Связь между мастью и патологиями/болезнями - есть?

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Сирин, еще раз: если вы не понимаете, что "ложный альбинизм" есть лейкизм, а не альбинизм, и что упрощать эти вещи нельзя, ибо существует много заблуждений на этот счет, то даже и не знаю, что сказать. Вы себя вроде позиционируете как человека, серьезно интересующегося темой.

tall, как минимум присутствующая здесь Сирин серьезно занимается проблемами окрасов. Остальное - извините, но я отвечала на вопрос топикстартера. Как задали вопрос, так я и ответила. Опять плохо? Опять не так? Слишком подробно ответила? То-то я думаю, что топикстартер слился...
В какой части вы считаете приведенные мной утверждения спорными? Белым отметинам сопутствует черный копытный рог и пигментированная кожа?
У серых лошадей врожденный иммунитет против клеверной болезни, которой страдают только несерые?
Пигмент в организме должен сперва распределяться по пузу, а вокруг глаз - в самую последнюю очередь?
Новое слово в науке, честно.
 
Mrs. John написал(а):
То-то я думаю, что топикстартер слился...
:lol: неее, он читает посты и идет искать подробности по прочитанным ключевым словам :wink: Спасибо за ответ, кстати!
 
tall написал(а):
может казаться, мягко говоря, очень и очень спорным)))
Например
"Белым отметинам на ногах сопутствует светлый копытный рог, которые считается более слабым, и розовая кожа, которая особенно подвержена мокрецам...."
Тоже тут не поняла. Вроде всё так и есть. :roll:
 
Mrs. John написал(а):
tall В какой части вы считаете приведенные мной утверждения спорными? Белым отметинам сопутствует черный копытный рог и пигментированная кожа?
У серых лошадей врожденный иммунитет против клеверной болезни, которой страдают только несерые?
Пигмент в организме должен сперва распределяться по пузу, а вокруг глаз - в самую последнюю очередь?
Новое слово в науке, честно.

Не передергивайте, ваше последнее "новое слово в науке" опять принадлежат именно Вам, а не мне)))
Я поясню, что имела ввиду, но далее в таком тоне поддерживать беседу не буду, ибо непродуктивно.


"Белым отметинам на ногах сопутствует светлый копытный рог, которые считается более слабым, и розовая кожа, которая особенно подвержена мокрецам...." То что, непигментированный рог слабее пигментированого - не доказано и вряд ли правда, ибо никакой логики в этом нет. То, что непигментированная кожа бабки предрасположена к мокрецам более, чем пигментированная, тоже доказано не было. И вообще, мокрецы - это симптом, не болезнь как таковая, может быть вызван множеством различных факторов. Самый частый из них - эта длительная мацерация (воздействие влажной среды) кожи и вторичная бактериальная инфекция. К ним в равной степени предрасположена и пигментированная кожа и непигментированная.
"Серые лошади также склонны к клеверной болезни" Что такое для Вас клеверная болезнь? И почему серые лошади к ней предрасполжены?
"Обратите внимание, что даже в детских книжках белопятнистых собак рисуют с хотя бы одним цветным пятном на глазу - это норма. Отсутствие пигмента вокруг глаз - сигнал о нарушении традиционного распределения пигмента" Цветное пятно на глазу у собаки - норма для кого? И что такое традиционное распределение пигмента у собаки? Если уходить в глубь собачьих "традиций" - то пигмент должен быть везде, по всему телу.
 
Вера,я серьезно интересуюсь темой. Просто для меня проще человеку доказать что альбиносами лошади быть не могут, а неполными альбиносами - могут. И это есть лейкизм. Ген Альбино Уайт. Мои ветеринары в группе это понимают, впринципе человеку не желающему много знать по теме достаточно будет и того что конь - неполный альбинос.
 
