Тем, у кого лошадь кусается

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Lys, совратили поцелуйчиками мальчика, и не стыдно?! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Есть известный цыганский способ отучить лошадь кусаться:
берется репа, чистится и варится. В горячем состоянии репа надевается на палку (вилку). Палку с репой берете в руку. Руку убираете в рукав (или рукав растягиваете), пока репа не создаст ощущения вашего кулака. Репа должна быть горячей, но не дымить. Палку (вилку) держите в рукаве.
Подходите к кусачей лошади. Как только она вас кусает, подставляете руку с репой. Прямо даете схватить за репу. Желательно, чтобы вся репа попала в рот. В общем, лошадке очч неприятно. Горячо, и чем больше она кусает, тем больше репа раздавливается во рту и облепляет ей рот. Короче, обычно достаточно одного раза. Редко какая лошадь потом кусается. Но сразу говорю, что это самый последний способ, когда остальные варианты не сработали.
Да и лучше, чтобы это делал чужой человек, чтобы обиды на хозяина у лошади не осталось. Хотя иногда и хозяевам приходится это проделывать, ибо лошадь кусала только хозяев.
И, пожалуйста, не ругайте меня за бесчеловечность. Ибо каждому самому решать, что делать, когда лошадь кусается ;-)

ИМхо рискуете. Ладно бы руки там лизала, но чтобы лицо. Вполне можно так, по дружески, нос откусить. Тут дело такое, что идёт процесс взаимодействия/общения. На подсознательном уровне в список дружеского контакта входит - покусывание.

Это как нечаянно прикоснутся рукой к плите. Одёрнуть и нечаянно кого то задеть.

Ну я, если честно, к своему лицу не пустила бы даже ту лошадь, которой на все 100 доверяю, но вот приучить вместо вгрызания в руки просто касаться их губами - по-моему, нормально. Просто показать зверю альтернативу, которая не вызывает негатива со стороны человека.

Пожалуй один из самых неосмотрительных советов, которые я читала на этом сайте. модераторам надо было бы начинать "чистить" такие вот советы.
Во-первых, как уже отмечалось выше, благодаря "поцелуйчикам" Вы можете подхватить какую-нидудь заразу от любимой лошадки и слава Богу, если это окажется безобидный червячок, именуемый глист-обыкновенный, который селится в желудке, а не те глисты, которые поселяются в коже, в мышцах, печени, глазах и проч. (этих вывезти сложнее). Есть масса других заболеваний, которыми может болеть Ваша лошадь и которые можете подхватить Вы - лептоспироз, герпес, сальмонелез, бруцилез, бешенство и проч и прочее. Ветеринарные врачи наверное могли бы лучше просвятить Вас по этим болячкам.

Во-вторых, игры с жеребцом, который ранее кусался оканчиваются как правило весьма плачебно. На моей памяти есть два случая, когда вполне мирные лошади сгрызали не только носик, ушки, губы, а сгрызали лицо целовека, а точнее двух молоденьких девчушек, которые по глупости "играли" с лошадками. Не хочу пугать и теми более навязывать свое мнение, у каждого оно свое и каждый имеет право на ошибку, но просто поинтересуйтесь у владельцев жеребов и кусачих меринов о том, каких размеров синяки у них бываюь от дружеских покусываний лошадки. Просто дружественных, я даже не буду говорить о недружественных покусываниях.
Глупо, глупо, еще раз говорю глупо рисковать своим здоровьем, молодостью, красотой ради "поцелуйчиков" с лошадкой.
ИМХО, удачи и благоразумия!

Чек написал(а):
Пожалуй один из самых неосмотрительных советов, которые я читала на этом сайте. модераторам надо было бы начинать "чистить" такие вот советы.
Простите, о каком совете речь. Я в этой теме лишь делюсь своими наблюдениями. А также, если будете читать тему внимательнее, обнаружите в ней выводы, которые я из всего этого сделала. Для вашего удобства они выделены синим цветом.

У меня возрастной мерин, попал он ко мне вместе со своим отвратительным характером: мимо денника трудно было спокойно пройти - вылетали зубы, желающие схватить все, что движется.
Ну, и как с этим бороться?

Сейчас эта проблема решена, но мне интересно услышать ваши мнения.

ЗЫ: вопрос противникам поцелуев...

