Тегеран 2009. Старая и малый.

• Автор темы Автор темы Soroka
  • Дата начала Дата начала

Soroka

Активист
Дневник назову пока что так, оказалось, что крайне трудно придумать название, гораздо труднее, чем начать сам дневник.

Меня зовут Лена, а моего конёчка - Тегеран, он же Гаврюша, он же Графин (не в смысле посуды, его мать зовут Графа, а жеребенок чей? Графин! ;) ), он же Тегерасик, он же Деточка, он же Боевой Осёл, и, если все совсем плохо, Козлиная Морда...

Как и большинство присутствующих здесь на форуме людей я в детстве мечтала о лошадке, чтоб вот прям своя собственная... В моем детстве с такой же долей вероятности "сбычи мечты" можно было помечтать о волшебной палочке или ковре самолете... Время шло, времена менялись. Лошади перестали быть диковинкой, а я вполне отчетливо осознала, что собственная лошадь совершенно мне не нужна. Поездить можно и на арендованном коне. А знаний, времени и денег на собственную лошадь у меня пока что нет. К моменту встречи с Тегераном я вообще работала на конюшне и недостатка в верховой езде и общении с конями у меня не наблюдалось, иногда даже избыток был.
И вот, в один прекрасный день, отшагивала я лошадь после работы и болтала с тренером. Мы вспоминали, как был куплен годовиком один из наших коней, как он рос, как с ним занимались... И пробило меня на лирику, что вот купить бы жеребенка, вырастить его... А пока бы он рос, бы прям поумнела и набралась опыта, наездила коне-часов и все бы у нас было прекрасно... И все это так теоретически-мечтательно. Но тренер-то человек конкретный! У нее знакомые как раз продают неплохого отъемыша. Тут же прям позвонила, узнала о цене и договорилась о смотринах.
Буквально на следующий день мы с Гаврюхой и встретились. :) Не могу сказать, что он вызвал во мне какие-то сильные эмоции - ну, лошадь, маленькая только и на ослика похож и в жеребятах я ничего не понимаю... Но вот как-то стало понятно, что эта лошадь - моя. И примерно через день-два я стала ЧВ.
Надо сказать, я гораздо дольше привыкала к жеребенку, чем он ко мне. Он всегда радостно прибегал из табуна меринов на мой зов, а если "большие парни" ему угрожали - прятался за мою спину и оттуда корчил им рожи (была бы возможность - фиги бы показывал). А я не всегда понимала, как бы так ему объяснить, что я от него хочу и что вообще с ним делать... Жеребеночек рос-рос и как-то незаметно вырос в лошадь. Сейчас ему почти три, он как-то незаметно заездился и начинает втягиваться в работу под седлом. Конечно, у нас не идиллия, мы оба вполне живые существа не лишенные недостатков (как в прочем и достоинств), бывает, он дуркует, как, например, сегодня, бывает, я косячу, но я ни разу не пожалела, что обзавелась именно этим конем.

Сейчас меня несказанно удивляет, что я купила первого попавшегося жеребенка, и он оказался настолько подходящим мне по темпераменту и характеру, совершенно таким, как я себе представляла своего коня.

Так Тегерасик выглядел в день нашего знакомства:

А вот так мы выглядим сейчас:

Re: Тегеран 2009

Коротенечко про сегодняшнее занятие.
У нас на время безгрунтицы в манеже введен временный запрет на корду, поэтому нам пришлось идти на плац. Там канешн, не ахти, но коротенькой рысцой по большому вольту вполне можно было побегать. Как только вывела коня на развязки стало понятно, что зверек очень даже в духе, бодр, весел и активен. Поэтому, чтоб дойти без приключений, я сразу приспособила ему цепочку на нос. Соответственно так и дошли. На плацу цепочку сняла, чего животинку за зря тиранить.
Конь очень хотел поиграться и поскОкать, но на этом грунте не стал (умничка!) Вполне спокойно отбегал две по 15 нос опускал, слушал, что я ему говорю, во время отшагивания внезапно взбодрился и пошлепал хорошей такой размеренной активной рысью. Ну, думаю, это не вредно, жЫвотный бегать хочет - пусть бегает. Еще 15 минут. Опять шагаем. В этот момент пришла соконюшенница жаловаться на свою кобылу. Мы разговариваем, выносим заочное порицание кобыле, конь шагает... Практически идиллия. Время идти домой. Подзываю коня, дай, думаю, я ему а всякий случай цепочку опять приделаю.... И в этот момент конь начинает ходить на ушах. Как будто пчелой ужаленный. Все мои попытки его урезонить проваливаются с треском. Эта конина аЦкая встает на вертикальную свечу и начинает размахивать передними ногами. Естественно, запутывается в корде, при чем, не просто корду подмышкой пропускает, а аккуратненько оборачивает вокруг правого переда чуть ниже локтя. Достаточно быстро мы оба понимаем, что я практически не мешаю коню передвигаться в любом нужном ему направлении... Оценив ситуацию, эта Козлиная Морда делает плавный прощальный полувольт и направляется на выход с плаца. Я понимаю, что вообще ни как не стесняю его движения, начинаю голосить соконюшеннице, чтоб она закрыла калитку с плаца. Катька (соконюшенница) начинает с максимально доступной скоростью мчать в сторону выхода по водянистой каше стараясь не рухнуть и успеть первее Гаврюши, на ходу оценивая нашу скорость по приближению моих воплей. Я стараюсь хоть как-то замедлить коня, еду вцепившись в корду и воткнув пятки в грунт... Катька успела прийти к калитке буквально на шаг впереди коня, но закрыть, естественно, не успевает. Во всей этой сутолоке она приняла единственное правильное решение: встала в проеме крестом и не человеческим голосом рявкнула заклинание: "Пошел на #@$!" И конь пошел! И тут уж я спокойно бросила корду, мы спокойно закрыли калитку, подождали, пока зверина отыграется и позволит себя отловить. После поимки он еще минут 10 духарился и показывал, что он побежден, но не сдался... А потом и вовсе выдохнул, расслабился и мы "усталые, но довольные возвращались домой".
На самом деле, выяснилось, что просто мы совпали с выпусканием кобыл в леваду и у этих самых кобыл приключилось веселье, которое и передалось деточке моей - плац и кобылья левада через стеночку же...
Из того, что мы успели поделать из домашнего задания Юли: остановки из движения - хорошо получается, когда лошадь двигается ездой налево. Останавливается ровно и замирает памятником в ожидании заслуженного сахара, когда двигаемся ездой направо - останавливается хуже и пытается развернуться лицом внутрь круга, суетится и плотоядно зубом цыкает, на попытку его выровнять начинает крутиться вокруг меня или вовсе пытаться свалить.

ЮНИ написал(а):
Какая пусятина! :P была... :twisted: :roll:

Ну, не знаааааю.... Мне сейчас больше нра. Во всяком случае, точно интереснее, все же лошадь.

Сегодня позанимались как-то ни как. По расписанию - верховой день. У конечка каждый раз новая фишка пробуется под седлом. В прошлый раз вполне прилично бегал, но наотрез отказывался рулиться. Сегодня замечательно рулился, но подниматься в рысь принципиально отказывался, дулся на ногу, мотал головой и всячески выделывался. :(

Стало лучше получаться стоять рядом со мной - не тычется в руки и не пасет карманы. Точнее, как раз пасет, но стоит памятником и смотрит в даль, изредка скашивая глаз на меня.

Вообще, "на земле" меня сейчас крайне напрягают две вещи:
1. Стал безобразно вести себя в руках в присутствии лошадей. В манеж мы сегодня вошли вольтами. Это он увидел маленькую Фабию и хотел от всей души поприветствовать ее красивыми высокими свечами, помахать ручкой и вообще, поговорить... :evil: Меня спас грунт - этот гнус просто не решился свечить на льду. При этом, когда мы все же эдаким вальсом пробрались в манеж и я отпустила корду - нормально шагал, не орал и не дурковал.
2. На корде, ездой налево, вытягивает шею и выворачивает голову параллельно земле. Делает это хоть на недоуздке, хоть на уздечке, в несколько меньшей степени, на капцунге. Что это?! Под седлом тоже пытается поначалу, но, потом его попускает. Раньше еще при этом аЦки с грохотом грыз трензель. Сейчас грызть перестал, так же внезапно, как и начал.

Меня это сильно беспокоит, потому что я не понимаю, что это, а главное, делать с этим что?!

Ленка, а мне он вчера очень понравился. Не постоянно конечно, но иногда бежал прям как большой :) Расслабленно, правильно.

