"Своя" лошадь

Просто вспомнился её рассказ. Она хорошо описывает свои ощущения.
А жизненные этапы и эмоциональные настрои у нас постоянно. Вот только таких лошадей, чтоб прям так вот с полуслова, с полувзгляда понимаешь, не попадается ежедневно. :|
 
Лично для меня есть понятие *своей* лошади. И не потому что она моя собственная, я его и брала то только потому что характер мне подходил, кто не приезжает говорят - это ты, точная твоя копия, только лошадиная. Мне нужен был *ребеночек*, за которым можно ухаживать и воспитывать, ему нужна была мамка, которая сопли утрет, по головке погладит, в нужный момент по попе натрескает. Вот на этом фоне мы и сошлись. Умеем с ним разговаривать, ревнуем, скучаем друг без друга.
Первая проверка - вечером увидела фото, первый конь которого поехала смотреть. Посмотрела, понравился, месяц меня ждал. Всегда так выбираю большую покупку, жду - мое, не мое. Дождался, поняла что увидев слово *продан* спать не смогу. Он с первого дня определился что я *его* человек. Ходил, прижимался плечом, прятался за меня если страшно. Про работу под верхом молчу, друг друга понимаем с полуслова, хотя не без скандалов иногда)
И хотя понимаю что некоторые лошади безопаснее него, более перспективные и прочее, никогда его не променяю. Садишься сверху и понимаешь что так и должно быть, что тебе комфортно и хорошо. Я не представляю что его сейчас бы рядом не было. Да и прошло всего полгода, а у меня ощущение что я его знала с жеребенка.

По поводу спортсменов. Все-таки они работают лошадей. Они находят с ними контакт именно в этой сфере. У них сотрудничество больше нежели дружба. Они как бы договариваются с конем достичь определенных результатов. Так же как любой другой человек садится на лошадь и ищет к ней подход пусть даже и понимает что может сидит на ней один раз. Вот я работаю иногда коня подруги, он меня выделяет, но привязанности у него нет. Спортсмены как воспитатели, сидят с чужими детьми. У них такая подготовка что они должны найти контакт почти с любой лошадью. Хотя и у них бывают свои лошади, которые правда порой им не принадлежат.
 
Майла написал(а):
... У них такая подготовка что они должны найти контакт почти с любой лошадью.

воот мне и думается..
что такая подготовка, когда лошадь с тобой сотрудничает на предельных высотах ,либо пляшет\ в полной отдаче на пределах возможностей своих конячих\ - большее доверие коня к человеку,чем кого-то в полях покатать, васильки понюхать=).
а люди.. людям надо что б казалось,что воот.. лично ему гугукают за моркву и улыбаются ;)). и ждут. и жить не могут без него любимого. :lol:
еще можно кого-то спасти. тоже вар-т.
 
сОва дремучая написал(а):
когда лошадь с тобой сотрудничает на предельных высотах ,либо пляшет\ в полной отдаче на пределах возможностей своих конячих\ - большее доверие коня к человеку,чем кого-то в полях покатать, васильки понюхать=).
а люди.. людям надо что б казалось,что воот.. лично ему гугукают за моркву и улыбаются ;)). и ждут. и жить не могут без него любимого. :lol:
Доверие лошади заключается в ее способности работать?? Какой-то бред. По сути, лошади для себя самой не фига не нужно ни прыгать, ни плясать как вы выразились. А вот взять и придти к человеку из табуна, хотя все лошади усиленно пасутся, или пройти по узкому мостику первый раз, даже банально в речку зайти или лес например. Не испугаться вертолета, собаки, города. Поймать всадника спиной, если он например в поле без седла, или просто притормозить почуяв что-то не ладное с всадником. Вот где доверие. А про гугуканье за моркву я ничего не говорила. За нее и я погугукаю.
 
Майла, "по сути" ей и из табуна к Вам не особо придумалось,, да и через мостик с Вами=)).
расхода энергии меньше. значит проще ;). вот и делает.за интерес.
Вы попросите сложнее=), и поймете ,,что не друг ни разу она Вам=).
 
сОва дремучая, конкретики бы побольше. что именно сложнее? станцевать танго или сварить борщ? прыгнуть подо мной 120? так я и сама боюсь, и конь мой не потянет, ни подготовки нет, ни здоровья. А выездку бегает помалеху. Меньший расход энергии это остаться пастись и не обращать внимание на человека.
По поводу понятия друга у нас видимо разные мнения. для меня человек друг и лошадь друг это разные вещи, и хотя своего коня я очеловечиваю все равно он в первую очередь животное, как и собака например. Было понятие доверия, и схожести характеров у лошадей и людей. Возможность быстрого нахождения языка между лошадью и человеком, понимания с полуслова. так же как с некоторыми людьми бывает что ну не нравится тебе человек и все, или просто ты к нему равнодушен так и с лошадью. а есть ради кого ты готов разбиться в лепешку. Я вот год коня арендовала, пробовала силы перед покупкой, очень конечка любила, мне предложили коня выкупить, я честно сказала что свою собственную лошадь я вижу другой. Так и получилось.
 