Дерзну повторить свой вопрос автору темы: КАК ИМЕННО ВЫ НАУЧИЛИ ЛОШАДЬ ЦЕЛОВАТЬСЯ?
Или это секретная информация?

Хорошая тема.
Некоторые комментарии напомнили мне замечания моей свекрови: она тоже все время возмущается, что мы все с собакой целуемся, а у нее ж глисты могут быть – ужасссс какой! Они, конечно, могут быть, но зафиг мне собака, если с ней целоваться нельзя? И лошадь тоже :)
Это я не совсем серьезно, конечно. Т.е. они нужны не только для этого :) . Но как это – не целоваться?
А риск – да, есть всегда. И если особой тяги целоваться со скотиной нет, то, конечно, лучше придумать более безопасный способ борьбы с кусачками (ни в коей мере не осуждаю тех, кто избегает контакта с лицом, это вполне разумное поведение). И мне тоже в лицо швырялись. И просто случайно задевали. И слезы с лица слизывали. Чего только не было.
Автору темы – ИМХО Вы не должны оправдываться. Ваша мысль вполне ясна, Вы никому ничего не навязываете, и разумные люди могут сами делать выводы.

Bremen написал(а):
Дерзну повторить свой вопрос автору темы: КАК ИМЕННО ВЫ НАУЧИЛИ ЛОШАДЬ ЦЕЛОВАТЬСЯ?
Или это секретная информация?
Извините. Думаю, в этой теме не совсем уместно обсуждать технику поцелуев. Боюсь, меня просто "зацелуют" те, кто не разделяет моего мнения. И тогда эта тема превратится в учебное пособие.

Эгоистка написал(а):
Ваша мысль вполне ясна, Вы никому ничего не навязываете, и разумные люди могут сами делать выводы.

очень уж неоднозначно. можно же некоторыми своими достижениями и не делиться... если это может кого-то неразумного, или просто очень верящего любимой лоффадке, довести до беды.

про собак. у меня вот шрам есть на лице от поцелуя... 8 швов :P .

Сочувствую. Но Вы же не призываете: давайте запретим все рекламные ролики и плакаты, где люди целуются с собаками, как пропаганду заведомо опасного поведения. Это из той же оперы. Если уж на то пошло, то и с людьми целоваться опасно. Можно подхватить нечто покруче глистов и восьми швов.

Что радует - так это то, что тема до сих пор не скатилась да банальной грызни :) Во многом благодаря аккуратному тону автора, за что ему и спасибо.
Удалять подобные темы ни к чему. Мозг есть у всех, и это личное дело каждого, что делать со своим лицом и как уживаться с глистами. Вам что, жалко? Кого-то устраивают "квартиранты" и штопанный фейс. Вас - нет? Но ведь никто никого не заставляет и не проводит агитацию.

ИМХО критика необоснованна.
Автор темы хотел донести мысль, и он ее донес (даже выделил). Объяснил, почему так и так, плюс подкрепил примером. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРИМЕР! Как доказательство своей идеи.
Если действительно ВДУМЧИВО прочитать пост, то из него можно вынести дельный совет. Все мы знаем, что лошади социальные животные, им необходим контакт, с помощью кусачек некоторые удовлетворяют свои потребности в общении. Особенно это заметно у ипподромных лошадей(рысаки, скакаши), которые вообще не имеют возможности общаться друг с другом, ибо ценные, испытывающиеся на резвость. Так вот таким я предлагала сразу же другой способ общение. Во время чистки, или до я сразу начинала сильно чесать гребень шеи лошадей, в случае попытки укусить подставляла локоть. Конечно, сначала им хотелось покусаться потом начинали балдеть. :) Затем переходила чесать моську (особенно в тех местах, которые вечно чешутся). Заметила, что лошади меньше кусались. Один жеребец после такого общение, когда я вышла, сразу подбежал к решетке и тихонько заржал :) Понравилось :)
Я просто предлагала им другой способ общения.
Хочу сказать автору спасибо за полезный совет! Может кто-нибудь возьмет из него что-то новое в общении с лошадьми. :)

Lys, оченнь интересно, спасибо!

Просто так, раз уж тема про кусачки. У меня кусачий мерин. Кусается не со зла - играет. Похоже, что так приучили. Пыталась отучить - не получается... потому что после третьего-четвертого укуса я не выдерживаю, начинаю хохотать и визжать "Отстань, противный!!!". А он стоит довольный - добился таки своего. У этой скотины уникальное чувство "чужого" болевого барьера и он всегда "ходит по грани" - кусает не настолько больно, чтобы серьезно рассердить, и в то же время достаточно чувствительно для того, чтобы раздразнить, раззадорить и в итоге разыграть. Психолог хвостатый, чтоб его :?.

