прокатчица Всё верно про седловку. Лошадь сначала седлают, потом уздечку надевают - так пишут даже в русских старых книгах. Но имеется ввиду, что лошадь при этом стоит либо в стойле на недоуздке, либо в коридоре на развязках. Уточню: чтобы во время одевания уздечки лошадь не смоталась, недоуздок снимают не совсем, а только с морды, оставляя застёгнутым вокруг шеи.
Если лошадь седлают в деннике без привязи - конечно, сначала уздечку!
Про опускание головы под седлом всё Чика сказала. Добавлю, что, если очень приспичило попасти лошадь после работы, а седло девать нЕкуда - отпускают подпругу на 2-3 дырки. И приглядывают, чтоб не съехало.
Если хотите узнать, просто что чувствует лошадь, опускаю башку при затянутых подпругах - затяните ремень брюк потуже и попробуйте нагнуться
.
Чистить везде почему-то учат по-разному, но меня учили в давние времена (на ипподроме).
Тогда не было резиновых-пластиковых скребниц, были только железные. Ими чистить лошадь нельзя (хотя заклейки ими всё равно чистили), их используют для очистки щётки. Щётку в одной руке, скребницу - в другой. И движения щётки: против шерсти-по шерсти (действительно, движения слегка полукругом)-об скребницу. Скребницу выбивали кто об пол, кто о собственный сапог через 15-20 движений щёткой.
Лоск наводили влажной суконкой, ею же протирали глаза-ноздри-уши, споласкивали в ведре, ею же протирали попу и пах. Вот, как-то так :roll: .
Да, ещё вначале чистки, чтоб поднять пыть и перхоть от кожи по шерсти вверх, лошадь растирали сенным жгутом.
Верность данного варианта чистки подтверждается тем, что через 10-15 минут энергичных движений лошадь блестит без всяких кондиционеров. И тем, что этот вариант можно вычитать в любой книжке, изданной в советские времена (а не издательством "Аквириум").