Сирин написал(а):
У меня был конь-альбинос.
Сирин, ну... кто бы кого в этой теме упрекал в нежелании знать элементарные вещи. Если вы так и не поняли разницы между альбинизмом и лейкизмом и все еще считаете того коня альбиносом, несмотря на наличие специальной литературы, то... даже и не знаю, что сказать.
llenara, просто есть ошибки, а есть грубые ошибки, после которых таки да, надо отправлять человека читать книги полками. Есть ошибки, которые показывают, что у вопрошающего нет базы, а базу за пять минут не объяснишь. А без базы на конкретный вопрос не ответишь - не поймет человек. Не выйдет тут ответить кратенько, четко и без отсылок к полкам.
Литературу могу подсказать: она у меня в подписи, и там по вопросу, заданному топикстартером, не абзац, а как-то побольше.
Ourman, я всегда думаю о людях хорошо и презюмирую, что они читали хотя бы minimum minimorum и кое до чего могут додуматься сами на основании даже своих собственных оговорок. Но если вы утверждаете, что у вас не тот случай, то хорошо, буду объяснять на пальцах.
Но не за так. От вас потребуется говорить об этом на русском языке. Да, это очень важно. Иначе это все не имеет смысла.
Creme et perlino - из французского языка. По-русски это называется изабелловая масть.
"Ген бальзано" - так и на Западе уже давно не говорят. Смутно припоминаю нечто подобное в литературе, видимо, это генный комплекс, отвечающий за пегость типа сплешед уайт.
1/ Какая связь между мастью лошади и патологиями и болезнями?
В некоторых случаях связь есть, но абсолютизировать ее не стоит. Если бы все было так плохо, в мире существовало бы всего две-три масти, остальные лошади быстро вымерли бы.
Например, серые лошади склонны к меланомам, изабелловые страдают от солнечных ожогов. Кто еще какие примеры знает?
Серые лошади также склонны к клеверной болезни.
Но примечательно, что у серых лошадей на фоне шампанских мастей меланомы еще ни разу не наблюдались - как не наблюдалось и полное поседение до чисто-белого цвета.
У серебристо-гнедых и серебристо-вороных лошадей встречаются нарушения строения переднего сегмента глаза.
Многие чубарые лошади страдают куриной слепотой.
Есть синдром лавандовых жеребят, но носителей гена Lavender можно определить только по анализу ДНК, да и не все больные жеребята действительно лавандовые или розовые.
2/ Белые высокие отметины на ногах и большие на голове издавна считаются минусом для лошади. Почему? Одна из версий - так называемый ген бальзано, наличие которого связано с глухотой.
Если бы все было так плохо, лошадей с белыми ногами и головами вообще бы не существовало. А как же шайры, клейдесдали, тинкеры, владимирцы, австралийские тяжеловозы? (Только не говорите, что вы впервые слышите об этих породах и не знаете, как они выглядят - не поверю. Вы просто не стали о них думать. Вот я и говорю: есть общеизвестные факты, на основании которых можно прийти к искомым выводам.)
Белым отметинам на ногах сопутствует светлый копытный рог, которые считается более слабым, и розовая кожа, которая особенно подвержена мокрецам. Но вообще это поправимо, особенно в наше время.
Иногда встречаются выраженные белые отметины на ногах при темной голове, что свидетельствует о наличии генов пегости типа тобиано. Значит, в потомстве может вылезти пегость "как у коровы". А этому мало кто радуется даже в наше время.
С белыми отметинами на голове сложнее. Они сопутствуют как слабому сабино с белыми ногами, что не проблема, так и сплешед уайт с белыми ногами и фрейм оверо с темными ногами. А здесь уже проблемы есть: фрейм оверо и сплешед уайт нередко сопутствует глухота, а ген фрейм оверо летален в гомозиготном состоянии.
Однако и здесь тоже не все так плохо, как может показаться. Фрейм оверо встречается в основном в породах Нового Света, сплешед уайт - довольно редкий тип пегости. Что касается глухоты, то на Западе многие коневладельцы с удивлением узнавали от ветеринаров, что их лошади глухие - ведут себя они вполне нормально.
