Есть разные ситуации, конечно общий посыл полностью верен, клиент имеет право отказаться от услуги или от определенных действий либо методов работы тренера, это его право и настаивать тренер не в праве. Но, это в общем. Бывали ситуации и не типичные, поездка в лес, группа 5-6 человек, на 2 часа, в целом относительно опытная, под тренером сильный спортивный конь, под остальными всадниками лошади четко соответствующие их уровню ВЕ, подобранные индивидуально под каждого всадника. Примерно в 10 км от конюшни, девушка после галопа спешивается с лошади и говорит что больше не буду я с вами летать. Выяснилось, что ее кобыла два раз дала козла на галопе, что очень ее напугало. Она не упала и не пострадала, но ТДО проявилось во всей красе. Поменяться с клиенткой лошадьми невозможно, заменить на иную лошадь так же не просто ,т.к. она самая слабая в группе. Клиеньтка кинула кобылу и стоит рыдает, к ней присоеденяется ее парень, тоже бросив лошадь и ее утешает. Прямо Ромео и Джульетта, только лошади пасутся рядом, первое желание оставить сладкую парочку наедене на полянке в лесу. Но, возвращаться на конюшню как то надо, и лошадям и людям, вести в поводу двух лошадей тренеру малореальное дело, и очень опасно, как для лошадей так и для людей. Девушка, с ТДО, отказывается садится даже после долгих уговоров, вообще на лошадей, хотя до того вроде как ездила в поля леса и не раз. ЕЕ парень отказывается ее покидать, наотрез. Пришлось сделать многоходовочку, т.к. заниматься психологическим тренингом было некогда, группу пришлось шагом возвращать домой, тренер еще с одним всадником в руках вел лошадей, остальные ехали шагом, аккуратно и тихо. Опоздали на час примерно. Двух влюбленных привезли на машине раньше прихода группы с лошадьми. Больше с данными клиентами не занимался категорически, хотя изначально группа была крайне приятной общении и поездках совместных в лес. Но, одна слабая по психики всадница поставила крест на совместной работе. Заставить тренер даже в этой ситуации не мог, но уговорить был в частности на мой взгляд обязан, но не смог...
Нет, дети после падения того что было с девочкой вовсе не ломается к родителю, если тот его не позовет с желанием пожалеть. Это как раз работа тренера, дабы подобное не произошло, и описываемый случай был именно что единичным в обильной практике. Ваши идеи насчет того где должна быть расположена корда, и прочие инструктажи родителей, мало нужные на мой взгляд штуки. Родители на занятиях находятся там где им удобно, кто то непосредственно около манежа, кто то в раздевалке, кто то гулял по парку, это их сознательный выбор, и честно, мен было не важно где родители проводят свое время во время тренировки их детей. Конкретно мне не кажется что корда в углу плаца безопасна, это не так. поскольку при работе на коромысле, возможно и падение не только в центр вольта, но и наружу, к примеру на бортик плаца. Что гораздо опаснее и жестче. Еще раз, это был единственный случай, когда ребенок, а занимались на пони только индивидуально дети возраста 4 -11 лет, "ломанулся" в сторону от пони, это не типично совсем. Так же как и яжепапа, что стоял у ограды,, позвал дочь, после безобидного абсолютно падения.