Запишусь читателем :) У меня тоже коник 2009 года рождения))а вы кто по породе?)

а у меня - на удивление похожее начало дневника :) Тоже был первый жеребнок, тоже первые смотрины, ослик....И даже домашнее подпольное имя - Гаврюша :) Мой, правда, 2001 г.р.
Буду следить за вами :)

ЮНИ написал(а):
Ленка, а мне он вчера очень понравился. Не постоянно конечно, но иногда бежал прям как большой :) Расслабленно, правильно.
Ну, когда он так бежал, мне тоже понравился! :D Понравилось, что рулился, ускорялся, а, особенно, замедлялся по моей просьбе, что случался контакт с поводом. Но вот как он в рысь поднимался... :twisted: раздуваясь на шенкель и размахивая лицом во све стороны, не понравилось категорически. Ну и как голову выкручивал, пока на корде мялись, тоже не нра!
dasti написал(а):
Запишусь читателем :) У меня тоже коник 2009 года рождения))а вы кто по породе?)
Ну и писателем - тоже давайте! Все же ровесники. Будем делиться премудростями! :)
А Вы чем с конем занимаетесь? Интересно, что сверстники поделывают!
А по породе Гаврик... ээээ... помесь верховых пород. Мать - дончачка с РВ, отец - ганновер. Но когда я коня из левады забираю, сразу видно - гаВновер он, натуральный! ;)

Мария написал(а):
а у меня - на удивление похожее начало дневника :) Тоже был первый жеребнок, тоже первые смотрины, ослик....И даже домашнее подпольное имя - Гаврюша :) Мой, правда, 2001 г.р.
Буду следить за вами :)
Вы подсказывайте, Вы-то с тёзкой все уже прошли, над чем мы голову ломаем.
Моя сестра посмотрев, как я коня из левады забираю ("Гаврюша! Ко мне!") Считает, что все это детские комплексы и мне не дают покоя лавры Шарика из Простоквашино! ;)

Мы пока вперед и вниз работаем только :) Да тараканов ищем в каждом углу манежа :mrgreen: Недавно в поле в первый раз пошагать выехали))Он у меня будёновец, очень мальчик впечатлительный :D
Вот правда с управлением у меня чего то пока не очень((верней с остановками,ну я приучила его с голоса остановку делать,говорю стой и шенкелем и корпусом помогаю,а потом научимся и без голоса)

dasti написал(а):
Мы пока вперед и вниз работаем только :) Да тараканов ищем в каждом углу манежа :mrgreen: Недавно в поле в первый раз пошагать выехали))Он у меня будёновец, очень мальчик впечатлительный :D
Вот правда с управлением у меня чего то пока не очень((верней с остановками,ну я приучила его с голоса остановку делать,говорю стой и шенкелем и корпусом помогаю,а потом научимся и без голоса)
Мы тоже вперед и вниз. Но у нас все больше на свободе это получается. Верхом он пока еще разбирается с равновесием и новыми ощущениями. Мы седлаемся для работы, наверное, третью неделю. Верхом сажусь два раза в неделю, минут на 15-20.
А в остальное время работаем либо на свободе, либо на корде. Бегаем кавалетти, всякие уступки осваиваем (пока что не очень успешно).
А у нас с полями не очень... :( Точнее, они есть, но чтоб туда попасть нужно пройти по городу и перейти две дороги. Я туда не очень скоро рискну поехать. А так, Гаврюка парень не пугливый, я смеюсь, на нем можно на войну ездить. Хотя, если по работе напряжен, может подыграть. И то, не существенно для молодой лошади.

Я тоже почитывать буду. У меня малявка Сангрия 2009 года.

B-veter написал(а):
В читатели :) Ему сейчас три?
Ему "с нового года" три, а день рождения у него 9 мая. Не стала дожидаться календарного дня рождения, заездила, как только почувствовала, что не только можно, но уже и прям вот пора.

Wolf333 написал(а):
Я тоже почитывать буду. У меня малявка Сангрия 2009 года.
Ну и про свою дЕвицу тоже рассказывайте!

