Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его тоже . Фотки. Байкал ;))

Вик, ты чего с распущенными волосами разъезжаешь по полям: набьются в глаза - ничего видеть не будешь и рухнешь! :shock: Или за деревья зацепятся!
Береги себя!
Как Дюнька?
Техаска - хитрюжный малец! :mrgreen: Слушай, у него еще не меняются зубы?

Маш, я пофоткаться распустила :D Они же в глаза лезут, мне с Фортуной только вслепую нехватало галопом поскакать :roll: Там видно на фотке, где я Фроське подпругу ослабляю, след от резинки. Во, смотри
16b4ade867af.jpg

Дюха косит под инвалида, лежит целыми днями, ест только мясо, не пьет ничего, гулять не хочет. Спросила у вета, может - нога болит, она сказала, что тогда бы Инди весь гипс съела. Посмотрим, еще 5 дней антибиотики колоть, потом свезу в ветеринарку на осмотр.

У Техаса, похоже, зубы меняются - иногда в навозе овес непереваренный. А как посмотреть? В рот лезть? И какие зубы сейчас меняться должны?

Чукчина дочка написал(а):
Маш, я пофоткаться распустила :D Они же в глаза лезут, мне с Фортуной только вслепую нехватало галопом поскакать :roll: Там видно на фотке, где я Фроське подпругу ослабляю, след от резинки.

Ясно! А то я представила прекрасную всадницу на рыжей кобылице с распущенными, летящими сзади нее волосами! Очень даже ничего! :mrgreen:

Вик,а чего,кстати,капсуль так низко?Чисто декоративная у него функция?

mmm написал(а):
представила прекрасную всадницу на рыжей кобылице с распущенными, летящими сзади нее волосами!
То есть, чтобы удовлетворить твои эстетические чувства, мы должны галопом скакать? :lol:

Люб, чешский капсюль (на самом деле изначально он назывался гановерским :roll: ) так и застегивается - перед трензельными кольцами. Зачем такой Фроське - не знаю, когда мне её продавали, сказали одевать такое оголовье, такое и заказала. Другого все равно нет, снимать не буду - без капсюля я её не остановлю в поле. Да я не туго застегиваю, два пальца ребром влезают на храпе.

Фроська по причине опухшей задней бабки (правильно? между венчиком и путовым суставом) освобождена от верховой работы. Заметила только в воскресенье после прогулки. Еще думала, чего это рыжая такая спокойная, наверное после субботы, когда мы ездили Байкал фоткать. Порысили так хорошо, коротко и в умеренном контакте.
Вот заметила интересную вещь - намного ровнее и без истерик рысит, если повод держишь "мертво", не следуя за движениями головы. То есть поднимаешь в рысь, фиксируешь руки на одном месте и при необходимости отзываешь одним поводом. В противном случае переходит на широкую рысь и разносит в галоп.

Приехали, стала ноги замывать, увидела на как путо опухло по бокам, трогать не дает. Вчера с утра грелось, съездила, купила охлаждалки с посттравматическим эффектом, намазала два раза за день и сегодня утром. Вечером уже не грелось, все равно намазала, опухоль (она не очень большая) не спадает. Возможно, это было уже и после субботней прогулки, да я не заметила. Может, оступилась, поля неровные, хоть мы по ним только шагом ходим. Не знаю, что теперь делать? Может, теперь согревалкой помазать? Посоветуйте чего-нить, а?

