свекольный жом.

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Даже в книге "физиология сельско-хозяйственных животных" расписана физиология пищеварения лошади. А в книгах по кормлению, все еще больше и объемней. И даже не смотря на то, что сейчас говорят, что наши книги по животноводству не "модные" - в них очень много полезной информации. Их стоит почитать тем, кто хочет углубить свои знания по кормлению.

У свеклы и свекольного жома есть замечательное свойство: клетчатка, в них содержащаяся, является одним из лучших субстратов для кишечной флоры.

Судя по первому сообщению, конь клетчатку ест в свободном полете сколько влезет.

Trof написал(а):
Судя по первому сообщению, конь клетчатку ест в свободном полете сколько влезет.

Клетчатка жома намного более усвояемая (т.к. в ней много пектинов в отличие от сена, где целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Она даже считается пробиотиком для кишечной микрофлоры.

(чего о мелассе не скажешь :wink: )

И даже не смотря на то, что сейчас говорят, что наши книги по животноводству не "модные" - в них очень много полезной информации. Их стоит почитать тем, кто хочет углубить свои знания по кормлению.

Абсолютно согласна. Хотя бы для того, чтобы понимать, "откуда ноги растут" у существующих у нас практик кормления.

Бишоп да, наверное надо было раньше читать :) Сейчас у меня впечатление, что квинтэссенция ее книги: если лошадь толстая, кормите ее меньше; если лошадь худая - кормите больше :mrgreen:

Ты понимаешь в чем дело.... Вопрос-то изначально стоял - мне предложили купить жом, если я его куплю - как давать?
То есть изначально человек не понимает нужен этот жом или не нужен, зачем он вообще нужен. Особенно при условии работы данной лошади сейчас - отдых. Если купить просто потому, что предложили (ну типа отказываться не прилично), то надо снижать овес. Ибо жом даст еще бОльшую энергию. А куда она нужна лошади, получающей 6 кг за 30 минут тюлюпанья? Убиться?

Trof написал(а):
Ты понимаешь в чем дело.... Вопрос-то изначально стоял - мне предложили купить жом, если я его куплю - как давать?
То есть изначально человек не понимает нужен этот жом или не нужен, зачем он вообще нужен. Особенно при условии работы данной лошади сейчас - отдых. Если купить просто потому, что предложили (ну типа отказываться не прилично), то надо снижать овес. Ибо жом даст еще бОльшую энергию. А куда она нужна лошади, получающей 6 кг за 30 минут тюлюпанья? Убиться?

Согласна :)) Я бы половину каждой порции овса заменила жомом и давала бы 50/50. (точнее, мои-то ручонки тянутся вообще овес убрать, но тут надо реально по лошади смотреть :))) Но 1,5 жома + 1,5 овса сделали бы двойное дело - с одной стороны, сохранили бы практически как есть энергетичность корма, плюс - лучше бы сбалансировали баланс кальций-фосфор

с другой - убрали бы из рациона чрезмерное количество крахмала и связанные с ним многия проблемы.

Trof написал(а):
Если вы хотите давать именно свеклу, то давайте лучше мелассу.
Татьян, а чем лучше меласса по сравнению со свекловичным жомом и для чего вообще меласса лошади?
Sara написал(а):
Клетчатка жома намного более усвояемая (т.к. в ней много пектинов в отличие от сена, где целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Она даже считается пробиотиком для кишечной микрофлоры.
(чего о мелассе не скажешь :wink: )
Кать, ты, наверное, имела ввиду пребиотик, а не пробиотик, или я что-то не так понимаю?

Кроме описанных выше полезных свойств жома, есть еще одно, которое иногда может пригодиться. У меня был жеребенок, который не хотел пить. Вот вообще не хотел и все. Был прилично обезвожен. Стала давать свекловичный дом, ситуация начала потихоньку налаживаться, а потом он и сам почувствовал вкус к воде.)) Ну и для жадных до жрачки лошадей хорошо. Объем большой, вроде лошадь ест и ест и ест, а в итоге большая часть еды оказалась водой и проблем от такого объема не возникает.))

