свекольный жом.

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Trof написал(а):
.....то надо снижать овес. Ибо жом даст еще бОльшую энергию. А куда она нужна лошади, получающей 6 кг за 30 минут тюлюпанья? Убиться?

Если вы про это, то осмелюсь предположить, что бОльшую энергию дадут жом+овес, по сравнению с одним овсом, поэтому овес надо убрать.

Белок в моче разово может говорить очень много о чем, и не всегда это проблемы с почками....

Евгения1Б написал(а):
почечные показатели по биохимии в норме, но белок один раз был завышен. По рекомендации ветврача, снизить белок.

Хм... По биохимии крови белок был завышен? И врач посоветовал снизить белок? :roll:

Sara, лошадь съедает не 150, а 300 жома в день. Смысл вполне есть; жом гидроскопичен и при замачивании увеличивается в объеме в 3-4 раза. Поэтому объем еды больше, крахмала и белка меньше, клетчатки больше. Могу по своему опыту сказать, что лошадь тело держит на 300гр жома, значительно лучше чем на том же количестве овса.

Моргана, белка в моче нет! Делали четыре анализа в течении года, результат один низкая плотность мочи, других отклонений нет. Но лошадь пьет 120л в день (в среднем), ну и мочиться соответственно. Пляс долго готовиться, может простоять в раскарячку минут 5-10. Белок единоразово был завышен в Биохимии.
Sara А почему Вам кажется это странным? Высокий белок в биохимии + предположительно проблемы с почками. Вам любой врач посоветует снизить белок в кормлении.

Евгения1Б написал(а):
Белок единоразово был завышен в Биохимии.
Sara А почему Вам кажется это странным? Высокий белок в биохимии + предположительно проблемы с почками. Вам любой врач посоветует снизить белок в кормлении.

Евгения, потому что любой врач Вам скажет, что завышенный белок в биохимии не имеет никакого отношения к избытку белка в рационе, а указывает исключительно на обезвоженность организма...

Sara, лошадь съедает не 150, а 300 жома в день.

Да, я так и посчитала

Sara, только весьма авторитетный врач на нашем городе (Питер), видя лошадь, а также кровь и мочу, посоветовал снизить кол-ва белка в рационе! А также даже если это и указывает на обезвоженность, из этого, при том что лошадь выпивает так много жидкости, свидетельствует о проблемах с почками, при которых всегда снижается белок в рационе, что бы уменьшить нагрузку на них.

Евгения1Б написал(а):
свидетельствует о проблемах с почками, при которых всегда снижается белок в рационе, что бы уменьшить нагрузку на них.

Честно говоря, это тоже спорный момент. Хотя конечно, с авторитетными врачами спорить не буду. Главное, чтобы помогло!!!

(хотя, я то даже не это хотела сказать, а всего лишь то, что заменив 300 гр. овса на 300 гр. жома Вы снизили белок примерно на 1% от общего потребления. Какой в этом смысл?)

До этого кобыла ела 6 кг овса, 2/2/2. Могу сказать, что после смены рациона, белок в биохимии нормализовался. Проблемы с полидепсией и полиурией - нет. Но точного диагноза, к сожалению, по этим проблемам так и не было поставлено.

До этого кобыла ела 6 кг овса, 2/2/2. Могу сказать, что после смены рациона, белок в биохимии нормализовался. Проблемы с полидепсией и полиурией - нет. Но точного диагноза, к сожалению, по этим проблемам так и не было поставлено.

Кмк, нормализовалось с уменьшением количества концентратов. 6 кг овса и 1,5 - это большая разница.
Восстановился водный баланс - снизился белок в крови до нормы. (хотя если честно, одноразовое повышение белка - вообще ни о чем не говорит) Как-то так. В любом случае - ИМХО, сейчас рацион лучше гораздо! :)

Народ, вы тут так здорово рационы разбираете, не прокомментируете мой? Буду очень благодарна.
Конь 13 лет, хоббик, есть проблемы с суставами (большие) и дыхательной системой (небольшие), работает 5 раз в неделю, нагрузка не большая, много гуляет шагом, целый день на выпасе и еще жрет около 10 кг сена.
Очень хорошо держит тело в любых условиях, быстро толстеет, что нежелательно для суставов.
Утром ест сухой овес 500 гр, в обед каша 500 гр. + облепиховый жмых 400 гр., вечером - sinfonie маршталовские 500 гр. + Force маршталовский 100 гр.
Куплена кормовая сера, но пока не даю, не решила, надо ли.

Хочу, чтобы конь похудел немного, но при этом стал более энергичным, "веселым" чтоли. Он и так достаточно активен, но хочу, чтобы стал даже хулиганить немного.

Чтобы не было совсем оффтоп - может, тоже добавить свекольный жом? :)

Z_z_z_z написал(а):
Хочу, чтобы конь похудел немного, но при этом стал более энергичным, "веселым" чтоли. Он и так достаточно активен, но хочу, чтобы стал даже хулиганить немного.

