Тегеран 2009. Старая и малый.

• Автор темы Автор темы Soroka
  • Дата начала Дата начала
Тут с приятельницей разговаривали, она узнав, что я обзавелась старухой, спросила, а что родители сказали про вторую лошадь? Я долго хихикала, родители и про первую-то не знают... :P
Я родителей берегу от таких подробностей о моей жизни. Вообще, они точно знают, что есть собаки и, кажется, кот. Про остальное, так... по наслышке и в общих чертах. Они и так моё жилище называют "уголком имени дуры" и не могут понять, откуда в нормальной семье выросло такое зверолюбивое дитё. Я им говорю, что они сами виноваты, запрещали мне живность в детстве заводить, говорили, "вот вырастешь, будешь жить отдельно, хоть крокодила дома держи!" Вот я отрываюсь. А то гештальт не завершится и все пропало... :lol:

Лен, а где фото кобылы? В студию плиз!!!
И вообще - фото малого во всех ракурсах!!!

Antarktida написал(а):
Лен, а где фото кобылы? В студию плиз!!!
И вообще - фото малого во всех ракурсах!!!
На кобылу еще не очень приятно смотреть, хотя, да, сфоткать можно... Да и младшенького тож пора запечатлеть.
В выходные займусь этим, а то в будни я там бываю только во тьме и бегом-бегом...

У нас все как-то в рабочем режиме.
Малой работается "в соответствии с возрастом", бабка получает процедуры. И тоже работается.
У малого теперь есть берейтор. Совершенно чудесный! После Ольги на коне кататься сплошное тихое удовольствие. Кстати, перестал гррррызть железяку и выкручивать свою голову не умную.
Тут он в очередной раз оторвался в свободный полет (наступил на корду и изящным движением шеи оторвал карабин) и носился... Смотрела на эту пролетающую тушку и думала, сколько же в нем дури... Но при этом он вменяем и вполне себе аккуратен со мною.
Бабка жжот. :) Ради разнообразия наших с ней отношений, работаем в руках. Для нее это либо совсем новость, либо очень хорошо забытое старое. Но, чертовски приятно, видеть в ее глазах заинтересованность. Чем она еще забавна, ей просто физически не хватает почесушек, прикосновений и прочих тактильных выражений приязни. Вот малой обниматься не любитель, почистились, почесали шею быстренько и помчали уже что-нибудь делать, скорее! А Фро будет благодарно плющиться. Ну и она крайне внимательно относится к человеку. В жизни не толкнет, на наступит. До момента седловки. При попытке положить ей на спину хоть что-нибудь, хоть даже попону, лошадь из дремлющей клячи превращается в аЦкую сАтАну. Крысится, щерится, плотоядно цыкает зубом и даже ногами машет... :shock: То же самое при посадке. Хотя, вчера я усыпила ее бдительность тем, что ходила кругами (кручу-верчу, обмануть хочу), поправляла снаряжение, делала стремена, стряхивала пылинки... а потом внезапно и коварно села справа :) Кобыла выглядела изумленно, но позлобствовать не успела.
Сегодня, вот, приедут родственники "погулять с лошадкой". Как приятно, что у меня теперь есть лошадь, которую можно выдать на веревочке зверолюбивым людям, но не лошадникам, и не парясь отправить пастись...
Да, были мысли попробовать сделать из Фро иппотерапевтическую лошадь... Но... ей пока самой нужна иппотерапия... :D В силу или точнее, в слабость, ее нервной организации, не выносит она совсем напряженных и нервных людей. Ну и ... пусть. :D

Молодец что отписалась. :D
Очень интересно,
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif
не забывай писать. :)
До момента седловки. При попытке положить ей на спину хоть что-нибудь, хоть даже попону, лошадь из дремлющей клячи превращается в аЦкую сАтАну.
Видно плохие у неё с этим ассоциации. :roll: Ну ничего, отойдет потихоньку. :)