Правда, я проводила небольшой эксперимент с людьми, не имеющими отношения к лошадям - показывала им разные фото. Практически все они среагировали на лошадей с белыми головами одинаково: "неприятная лошадь", "нет, почему-то не нравится". Возможно, это подсознательный сигнал о том, что генетически такие животные "неблагонадежны". Если вдаваться в процесс распределения пигмента по телу, то окрашенными в идеале обязательно должны быть уши и участки возле глаз. Обратите внимание, что даже в детских книжках белопятнистых собак рисуют с хотя бы одним цветным пятном на глазу - это норма. Отсутствие пигмента вокруг глаз - сигнал о нарушении традиционного распределения пигмента.
3/ Голубые глаза у лошади темной масти. Эстетически завораживает, особенно у ахалтекинцев. Но, например, туркмены никогда не используют в разведении такую лошадь (как и изабеловых) и стараются от нее избавиться.
Такие глаза в США могут свидетельствовать о наличии скрытого гена фрейм оверо, в таких случаях настоятельно рекомендуется анализ ДНК. Но в случае с большинством пород это результат действия генов пегости типа сабино, управляющих стандартными белыми отметинами. Туркмен смущало отклонение от нормы плюс, возможно, светобоязнь у голубоглазых лошадей, что в условиях пустыни актуально, но в средней полосе обычно не доставляет неудобства. Сейчас в разведении используются и голубоглазые текинцы, и изабелловые.
Вообще, можно ли утверждать, что светлая масть, белые пятна на грани с пегостью и цветные глаза являются признаком инбридинг-депрессии?
Нет.
Не очень, правда, поняла, как выглядят "белые пятна на грани с пегостью".
Собачники-кошатники наверняка в курсе, ведь не просто так в некоторых породах не допускаются белые пятна на груди, белые лапы, голубые глаза и тп. Кстати, у фризов ведь тоже выбраковывают экземпляры с белыми отметинами. Причина? Убирают тех, кто представляет "депрессивный" вариант, поскольку порода возрождалась из очень малого поголовья?
Здесь у вас ключевое слово - "в некоторых". А как же пейнтхорсы, которые чем более заковыристо пегие, тем красивее? Целая порода (многочисленная такая) инбредных выродков?
Запрет на наличие белых отметин в тех или иных породах или ограничение их размеров - главным образом вопрос вкуса, а не генетики. Белая пятнистость имеет одинаковую генетическую природу что у джек-рассел-терьера, что у ротвейлера, что у немецкой овчарки, что у зенненхунда - рецессивные гены локуса Spotting.
Специфические белые пятна дает фактор "арлекин" (Harlequin), сублетальный в гомозиготном состоянии. Двух таких собак скрещивать нельзя.
Фактор Мерля (Merle) - совсем другой вопрос, он сублетален в гомозиготном состоянии, но в гетерозиготном дает не белые отметины, а мраморность. Та же история.
У пекинесов бракуются печеночные особи, но это тот же самый шоколадный окрас, что у лабрадоров, которые хорошо себя чувствуют. Хотя я видела такого пекинеса и могу сказать, что этот окрас действительно как-то не к лицу собаке с таким экстерьером. Лабрадор - другое дело.
У кинологов есть ограничения по определенным сочетаниям с генами-осветлителями из-за пониженного иммунитета особей.
Есть еще ген болезни серых колли - CN-Dilution, большая часть щенков погибает, но ген рецессивный, заранее не узнаешь.
У кошек сноу-шу поощряются специфические отметины на лапах в виде перчаток, но они имеют другую генетическую природу (White gloves), чем обычная белая пятнистость (White Piebald Spotting). Впрочем, белая пятнистость у кошек не связана с ослаблением здоровья, с этим связан только доминантный белый окрас, но так у всех животных.
Вот доминантная белая масть или доминантный белый окрас нередко приводит к проблемам со здоровьем, но встречается у лошадей и собак довольно редко, чаще у голубоглазых кошек. Считается, что гены доминантного белого окраса (White) летальны в гомозиготном состоянии, но на практике проверить это трудно.
Гены MITF и PAX3 могут вызывать глухоту у лошадей масти сплешед уайт и пятнистых собак, ген MITF отвечает также за микрофтальмию, но они очень редки.
Возвращаемся к фризам. У фризов на лбу может быть только сабино, а это совсем не страшно, как показывает опыт большинства пород. Просто вопрос вкуса. У лошадей Скалистых гор ограничен размер белых отметин - тоже вкусовщина, не более того. У дончаков и буденновцев отметистые лошади не поощряются, у владимирцев нежелательны пежины на животе, но при наличии заслуг они идут в разведение.