Свечащая лошадь.Помогите советом.

2,5 года уже серьёзный возраст.На ипподроме скаковая лошадь уже заканчивает первый скаковой сезон.Поступают на ипподром жеребята осенью после скакового сезона в ПОЛТОРА года.Два три дня на заломку и вперёд рысить по рабочему кругу ипподрома(Пятигорский ипподром,терцы)в компании таких же пяти шести жеребят.Обычно на кругу 4-5 таких компаний.Обучением никто не заморачивается,повода и посыла слушается-и достаточно.Руки постоянно меняются,приучать к одним рукам нежелательно,так как жокеи часто менялись.У каждой свой характер и некоторые регулярно его проявляют,кто козлит,кто гопки лепит,кто закидывается.

Не волнуйтесь,он отлично понимает за что получил,кстати уши у лошадей очень чувствительны,поэтому удар по ушам очень чувствителен.Во всяком случае случае в те времена через мои руки прошли не меньше сотни лошадей от 1,5 до 4 лет в основном терцев и чистокровок и пару раз мне приходилось с этим сталкиваться.Да и ещё Джигит,пожалуйста не обижайтесь,но автор пишет о жеребце,а слово "конь"употребляется только по отношению к меринам.На ипподроме его вообще не услышите,так-как мерины не участвуют в скачках. Я знаю только одно исключение-американский Келсо.

ingvar написал(а):
2,5 года уже серьёзный возраст.На ипподроме скаковая лошадь уже заканчивает первый скаковой сезон.Поступают на ипподром жеребята осенью после скакового сезона в ПОЛТОРА года.Два три дня на заломку и вперёд рысить по рабочему кругу ипподрома(Пятигорский ипподром,терцы)в компании таких же пяти шести жеребят.Обычно на кругу 4-5 таких компаний.Обучением никто не заморачивается,повода и посыла слушается-и достаточно.Руки постоянно меняются,приучать к одним рукам нежелательно,так как жокеи часто менялись.У каждой свой характер и некоторые регулярно его проявляют,кто козлит,кто гопки лепит,кто закидывается.
ну хоть ерунду то не говорите! сравнили блин - выездку лошади, от которой требуется "только вперед любой ценой" и лошади, на которой предполагается адекватно перемещаться, а вовсе не дерби выигрывать... порода, конститутция, психотип - это вообще видимо ехало-болело учитывать... полутяж и скакун - одно и тоже просто напросто... да даже чего далеко ходить - сядьте на полуторалетнего ганновера (чисто верховая заметьте порода!) и напрягите его, как чистокровку того же возраста... а потом посмОтрите, что от него останется к 2,5 годам...

С ерундой,пожалуйста ,полегче.Я Вас,кажется,не оскорблял.У каждого свой опыт,я рассказал о своём.И,как я писал,мне приходилось едить и на чистокровках в основном в тренотделении Насибова,поверьте,это уже другой уровень культуры подготовки лошадей,а,когда у тебя под седлом Магнат,Эльфаст,Фундук и т.д.,то от одной отвественности в позвоночнике щекотно.Кстати я бы не сказал,что скаковых двухлеток сильно загружают и не думаю,что любая другая скаковая порода не выдержит такой нагрузки,а чистокровки,вообще существа довольно нежные.Иной вопрос скороспелость.Некоторые породы развиваются быстрее.Я же говорил только о тех с которыми имел дело.