Летучая я написал(а):
Что такое, на ваш взгляд, "своя лошадь"?
А может, так происходит у любого грамотного всадника с любой, хорошо выезженной лошадью? И никакой "своей/не своей" лошади не существует? :roll:
Конечно же "своя" лошадь есть у каждого конника и вы достаточно четко ее описали.
Мою "свою" лошадь я купила не глядя, не садилась на коня ни разу, увидела ее когда уже выгрузили из коневоза на конюшне. И вообще мое твердое убеждение, что "твое" от тебя никуда не денеться и обстоятельства сложаться именно в твою пользу, а если все вопреки, то может и не стоит расшибать лоб ?)
У любого грамотного всадника с хорошо выезженной лошадью складывается сотрудничество, но не от работы с каждой лошадью всадник действительно получает удовольствие.
 
Сова, я достаточно хорошо знаю ипподромную жизнь. Где рысаки у мастера должны пробежать на пределах своих возможностей. И бегут. Но если вы спросите любого мастера о лошади, которая лично ему запомнилась и была дорога, он вам назовёт одну-две клички. Причем не факт, что это будет дербист или рекордист.
И я вам больше скажу. Когда лошадь на чем-то предельном по воле человека - это ни фига не доверие к нему ( :shock: :shock: :shock: :shock: ). Это просто мастерство человека - суметь подвести лошадь к своему пределу и достать из неё этот предел. Бывает, что рано достаёт, тогда "доверчивая" лошадка начинает замыкаться, не идти на дорожку, не пускать в свой денник этого мастера. Такие случаи тоже бывают. А ведь только что бежала на пределе по его воле. Но доверия там нет, во всяком случае, как я это понимаю. Чисто деловые отношения. Работа у них такая. И расстаются с уезжающей в завод или на другой ипподром лошадью наездники совсем легко.
Нет, это совсем не то.
 
Летучая +100
Доверие - это когда лошадь "своему" человеку позволяет то, что не позволяет другим, идёт за ним туда, куда одна не пойдёт, спасение ищет в нем от того, что где-то показалось страшным.
А работа на пределе возможностей - просто хорошая работа :wink:
 
сОва дремучая написал(а):
такая подготовка, когда лошадь с тобой сотрудничает на предельных высотах ,либо пляшет\ в полной отдаче на пределах возможностей своих конячих\ - большее доверие коня к человеку,чем кого-то в полях покатать, васильки понюхать=).
И потом, Сова, вы путаете. Речь не о доверии, как таковом. Речь о лошади, с которой легко и понятно тебе, а лошади легко и понятно с тобой, тут не только в доверии дело. И дело не в том, чем ты с лошадью занимаешься.
Васильки нюхать я ездила на разных лошадях, не поверите, но некоторые товарищи при своей простоте реакции буквально вымораживали меня. Хотелось их убить прям тут. То бишь, вроде бы только васильки нюхали, а никакого удовольствия, сплошные напряги. Коню, понятное дело, тоже не нравилось - он не понимал меня, я не понимала его.
А вот другая лошадь гораздо более была для меня понятна и проста, мне легче было ехать с ней васильки нюхать, хотя она была ооооой как непроста, в полях могла унестись в космос с известной скоростью, могла свечить, если ей не давали это сделать. Могла просто всю дорогу страшно тащить (и вообще не до васильков бывало). Но мне с ней было в разы легче и проще. Я её понимала. И она потихоньку успокаивалась в работе, потому что я не пыталась её переделать на свой лад, устранить её недостатки, мне она была понятна именно такая, какая есть. И мы нашли с ней общий язык, у нас не было никакого негатива.
Знаю так же много людей, которые в восторге от того коня, который бесил меня. Которые приходят ехать нюхать васильки только на нём. И у них с ним получается больше взаимодействия, чем у меня.
 
Летучая я, испытания на резвость несколько отличаются от классических видов конного спорта,, по моему мнению, там проще отношение.

то,что есть лошади "приятные" я не оспариваю.

но ,как поняла, тема про какую-то мифически "свою" лошадь. которая прям оставляет неизгладимый след в жизни человека.. и трам-пам-подобное.
вот это для меня не понятно.
придерживаюсь взгляда,что глупости все это=)).
происходит от голода эмоционального по каким-то определенным чувствам. :roll:
с родни,когда животных очеловечивать пытаются.
 
