Свечащая лошадь.Помогите советом.

в один прекрасный момент знакомая меня обогнала и отехала не очень далеко(буквально метров 10-не больше)шла она рысью-у моего коня рысь медленная и он просто отстал-решил догнать и попытался перейти на галоп, Ну в такой момент сложно справиться с любой лошадью, мой например козлить начинае, правда я езжу без железа и притормозить могу в данном случае только развернувшись попой к удаляющейся лошади.На железе мы держимся без проблем. Вы естественно тормозили двумя поводьями и голова у лошади наверняка смотрела прямо. Есть очень хорошие упражнения "сгибания". Сдесь на сайте наверняка найдете в разделе "что почитать". В кратце так: отзываете лошадь одним поводом, так чтоб лошадиная голова повернулась практически к" вашей ноге", повод при этом должен держать голову лошади не туго а очень мягко просто не давая ей вернуться назад. В идеале нужно добиться-отозвали- лошадка смотрит на вас повод очень мягкий ,фактически-висит.Голова лошади при этом не должна заваливаться.Начинать это упражнение лучше на земле желательно на разогретой лошади, так она быстрее и лучше вас поймет. А потом можно перед поездкой в деннике напоминать. Делать это упражнение верхом надо на стоящей лошади и на шагу в обе стороны естественно на ровной дороге. На рыси это упражнение заменяет постановление. И на галопе тоже. К чему я это все: в момент когда мимо вас пролетает лошадь начинаете лошадку одним поводом отзывать без разницы на каком аллюре едете- действия руками одинаковые , главное в этот момент сделать лошади постановление(сгибание) держится она в этот момент одним поводом нои второй не бросайте. Мне это помогло со свечками справится когда лошадка занята сгибанием ей не до свечек. Рекомендую позаниматься- руки становяться мягче лошадка понятливей.Кстати повод на свечке совсем распускать не надо просто обнимаешь руками шею лошади руки оказываются ниже морды ,главное сохранить свое вертикальное положение.Тогда при опускании откидываться на зад и усидеть на пинках легче..Но сесть он мне сразу не дал-опять встал на свеч-повода я не отпустила когда падала и поэтому во время свечи на земле я его тоже держала.Сесть я смогла только после того как он отвлекся на какую то травинку.Когда села он больше не выпендривался.[/quote]Воспитывайте лошадку не жалея времени, он пока еще ребенок заматереет будет еще сложней удержать. он у вас все же жеребец. Позанимайтесь в леваде в руках немного NH вам не повредит, не бойтесь я не фанат невзорова просто с лошадьми почти20 лет. А на земле очень хорошо лошади понимают кто здесь главный. Уделите внимание "личному пространству" обязательно.Жеребец должен понять что вы хозяин вэтом табуне и проблемы прекратятся.Если что пишите помогу чем смогу.

Матрена,мне бы очень хотелось с вами пообщаться.Возможно вас не затруднит скинуть мне в личку № аськи,если вы не против,конечно.

катюшка ()New Member
дорогие друзья помогите кто нибудь, лошадь беспрестанно свечит, ее обездила девочка которая легла в больницу из за этой лошади, по началу она была очень даже покладиста ну по кране мере первых два дня, а потом у нее началась проблема отходить от конюшне, когда лошади все стоят в конюшне она начала ставить жуткие свечи возле конюшне ! тем самым показывая что идти она не будет, потом она как то перевернулась и упала прям на девочку, потом ее отдали рабочем мужикам которые с ней не сюсюкались а за каждую свечи херачили плеткой пряМ по ушам и по всему телу, и тогда она стала еще хуже себя вести она начала подпрыгивая верх колить и не остонавливаясь свечит и свечить. ... это было что то . потом на ней все отказались ездить. так как невозможно даже если ты ее заставишь отойти от конюшне она Всё дорогу бежит или идет как пьянная и останавливается и все ровно свечит, короче мне стало жалко эту лошадку на эту лошадь большие надежды ей всего 4 года а она не выносима себя ведет, так то она идеальна и на повод и на томаза да в общем на все, но вод ее свечи это что то. я ее взяла под свой контроль, ее раньше били за свечи, а я ее только ругала но не била, и тогда когда она это поняла она очень удивилась, но все жеть продолжала свечить, я делала все по умному , я не садилась на нее сразу, я сначала гоняла ее на корде это тоже была проблема, но я кордой она смирилась быстрее, после корды я на нее сразу залазила и ехала , в первый день она без проблем пошла а потом она стала выносливие на корде и все ровно свечит, я не знаю уже что с ней делать, я жеть не буду вечно ее гонять по корде перед проездкой надо что то думать ) может вы можете что нить мне подсказать. еще она очень зависима от лошадей , постоянно тащит к табуну или к лошедям, а когда я ей даю другое указания она встает на свечи. ..

Тут даже не хочется упражняться в остроумии.
Девушка, пока у вас целы все кости и вы не легли в больницу рядом с заездившей ее девушкой либо ищите опытного тренера (не мужика с плеткой), либо отстаньте от лошади, пусть она калечит своего хозяина. Ей уже изуродовали психику, судя по
и тогда она стала еще хуже себя вести она начала подпрыгивая верх колить и не остонавливаясь свечит и свечить.
В вашем возрасте и море по колено, но иногда следует включать мозги.

i

Ой, люблю я эти потоки сознания в стиле "по реке плывет кирпич, волосатый как стекло".