Я ж обещалась, когда поднимешь, так что ня! :D
БАБКО
208401287.jpg

208401289.jpg

Ну и много вас с Малым

208401293.jpg

208401295.jpg

208401296.jpg

208401297.jpg

208401300.jpg

208401302.jpg

208401303.jpg

208401304.jpg

208401306.jpg

208401307.jpg

208401308.jpg

208401310.jpg

208401310.jpg

208401312.jpg

208401313.jpg

208401315.jpg

208411303.jpg

208411304.jpg

208411305.jpg

208411306.jpg

208411308.jpg

208411309.jpg

208411311.jpg

208411312.jpg

208411314.jpg

208411315.jpg

208411323.jpg

208411324.jpg

208411325.jpg

208411327.jpg

Nabat78 написал(а):
Молодец что отписалась. :D
Видно плохие у неё с этим ассоциации. :roll: Ну ничего, отойдет потихоньку. :)
Да уж, переборола свою лень...
Надеюсь, что пройдет... А там посмотрим, если ей все эти мероприятия окажутся "не в жилу" не захочет работать, поедет гулять. Мне кажется, она вполне заслужила себе пенсию.

Antalexa написал(а):
Привет! Да можно и в реале в гости ;)

ЮНИ написал(а):
Я ж обещалась, когда поднимешь
Женька! Дай бог тебе здоровья и жениха хорошего!!! :D
Сижу смотрю и улыбаюсь. :) Такие у меня зверюки славные!
А глядя на ту фотку, где ты нас с тылу запечатлела, вспомнила, одна ЧВ наша сказала, что ей с самого начала было забавно наблюдать, как мы с Гаврюком везде ходим парочкой нос к носу и о чем-то тихонечко разговариваем...

Младшенькому сегодня "сделали ноги", поэтому на сегодня он от трудов освобожден, а вот бабке, видимо, придется поработать.
Все же мне под верхом проще добиться от нее нужного мне движения: с опущенным лиТСом и размеренной неторопливой рысью. Ибо, на корде я могу, канеш, ее опустить шамбоном, а вот не торопиться и не мчать - не всегда пока убедительности хватает. Ее на корду последние пару лет брали сделать галоп под прокатом, видимо образовался достаточно стойкий стереотип. :(

Как не планировала сегодня работать младшенького, так и не работала. :) Так, пошкрябались на развязках, пообщались, яблок поели и в домик.
А вот кобыла все же дала мне копоти... Как говориться, есть еще ягоды в ягодицах... Старая пришла в юношеский ажиотаж от прыжков (в то время, когда мы пытались мерно трюхать рысью, народ упражнялся в преодолении себя и барьеров). И по ней не понятно было, она заводится от того, что ей тоже прыгнуть охото, или наоборот, так не охото, что от одного вида бы убежала. В итоге сошлись на том, что мы просто чуточку поскачем галопчиком. Ага. Прям, чуточку. Носились 7 минут, пока мне не надоело. Я настаивала только на том, что, лицо не должно быть задрано в небо и слушать меня. В итоге, мы прибавляли, сокращали почти до скорости шага, заходили на вольт. Бабка даже несколько раз пыталась забрать инициативу в свои руки, точнее, ноги, но не вышло. В общем, боевая старуха, как бы ее еще придумать нагружать, но чтоб безобидно для ее порушенного организма... У кого-нибудь есть идеи?

Цитата:
Женька! Дай бог тебе здоровья и жениха хорошего!!!

Присоединяюсь к пожеланию!

Спасибо девочки! Совсем не помешает :lol:

Ленк, а ты ей травы даешь? муравы которые :lol: Вообще ей пофих? Можт пора уже в глушь, в деревню? :)

ЮНИ написал(а):
Ленк, а ты ей травы даешь? муравы которые :lol: Вообще ей пофих? Можт пора уже в глушь, в деревню? :)
Ага, которые из коробка-моробка ;) Ей не пофик, она спокойнее психически, но в ней здоровья пребывает нечеловечески. Ей двигаться хочется. В принципе, нормальное желание для лошади. Но я как-то по привычке опасаюсь, что она рассыплется. :) Хотя вчера, после нашей беготни она припотела только под подпругой и на спине - ровно под меховушкой. И не запыхалась ни разу. А когда она психует - вся мокрая становится.
В деревню ей пора, но туда, куда я хочу я поеду только тогда, когда будет точно понятно, что у нас ни кто не заболел и не собирается. Это недели через две-три после того, как приехали новые лошади. Ибо, там плем хозяйство и я не переживу, если притащу туда какую заразу...

