваты те или иные запреты (не дураками кстати писаные). И вместо того, что бы послушать и внять, что говорят сведущие люди, все принимается в штыки.
Так что Бог им в помощь. Может когда голову разобьют, тогда думать начнут, если останется чем.
Мы за свечу лупили промеж ушей кулаком. Втыкает моментально. А если кого "стукали" за поощрением, например элементарного "прошения ножкой"- ссылали полы мести в проходах. :twisted:

Сенди написал(а):
Олена написал(а):
(кстати, те, которые НЕ были научены - НЕ делали никогда, ни в какие моменты сопротивления. Такой формы сопротивления не было, лошади о свечках не знали)
Не всех учат. Некоторые сами благополучно осваивают свечки, и свечат по каждому поводу. Настроение хорошее-свечит, испуг-свечит, протест-свечит, а уж если подвигаться хочет, а ему не дают бежать, тут еще и присесть на задних ногах может извиваясь как червяк, и подпрыгнуть стоя на задних ногах. И поди попробуй отучи, фигу. Я уже думала яйцо ему об голову разбить что ли, но отговорили от этой затеи форумчане.

да отучаются они.. и вполне себе неплохо и достаточно результативно :wink: , просто заниматся этим должен человек опытный на САмом деле
нехорошие как вы выражаетесь свечки, закрепляются у лошади только если на ней часто ездят неопытные всадники которых можно этим напугать)))
и свечат некоторые от зажатости всадника и грубой работы поводом, всадник боится лошади, жмет ее со всех сторон( шаг влево. шаг вправо....) вот и лезет коник в небо...бедняга...,
от застоя у некоторых башню рвет, обеспечте лошади норм. тренинг или хотя-бы променад на корде перед работой и часть проблем снимется, ну нет же нам лениво на корде погонять, мы хотим сразу в седло и бороться с взбешивсимся паровозом....
а непустить на свечу легко))) и предотвратить легко)))- клювом надо щелкать меньше)))

насчет учить под седлом :roll: мое мнение это только для тех кто конными трюками занимается, ну или это ваша личная лошадь( делать с собственностью чего вздумается еще никто не отменял...)

Вы категорически не понимаете того что я вам говорю, наверное я не умею обьяснять=( Но если вернуться к голым фактам-к тому что мастера старой школы учили лошадей "свечкам"и успешно(конные трюки в фильмах,выступления на арене цирка) и сейчас в выступлениях школы Сомюра к примеру можно увидеть лошадей на левадах- это все-таки не покатушные понты и не несет само по себе опасности в совокупности с правильным воспитанием и обучением лошади,а без оного все опасно.
"шаг вправо,шаг влево-расстрел,стояние на месте-попытка улететь"-вот о чем я говорила когда писала,что за шаг в лево-вправо лошадей надо 3,14здить
Все мне наконец надоел этот спор=)))))Хотя вы явно не правы,когда пишете,что я не понимаю элементарную психологию лошади. И свечить лошадь может БЕЗ угрозы!А просто "я дерусь потому что я дерусь" :D Конечно каждый рассуждает со своей колокольни, и если вы встречались только с конями убийцами,переворачивающимися со свечи каждый раз специально или падаете каждый раз когда лошадь приподнимает передние ноги от земли то понятна такая реакция....
За сим удаляюсь)а то еще будете рассуждать о колокольнях...

Не вижу ничего позорного в том, что я, например, таки упаду, если лошадь начнет выделывать что-то "красивое".
Ну, и как вам пример, что лошадь встала на "свечку" и убилась?
Мне знакомая рассказывала о своей убившейся лошади - научила её подруга, сделала доброе дело.

Сверху