Сначала расскажу немного о себе. Зовут Марина. Живу в Николаеве, Украина. Мне 18 лет (будет 18 ноября). Страдаю лошадьми с рождения. Хотя почему страдаю? Люблю, схожу по ним с ума, жить без них не могу. Верхом ездить стала с 9 класса (родители поставили условие: сдаю экзамены - записываюсь на занятия ВЕ). Конечно же, до экзаменов я не вытерпела и поехала на велоспеде через весь город и через мост за город, в единственный наш кск Пивденьконецентр. Записалась в тот же день. Пережила первую тренировку... Первый раз сняла с коня уздечку, расстегнув нащёчный ремень... Столько воспоминаний... Столько впечатлений... Родители меня все же засекли, поэтому пришлось на месяц забыть вообще обо всем, кроме учебников.
Зато потом началась моя полноценная жизнь в учебной группе - 30-ти минутные тренировки, тачки с навозом, знакомство с лошадьми. До сих пор удивляюсь, как я тогда не могла отличить рыжую лошадь от светло-гнедой... споминаю первого коня - Аполло - зеленых ему лугов... Это был троекратный чемпион СССР по троеборью, умница, наш любимый старичок. Его не стало зимой этого года. Влада (Free As A Bird) описывала его гибель и другие трагические события, произошедшие на нашей базе, в своем дневнике. У меня на кассете до сих пор осталось видео моих первых тренировок на Аполло. Он лениво переставляет ноги, а я не могу поднять его в рысь. Помню, как рвали с девочкой ему траву, чтобы подкормить, как таскали ему кашу из овса, отрубей и макухи - запаривали дома, и привозили к обеду все тепленькое... Нам все казалось, что он похудел и не наедается как следует.
Я помню свой первый галоп. Кстати, тоже на Аполло. Осень... Вечерние сумерки... На базу опустился лондонский туман. Не видно ничего дальше лошадиных ушей. Я ехала рысью замыкающей в смене. И тут понимаю, что что-то с моим конем происходит. Опускаю голову вниз и вижу, что он бежит галопом. Просто Пося был настолько мягким, что я не заметила перехода. Смена поехала галопом, и старичок решил сделать мне приятное. Очень его жалко.
Потом были еще другие учебные лошади - Фрахт, Ирбит, Хвощ, Пилот, Парубок, Тагира, Победитель, Герань... О них, о каждой отдельно, расскажу немного позже. Вот только с мыслями соберусь.
Начну с него, потому что хочется побыстрее написать и перейти к следующей записи. Сколько времени уже прошло, а боль всё та же.
Фрахт был у меня любимый конь. Не знаю, какой породы. Караковой масти.Он был моим вторым конем. На нем я научилась прыгать и вполне хорошо сидеть в седле. Это была взаимная любовь. Он узнавал меня среди других девочек (мальчиков у нас на конюшне всего 2 - тренер и частник), когда я убирала его денник или просто сидела на краю кормушки, пока он ел, он часто ложил на меня голову или терся об щеку губой (у нас это называется "поцелуй"). Мы подолгу гуляли после тренировок: он пссся, а я сидела рядом и разговаривала с ним. Он отлично меня понимал. Тренировки проходили, как в сказке. Даже если его седлала не я, то никто даже не пытался забирать его с поля или вести туда - это всегда делала я. Все признавали, что это МОЙ конь. Да, пусть он был государственным, учебным, на нем кроме меня еще ездила куча народа... Все равно он знал, что он мой и ничей больше, что моя душа принадлежит ему. Два года прошли, как в сказке. Я почти жила на конюшне. Я уже договорилась с родителями: поступаю в универ и они его выкупают.
9 мая мы с подружкой собирались погулять, когда мне позвонили и сказали, что Фрахт умер. Я подумала, что это развод. Но сразу же позвонил тренер и сказала то же. У меня была истерика где-то пол-часа. Потом я уже в состоянии шока поехала на конюшню. не помню, как добралась, но в руке оказалась буханка хлеба. Я машинально поделила хлеб между лошадьми и, все еще не веря в происходящее, подошла к его деннику. Он лежал на боку, положив морду на передние ноги так, будто пытался встать. Кто-то прикрыл его одеялом... Я просто осела на пол и плакала...