Чтобы не было совсем оффтоп - может, тоже добавить свекольный жом? :)

Если у коня проблемы с суставами, возможно это из-за них он не достаточно веселый? Тут сложно сказать, насколько может помочь именно общий рацион. Единственный факт: чтобы конь похудел, надо снижать количество калорий, а не добавлять их. Целый день на выпасе + 10 кг сена - это УЖЕ достаточно много для такой нагрузки (зависит от качества выпаса, конечно).

Sara написал(а):
Если у коня проблемы с суставами, возможно это из-за них он не достаточно веселый?

Мы постоянно активно поддерживаем суставы хондропротекторами и подкормками, конь не хромает, на свободе веселится и козлит, но умеренно, не каждый день. Хотя, конечно, он же не может сказать про боль, может, Вы правы.
Т.е. надо снижать количество сена... Выпас не сказать, чтобы прямо супер, в поле на длинной веревке 20м, раз в неделю ставится на новое место.
Убавить сено, оставить по паре плиток утром и вечером, и постепенно добавить концентратов до 1 кг за каждое кормление - может, так будет лучше?

Наоборот, еще убавить концентраты, а сено если проедает оставить как есть. Оставьте вечернюю симфонию, форс перенесите на утро, заменив овес, кашу уполовиньте, и возможно добавьте в нее подкормку жидкую, суставную с дьявольским когтем и витамины по необходимости.

Да, я бы тоже сделала наоборот - начала бы с концентратов. Согласна с предыдущим оратором - симфони оставить, форс перенести на утро, а в обед - попробовать жом (или половину овса/каши замените на жом).
Жом очень разбухает в воде, раза в 4, так что из кружечки жома получается полведра еды :) Единственно - не все кони его едят в чистом виде, во всяком случае поначалу. Он если совсем без сахара/мелассы, на вкус как размоченный картон :)))

на свободе веселится и козлит, но умеренно, не каждый день

Ну и нормально - не? :roll: Он должен "кто не скачет, тот москаль" что ли? :lol:

А когда он успевает схомячить 10 кг сена?? Неужели за ночь?? :shock:

А что тебя удивляет, Кать? У меня Фанька за ночь и больше хомячит, если в свободном доступе. Да её и медленные кормушки не сильно замедляют. В прошлом году она днем ела траву, а с вечера до утра съедала тюк сена.))) Много какала и прекрасно себя чувствовала. :D

ИринаM написал(а):
А что тебя удивляет, Кать? У меня Фанька за ночь и больше хомячит, если в свободном доступе. Да её и медленные кормушки не сильно замедляют. В прошлом году она днем ела траву, а с вечера до утра съедала тюк сена.))) Много какала и прекрасно себя чувствовала. :D

Фига се :)) Я просто по своим сужу - они кил 5 за ночь осиливают, Рига - и того меньше :)

Если его снять с концентратов даже полностью - он не похудеет, уже проверено. Думаю, чтобы похудел, надо убирать либо сено, либо траву или чуть-чуть от того и от другого.

Sara написал(а):
А когда он успевает схомячить 10 кг сена?? Неужели за ночь?? :shock:

Сено дается порциями рано утром перед завтраком, перед обедом, перед ужином и на ночь, в сумме как раз получается 10 кг. Другие кони стоят в левадах без травы, поэтому их норма остается обычной с наступлением лета: концентраты + сено. А мой вместо левады получает выпас, но сено остается в прежнем количестве, и он успевает все сожрать.

Sara написал(а):
Ну и нормально - не? :roll: Он должен "кто не скачет, тот москаль" что ли? :lol:

Я просто очень люблю, когда он играет или вытворит что-нибудь веселое под седлом или на корде, конечно понимаю, что воспитание, возраст и темперамент особо не переделаешь, дикого трехлетки из него не получится, но думала, может, дополнительные концентраты смогут как-то повлиять.

Спасибо всем за советы.

Z_z_z_z написал(а):
Думаю, чтобы похудел, надо убирать либо сено, либо траву или чуть-чуть от того и от другого.

Еще можно увеличить количество работы, если здоровье позволяет :))

Я вот морально не готова своей лошади уменьшать количество сена (кроме сена ничего не ест). Но добавила ей каждодневный утренний моцион в бочке (в дополнение к обычной работе) - и лед тронулся :))

sara большое тебе спасибо за подсказки по кормлению вы супер подсказчик, овес убавили, конь не похудел а его энергия идет только в полезное русло не больше. у меня к вам к как знатоку еще такой вопрос неделю назад делали биохимию-общий кальций больше нормы 4,15 и резервная щелочность 47,49, как можете это прокоментировать больше обратиться не к кому, жду вашего вердикта

irka34 написал(а):
sara большое тебе спасибо за подсказки по кормлению вы супер подсказчик, овес убавили, конь не похудел а его энергия идет только в полезное русло не больше. у меня к вам к как знатоку еще такой вопрос неделю назад делали биохимию-общий кальций больше нормы 4,15 и резервная щелочность 47,49, как можете это прокоментировать больше обратиться не к кому, жду вашего вердикта

irka34, если в остальном в биохимии все в порядке, и конь в порядке, то я б не волновалась. Кровь отражает в основном сиюмоментное состояние организма. Но вообще лучше видеть анализ целиком и с нормами, потому что в абсолютных значениях какой-либо показатель может быть в норме, а относительно других - ползти.

Сверху