Поскольку верховой лошади опять нет, мучаю Техасика НХой. Поймала на яблоко, одела веревочный недоуздок, сверху нейлоновый, привязала 4-хметровый чембур без карабина, и начала.
Сначала вспомнили уступки недоуздку: влево-вправо, вниз-назад-вперед. Потом пОпом подвигали. Это хорошо получилось. Отставала, как только делал один шаг вбок перед внешней ногой. В обе стороны прилично. Перед не очень получается уступать куда надо. Может, не на ту точку давлю? Сегодня в деннике поупражнялись (перевела на ночь домой, не обросли еще, замерзнут на улице), вроде уступает, только так и не зафиксировала для себя место и силу приложения давления. Зад хорошо получается (а может плохо, но по сравнению с Фортуной - очень хорошо).
Назад отходит от давления на недоуздок назад, от давления на грудь и от (пока) большой волны по чембуру. Без разрешения почти не подходит, хватило одного шлепка чембуром по носу.
Ну, что еще. Ааааа, самое главное. Я ведь поставила его на корду! Вернее, на чембур. Поставила его, вытянула руку влево, говорю ПОШЕЛ и концом чембура машу в сторону крупа (пришлось шлепнуть), пошел спокойно рыськой, потом шагом. После полкруга похвалила, сказала СТОЙ, развернула к себе мордой, подошла, похвалила - почесала, опять отправила чембуром по попе (пока без этого не получается). И так несколько раз. Потом из положения "стоя ко мне лицом" попыталась направить вправо. Ха, не тут-то было. Техас не понимал, чего я хочу, на махание чембуром пытался свечить (ну, на 10 см), сильно давить на него не стала, аккуратненько по попе шлепнула и он пошел. Пришлось несколько раз повторить.
Свалить не пытался, останавливался на команду СТОЙ, разворачивала сама, потягивая за чембур. И вообще вел себя как примерный мальчик. Занималась минут 20, накормила яблоками и отпустила.

Re: Чукча - не писатель. И дочь его тоже . Техас и НХ, попытки

Вик,а не мокрец начинается на ноге?У Фроси ж был,только не помню,на какой.

Люб, на этой и был! А разве мокрец так проявляется? :shock: Железобетонной опухолью? Я думала, мокрец - это маленькие безобидные корочки, которые можно особо и не лечить :oops: Блин, а я не записала нигде, как мешала АСД и ихтиолкой, в какой пропорции. Пару раз всего намазала. Ну, лошадь я лечу, как и себя. Два раза намажу, и забуду :( Вот уколы регулярно ставить могу, а таблетки забываю. Сама витамины принимаю раз в неделю. Может, от склероза чего-нить попить? Или лучше поколоть? :mrgreen:

Витамины она принимает :shock: Ишь какая :shock:

Мокрец может начинаться отёком и хромотой-а как трещинка появится,отёк спадать начинает.Не всегда так,но это возможный вариант событий.

Хорошо, послежу пока :D
Люб, так я витамины начала еще беременная принимать, потом Никитоса 1,5 года кормила, а как перестала кормить, никак баночку допить не могу - Женька не напоминает, а я забываю.

И все-таки, у нас очень твердая опухоль, прям вот как кость :roll:

У Техаса, похоже, зубы меняются - иногда в навозе овес непереваренный. А как посмотреть? В рот лезть? И какие зубы сейчас меняться должны?

Обычно первыми меняются два верхних передних резца - которые в самой середине. Насколько я помню - между двумя и тремя годами. Потом - нижние передние. Продолжают меняться лет до 4х. В принципе, передние видно, совсем как у детей. У некоторых молочные еще не выпали, а коренные уже растут, в два ряда получаются :)

И все-таки, у нас очень твердая опухоль, прям вот как кость :roll:
Ну,я ж предполагаю,а не настаиваю 8)

*пошла,посчитала свои витамины:не,из-за 10 штук пить не начну;надо новые купить :lol:

Sara написал(а):
Обычно первыми меняются два верхних передних резца - которые в самой середине.
Спасибо, Кать. Пока все на месте :D Что скажешь про наши упражнения? Особенно меня уступка передом интересует. Как объяснить попонятнее, чтобы понял?

Кстати, давно хотела спросить. Что подавать Техасу от метеоризма? Прям вот очень часто он пукает и воздух портит. Овес этот еще непереваренный :roll: Мало, но есть. Отвар ЛС ему даю, но совсем чуть-чуть.

