"Своя" лошадь

Навеяло темой в одном из дневников. Есть такое понятие "своя лошадь".
Что такое, на ваш взгляд, "своя лошадь"?
Я вот считаю, что у каждого конника может быть в жизни лошадь, с которой ему удобно и легко, обо всем просто договориться, на уровне силы мысли. Темперамент, характер, привычки во многом совпадают. Ты понимаешь, чувствуешь её седьмым чувством,в том числе понимаешь и причины ошибок и косяков с её стороны, легко находишь правильное решение, а она понимает тебя. Никто никому не действует на нервы,никто никого не раздражает, сплошной полёт во сне и наяву. :mrgreen:
Речь, конечно, не о том, что изо дня в день у вас всё получается, нет идеалов и идеальных. Но эта лошадь - твоя. И тебе с ней всё равно просто и понятно общаться. А вот та, другая, она хоть и лучше делает, но всё равно - не то и не так, как эта.

А может, так происходит у любого грамотного всадника с любой, хорошо выезженной лошадью? И никакой "своей/не своей" лошади не существует? :roll:
 
Летучая я, соглашусь с вашим определением "своей" лошади. Вы в меня сейчас, наверно, опять кинете тапком :lol: , но ведь бывает, что с человеком (ладно, с собакой) общение ладится сразу, а другого удушить с первого взгляда готов. И вроде бы ни тот, ни другой еще ничего вам ни плохого, ни хорошего не сделали, а отношение уже разное. Не было такого? Темпераменты, скорость мыслительного процесса, интуиция, запах... не знаю, какие еще сюда факторы добавить.
А может, так происходит у любого грамотного всадника с любой, хорошо выезженной лошадью? И никакой "своей/не своей" лошади не существует?
Нет, у тренера такая ситуация была. Она сама МС по конкуру, но с одной кобылой у нее не ладилось. Лошадь прыгает чисто, уже в прыжке специально отбивает по препятствию. А под всеми другими чисто. Не сошлись характерами :? Так что не с любой и не обязательно. Другое дело, что грамотный всадник от хорошо выезженной лошади может добиться практически всего, но вопрос останется в другом - будет ли это
на уровне силы мысли
 
Ну не знаю, могу на своем чайниковском уровне сказать. Вот есть две лошади в прокате, обе хорошие, большие, волосатые и под новичков подходящие. Но вот на одной я от души езжу, а на другой, только когда первая уже занята. Хотя вторая и краше и удобней по мнению окружающих.
И я иногда рассматриваю объявы о продаже и многие нравятся, но если вдруг будет реально "мое", то оно купится:)
Вобщем, как-то так.
 
Frei написал(а):
Вы в меня сейчас, наверно, опять кинете тапком :lol: , но ведь бывает, что с человеком (ладно, с собакой) общение ладится сразу, а другого удушить с первого взгляда готов. И вроде бы ни тот, ни другой еще ничего вам ни плохого, ни хорошего не сделали, а отношение уже разное.
Ни в коем случае не буду кидать в вас тапком. :) Потому что встречаю в общении с людьми такое со школьных времен. Тех, с кем мне неудобно и тяжело общаться, стараюсь "отодвинуть" подальше. :) ИМХО, есть люди, с которыми мы мыслим на одной волне, а есть те, у которых другая волна. И с лошадьми так же.
 
А вот интересно: спортсмены, которые именно этим зарабатывают. У некоторых лошади не свои, а каких-то владельцев и во время соревнований они могут поменять, насколько я знаю. Вот они с лошадьми в такой контакт входят или это чисто профессиональный подход? Как гоночный болид.
Я нормально описала?:)
 
Пятачок написал(а):
И я иногда рассматриваю объявы о продаже и многие нравятся, но если вдруг будет реально "мое", то оно купится:)
По-моему, вот эта фраза очень правильно характеризует понятие "своя лошадь". Также в свое время была в поиске собственной лошади, кучу объяв перелопатила, много конюшен объездила. А как увидела его - поняла - "моё". Не купила в силу некоторых причин (не позволили мне его купить из-за проблем по здоровью). Купила другого, просто потому, что устала искать. Жеребенка, полудикого. Но сейчас так получилось, что это тоже "моя лошадь". Но его я таким сделала (воспитание сильная штука), а тот таким изначально был.
Сейчас подыскиваю вторую лошадь. И вот опять, жду "свою". Теперь уже точно дождусь :D
 
Пятачок написал(а):
А вот интересно: спортсмены, которые именно этим зарабатывают. У некоторых лошади не свои, а каких-то владельцев и во время соревнований они могут поменять, насколько я знаю. Вот они с лошадьми в такой контакт входят или это чисто профессиональный подход? Как гоночный болид.

В большинстве случаев - профессиональный подход. Подготовил, продемонстрировал (старты), продал. Следующий пошел. А бывает, на ком-то из лошадей взял и споткнулся - жалко, свое, а продавать надо, потому что юридически не твое, а "дядечки". С каждой лошадью все по-новому, если обращаться к своему опыту. Вот я на одной так споткнулась, лошадь продали, я с конюшни ушла.
 