ingvar написал(а):
С ерундой,пожалуйста ,полегче.Я Вас,кажется,не оскорблял.У каждого свой опыт,я рассказал о своём.И,как я писал,мне приходилось едить и на чистокровках в основном в тренотделении Насибова,поверьте,это уже другой уровень культуры подготовки лошадей,а,когда у тебя под седлом Магнат,Эльфаст,Фундук и т.д.,то от одной отвественности в позвоночнике щекотно.Кстати я бы не сказал,что скаковых двухлеток сильно загружают и не думаю,что любая другая скаковая порода не выдержит такой нагрузки,а чистокровки,вообще существа довольно нежные.Иной вопрос скороспелость.Некоторые породы развиваются быстрее.Я же говорил только о тех с которыми имел дело.
Это не оскорбление, а констатация факта - вы ссылаетесь на опыт и заявляете, что 2,5 года это уже возраст, не принимая во внимание того, что у них абсолютно другая лошадь, которая в 2,5 только только оформляться начала. Сравнивать ЧК и лошадь полуупряжного типа? увольте! и тут уж совершенно не важно, какого уровня молодняк был под вашим седлом во время работы на ипподроме и какого рода ответственность на вас лежала.

Ваша констатация некорректна,так-как я исходил из своего опыта,также как и Вы.Я кстати указал породы и возраст лошадей на которых я его приобрёл.Не вижу причин почему нельзя его применить в данном случае.Прижимаясь к лошади и не воздействуя на повод Вы снижаете вероятность опрокидывания,а удар наносите когда она опускается на передние ноги.Наш с Вами опыт различен.Я,скорее всего, нелепо смотрелся бы на вздёрнутых стременах и специфической привычкой держать повод рядом с людьми прошедшими более серьёзную школу подготовки,но каждому своё

На корде выпустить пар это очень хорошая мысль,но он на корде не начинает прыгать и веселится как положено молодой лошади.Он вообще на корде работать не очень любит.В руках его работать тоже проблематично-может развернутся на тебя и на свеч или что еще хуже попереть прямо на тебя.Единственное в рухах-это на вожжах.В телеге он ходит уже 4 месяца,но сейчас только по выходным(чтобы не забывал).Летом когда косили траву ходил каждый день-сам себе еду возил.Может конечно он и недостаточно двигается,но когда его в загон выпускаешь он там не носится, а ходит или ест.В загоне гуляет почти каждый день исключая те дни когда я соберусь покататься верхом или съездить куда-нибудь на телеге.Вообщем он не очень перерабатывается.На корде под седлом я бы с удовольствием поработала ,но держать его на корде мне некому.Поэтому погоняю на корде и потом только верхом сажусь.Работает под седлом по 1,5-2 часа в лесу ,в поле и бывает выезжаю покататся по городу(город маленький)-поэтому гулять ему довольно интересно-стараюсь ездить разными маршрутами,чтобы ему не наскучила обыденность поездки.

ingvar, я вощем та уже все сказала, добавить могу только одно - у вас был свой специфичный опыт общения с лошадьми мало что одной породной группы, да еще и одинаковой узкоспециализированной направленности, а здесь речь идет о выездке молодой лошади другого плана, под седло, при этом чтоб она в дальнейшем была адекватной под этим самым седлом...
Мрак - то что он у вас "в руках" может попереть на вас, встать на дыбки - ну это нормально, если не с агрессией, нормально в том смысле что это природное... он играет с вами, пресекать конечно надо такое, но смертным боем бить тоже вроде не за что... я со своим кстати по этой причине отказалась от работы в руках с земли пока не вырос и не поумнел, и стал уже сам отфильтровывать, где люди, где лошади... по началу я пыталась наказывать за "игрушки" - мало приятного когда такая махина поднимается над головой на дыбки от переизбытка чуйств пытается радостно "облапить" тебя копытами, да только толку было чуть - мой конь это воспринимал как призыв утроить усилия :lol: вощем я билась с ним так месяца три, потом плюнула на это дело и стала работать сгибания под верхом... сейчас зато конь просто забыл как это - на людей лазать от большой любви, причем именно что забыл, слав те Господи... так что если есть настрой поработать серьезно - то и погоняйте на корде тоже серьезно, играет-не играет, любит-не любит... попробуйте через одиночные жерди и кавалетти ему предложить побегать на корде - сначала шагом, потом рысью, это помогает сконцентрироваться и разнообразит занятия на корде... и не торопите события, если есть такая возможность =)