Antalexa писал(а):
И я в ПЧ!)

Привет! Да можно и в реале в гости
Ой, я с удовольствием бы заехала))Надеюсь, ещё чуточку ближе к лету получится)
Смотрю, уже и обещанный манеж появился!Здорово!)
А младшенький по фоткам уже совсем не "младшенький"-а такой довольно большой зверь...:)

Antalexa написал(а):
Ой, я с удовольствием бы заехала))Надеюсь, ещё чуточку ближе к лету получится)
Смотрю, уже и обещанный манеж появился!Здорово!)
А младшенький по фоткам уже совсем не "младшенький"-а такой довольно большой зверь...:)
Конечно, приезжай! Хочешь, телефон в личку кину, созвонимся.

Все праздники кони вели себя ангельски, я даже при чистке подробнее разглядывала спину на предмет прорезывания крыльев. Работали безотказно. Каждый в меру своих возможностей. Бабка даже научилась рысью медленно и чинно бегать . С галопом еще ... ээээ... по-разному бывает... :)
Младший тоже трудился, был просто зайчиком. Даже салют смотрел 9го. Очень заинтересованно. Он вообще ничего не боится, на нем можно на войну ездить. До вчерашнего вечера это меня прям вот радовало...
А вот вчера призадумалась, так ли это замечательно...
Вчера у нас был берейторский день приезжала наша Ольга. Поседлались, пошли на плац. Размялись. Ольга села. И тут началось... "Не хочу -не буду!" "А там кобылы ходють, а я как проклятый работаю"... За стеной плаца опять же кобылы орут - домой просятся... Сначала вращал глазами, потом - головой, а когда стало очевидно, что эти гнусные людишки не отстают, начал выдавать сериями вертикальные свечи. :shock: С одной даже завалились набок. Благо грунт мягкий, прилегли безопасно. Обычно, лошадям этого хватает, чтоб перестать свечить, хотя бы на какое-то время. Но Гаврюк же не из тех, не из пугливых, настырности ему тож не занимать. После серии свечей с неуклонным приближением к бетонному забору решили еще погонять на корде... И ведь гад, не игрался он, а избавлялся. Мешали ему мы очень по евонным конским делам пойти... На корде бегать не хотел тож, зависал, дулся и бычился.
Продвинули как следует. Ольга села. Уже не свечил, но на шенкель прям вот "обижался", раздувался как жаба, замедлялся. Но тут уж Ольга его укатала. "Она и воробья в поле загоняет" (с) Екатерина Борисовна ;) К концу мероприятия конь расслабился. Бегал просветленный, даже красиво.
После работы сняла седло, предложила поваляться - не стал. Ольга смеялась, думали, после переворота со свечи отучится свечить, ан нет, отучился валяться. Вот и пойми этих лошадей...

Да, и еще про бабку! Радостно на днях созерцала, как старая кочерыжка в леваде на провокацию какой-то кобылы "предупредительно, в воздух" отбила с двух ног и умчала, подпрыгивая "горбами". Это, как я понимаю, результат массажа и усиленного питания. :) Ибо, раньше она только пищала, как большая мышь и убегала семенящей трусцой...
А еще бабка перестала протестовать против посадки в седло. Все же похоже, что спину попустило. Из "противного" осталось только цыканье зубом в момент седловки. Но это, надеюсь, тоже пройдет, когда мы изведем шишки возле холки.
Вообще, она интересная. Начинает раскрываться, общаться со мной. И еще, она просто замечательно выезжена. Такая прикольная кобылищща! :)