от свекольного жома отказалась. постепенно снижаю норму овса до 1.5 кг утром и 1.5 вечером. сено в волю оно у нас отличного качества заказала биотин для шерсти спасибо за подсказку. советоваться с ветом не могу у нас таких нет.

Я бы, все-таки, не называла его хоббиком. Это цирковая лошадь, и, судя по описанным нагрузкам - испанский шаг и т.д. - это спортивная лошадь, на коротком отдыхе перед гастролями. Помимо сена, там еще морковь и яблоки. Думаю, мало кому понравится цирковая лошадь с недостатком энергии к началу гастролей.

энергии у него действительно через край и дома и во время гастролей. хотя во время гастролей у него еще меньше нагрузок, пока устанавливают цирк, а по близости нет газонов для работы на корде, то конь 20 минут шагом утром по асфальту и вечером 20 мин.остальное время стоит и жует сено(летом зеленую траву косим) .а дома в огороде каждый день по огороду гоняем. сейчас убавили овес стал немного поспокойней, а то вообще был не управляем

20 минут шага - это действительно не работа, даже не моционная. Мне показалось, что вы писали, что он работается на вожжах, это несколько разные вещи.

Mormyshka написал(а):
20 минут шага - это действительно не работа, даже не моционная. Мне показалось, что вы писали, что он работается на вожжах, это несколько разные вещи.
20 минут шага это когда цирк устанавливают, арена еще не готова, а рядом погонять на корде нет возможности. когда цирк установлен конь работает на вожжах по арене

С каких пор жом дает БОЛЬШУЮ энергию чем овес???? :shock: И им не надо заменять овес 1:1 :shock:. У жома предостаточно полезных свойств, перечисленных ранее, также это источник Йода. Жом как правило вводиться в кормление, когда необходимо понизить белок в рационе лошади. Моя лошадь (любительский конкур), например сидит на низкобелковой диете и получает по 150гр жома в обед и ужин, к этому плюс 1,5 кг овса и 250 гр подсолнечного жмыха ( в день, а не за одно кормление). А давать лошади жом килограммами - первый раз такое слышу!!!!

Так вроде никто и не говорил, что жом дает больше энергии, чем овес. Однако там много клетчатки, и мало крахмала, что очень хорошо для "разбавления" овса. ну и не так мало там белка. А зачем вам низкобелковая диета и зачем при ней давать подсолнечный жмых, где белка много?
По рекомендации того же Додсона его надо давать 500 грамм в день по сухому веществу.

Евгения1Б написал(а):
Моя лошадь (любительский конкур), например сидит на низкобелковой диете и получает по 150гр жома в обед и ужин, к этому плюс 1,5 кг овса и 250 гр подсолнечного жмыха ( в день, а не за одно кормление).

Ваша лошадь получает примерно 20 грамм протеина из жома (а из аналогичного количества овса получила бы 30), 80 грамм - из подсолнечного жмыха, 150 грамм - из овса (итого - 250 грамм протеина).

И наверняка съедает как минимум килограмм 10-12 сена при таком количестве концентратов? Из которых получает еще примерно грамм 800-1000 протеина. Смысл в 150 граммах жома? :roll:

А давать лошади жом килограммами - первый раз такое слышу!!!!

А почему нет? Обоснуйте?

Моргана, почему же не писал, цитата с предыдущей страницы: "надо снижать овес. Ибо жом даст еще бОльшую энергию". Да жмых содержит большое кол-во белка, поэтому и даю всего 250 гр, но белок в жмыхе гораздо лучше усваивается нежели белок из овса. У лошади предположительно проблемы с почками или гормонами (полдепсия (около 120 литров в день) и полиурия) моча нормальная, только низкая плотность, почечные показатели по биохимии в норме, но белок один раз был завышен. По рекомендации ветврача, снизить белок. Овес по-минимому, отруби исключить, давать - жом, травяная мука, можно немного жмыха. Но эта паразитка не жрет травяную муку не под каким соусом!!!!

Сверху