Джигит,Вы абсолютно правы.У меня свой специфический опыт.Если то,что я написал кому-то пригодится-хорошо,нет и суда нет.Кстати я не писал,что бросал стремена,так-как на нормальных стременах это не нужно,а на коротких надо.К тому же большинство и,кажется,Вы тоже постоянно работаете с одной лошадью,мне же за утро приходилось делать по 4-5 проездок на разных причём разных возрастных групп.на следующий день другие,хотя,конечно,были любимцы.Простите,но я Вам страшно завидую,лишён этого уже много лет,но до сих пор часто чувствую во сне,что колени сжимают бока лошади.

Может что еще посоветуете-он когда его на корде начинаешь гонять он поворачивается ко мне мордой и начинает быстро осаживатся-удержать его мне сил не хватает,а зайти сзади и дослать бичом-не получается-все равно осаживается.Выглядит так как будто он корду впервый раз видит и не понимает что надо делать.

надо второго человека, чтоб бичем помог сзади. ОДному тяжело конечно, тем более, насколько понимаю, опыта у вас пока маловато :oops:

Мрак, у меня так жеребчик в 2 года 3 месяца делал. Я его разбаловала дюже, видимо. Помогло только присутствие второго человека, который на простом карачаевском языке показал (матом обложил короче, с применением бича, одного раза, причем, хватило)), что так делать нельзя. с тех порь лошадь слушается меня беспрекословно, только изредка проверяет на вшивость, а один раз муж его на корде работал, и не проявил должной твердости при таком "финте ушами" - так опять, разворот, осаживание, и никуда не бежим. Ingvar, а что случилось((? я тоже будущего крэка воспитываю на цми)) а вот на упряжную или любую другую породу в 2 года и правда не сядешь, кроме скаковых и рысаков...

Машер,уточняю,то,что я писал о заездке относится только к терцам и было это на Пятигорском ипподроме.Чистокровки поступали на ипподром уже свсем неплохо,для скаковых лошадей, выезжены.На них я никогда не сталкивался ни с какими проблемами.Ездил я в основном на терцах,чистокровках и,немного на англокабардинцах,поэтому о других породах ничего сказать не могу.К сожалению,на Московском ипподроме никогда не был,обстановку там не знаю.А какой породы Ваш лошонок которого Вы выдерживаете на ипподроме.?

Почему вы утверждаете что на упряжную лошадь в 2 года верхом не сядешь-сядешь и еще как и причем без всякого вреда для его здоровья.Как я и сделала.Просто нужно начинать очень постепенно-лично я начинала с 1 минуты шагом под седлом после того как на корде и в руках на вожжахотработал(чтобы н сшаливал). Нужно контролировать при такой ранней заездке рукой температуру поясницы.Чуть пошагал-потрогал,если стала чуть теплее-сразу спешиваешься и до следующего раза.Причем вес у меня не маленький 82кг.но теперь я на нем могу ездить любыми аллюрами пока у меня мягкое место не заболит,но он при этом даже не припотеет.