Вик,вот я не уверена,что то,что ты называешь метеоризмом,метеоризмом является 8) ,так что просто соблюдай основные заповеди:качественные корма,сено вволю(клетчатка),старайся не пасти на голодный желудок(но,думаю,они итак выходят,набитые сеном :lol: ),с концентратами не перебарщивай,резко рацион не меняй и,самое главное,ДВИЖЕНИЕ.
А так-и льняной отвар хорош,и чеснок неплохо-ну,из того,что тебе доступно.

Что скажешь про наши упражнения? Особенно меня уступка передом интересует. Как объяснить попонятнее, чтобы понял?

Перед не очень получается уступать куда надо. Может, не на ту точку давлю?

Вик, что тут сказать? :) Наверное, не на ту :) Что именно не получается? Нужно держать в голове: чтобы лошадь уступила передом, она должна перенести вес назад, чтобы освободить этот самый перед. Попробуй чуть выше поднять руку с чомбуром - иногда помогает... Ну и найди такое положение себя относительно лошади, при котором ему бы захотелось убрать именно перед. Еще помни, что, чтобы убрать перед, большинство лошадей готовятся так: сначала делают шаг назад дальней от тебя задней ногой (и ближней к тебе передней) - это освобождает место, чтобы отодвинуть дальнюю от тебя переднюю ногу вбок-назад, чтобы потом можно было отодвинуть ближнюю к тебе переднюю ногу вбок перед дальней передней ногой. Потом опять назад дальней внешней - т.е. крутятся на внешней задней ноге, делая как бы круги назад вокруг нее. Это, как у тверждает Питер, нормально для начала.

Так что - когда делаешь поворот на заду (уступку передом) следи за задними ногами, передние сами подтянутся, когда зад начнет двигаться как надо.

Уступка передом хорошо делается после освоения осаживания. Когда лошадь научилась осаживать (уступать) от "касания пальчиком" груди и зада(поворот на переду), то легко поймёт, что такое поворот на заду, т. е., уступк от касания в бок.
Кстати, очень хорошо для начала использовать помощника, который будет стоять на противоположной стороне лошади и не даст переступить ей задними ногами, когда она будет уступать передом.
Ой, написала-написала, надеюсь, поймёшь :lol:

Гулёна написал(а):
Вик,вот я не уверена,что то,что ты называешь метеоризмом,метеоризмом является
А что же это? Он с момента покупки пукает, или я просто с рыжей сравниваю не в его пользу?
Sara написал(а):
Попробуй чуть выше поднять руку с чомбуром - иногда помогает... Ну и найди такое положение себя относительно лошади, при котором ему бы захотелось убрать именно перед. Еще помни, что, чтобы убрать перед, большинство лошадей готовятся так: сначала делают шаг назад дальней от тебя задней ногой (и ближней к тебе передней) - это освобождает место, чтобы отодвинуть дальнюю от тебя переднюю ногу вбок-назад, чтобы потом можно было отодвинуть ближнюю к тебе переднюю ногу вбок перед дальней передней ногой
Блин, вот все неправильно делаю. Чембур был провисший. И добиваюсь, чтобы шагнул именно ближней ко мне ногой. А Техас начинает осаживать (в моем понимании этого слова). Иногда начинает шагать назад с ближней передней ноги. Я этого делать не даю, начинаю все сначала. Мне просто стоит подождать, пока от шагнет задней дальней, потом передней дальней, потом передней ближней? Я же думала, что уступка передом сразу выполняется нужной ногой, как уступка задом. Кстати, уступка задом всегда должна выполнятся задней ближней ногой или можно допустить сначала движение вбок задней дальней?

Даш, ты все очень понятно написала, только где же взять помощника? :(
Поступлю так: будем оттачивать уступку задом (Кать, объясни мне также, как с уступкой передом, пожалуйста. Может, я для начала много прошу?) и осаживание, и одновременно будем пробовать уступку передом как Катя написала, на десерт, так сказать.