tall написал(а):
То что, непигментированный рог слабее пигментированого - не доказано и вряд ли правда, ибо никакой логики в этом нет. То, что непигментированная кожа бабки предрасположена к мокрецам более, чем пигментированная, тоже доказано не было. И вообще, мокрецы - это симптом, не болезнь как таковая, может быть вызван множеством различных факторов. Самый частый из них - эта длительная мацерация (воздействие влажной среды) кожи и вторичная бактериальная инфекция. К ним в равной степени предрасположена и пигментированная кожа и непигментированная.
tall, еще раз и, пожалуйста, внимательно:
Белым отметинам на ногах сопутствует светлый копытный рог, которые считается более слабым, и розовая кожа, которая особенно подвержена мокрецам....
Обращайте внимание на такие слова, как "считаться", "быть склонным к чему-л.", "быть подверженным чему-л.", если они есть в тексте, прежде чем осуждать его автора за спорность утверждений. Они здесь не для красоты, правда.
"Серые лошади также склонны к клеверной болезни" Что такое для Вас клеверная болезнь? И почему серые лошади к ней предрасполжены?
Для меня... Звучит так, будто я эту болезнь придумала. Если вы о ней не слышали и хотите послушать, так и говорите. Это совсем другое дело.
"Обратите внимание, что даже в детских книжках белопятнистых собак рисуют с хотя бы одним цветным пятном на глазу - это норма. Отсутствие пигмента вокруг глаз - сигнал о нарушении традиционного распределения пигмента" Цветное пятно на глазу у собаки - норма для кого? И что такое традиционное распределение пигмента у собаки? Если уходить в глубь собачьих "традиций" - то пигмент должен быть везде, по всему телу.
Ну что я могу сказать... Здесь вам придется либо поверить мне на слово, либо самостоятельно копать такие темы, как пигментогенез, эмбриогенез млекопитающих, сравнительная генетика окрасов домашних животных на примере лошадей, собак и кошек (хотя бы). Законы распределения пигмента по телу, кстати, очень хорошо объяснены в одной книжке по генетике окрасов мышей. Но копаться вы явно не захотите - сужу по вашему предыдущему посту. В таком случае могу только дать пищу для размышлений: самые серьезные нарушения здоровья связаны с окрасами, предполагающими наличие белых отметин именно на голове. И чем ближе к глазам и ушам, тем серьезнее.
Пегость тобиано, в классическом своем варианте предполагающая отсутствие белых отметин на голове, ни в чем плохом не замечена.

Сирин, а вы здесь ничего никому не доказывали. Вы просто сказали, что был конь-альбинос, и все. Если бы я ничего не знала по этой теме, я бы так и поняла ваши слова: был у вас конь-альбинос, следовательно, кони-альбиносы бывают, и точка.
Ген Альбино Уайт... умолкаю.

Оксана, если отметина касается венчика (а в большинстве случаев это именно так), от этого венчика растет светлый рог.
 
tall написал(а):
То что, непигментированный рог слабее пигментированого - не доказано и вряд ли правда, ибо никакой логики в этом нет. То, что непигментированная кожа бабки предрасположена к мокрецам более, чем пигментированная, тоже доказано не было. И вообще, мокрецы - это симптом, не болезнь как таковая, может быть вызван множеством различных факторов. Самый частый из них - эта длительная мацерация (воздействие влажной среды) кожи и вторичная бактериальная инфекция. К ним в равной степени предрасположена и пигментированная кожа и непигментированная.[/b]
Практика многолетняя говорит за то, что непигментированная кожа действительно подвергается мокрецам гораздо чаще. :roll:
 
Mrs. John написал(а):
В таком случае могу только дать пищу для размышлений: самые серьезные нарушения здоровья связаны с окрасами, предполагающими наличие белых отметин именно на голове. И чем ближе к глазам и ушам, тем серьезнее.

Вы неприятны в дискуссии, используете в споре уловки, которые негласно неприняты среди образованных собеседников, но я бы это проглотила, если бы Вы были умным человеком, от которого можно узнать что-то новое. То, что Вы местами пишите (напр цитата свеху) - не лезет ни в какие ворота....Белые отметины, если близко к ушам или глазам - вредны для здоровья?)))) Ага. Нарушения, о которых Вы говорите, связаны с отсутствием меланина в самом глазу и во внутреннем ухе, а не с белыми отметинами на шерсти или коже, БЛИЗКИМИ к ушам или глазам...
Поэтому на прощание процитирую Вас и откланяюсь: "просто есть ошибки, а есть грубые ошибки, после которых таки да, надо отправлять человека читать книги полками"
 
Хорошо, tall, я неумный, неприятный человек, от меня нельзя узнать ничего нового, я использую в споре нечестные уловки и совершаю грубые ошибки. Всего вам доброго. Желаю удачи в поисках идеального собеседника. Правда, если вы будете всем собеседникам подряд приписывать слова, которых они не говорили, то идеального вы не найдете никогда. Но это решать вам.
 
i-976.jpg


Вроде касается венчика - но копыта - полностью темные.
Маслянистые разводы - затрагивают и венчик.
это стоит считать?

i-437.jpg


Или я опять чтото не так поняла? :oops:
 
Летучая я написал(а):
Практика многолетняя говорит за то, что непигментированная кожа действительно подвергается мокрецам гораздо чаще. :roll:

Это смотря что называть мокрецами. Принято называть мокрецом дерматит любой этиологии в обл. путового сустава/бабки. А вообще мокрец, это даже из названия видно, вызван излишней влагой и наслоившейся бактериальной инфекцией. Этот мокрец поражает одинаково ноги лошадей всех мастей. Как и "мокрец" вызванный чесоточным клещом.
Но! Если говорить о мокреце "глобально")), как о поражениях кожи дистальной конечности, то таковые действительно встречаются чаще на непигментированной коже, это связано с фотосенсибилизацией +/- васкулитом. Эта проблема летняя, с грязью не связанная...
Плюс, еще такой момент. Часто сталкиваюсь с тем, что хозяин заметил мокрец на белой ноге, а при осмотре - проблема есть и на окрашенной, просто не так видна))) Это как миф среди собачников, что у собак белого окраса (напр бультерьеров) кожные проблемы чаще. Да не чаще совсем, просто любое покраснение хорошо видно)))
 
k@sta, объяснить заблуждение Mrs. John просто. Наличие пигмента в копытной стенке связано не с белыми отметинами (окрасом шерсти) у венчика, а с наличием или отсутствием пигмента в КОЖЕ у венчика. Поэтому, у лошадей с белыми отметинами, но пигментированной под ними кожей, мы можем видеть темные копыта.
 

Вложения

  • lipizzan-1.jpg
    lipizzan-1.jpg
    38,5 KB · Просмотры: 609
tall написал(а):
Плюс, еще такой момент. Часто сталкиваюсь с тем, что хозяин заметил мокрец на белой ноге, а при осмотре - проблема есть и на окрашенной, просто не так видна)))
Я не знаю, с чем сталкивались вы. Люди-профессионалы имеют свою точку зрения. Непигментированная кожа страдает от мокрецов чаще. Говорить, что они не замечают их на чёрной ноге, абсурд.
 
Летучая я написал(а):
Люди-профессионалы имеют свою точку зрения. Непигментированная кожа страдает от мокрецов чаще. Говорить, что они не замечают их на чёрной ноге, абсурд.

Ээээ, профессионалы - это кто? Я тоже вет. врач, если Вы об этой профессии. Плюс, у меня специализация - дерматология (диплом европейского колледжа по вет. дерматологии).
Про мокрецы и белые ноги - см. выше.
 
Люди, которые работают с лошадьми много лет и в чьи обязанности входит хранить ноги лошади в возможно идеальном порядке.
 
Jamaika возможно и условия содержания и может исключение из правил, но упомянутый мною коник тоже никогда не хромал и не припадал на ноги, у него вообще с ногами был полный порядок, но вот копытца были крайне слабые и ломкие (может были внутренние проблемы, теперь уже не узнать) и приходилось делать специальную ковку.

Mrs. John я совершенно с вами не спорю на счет достоверности статьи, но ведь Википедия так и создавалась, чтобы простой обыватель смог прочесть правильную информацию, написанную, дополненную и скорректированную специалистами))) Так сказать нести науку в массы.
И вообще я хотела сказать, что прежде чем задавать подобные вопросы здесь, возможно просто погуглить яндекс, :D там много интересного и полезного можно найти... А если задаваться целью вникнуть в суть вопроса, изучить изнутри, то уже не обломает и книг накупить, все дело в желании...

Единственно приходишь к выводу, что все беседы тут происходят с целью расшарить сайт)))) :wink:
Но порой беседы получаются полезные)))))
 
tall написал(а):
k@sta, объяснить заблуждение Mrs. John просто. Наличие пигмента в копытной стенке связано не с белыми отметинами (окрасом шерсти) у венчика, а с наличием или отсутствием пигмента в КОЖЕ у венчика. Поэтому, у лошадей с белыми отметинами, но пигментированной под ними кожей, мы можем видеть темные копыта.

Извините, но это масло масленное...
 
gremlin-effect написал(а):
tall написал(а):
k@sta, объяснить заблуждение Mrs. John просто. Наличие пигмента в копытной стенке связано не с белыми отметинами (окрасом шерсти) у венчика, а с наличием или отсутствием пигмента в КОЖЕ у венчика. Поэтому, у лошадей с белыми отметинами, но пигментированной под ними кожей, мы можем видеть темные копыта.

Извините, но это масло масленное...

Поясните, что Вы имеете ввиду. Если на участках пигментированной кожи всегда должна расти пигментированная шерсть и наоборот, то нет, это не всегда так.
 
k@sta написал(а):
i-976.jpg


Вроде касается венчика - но копыта - полностью темные.
Маслянистые разводы - затрагивают и венчик.
это стоит считать?

i-437.jpg


Или я опять чтото не так поняла? :oops:
Неправильно поняли. Эти отметины касаются венчика - но одним-двумя маленькими отростками, а по венчику идут ровным строем мастные пятна. Вообще стандартный случай белой отметины на ноге - это когда нога бела от венчика вверх (на какую-нибудь высоту) без каких-либо пигментных пятен.

Конечно, масло масляное. Под белой отметиной в 90% случаев кожа розовая. Есть т.н. гало, когда сквозь белый волос просвечивает пигментированная кожа, т.е. депигментированная область на коже и волосе частично не совпадают, но на ногах такое встречается крайне редко. Обычно на отметинах головы или на пежинах на корпусе.
 
Сверху