сОва дремучая (вы извините, что с маленькой буквы, просто у вас в нике заглавной идет вторая, я даже не знаю, как грамотнее написать),
происходит от голода эмоционального по каким-то определенным чувствам. :roll:
с родни,когда животных очеловечивать пытаются.
Я постоянно очеловечиваю животных, хотя мне уже не раз прилетало за это тапком, да и я сама понимаю, что это неправильно. Но вряд ли это от эмоционального голода. Если судить по себе - у меня уже эмоциональное пресыщение и я все равно в некоторых животных вижу "своих". По тому же принципу я подобрала собаку с улицы, с которой все оказалось ой как не просто, но там вопрос решился секундой. Обернулась, увидела свое отражение в глазах и забрала. Потому что МОЕ. С лошадьми то же самое. Просто это животное ты понимаешь и чувствуешь (чем хотите - интуицией, спиной, пятой точкой). С ним может быть сложно, просто до жути сложно, но это СВОЕ, а от своего не отказываешься. Как-то так.
ПЫ.СЫ. тапки 38 размера
 
Про эмоциональный голод, сомневаюсь.
ИМХО
В Большей степени, это мы даем определение"своя" лошадь в зависимости от своих ощущений взаимодействия с этой лошадью.
А не лошадь выбирает нас и только поэтому мы даем ей определение "своя". Хотя, конечно особое отношение лошади к нам подкупает.
 
сОва дремучая написал(а):
Летучая я, испытания на резвость несколько отличаются от классических видов конного спорта,, по моему мнению, там проще отношение
Ничего там не проще. Или в классических видах не сложнее. Бывает, что там конюхи в голос рыдают - любимого коня увозят производителем в цитата: "какой-то колхоз". В классических видах, по сути, ведь тоже - подходит конь под амбиции и возможности всадника, хорошо. Не тянет, ему ищут замену. По идее. Разве не так? Но, думаю, Бербаума или Слоотака если спросить, то и в их жизни была такая лошадь, которую они помнят и которая была для них особенной вне зависимости от её возможностей. Тем более, что через их руки сколько коней прошло, уж какая там бедность эмоциональная...
 
"Своя" лошадь-хорошее такое понятие. За всю мою недолгую жизнь у меня была такая лошадь. Это был б/п жеребец, абсолютно непредсказуемый, злобный, дурно выезжаный. Но я его любила. Именно за то что он был, за то, что слушался меня. И когда мне было грустно или плохо я могла обнять его за шею, и он обнимал меня в ответ.
Сейчас я снова ЧВ и снова у меня жеребец. Но этот не такой как тот.
Прош ласковый, трепетный, послушный, покладистый, отлично выезжен. Управляется силой мысли. Но... Это немного не то. Прош, для моей семьи ИДЕАЛЕН, но не для меня... Увы...
И больше чем уверена, "МОЯ" лошадь ещё не родилась... Как-то так...
 
Я видела несколько пар лошадь-человек, у которых были воистину чУдные отношения.
Девушка и лошадь... и до сих пор, вспоминая эту девушку, я вспоминаю сразу же "её" кобылу и наоборот. Первый раз я их тоже вдвоём увидела. Девушка представилась сама и тут же представила кобылу :)
Лошадь была выезжена идеально, сама по себе была идеально воспитанна, но именно со своей девушкой общалась так, как не общалась ни с одним другим человеком. Да и девушка, работая берейтором, постоянно торчала в конюшне, но именно у "своей" кобылы проводила своё свободное время. С конями она, прошу заметить, с самого детства, период "лошадушкиии мои любииимые" у неё на тот момент прошёл давно. Когда кобылу продали, так она убивалась... почему-то она так не убивалась по другим лошадям, хотя воспитала их немало.
Дальше. Не каждый хозяин может похвастаться тем, что его лошадь может побросать все свои лошадиные дела и примчаться к нему - сверкая глазками, хрюкая, и ушки-торчком. А я однажды пасла кобылу (которая изображала голодную газонокосилку), и ради прикола её хозяйка, которая стояла в несколько десятков метров от нас, решила позвать свою деточку... Кобыла, не дожевав траву, бегом помчалась к хозяйке, аккуратненько тормознула у неё и начала ластиться. А так кобыла строгая, какие там нежности. И стоят они с хозяйкой, воркуют :roll: На одной волне.
И как это назвать? Не инчае - "своя лошадь".
 
Своя - это та лошадь, которую я бы не продала ни при каких условиях. Как и собака, например, или кошка...
В молодости был конь, конзаводский, для меня идеал. Продали. Плакала, конечно, но не мое было, ничего не поделаешь. Сейчас, когда появилась возможность содержать своих лошадей - нет-нет, да и просматриваю разные сайты и объявы - вдруг старика пристраивают или продают... Ему сейчас уже лет 26.
Из нынешних 3 лошадей "МОЯ" - одна, не продам никогда. Она - друг, лучший. Одна - дочкина. Еще одна - ну, лошадь, если припрет - продам легко.
 
"Свою" лошадь когда видишь, каким бы замученным в тот момент ни был, всегда лёгкая волна позитива появляется :). При этом моё "своё" далеко не всегда идеально меня слушается и выполняет всё с полумысли (точнее такие моменты достаточно редки), но зато с ней никогда не бывает скучно! Нынешнее счастье ещё и по документам моё :P , но были и другие "свои", которых рано или поздно продавали, но всё равно они часто вспоминаются .
 
Сверху