Соглашусь с предыдущим высказыванием. Совет дня - отстаньте от лошадки, либо найдите ей грамотного берейтора (человек такой, лошадков на путь истинный ставит). А так, если у лошадки крыша уже слегка поехала по направлению вниз, то лучше животину до греха не доводить. И сами здоровее будете.

i

Ой, люблю я эти потоки сознания в стиле "по реке плывет кирпич, волосатый как стекло".

Соглашусь с предыдущим высказыванием. Совет дня - отстаньте от лошадки, либо найдите ей грамотного берейтора (человек такой, лошадков на путь истинный ставит). А так, если у лошадки крыша уже слегка поехала по направлению вниз, то лучше животину до греха не доводить. И сами здоровее будете.
нет у нас в южно сахалинске упытных тренеров, и если я ее не перевоспитаю ее з дадут на мясо , и мне прийдеться ее отучать

Дык мясо - это наилучший вариант для вас.
А вы пока в школе учитесь, Катя. Опытные учителя у вас есть?

А что за зверь такой "упытный тренер"? У меня фантазия богатая, мне же дурно сделалось, как представила такое чудище.

Я конечно понимаю, жалость, красивые глазки, все такое, но если лошадка убивает и калечит окружающих, а опытного (есть мнение, что упытный переводится именно так) человека рядом нет...Травмпункт далеко у вам там? Ну, чисто интересно.

Если у вас нет опыта, у окружающих тоже, а лошадь не смог поставить на место даже мужик с физухой - сомневаюсь, что форум чем-то поможет. Если у лошади поломана психика капитально, тут работы на долгие месяцы/годы, при наличии же перед взором лошадки табуна и, подозреваю, не шибко элитных условиях содержания и работы, фиг эта лошадка вам по волшебному совету возьмет и перестанет свечить.
Можете воспользоваться поиском, тут всяких тем про веселых лошадков вагон и тележка, все советы - там.

и если я ее не перевоспитаю ее з дадут на мясо , и мне прийдеться ее отучать

Отучать от мяса?o_O

Друзья, если ребенку лет 12, да еще и вдобавок печатает ребенок с телефона, что к обычным ошибкам добавляет опечатки, придирки к грамотности совершенно бесполезны

Как обладатель свечащей лошади то же отпишусь. Мой свечит потому что ему это нравится, потому что хорошее настроение и всеобъемлющая радость, и во втором случае, показать свое "фи". В возрасте 2,5 года свечей было очень много, слишком много, всегда и везде, в руках, под верхом, в леваде, всюду кроме конюшни. Причем сказки это все что лошадь должна остановиться что бы свечкануть, с шага и галопа без проблем, прям с движения не поднимая головы, на долю секунды сбрасывается с повода и даже глазом не успеваю моргнуть, он уже на задних ногах, с активной рыси действительно не может, ему для этого либо на галоп перейти надо, либо остановиться. Треснуть ладонью по ушам или яйцом о голову в момент подъема лично я не успевала. Дергали, ругали, вперед продвигали, все было бесполезно. Помогла только железная дисциплина и не малая работа с лошадью с земли и под верхом. Сказать что свечи ушли в прошлое и он больше не свечит вообще, не могу. Свечит, просто теперь это происходит несколько раз в месяц, а не десяток раз за занятия под верхом, и еще два раза по столько же пока дойдем до плаца и обратно. Причем свечи вертикальные, качественные, мастерство свечи у коня отточено с измальства.

подробная инструкция от Лескова Н. , классика нашего ;) :
" Они было еще слово; но тут уже и я совсем рассвирепел да как заскриплю зубами - они сейчас в одно мгновение узду сдернули, да сами, кто куда видит, бросились бежать, а я ему в ту же минуту сейчас первое, чего он не ожидал, трах горшок об лоб: горшок разбил, а тесто ему и потекло и в глаза и в ноздри. Он испужался, думает: "Что это такое?" А я скорее схватил с головы картуз в левую руку и прямо им коню еще больше на глаза теста натираю, а нагайкой его по боку щелк... Он ?к да вперед, а и его картузом по глазам тру, чтобы ему совсем зрение в глазах замутить, а нагайкой еще по другому боку... Да и пошел, да и пошел его парить. Не даю ему ни продохнуть, ни проглянуть, все ему своим картузом по морде тесто размазываю, слеплю, зубным скрежетом в трепет привожу, пугаю, а по бокам с обеих сторон нагайкой деру, чтобы понимал, что это не шутка... Он это понял и не стал на одном месте упорствовать, а ударился меня носить. Носил он меня, сердечный, носил, а я его порол да порол, так что чем он усерднее носится, тем и я для него еще ревностнее плетью стараюсь, и, наконец, оба мы от этой работы стали уставать: у меня плечо ломит и рука не поднимается, да и он, смотрю, уже перестал коситься и язык изо рта вон посунул. Ну, тут я вижу, что он пардону просит, поскорее с него сошел, протер ему глаза, взял за вихор и говорю: "Стой, собачье мясо, песья снедь!" да как дерну его книзу - он на колени передо мною и пал, и с той поры такой скромник сделался, что лучше требовать не надо: и садиться давался и ездил, но только скоро издох. "

Девочка Катя. Не позорьте, пожалуйста, наш регион. Смените срочно конюшенную среду обитания: найдите нормальное место с грамотными и адекватными по отношению к лошадям людьми. Если такого места вы не знаете, напишите в личку, я вам подскажу.

Сверху