Мрак написал(а):
Может что еще посоветуете-он когда его на корде начинаешь гонять он поворачивается ко мне мордой и начинает быстро осаживатся-удержать его мне сил не хватает,а зайти сзади и дослать бичом-не получается-все равно осаживается.Выглядит так как будто он корду впервый раз видит и не понимает что надо делать.
Я так думаю что вы что то упустили в процессе заездки. У меня как то была такая лошадь кобыла правда, я ее для хозяйки заезжала. Один в один ваши проблемы.Даже три таких лошади в моей практике было. Ну и что что две кобылы и мерин.Мерин до сих пор жеребцует и косячит в табуне. Но со свечками ни у кого проблем нет. Мерин правда свечил только на корде-он на меня так бросался в надежде что пришибет. Сначала тогда по мерина и корду: Так вот когда ента "скотина" на меня пыталась напасть из свечки я его лупила хлыстом по передним ногам,приходилось уворачиваться. Если свечка была без агрессии в мою сторону а от избытка чувств:вот дескать я какой крутой! Я его сначала хвалила и одновременно со свечкой поднимала свободную руку к верху, как бы давая ему команду на эту свечку, рука опускалась вместе с лошадью. Причем это мог быть каскад свечек. Говорила ай молодец, когда опускался звала к себе давала лакомство. Счас многие скажут ну и научила свечить- ничего подобного. Ну так вот: естественно коняга начал мне предлагать свечки постоянно- НО ПЕРЕСТАЛ НА МЕНЯ КИДАТЬСЯ так как после агрессии лакомства он не получал. Я ему стала разрешать свечки делать только в начале работы на корде-на них он затрачивает массу энергии. Когда конь мне предлагал их на второй рыси сразу после отшагивания парочку разрешала и угощала, аза все остальные говорилаай молодец, но лакомство не давала. Прим. через месяц конь свечил только в начале тренировки, месяца через три только первых пара свечек была без команды остальные только по моей команде. Однако зная что он будет выпендриваться сам я ему команду давала достаточно часто когда он переставал подниматься я переставала его поднимать. Где-то через полгода мы за тренировку делали 3-5 свечек и все по моей команде. Теперь что делать после свечки: если наказываешь за агрессию- обычно отбегает дальше посыл и поехали по кругу. А после угощения я обычно рукой брала за недоуздок или уздечку ( на чем работаете) проводила немного и посылала в сторону движения как только лошадь от меня отходила давала посыл кордой или бичем чтобы поехела тем аллюром который был до свечки. Отводила обязательно т.к.посыл бичем после свечки сразу мог спровоцировать новую свечку. Нужно набраться терпения чем терпеливей и спокойней вы будете это переносить тем быстрее добьетесь результата. Я почему с мерина начала расказывать он в моей практике был после кобыл и дружеские отношения мы с ним установили до седла-на корде, хотя он ко мне попал в два года ужастно озлобленным, он остается строгой лошадью но под седлом уже не свечит. А вот с кобылами был "геморрой" , они пришли к нам уже взрослые и заезженые. Обе начинали свечить и от избытка чувств и просто решив покапризничать. И еще одна была типа мерина но сней тоже все проблемы решились при заездке на корде.

Мрак написал(а):
Ой чтото я увлеклась. Ладно если интересно про кобыл в следующий раз расскажу.Вы его как начинаете гонять прям на шагу разворачивается и пятится или когда в рысь посылаете? Конечно конять лучше на огороженой площадке, можно ограничить круг положив жерди на землю подойдут и доски, молодой лошади иногда бывает достаточно.Я так понимаю лошадь пятится т.к. ей упереться попой некуда.Начинайте все сначала; идете по кругу рядом с лошадью шагом. Потом той рукой какой лошадь ведете как бы толкаете ее вперед-посылаете а сами чуть отходите в середину и идете параллельно лошади отходить совсем и вставать в центр круга можно только если лошадь уверенно продолжает двигаться в указанном направлении,при попытке остановиться можно показать бич сзади или тронуть им лошадь. Если шагом у вас все получается можно начинать рысить. Если конь осаживает посылайте в рысь бичом или голосом не дергая корду- ошибка у многих из за этого и происходит. Лошадь пугается и начинает осаживать. Когда лошадь бежит на корде держитесь как бы чуть сзади нее не заходите вперед. держите бич сзади лошади, она должна находиться как бы между кордой и бичом. Напишите в какой момент вашей работы на корде коняга начинает осаживать может еще чего посоветую. Думаю что вы просто никак не найдете контакт с конем из за этого все проблемы. Помните он вам ничем не обязан. Посмотрите на него с этой точки зрения и попытайтесь ему обьяснить чего вы от него хотите. Удачи!!!

