Свободно гуляющие жеребцы в населенном пункте

• Автор темы Автор темы Elloluv
  • Дата начала Дата начала

Elloluv

Участник
Уважаемые конники! В свете последних событий хочу просить совета, можно ли и как найти управу на хозяев, которые свободно отпускают своих жеребцов "погулять" :evil:
Живем в селе, отпущенные на волю лошади пасутся прямо в деревне (их кусают меньше, чем в поле). На прошлой неделе в центре поселка мою маму с моим маленьким сыном чуть не затоптал жеребец-маньяк, который носился за кобылой НЕ в охоте, и чуть не утопил ее в пруду (а до этого, пятью годами ранее, он до смерти загонял-изодрал-изнасиловал еще одну кобылу :twisted: , дубасили его всем подряд, но остановить не смогли...)
У меня 2 кобылы, привязываю на поле подросшего жеребенка старшей кобылы, и лошади спокойно пасутся рядом, никуда не уходят.
Прибежал второй жеребец с другого конца деревни (не меньше 3 км) и угнал кобыл к себе. Старшая тоже не в охоте была и лупила по нему что есть мОчи, но это не помешало ему гоняться за ней и пытаться делать садки...таки ей удалось потом вырваться.
Там же, у моей подруги жеребец. Но он всегда под контролем за высоким ограждением левады. Этот, свободно передвигающийся жеребец, два раза прибегал и провоцировал драку, ломал забор.
Итог:
1. Угоняет кобыл (т.е. я бросаю все дела и сама, не хуже лошади, ношусь за ними по очень не маленькой деревне, т.е трачу на это свое время, которого и так ни на что катастрофически не хватает)
2. Нападает, не дает увести пойманную лошадь. Без дрына не обойтись.
3. Производит никому не нужных колхозников :evil: (читай - шашлык на ближайшем базаре)
4. Все "скачки" происходят в поселке в т.ч. и на проезжей части - опасность для людей и самих же животных.
5. Другие коневладельцы вынуждены подстраиваться под этих идиотов :twisted: . Т.е. я, не могу теперь ни привязать своих кобыл (запутаются в веревках, когда он снова прибежит), ни в загон выпустить (один фиг все сломает), ни верхом, ни в упряжи поехать не могу, т.к. нет никакой гарантии, что жереб не появится здесь и сейчас :evil: То же самое и подруга моя: даже в леваду не может своего коня вывести, не говоря уже о том, чтоб в поля ехать работать....
Вообщем, во мне кипит желание отрезать яйца этим жеребам по самую шею...и их хозяевам заодно :twisted:
Есть ли способы прекратить этот беспредел??? :?:

если жереб лезет на частную собственность то да можно еще как то припугуть
в случае привязаных на общей територи кобыл ..ну не знаю намекнуть что в следующий раз при приближении к вашим лошадям будете отстреливать

можно в милицию написать ,местной управе
как можно лошадей(ни только жеребцов) выпускать так холатно??им нужно следить.и кстати говоря они(владельцы жеребцов) должны оплатить вам материальную компенсацию(за крытых кобыл,за разбитые левады) ,а так же за ваши "душевные страдания" (т.е. за ваши потраченные нервы,время)
:twisted: почему назаводят а следить не хотят :?: хорошо хоть ни крокодила купили :evil:

удачи вам!

отловить то его на пару часиков можно? отчекрыжить бы жеребцовство по-тихому, самый действенный способ :roll:

Отчекрыжить - это уже порча имущества, если рассматривать юридически. Да и как-то грязно в ответ.. Хотя идея хороша...))
А вот отстреливать - мне кажется действенно, причем не из огнестрельного, а из травматики или воздушки. Попугать типа. :) Синячки и ссадины могут быть приличные на жеребце, жгутся даже от воздушки пульки больно! Ему будет больно при подходе к вам - модет и одумается приходить. А хозяин увидит следы от пулек - может подумает и не отпускать. :wink:

Напишите заявление в местную администрацию , изложив факты безконтрольного выпаса на территории поселка , они обязаны принять меры. Выпас животных на территории населенных пунктов , кроме территорий отведенных под пастбище, ЗАПРЕЩЕН . Если глава не принял меры , обратитесь к районным властям , они должны принять меры и заставить местную власть работать. Если понимание со стороны местного главы есть можно обратится и устно , но лучше письменно.
У нас коров выпускали , как бы случайно , участки вытаптывались , ограждения сносились, скотина спасаясь от насекомых ломала насаждения и.т.д. Мы два года искали понимания со стороны их владельцев ,просили , ругались все было в пустую. Нынче просто зашли местную администрацию и попросили прекратить безобразие , нынче все спокойно , коров видим только издали.

Белка Рыжая написал(а):
Отчекрыжить - это уже порча имущества, если рассматривать юридически. Да и как-то грязно в ответ.. Хотя идея хороша...))
А вот отстреливать - мне кажется действенно, причем не из огнестрельного, а из травматики или воздушки. Попугать типа. :) Синячки и ссадины могут быть приличные на жеребце, жгутся даже от воздушки пульки больно! Ему будет больно при подходе к вам - модет и одумается приходить. А хозяин увидит следы от пулек - может подумает и не отпускать. :wink:
Конечно это шутка... с долей не шутки, пригрозить-то можно :)
Ну... а почему грязно? Животное мучается от гормонов, да еще и огребает постоянно, помочь ему - это гуманизм я бы сказала... ну типа защемило воротами :roll: :mrgreen:
пулькой можно и не напугать, а пулька это не порча имущества? Тем более в сельских условиях ИМХО никто на травматику не заморачивается... хотя я в сельском укладе не сильна :) но как-то прям вживую вижу тракториста Васю с обрезом который метким выстрелом попадает в такскать корень проблем :)

Администрация - самое разумное, но администрация бывает разная...

Maroosia написал(а):
Администрация - самое разумное, но администрация бывает разная...

Законы для всех прописаны одинаково ,если администрация не в состоянии на вверенной территории добиться соблюдения закона (не важно по какой причине) . Нах.... тра та та такую администрацию. Просто всеобщий пофигизм , пока "жареный петух" не клюнет.

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
они(владельцы жеребцов) должны оплатить вам материальную компенсацию(за крытых кобыл,за разбитые левады) ,а так же за ваши "душевные страдания" (т.е. за ваши потраченные нервы,время)
Очень бы хотелось, но разве это возможно в нашей стране :?:
Поймать жереба не проблема...Честное слово, каких только мыслей в голове не было: от негодования я была готова кухонным ножом без наркоза энту самую проблему под самый корень срезать; закрыть у себя, написав заявление в милицию, что вот мол, прибежал чей-то, если что - обращайтесь (а потом взять денег за сохранение имущества). Они и не хватятся его даже...в прошлом году до самого снега пасся, пока хозяину не передали, что на трех ногах животина ходит, и не вспоминал о нем даже...Или устроить случай из разряда "перелезал через забор к кобылам и зацепился" (семенники - орган забарьерный, если повредится одно яйцо, то второе будет заодно отторгнуто. Для достижения лучшего эффекта можно иммунитет активизировать...)
В поселковую администрацию жаловаться - кмк, дохлый номер, там все друг другу сват-брат...
Попробуем пока так поговорить, но я сильно сомневаюсь, что будет польза...

Elloluv написал(а):
В поселковую администрацию жаловаться - кмк, дохлый номер, там все друг другу сват-брат...

