Lys
Новичок
Хочу поделиться, может кому-то поможет. У меня молодой жеребец 2,5 года. До недавнего времени кусался постоянно. В денник захожу - кусает за одежду. На развязках тоже пытается укусить. Так не злостно, вроде как пообщаться хочет. Во время работы в руках мог кусануть довольно ощутимо за руку, за живот - не нравилось ему работать. За вкусняшку мог кусить - ему проще было отобрать лакомство, чем заслужить. Кусал всех, боялся только моего тренера. Так я мучилась почти полтора года. Чего только за это время не перепробовала. Следовала советам форумчан (их здесь масса) - ничего не помогало. И вот решила я научить его целоваться (не с целью отучить от кусачек, а просто так, ради прикола). Научился быстро - один вечер разучивали, второй - закрепляли материал. И так ему это дело понравилось, что даже, когда я пришла к нему в денник, и уже забыла, что он целуется - он сам мне это предложил. Причем делает это не за вкусняшки, а просто так. !!Уже месяц он ни разу никого не укусил!! Видимо ему больше по душе пришлись поцелуйчики)) Это конечно не панацея, и с отдельными лошадьми может быть опасным, но мне реально помогло. Вообще вывод сделала такой: нужно предложить лошади альтернативное общение. Если он привык общаться посредством кусачек, нужно заменить их чем-то менее неприятным для вас. Вариантов может быть много, смотря что лошади понравится.