да есть такое...
свое...
первый "мой" конь был смешным маленьким толстым тяжиком, безбожно таскавшим, словно он арабский скакун, на нем я прошла все азы, от обучения его шагать в сторону дома, а не лететь, до менки ног в 1 темп, но к сожалению конь мне не принадлежал, его продали и там конь погиб...загнали... он был слишком честен в работе....
после него как оборвалось внутри... было много лошадей, даже своя появилась, я ее тоже люблю, мы с ней много прошли вместе, она тоже понимает с полувзгляда все, но такого чувства нет...
и вот привезли чудо, как только вышел из коневоза, я поняла-мое...
первый раз увидела и сердце подсказало сразу...
три года меня периодически жрали, конь был озлоблен и боялся поверить...а я его просто любила...но сейчас - Моя киса))), он защищает меня от всех кто ко мне подходит, ластится как кот, двигается силой мысли, предугадывает все желания не факт правда что выполняет, но как он это аргументирует :D ......знаю что он знает что я хочу точно знаю))) и речь понимает буквально дословно а не только интонацию
 
Летучая я написал(а):
А может, так происходит у любого грамотного всадника с любой, хорошо выезженной лошадью? И никакой "своей/не своей" лошади не существует? :roll:
ИМХО есть "своя". С которой всегда легко работается и всё складывается. И это счастье и сплошное удовольствие. Если везёт - и их несколько, да хоть и одновременно :)
Гораздо труднее бывает вовремя расстаться с лошадью, которая "НЕ своя". Умение побороть собственные амбиции, не побояться обвинения в непрофессианализме и отказаться от "ломания" лошади под себя - вот истино достойный поступок, который, увы, встречается всё реже...
 
а я в оппоненты =).
есть кони с которыми приятно.
есть интересные, но возиться со всеми их тараканами банально лень.
есть.. всякие разные.

но вот это "своё" одно и на всю жизнь :lol: , это как-то розово =). просто запоминаются кони давшие наиболее сильные впечатления,что ли..

при покупке согласна! смотришь и видишь,что вот оно!. но.. это совсем другая история.
 
Для меня "своя лошадь" - не та, с которой легко, а та, к которой я привязалась.
Там, где легко в общении - это как дружба.
А где бывает в общении тяжело, а всё равно "своё" - это как любовь.
Но точно знаю, если бы мы не купили нашего Лейпцига, я точно так же привязалась бы к любому другому, которого бы купили (очень хотелось лошадку).
 
У меня парадоксально бывает - иногда МПсамовоз бесит, прямо до зубовного скрежета, а бывает - сидишь на Маньке, на которой сегодня коров пасли и обалдеваешь от потрясающего сотрудничества..
У всех нас разные типы темперамента, характера. Лошади, соответственно, тоже не всякие подходят.. И на какой-то удобнее ездить, понимаем друг друга с полуслова, с какой-то вроде можно договориться, но удовольствия от процесса не получаешь..
И несколько раз в жизни было, когда "ты подумал - она сделала". И происходило это часто отнюдь не на спортивных выезженных лошадях. Три раза - на "Маньках", которых до сих пор с теплотой вспоминаю...
Так что, видимо, "своя лошадь" - это не раз в жизни, а гораздо чаще. И происходит это, когда типы ВНД и характеры подходят, скорее всего. И от степени выезженности лошади это никак не зависит. Профессионалы (и не только) в любом случае договорятся с лошадью, если надо. И работать заставят. Но ощущение "своего", взаимопонимания, гармонии, возникает не всегда и не со всеми. Как и в общении с людьми.
 
Своя - не обязательно та, с которой легко. Своей - может стать лошадь, с которой ой как не просто.

Вообще, есть очень короткое и точное определение для меня СВОЕЙ лошади. Это не та лошадь, с которой можешь прожить, а та, без которой прожить не можешь! (ссори за перефразирование поговорки о второй половине)
 
Если почитать книгу Ирины Хиенкиной "Хождение за текинцами", то понимаешь, что у неё такая своя лошадь была. Одна при полной конюшне самых разных лошадей.
 
Bravada написал(а):
Это не та лошадь, с которой можешь прожить, а та, без которой прожить не можешь!
Согласна. У меня была такая лошадь - настоящая наркотическая зависимость. Лошадь мне не принадлежала, могли выдернуть в любой момент, что только усиливало эффект. И "простой" она не была. Но если хоть день не поезжу - начиналась настоящая ломка.
Как я сейчас понимаю, даже заводским берейторам, через которых прошло страшно подумать сколько коней, нет-нет да попадется вот такая "своя", с которой расстаешься со слезами.
 
сОва дремучая написал(а):
не понимаю вопроса Вашего.
Ну потому что Ирина Владимировна там описывает довольно живо и ярко своё общение с Багдагуль. У неё с ней был тонкий диалог, абсолютное взаимопонимание, на уровне не знаю уж каких материй. Как никогда больше и ни с одной лошадью. Хотя первоначально кобыль её жестко разносила...
 
Летучая я, при всем моем уважении к Ирине Владимировне.. так и не поняла, почему Вы на нее ссылаетесь в этой теме.
 
Сверху