Это смотря как , если ходить с видом просителя , то может и откажут .
А вот заявление с грамотно изложенными фактами , можно фото добавить этих безобразий и пару копий в район и прочие вышестоящие органы , с уведомлением куда разосланы копии местной администрации. Глав нынче не избирают , а назначают ,когда под ними стул шатается они быстренько все свои вась..вась забывают и начинают работать .
У нас люди землю не могли получить под строительство , как положено жителям ,нуждающимся в улучшении, ответ один земли НЕТ ,она не резиновая . Так одна находчивая дама , сидя дома на больничном и скучая в интернете , нашла общественную приемную ПМ Путина и написала письмо ,ладно написала и забыла , а ей ответили :shock: , что дело поставлено на контроль , рассмотрим. Глава такого пинка из прокуратуры получил , что сам лично обзвонил всех очередников и пригласил для получения бумаг на землю. Грустно что многим строится не на что и им придется вернуть свои участки если в течении 3 лет не освоят , но факт есть .
А расправа с жеребцами и причинение им увечий ни чего не решит,животина пострадает , только за то что хозяин идиот , сами жеребцы не виноваты , что природа наделила их яйцами и склонностью к агрессии . Конфликт же с владельцами , посредством разборок ни чего не решит. Один коня покалечит , другой петуха" красного запустит", а правду не найдете.

В одной глухой тверской деревеньке был похожий случай году так в 2004. Жереб срывался с привязи регулярно - крыл/насиловал/драл кобыл частных, топтал коров, даже собаку грыз. Ну хоть людей не трогал и на том спасибо. Жереб был "председательский", а потому мужики терпели долго. В администрацию идти - так там он и сидит, хоязин жереба.
Жереба били, стреляли (в воздух и по ногам), травили собаками (не как медведя, насмерть, а чтоб полаяли) - "не выходит каменный цветок".
Отловили и кастранули. А потом всей деревней с вилами и топорами пришли к председателю и предупредили, что если еще хоть раз.. То и ему яйки отчекрыжат.
Оба как шелковые. Одному уже без яик не интересно, а второму интереснее с яйками пожить.

Если с местной администрацией никак - пишите в администрацию презедента. Как ни странно они работают и рассматривают даже самые мелкие проблемы. Уже дважды слышала со стороны, что таким образом удавалось воздействовать на местную администрацию.

Интересные вы какие люди, в одной теме
viewtopic.php?f=8&t=114502
Жалеют трехлетку конкурную.
А в это теме советуете лошадь расстрелять! Это вообще как понимать?
Лошадь тут совершенно не причем, и руки прочь от нее подальше.
Мой вам совет, "отчекрыжить" и из травматики или воздушки пострелять себе по голове, может хоть гематомы и железо заменить критическую нехватку там серого вещества.

Чем лошадь то провинилась - ей дали полную свободу вот и делает что хочет! Начинать решение проблемы нужно с хозяев. Бороться нужно не со следствием а с причиной!

Ну вот буквально только что вернулись с "переговоров"...Хозяин сначала сказал,что это вообще не их жеребец, потом не поверил, что он способен на перечисленное в первом посте, что он не может всё лето держать на привязи бедного коня, ну а разговора о том чтоб отрезать яйца и вовсе быть не может:@ Мужская солидарность!!! Говорит, будет путать ноги, "чтоб бегал не так быстро"... :-( Видимо, придётся жаловаться в администрацию.
Ага, ну да, руки прочь от несчастного жеребца, а пока хозяева будут кота за хвост тянуть, могут случиться непоправимые вещи.

Ну зато виноваты те несчастные лошади которых дерут почем зря... вы им сходите и объясните это.
Кастрация вполне нормальное решение проблемы и в менее диких случаях.
Жеребец мог бы и не кидаться на все что шевелится, есть вполне спокойные жеребцы.
Если для вас нет разницы в данных ситуациях, то лучше жевать чем говорить.
Я например собаковод со стажем и собак люблю, но когда на нас с кобылой вылетел с лаем дог и начал кидаться на жеребенка и кобылу - я его хлестала куда попало пока не отогнала. Ибо нефик. Кто к нам зачем, тот от того и того. Виноват он там или у него тяжелое детство - это не наши проблемы.
А здоровье мое, кобылы и малыша мне однозначно дороже.

