Ох, я сейчас опять простыню накатаю. Не претендую на истину, все нижеописанное - исключительно мое личное мнение.
Проблема только в том, как мне найти описанные вами клуб, тренера и лошадь? Кстати, что подразумевается под "подходящей для этих целей амуницией"?
Как найти клуб, тренера и лошадь:
1. Определиться с городом занятий, и если город большой (Москва/Питер), с направлением.
2. Задать на форуме вопрос (создав новую тему) - Какие клубы есть по данному направлению, отзывы занимавшихся/начинающих, к кому ходили, кто готов взять ученика. Вам наверняка накидают вариантов. На форуме есть тренирующие люди, многие берут учеников. Есть и тренирующиеся начинающие, которые в восторге от своих тренеров и наверняка могут поделиться контактами
3. Выписав для себя несколько вариантов - походить по ним, при возможности - посмотреть, как проходят тренировки, возможно - взять пробное занятие. Определиться - вы хотите групповые занятия сразу, или для начала - индивидуальные тренировки (я бы сначала взяла индивидуалку)
4. Оценить работу тренера, поспрашивать народ, если есть возможность. (Если вы присутствуете на тренировке, посмотреть, выжимает-ли тренер ученика, или наоборот излишне лоялен, подсказывает-ли в нужный момент, или равнодушно твердит про "пятку вниз", как объясняет, общая манера вести тренировку, как реагирует на проблемы, ошибки и зажатости всадника). В общем - определиться для себя - подходит-ли вам такая манера обучения?
5. Посмотреть на общую остановку в клубе - насколько дружелюбная там атмосфера, какие есть правила и как строго они соблюдаются (общие правила поведения на конюшне легко гуглятся, а если в повседневной жизни на правила забивается, то возможно такой же формальный подход и в остальном). не столь важны условия для всадника (комфортные раздевалки, душ и прочее - это все ерунда), сколько
условия для коней и общий порядок. Важно, какое отношение у тренера к лошадям и ученикам. Т.е. если на тренировке ученики на регулярной основе лупят животное пятками и не только, если лошади на конюшне шарахаются от поднявшего руку человека и т.д., или наоборот - прокатные лошади явно недовоспитаны - позволяют себе выпады в вашу сторону и т.п. - то понятно, что в этом клубе с тренировками не сложится.
6. Посмотреть на учебных лошадей - хорошо выглядят? Как себя ведут под новичками? (если лошадь под чайником на корде колбасится, неожиданно срывается в более быстрый аллюр от неловких действий всадника, шарахается от ветра и т.д. - это не есть подходящая для новичка лошадь. А вот неспешно трюхающаяся в полудреме - имхо - вполне (это я про совсем-совсем начинающих))
7. Если вас все устроило - договориться с тренером о пробном занятии, попросить познакомить с будущей первой лошадью (это если у тренера есть время, иначе можно нечаянно нарваться на резкий ответ).
Как примерно проходят первые новичковые занятия у нас (мы не идеал, и у нас маленькая конюшня, на желающего время находится):
1. Человека инструктируют о том, в какой одежде желательно придти, при приходе - объясняют базовые правила ТБ, знакомят с конем, берут на корду.
2. На корде - всячески пытаются расслабить и устаканить человека упражнениями, спокойным темпом занятия, начинают учить строевой рыси, объясняют базовую посадку, помогают разобраться с балансом. И не отпускают, пока новичок не сможет спокойно делать упражнения на рыси (руки вверх-в стороны, наклоны к ушам и тд.) Это означает, что человек более-менее сел и его можно начать отпускать. При недостатке ОФП могут посоветовать какие-либо физические упражнения для домашних занятий, которые помогут потом в седле.
3. Через некоторое время, как всадник более-менее сбалансируется и перестанет мертвой хваткой цепляться за держалки (зависит от конкретного всадника, плана нет) - начинают работу с поводом, изучают основы управления. При обучении управлению стараются поместить занятия на такое время, когда плац свободен. Ходят с человеком, страхуя пяти метрами корды, потом просто рядом, потом, понятное дело, ходить перестают
4. Осваивается самостоятельная рысь и базовые манежные фигуры.
Во время всего этого, если у новичка есть желание - учат ухаживать за лошадью, чистить-седлать, ухаживать за амуницией, ну и прочим базовым вещам. Поощряют находить контакт с лошадью, под присмотром кого-то более опытного, новичок может сходить попасти лошадь, и т.д.
Кроме того, с целью развития координации и привычки, у нас
крайне поощряются самостоятельные занятия на деревянном коне, участие в междусобойчиках по вольтижировке учеников любого возраста (базовым вещам, понятно, учат, при желании.).
По поводу подходящей амуниции - было бы странно, если б начинающего сразу учили ездить, например, в выездковом седле. Для начального обучения подходит хороший строевик (жесткая передняя лука, удобно за нее придерживаться), прогулочное седло, спортивная универсалка в ремешком для цепляния, глубокая и с большими упорами. Неплохо, если на лошадь можно дополнительно повязать ремешок на шею (опять же - в самом-самом начале для придания уверенности всаднику.) Или, что еще более странно - учили б новичка ездить на лошади в мундштучном оголовье, или вообще на кордео или недоуздке (этого точно не должно быть).
Проще говоря - амуниция должна соответствовать целям