Гаврюка продолжает буянить.
Он уже понял, что есть люди, которые его боятся и с ними очень интересно играть в страшилки. :(
У нас поменялись конюха. Прежние как-то без особых проблем с ним договаривались, а вот новые его опасаются. Особенно это сказывается на хождении в леваду. Начинается с того, что конюх начинает неуверенно и боязливо пытаться нарядить коня в недоуздок, а конина уверенно и нагло не наряжается. Потом, если недоуздок нахлобучили, начинает бодриться по дороге в леваду и заключительным аккордом - влетание в калитку левады и кручение на чомбуре вокруг конюха... У меня все эти действия проблем не вызывают, мне его даже наказать не за что. В выходные я сама его вожу. И в субботу мы входим прилично без подрывов с третьего раза, а в воскресенье - нормально, через день - все сначала. :( Я пока не понимаю, что с этим можно поделать... Ну и теперь конина живет в недоуздке.
Он вообще всех входящих в денник встречает неприятным лицом. Если человек спокойно проходит дальше и делает то, за чем пришел, все нормально, конь тоже идет заниматься своими конскими делами. Но если гость выказал неуверенность.... Всё... Начинается.... Из денника вытолкать, боком придавить, поугрожать задом...
Вторая "неприятность" - стал свечить под верхом. На плацу. Там у него вообще какой-то гульбарий приключается - вокруг столько интересного же: лошадки, собачки, людишки разные... Пока думаю, сильнее уробатывать его на корде перед посадкой. Но, это же тоже имеет свои пределы.
Как-то мне все это грустно...

Бабка - гуд. Стала разрешать мне подбирать повод. Ранше - чуть поводочек подобрали - задирала буйну головушу и начинала "тараканить" мерзкой частой тряской рысишкой. Сейчас шагает, как лошадь. Волнуется, но в руках себя держит. Лучше стали получаться переходы с быстрых аллюров на более спокойные.
Но при всех этих улучшениях стала заметно хуже относиться к более слабым всадникам. :( Жаба....

Кароч, как-то все не очень...

А еще комары!!! Злые и голодные как собаки. Брызгалки спасают минут на 20... Бррр...

Мне в свое время помогало - сграбастать конюха, выдать ему коня, и при мне чтобы он его - водил, останавливал, осаживал, разворачивал ему зад, перед - в общем, двигал как надо. Сначала я показывала, как это все делается. А потом чтобы он сам, при мне. И чтобы вот не один раз, и не два - сам пресек нежелательное действие, чтобы запомнилось, что 1) если конь ..., человек должен среагировать ..., и усе будет хорошо, 2) лично у него оно выходит с этим конем. По крайней мере, трем людям оно помогло потом самим более уверенно его водить.
А в денник я просто настоятельно прошу никого не входить. Отбить и без коня можно, чистимся мы на развязках. Провоцировать лишний раз - считаю что не стоит... (Ну не всех конечно прошу, а тех, кто именно что зайдет неуверенно).

С конюхами пока с переменным успехом... Лошадь живет в недоуздке, но они хотя бы приспособились его водить до левады. Кличку Тегерен сократили до "Тигер" и ходят подкармливать вкусненьким, типа, задруживаются... Надо сказать, и конина подуспокоился. Я ему чуточку нагрузки добавила. Точнее, сделала интенсивнее. Все с нетерпением теперь ждем осени чтоб расстаться с яйцами...
В манеже, без других малознакомых лошадей работает вполне нормально, в присутствии хорошо знакомых, с кем работать привык - тоже, но вот малознакомая кобыла на горизонте - кранты. Вопли и борьба "пустите меня к ней!"
Я немного в растерянности, как мне с ним быть по работе: нудно гнуть свою линию или искать какие-то другие варианты и подходы. Коню больше нравится работать, когда я на земле. От верховой работы пытается отлынивать. Пока еще не бастует вот прям открыто, но вот уже неохотно подходит, когда понимает, что сейчас вот его размяли и полезут на горб. Не понятно, ему в принципе не нравится это мероприятие (типа, он крутейший жереб и не царское это дело) или я что-то делаю не так и конь избегает именно неприятных ощущений. Хотя, на днях я на него влезла без седла и без уздечки, после того как погоняла и некоторое время покаталась (офигевая от собственной смелости) - нормально.