Сегодня сумбур какой-то. К коню приехала утром, потому что вечером с приятелями собрались в театр. Конина очень удивился увидев меня в неурочное время. На лице явно читалось: "Шо, опять?!" Вроде, только несколько часов как расстались, соскучиться еще не успел.
Сегодня первый раз попробовала самостоятельно взять кровь из конской вены. Ага, сейчас... С трудом один раз удалось попасть, и то, лошадь махнула головой и вена потерялась. :( Как говориться, десять дырок на кителе и не одного ордена... Что еще неприятнее, то, что удалось собрать в пробирочку свернулось за 20 минут дороги до лаборатории не смотря на гепарин... Кароч, все по-новой придется... Наверное, попрошу кого-нибудь более ловкого, а то лошадку жалко.

Сейчас читаю дневник Марии-Милли, действительно ОЧЕНЬ много сходства и между конями и в целом ситуации похожи. Читаю и "узнаю брата Колю" :)

И я, и я в читатели! Постоянные!
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif

Очень интересно! :)
Какой же он был мааааленький!
2e055bf095ebddd0940558ae3914a0e2.gif
Ну такой хорошенький!
2e055bf095ebddd0940558ae3914a0e2.gif

А сейчас уже можно сказать взрослый лошадЬ! :)

И меня в ПЧ. Как поведение иногда на моего питомца похоже, и то же 2009 года рождения :wink:
Soroka написал(а):
Интересно, что сверстники поделывают!
Сверстник хулиганит точно так же, как и Ваш. У Вас мерин или жеребец?

Antarktida написал(а):
Принимай в ПЧ :)
Какой масик большООООй уже!!!
Как говорится, заходите, располагайтесь!
Олесь, по сравнению, с тем, что было, он конечно большой :) , но при моем росте и весе хотелось бы побольше. Наверное... Хотя... :)

Nabat78 написал(а):
А сейчас уже можно сказать взрослый лошадЬ!
Юль, привет! Угу, взрослый... только дурачок пока что... :D

Сенди написал(а):
Как поведение иногда на моего питомца похоже, и то же 2009 года рождения
Ну вот, будем их тут совместно взращивать. :) А то мой иногда вычудит и я не понимаю, делать-то с этим что? :D Все взрослые лошади, с которыми я имела дело никогда так не поступали.

Сенди написал(а):
Сверстник хулиганит точно так же, как и Ваш. У Вас мерин или жеребец?
Я вот на своего ругаюсь, но, думаю, что все равно, дети же.
Да, Гаврюха пока еще жеребец, до осени или зимы...

Как-то с месяцок назад примерно, я рефлексировала на тему, что Тегерасик первый и последний, собственный конь... Что вряд ли я еще когда-нибудь смогу/осилю/потяну/рискну... Угу...
Сегодня я стала владелицей еще одной лошади. Что забавно, кобылы. Что еще более забавно, в довольно-таки плачевном состоянии.
На конюшне ее частенько называют не по кличке, а "старуха". А ей всего-то 18 лет. Не молодуха, канеш, но и не вот прям древность...
История не оригинальная: выкупили из какого-то КСК где она возила спортсменов-любителей - конкуристов. Потом хозяйке захотелось лошадку уровнем повыше и она продала ее своей знакомой. Через какое-то время новой хозяйке стало не до лошади и она ее просто подарила. А через год, примерно, первая хозяйка встретила кобылу в городе, худющюю, с отекшими ногам и жеребую... Лошадь правдами не правдам забрали. Жеребенка она скинула.
...
В общем, ходила я мимо нее, ходила... И вот теперь... "счастливый обладатель".

Пока что все не понятно, взяли вот кровь. Поговорю по результатам с докторами. Лине хочу показать, что она скажет. А там, будем думать, как жить.

Теперь у меня две лошади. Надо к этому привыкнуть. :)
Причем, на одном ездить ЕЩЕ нельзя толком, на второй - УЖЕ не надо... Цирк с конями какой-то.

А тут на днях, отработав Гаврюху (или это он меня отработал?) я было ляпнула, молодую лошадь?! - никогда больше!!! и тут же прикусила язык, Вселенная, она с юмором... (Я уже от собак зарекалась однажды, но это вообще отдельная история)

Лен, сначала лошадь, потом вторая, потом - еще штук пять.... Поверь мне, я знаю :) Я и одну-то покупать не собиралась :)
Рада за кобылу :), она достойна внимания.
А я вот жену Башлыку присматриваю :) Хотя лошадей мне сейчас хватает по самое не хочу

Сверху