Dreamgather написал(а):
А в это теме советуете лошадь расстрелять! Это вообще как понимать?

Не волнуйтесь ,это все эмоции . Ни кто не собирается причинять вред лошади или ее владельцу. Когда накипело много что можно высказать, а решать вопрос следует с холодной головой .
Когда наши граждане наконец поймут что власть находится , точнее должна находится на службе у общества , и обязана защищать интересы большинства , следить за соблюдением закона , и отвечать если они не соблюдаются. Когда мы научимся требовать соблюдения своих прав и свобод , тогда чиновники начнут исполнять , что должно.
Мы сами еще не всегда умеем потребовать , нам не ловко или просто теряемся при виде заевшихся и наглых чиновников , а надо учится иначе ни чего не изменится.

Maroosia написал(а):
Ну зато виноваты те несчастные лошади которых дерут почем зря... вы им сходите и объясните это.
Кастрация вполне нормальное решение проблемы и в менее диких случаях.

Решение вопроса не в том что бы кастрировать отдельно взятое животное , а в целом в том что безнадзорный скот ходит по населенному пункту , ребенку попавшему под копыта будет без разницы какая скотина его потоптала.
Владелец имеет право содержать жеребца ,но он обязан соблюдать правила содержания и обеспечить безопасность окружающих. По моему все очень просто и не надо ни за кого решать кастрировать животное или нет .

ну а что сделает хозяин??
привязать? оторвётся
леваду построить? сломает
мне кажется, что лучше всего кастрировать втихаря. может хоть так дойдёт до хозяина вся серьёзность ситуации...
или вообще спрятать и продать :twisted: (шутка! :wink: )

Клюква написал(а):
Решение вопроса не в том что бы кастрировать отдельно взятое животное , а в целом в том что безнадзорный скот ходит по населенному пункту ,
А никто и не решает, хождение животных без присмотра - это одна песня, жеребцовская агрессия без должного воспитания - другая.

Недавно на нашу конюшню прикупили жеребца молодого, хозяйка не справлялась, он под седлом кобыл крыть умудрялся, перепахал все посевы в огруге и пару раз сарайку на себе выносил, привезли, кастрировали, отдали опытному человеку - милейшее спокойное животное.
Мне например коня жалко реально, а не теоретицки. Просто надо вообразить себе описанную ситуацию в красках, и понять что люди в деревне простые и решать вопросы привыкли по-простому. Нам, живущим в городах несколько сложно себе представить места где люди не пишут в интернетах жалобы, но эти места есть.
И в деревнях до сих пор - лошадь это скотина рабочая, а не ах какое ценное животное. Хорошо, если в охотничий сезон конягу этого с лосем не "спутают".

"Трагический случай произошел в Башкирии в деревне Сазово Калтасинского района.

Пятилетний Витя Тимофеев катался с двумя друзьями на велосипеде. Все взрослые в этот момент трудились на сенокосе, и ребята, предоставленные сами себе, гоняли по пустой улице. Там же свободно паслись лошади. Мальчик, увлеченный быстрой ездой, слишком близко сзади подъехал к лошади.
Животное испугалось и лягнуло задними копытами маленького Витю. Ребенок получил удар копытом в голову и в грудь, прямо в область сердца.

- По заключению медиков, ребенок скончался именно от того, что один из ударов пришелся как раз в сердце, - пояснил Life News прокурор Калтасинского района Альберт Якупов, - мальчик скончался по дороге в больницу. По этому факту в течение десяти дней будет проведена проверка."

http://www.lifenews.ru/news/33528

Вот именно, лошадко животное большое и за счет этого опасно даже в мирном состоянии.
Кстати если бы лошадь была привязана - врядли это что-то бы изменило в данной ситуации - когда на велосипеде под хвост заезжают

Сверху