матрена (k-8630)
Новичок
в один прекрасный момент знакомая меня обогнала и отехала не очень далеко(буквально метров 10-не больше)шла она рысью-у моего коня рысь медленная и он просто отстал-решил догнать и попытался перейти на галоп, Ну в такой момент сложно справиться с любой лошадью, мой например козлить начинае, правда я езжу без железа и притормозить могу в данном случае только развернувшись попой к удаляющейся лошади.На железе мы держимся без проблем. Вы естественно тормозили двумя поводьями и голова у лошади наверняка смотрела прямо. Есть очень хорошие упражнения "сгибания". Сдесь на сайте наверняка найдете в разделе "что почитать". В кратце так: отзываете лошадь одним поводом, так чтоб лошадиная голова повернулась практически к" вашей ноге", повод при этом должен держать голову лошади не туго а очень мягко просто не давая ей вернуться назад. В идеале нужно добиться-отозвали- лошадка смотрит на вас повод очень мягкий ,фактически-висит.Голова лошади при этом не должна заваливаться.Начинать это упражнение лучше на земле желательно на разогретой лошади, так она быстрее и лучше вас поймет. А потом можно перед поездкой в деннике напоминать. Делать это упражнение верхом надо на стоящей лошади и на шагу в обе стороны естественно на ровной дороге. На рыси это упражнение заменяет постановление. И на галопе тоже. К чему я это все: в момент когда мимо вас пролетает лошадь начинаете лошадку одним поводом отзывать без разницы на каком аллюре едете- действия руками одинаковые , главное в этот момент сделать лошади постановление(сгибание) держится она в этот момент одним поводом нои второй не бросайте. Мне это помогло со свечками справится когда лошадка занята сгибанием ей не до свечек. Рекомендую позаниматься- руки становяться мягче лошадка понятливей.Кстати повод на свечке совсем распускать не надо просто обнимаешь руками шею лошади руки оказываются ниже морды ,главное сохранить свое вертикальное положение.Тогда при опускании откидываться на зад и усидеть на пинках легче..Но сесть он мне сразу не дал-опять встал на свеч-повода я не отпустила когда падала и поэтому во время свечи на земле я его тоже держала.Сесть я смогла только после того как он отвлекся на какую то травинку.Когда села он больше не выпендривался.[/quote]Воспитывайте лошадку не жалея времени, он пока еще ребенок заматереет будет еще сложней удержать. он у вас все же жеребец. Позанимайтесь в леваде в руках немного NH вам не повредит, не бойтесь я не фанат невзорова просто с лошадьми почти20 лет. А на земле очень хорошо лошади понимают кто здесь главный. Уделите внимание "личному пространству" обязательно.Жеребец должен понять что вы хозяин вэтом табуне и проблемы прекратятся.Если что пишите помогу чем смогу.