Бабка чуствует себя бодряком. Энергичная, носится вполне радостно. Что в леваде, что под седлом. Только вот не поправляется. Вроде, ребра прикрыла, шею чуток набрала и попу. И на этом "чутке" и замерла. Выглядит не плачевно, но хотелось бы более толстую лошадь. :)

Предварительно договорилась с Линой. Надо ей показать свой паноптикум. Особенно, старуху. Гаврюка покажу за компанию. С ним особых проблем нет, но вопросы имеются...

Вообще, когда я покупала жеребенка наивно полагала, что моих общих представлений о лошади вполне хватит для нашего успешного взаимного существования. В конце-концов, есть же зоотехники, тренера, берейторы и ковали с ветеринарами. И есть они во вполне значимых количествах и они меня спасут... Ага... Обязательно спасут! Если ты хотя бы в общих чертах понимаешь, что происходит. И началось прозрение. :) Пришлось разбираться с кормлением, глистогонкой, прививками, подкормками, лечениями... А уж работа молодой растущей лошади... Это отдельная песнь грусти... Я столько противоречивой и оригинальной информации ни по одной теме не получала! :) Это я все к тому, что пора начинать разбираться с расчисткой. Наверное. Не в плане самой научиться делать, а вообще ликвидировать свою безграмотность в этой сфере. Ну и вопрос работы этого подростка не снят с повестки дня...

Вообще, что-то я как-то устала от всех этих конских проблем и открытых вопросов. Поэтому сегодня я приняла мужественное решение - на конюшню забиваю без зазрения совести и еду в зоопарк тусить. В террариум. Взяла, вот, с собой коробочку со вкусными и полезными личинками майского жука... ;) Буду прекрасных жаб угощать. :)

Лирическое отступление про жаб. На работе с коллегами разговорились за чаем, у кого с чего начинается утро. Кто-то встает в половине шестого потому что собачка просится гулять, у кого-то кошка еды требует... А я рассказала, что у меня дома кромешная тишина ДО звонка будильника, а сразу после, я иду кормить котов, потом, иду выгуливать собак, а потом уже кормить и поливать жаб, лягушек ящерку-билайна и змейку... :lol: После изумленной паузы меня спрашивают, а жабы-то откуда?! А, небрежно отмахиваюсь, друзья работают в зоопарке, они и дарят периодически что-нибудь такое пупырчатое... "Офигеть!" сказали коллеги. Хорошо, хоть жабы эти маленькие... а то, эти, из зоопарка, могли бы и лошадь подарить!" Нееее, говорю я, лошадь у меня уже есть,просто, она живет отдельно от нас и я к ней не с утра, а вечером. Колеги в нокауте. :lol:

Дневник как-то уполз...
У нас все тихо и размеренно.
Гаврюка перестал бесноваться и буянить. Поэтому, работаем спокойненько и с удовольствием. Главное, не понятно, что это было. Приступ жеребцовства? Избыток кормов? Кароч, ХЗ (в смысле, хто знает :wink: )
Наверное, я с ним себя не совсем правильно веду. Я с ним много разговариваю из седла. Много голосовых команд. Даже если головой вращать начинает, могу рявкнуть, что не прав. А надо, наверное, больше рукой-ногой и прочими частями тела... Тренер нужен, блин. Прям вот очень! :( Где тренеров берут?
Бабулька все больше становится красотулькой. Мне все казалось, что она такая же худая и жалкая. Ан нет. По-маленьку набирает тело. Стала появляться шея, маклоки не торчат. Стала в леваде общаться с другими кобылиЩЩами. Ну и позволяет себе иметь свое мнение по поводу всадников. Чуть что не по ее, включает программу "эх, прокачу!" и стремится в даль. Со мной не спорит почти и прощает мне практически все косяки. Со мной даже иногда ласкается и подлизывается. Как-то на днях старая по привычке, видимо, цыкнула на меня плотоядным зубом, а я не задумываясь поставила ей блок, как Гаврюше ставлю. И вышло это резковато для бабки... Да еще и отругала ругательски, что она совсем из ума выжила. А она прижалась мордой к моему плечу и вздохнула тяжелехонько так. Очень трогательно. Манипуляторша старая! :)
Ну и ждем Лину. Очень.

Сверху