И, действительно, вы правы - если ему предложить "поцелуй в ушко", показав пальцем на вышеозначенную часть тела (специально не учила, сам сразу понял), он с удовольствием примет игру. Я как-то раньше над этим не задумывалась, а теперь это стало более ясно и очевидно. Но, во-первых, он мне так все волосы растрепывает, а во вторых... ну, он мне как-то больше по душе не в его сентиментально-нежном настроении, а в привычном иронично-задорном :oops:. Единственная проблема - бывает, что дурень разыграется и от большой любви тяпнет заодно и тренера. Тот вроде не обижается, но как-то оно ни к чему...

у меня в работе тож молодой жереб (правда 2 лет нам еще нет). И тоже кусается - жаждет общения, не со злости. пару раз кусанул ощутимо, теперь если пытается - шлепаю по носу.
Учить целоваться не буду пробовать ( не экстрималка я)
Пробовали отучить кусаться разными методами, и пастой мазали и пшикалку специальную пробовали. Он конечно перестает кусать, когда "невкусняхУ" подсовываешь, но на следующий день всё равно норовит цапнуть.
Проблема обостряется еще и тем, что жереб на половину пони, а они, почти все как известно, те еще "кусаки".
Я очень надеюсь, что если нагружать его интеллектуально, то привычка пройдет. Но как учить лошадь тянуть ножки, кланятся и прочее, если единственная реакция на все - вытянуть морду и за что-нибудь ухватить?

Один раз правда получилось, что конь, как всегда шлепал губами в попытках что-нить схватить..... и начал лизать мне руки. зубами даже не попробовал коснуться. Я попыталась закрепить эту приколюху, но в следующий раз номер не прошел.
Господа форумчане, подскажите, может реально переучить коника от "кусаться" в "лизаться"?
ну или еще какие нибудь советы, как отучить лошадь кусаться?

Все стандартные методы уже пробовали. Поиском пользоваться умею, ничего внятного там не прочла.
P.S. извините, что влезла в чужую тему, не люблю захламлять форумы созданием новых...

Меня иногда щипал за попу во время того, как я ослабляла подпруги. Хоть и не больно, но я строгим голосом ( хорошо на голос реагирует) сообщала, что так делать НЕЛЬЗЯ. И не давала сахар, как обычно после тренировки. Ну вроде понял тогда. А то мало ли потом кусать бы начал,а мне попа собственная крайне дорога)))
Про укусы.. Я помню как он меня случайно прихватил зубами за мизинец - огрызнулся на соседнего коня, который тоже тянул морд к моей открытой ладони с сахаром. Я тогда от боли просто чуть в другой угол конюшни не откатилась. И бегом к вету - думала не дай бог сломал пальцы. Обошлось, но болело неделю, шрам -напоминание осталось. Зато научило меня не хлопать ушами при приближении своих частей тела к лошадиному рту.

Это точно, меня мой тоже научил. Ногти до сих пор сходят с пальцев((
МЫ команду НЕЛЬЗЯ знаем, вот только она нам по боку((

К сожалению, у него возраст такой. Маленький, невоспитанный, быстро все забывает. Это проходит с возрастом. Просто надо постоянно учить, что кусаться нельзя. И наказывать и не давать повода. Постоянно следить за ним.
У меня у самой был такой вот молодой. Как бультерьер. Я тогда стала чемпионом по скоростному одеванию уздечки :mrgreen: Выводила его только на уздечке. Там еще проблема была в том, что выносил из денника. Кастрировали. Но до 6 лет так и учили уму разуму.
Кусался он тоже не со зла. Просто так вот выражал свою любовь :lol: Или заигрывался.
Так что переждите, но и не забывайте о воспитании. Если не реагирует на голос, то подключаем силу. Или просто не даем случая укусить.
Тут вот еще вспомнила. Моему видимо навилось, когда люди ойкали и кричать начинали, когда он кусался :mrgreen: Типа развлечени у него было. Ну и успеет он увернуться или все таки получит за укус :mrgreen: Игра была такая. Чаще конечно ему попадало, но это его не останавливало.

Сверху