Ножки сегодня хорошо давал и держал на раскрючковку, погрыз рашпиль за ручку, пилить не стала, буду почаще просто брать крючковать, а то не всегда стабильно держит.

По идее, насколько мне известно - считается, что лошадь балансирует шеей на шагу и галопе. А на рыси как раз несет шею и голову ровно. Поэтому собсно многие вещи с дополнительными веревками работают на рыси - там стабильная голова. Поэтому на шагу и или на галопе лично я еще могу когда надо следовать рукой за конем. А на рыси рука всегда лежит спокойно, и хождения шеи (= трензеля) туда-сюда не бывает...

Ой, спасибо, что в мой дневник ответила, а то я уже всю голову сломала. Но упирается Фроська очень сильно при такой тихой рыси. С чем это может быть связано?

Вик, встань на четвереньки и сама попробуй - какую руку/ногу удобнее вначале отодвинуть? :)

А вообще, механически все очень просто - чтобы зад не двигался, он должен быть загружен весом больше, чем перед. Именно поэтому, как написала Даша, часто помогает сделать вначале пару шагов осаживания. Хотя, бывают лошади, которые и осаживают на переду, а зада просто подставляют. В таком случае - не поможет. Для многих лошадей для переноса веса чуть назад достаточно поднять руку с чомбуром, даже с провисшим.

И добиваюсь, чтобы шагнул именно ближней ко мне ногой.

КАК это сделать? Там ж дальняя передняя нога на пути! Если будет шагать ближней и перекрещивать ее перед дальней - непременно растянется, иначе некуда будет шагать. А если дальнюю уберет вначале в сторону и чуть назад, то как раз ближней передней будет куда пойти. Но повторюсь - не смотри на передние ноги, все движения - от зада!!!

Кстати, уступка задом всегда должна выполнятся задней ближней ногой или можно допустить сначала движение вбок задней дальней?

А что тебе нужно в итоге получить? Кмк, добейся сначала, чтобы в принципе зад отворачивал по просьбе - это очень важный и полезный навык. А потом будешь работать над точностью - нужной тебе ногой и на нужное расстояние. То же самое с передом. Тебе это зачем? Чтобы, к примеру, лошадь не наваливалась на тебя плечом, когда в поводу идете? Тогда какая разница, КАК он уступит - главное, чтобы плечо убрал. Если при этом уберет и зад тоже - ну и пусть (Смотри только, чтобы не придвигал зад к тебе, убирая плечо). А когда добьешься каких-то фундаментальных вещей - начнешь работать над точностью - конкретная нога, четко в нужную сторону, на нужное расстояние. К тому времени и почувствуешь коня лучше.

Кать, спасибо тебе огроменное! Поставила мозги на место.
Sara написал(а):
КАК это сделать? Там ж дальняя передняя нога на пути!
Вот и я засомневалась - как же правильно уступка делается (ведь где-то читала, что сразу ближней ногой) :roll:
Sara написал(а):
А что тебе нужно в итоге получить?
Вот в этом и проблема, не могла определить для себя, для чего мне нужны эти упражнялки. В чем смысл. А вот в этом.
Sara написал(а):
Чтобы, к примеру, лошадь не наваливалась на тебя плечом, когда в поводу идете? Тогда какая разница, КАК он уступит - главное, чтобы плечо убрал.
Действительно, нам же не в выездку, а для безопасности. Вот я дура. Точно, занимаюсь не НХой, а, как ты писала, ХНёй :lol:
Спасибище тебе еще раз.
Подскажи еще, в чем смысл жизни. А то живу, а зачем? :lol:

Вот мне бы было намного проще с тренером. Мне говорят: сегодня делаем уступку задом 10 раз (полный расклад с вариантами решения задачи), завтра - уступку передом, ну, или осаживание. А так прихожу к Техасу и не знаю, что и как с ним делать. Нету полной картинки в голове, что хочу в итоге получить, есть только идея - безопасная послушная лошадь. Но как это претворить в жизнь? Во в чем вопрос.

Сверху