Матрена большое спасибо за совет насчет посыла вперед на корде-попробовала-до него дошло.А отвечая на ваш вопрос,когда он начинает осаживатся-он это делает когда только вышли и только начали шагать,даже точнее сказать шагать мы не начинаем,а начинаем притворятся раком-пятясь назад.

Ну вот,есть немного времени,можно вернуться к теме о свечащей под всадником лошади. Ваш жеребец под седлом в какой момент свечить начинает? Еще очень важно после каких-то ваших действий может это происходит? В моей практике одна кобыла замыкалась очень часто на сильный посыл шенкелем, а если ее начинали наказывать через несколько секунд оказывались на земле. Вышибала она мастерски даже профессионалов. Я тогда ездила не очень хорошо. Кобалу все побаивались. Кончилось тем что "мастера" довели кобылу до нервного срыва. Никакие гоняния на корде перед работой не спасали -она сразу считала что уже отработала и всех кто пытался на ней куда то поехать вышвыривала.Лошадку решили сдавать на колбасу, и я решилась уговорила начальство дать мне недельку и я отъеду от конюшни.Нам дали шанс и у нас получилось!!! Правда было очень трудно, лошадка признавать меня не хотела. Тогда еще про Н\Х никто ислухом не слыхивал. Я взгромоздилась на лошадь и стала делать как все, на зрелище собралась вся конюшня, естественно через 5сек я улетела. Все увидели что ничего нового не происходит и начали расходиться. А улетала я так: на мой шенкель лошадка вставала на свечку при моей попытке как то ее наказать прыгала из свечи вперед а дальше следовала серия пинков-и ты летишь...После наверно 6-го полета я поняла самую важную в своей лошадиной жизни вещь- что она мне ничем не обязана!!! И не она ко мне пристает а я к ней, а раз я пристаю от меня надо избавиться.И я решила ее попросить сделать мне одолжение и покатать меня. Я на ней сидела гладила ее по шее говорила ей всякую чушь, в какой то момент похлопала пошее и сказала пойдем и она пошла. Сделала несколько шагов потом вспомнила да надо же возмутиться-посвечить собралась вкучу уши зажала - в этот момент ее обычно наказывали а мне ее стало жалко я опять похлопала по шее и снова сказала "нучто ты пойдем, пойдем".И мы пошли. Я вышла на ней за территорию конюшни потом похвалила и мы сразу вернулись. В следующий раз мы обошлись без свечек и шенкелей, и уехали в лес на маршрут. Кобыла еще долго пыталась поистерить и встать на свечки но спокойное к ней обращение ее быстро приводило в чувство. Через месяц на нее стали садиться дети из кружка. Я не сказки рассказываю это реальная лошадь "Альфа" полутяжик сейчас живет где-то возле Москвы-любимица проката.Нам удалось ей обьяснить что люди это не страшно.Чаще всего свечащая лошадь это протест против человека,непонимают они нас вот и возмущаются.Ищите контакт с конем и он постепенно перестанет под вами свечить. Обьясните ему что вам это не нравится. Успехов вам!!!

Свечить он начинает под седлом когда я не позволяю ему делать то что он хочет.К примеру последний случай:мы катались вдвоем с моей знакомой вдвоем(у нее мерин)и в один прекрасный момент знакомая меня обогнала и отехала не очень далеко(буквально метров 10-не больше)шла она рысью-у моего коня рысь медленная и он просто отстал-решил догнать и попытался перейти на галоп,но я его придержала не давая перейти на галоп и заставляя двигатся рысью,ему это пришлось не по вкусу и он встал на свеч,я этого не ожидала.После опускания на свеч(я ему повод полностью отдала и навалилась на шею,чтобы не опрокинулись)он дал козла и я на земле оказалась.Бить я его никогда не била после падения и когда сяду тоже.Но сесть он мне сразу не дал-опять встал на свеч-повода я не отпустила когда падала и поэтому во время свечи на земле я его тоже держала.Сесть я смогла только после того как он отвлекся на какую то травинку.Когда села он больше не выпендривался.

Сверху