Потом уже мне рассказали,как все было. По случаю теплой погоды лошади стояли в летних денниках (по бокам металлич.сетка, сзади и крыша из листов железа, спереди засов из толстого бревна). С утра прошел дождь. И "непонятно", почему на прожекторе оторвался кабель. Напряжение 380 вольт. Упал на денники. Лошадей начало бить током. Заметили поздно. Успели вывести всех, кроме моего... Кто-то потом подозевал, что это дело рук нашего доброго доктора, который ненавидит учебку. Он и потом ходил по базе и злорадствовал: "От одного избавился, и другим недолго осталось"... Кто-то думает, что это вина несчастного случая...
С тех пор прошло почти два года. Я ездила и на других лошадях - занималась еще в учебке, потом перешла в троеборье к Сороке В.А., но во мне как будто что-то переломилось. Пропала вся уверенность в себя, в свои силы и умение. Ловлю себя на том, что прихожу в конюшню потому, что жить без лошадей не могу. А ездить - это если тренер заставит...
Недавно в универе всю пару вспоминала моего Фрасю... Рука сама потянулась к бумаге. Вот, что получилось:
"Фрахту посвящается"
Черная грива, ласковый взгляд,
Шелковый нос с проточиной.
Вернуть бы те дни, те недели назад
Он бы выжил, я знаю точно!
Так бывает: теряем мы лучших друзей
И проходят за годом годы...
Но не знаю коня я любимей, добрей
Чтоб развеял в душе непогоду.
Нет, он не был спортсменом. Он не был бойцом.
Он был просто "учебная лошадь".
Его жизнь - коротка, с этим горьким концом...
До сих пор никого нет дороже.
В жизни встретится много еще лошадей:
И послушных, и хитрых, и трудных.
Но клянусь я и счастьем, и жизнью своей
Я тебя никогда не забуду!!!
Итак, продолжим... После смерти Фрахта я месяца на два забросила тренировки. Ну не могла я туда ходить, не могла. Даже могилу его, на которой я сделала табличку с его именем и фотогрфией на следующий день уничтожили - холмик сравняли с землей и трактор тщательно передвинул на это место здоровенную навозную кучу, за которой находится наше лошадиное кладбище.
Не знаю, что победило, но я вернулась. В течение следующего года успела поездить на всех учебных лошадях и начала представлять из себя учебную элиту: сдала 3 разряд,могла справиться с любой из учебных лошадей. А они у нас в Николаеве не обычные учебные, а бракованные спортивные, да еще и с характером.
Что ж, начнем.
Хвощ
С этим конем проблем никогда не было. Он мог подкозлить, понести, шарахнуться. Но он же живой. С какой лошадью это не случается? Зато он отлично прыгает, активно работает. Правда, только под опытными учебными всадниками)). Он и сейчас честно возит детей на 3 разряд, почти не балуется, даже стал забывать вредную привычку кусаться.
Ирбит.
У Ириски больная нога - здоровенный отёк на путовом суставе, который, если верить доктору, ничуть не причиняет ему боли. Но это золотая лошадь, на которую можно спокойно посадить даже самого маленького всадника. Раньше он был в выездке, все помнит до сих пор (сама проверяла). А иногда, когда вспомнит молодость, сам собирается и начинает вышагивать красивейшим испанским шагом, как будто бы говоря всаднику:"А смотри, как я умею. Хочешь, еще покажу"? Недавно видела Ириску в шпринте под девятилетней девочкой. Гордо и аккуратно нес маленькую всадницу, как хрустальную вазу...
Парубок.
Вредина, каких свет не видел. Не докажешь, кто главнее - не поедешь. Мало того, что не поедешь, так еще и с другими лошадьми подраться успевает. Кидается сам. В ход против всадника идет все: козлы, свечи, вертушки, удары шеей по голове всадника, зубы.... Даже когда признает себя побежденным и делает то. что его заставляют, все равно закладывает уши, делает крысу и бегает с такой мордой. На нем я сдала третий разряд. Скажу лишь одно - его в стипль-чез надо. Прыгаю по маршруту. Спокойный галоп, пока впереди не покажется препятствие. Тогда глаза у него становятся такие: :shock: , и он летит бешеным карьером на барьер. В большинстве случаев прыгает
Немного не вписывающееся в поэтапный рассказ сообщение, но как-то захотелось познакомить всех с моим теперешним любимцем - Тоболом. Правда, это конь Влады, но и мне иногда удается сесть верхом. Он такой хороший... Добрый, ласковый. А мягкость его хода не сравнить ни с кем!
и еще: