Тема закрыта.

Недавно стала замечать, что у коня в навозе попадается довольно много зерен овса. Подскажите пож кто знает, от чего это, на сколько это значимо и как с этим бороться.

Re: У коня в навозе овес. Что это?

Просто не весь овес который дается лошади подвергается перевариванию. Дробленый овес или плющенный легче перевариваются.
Так что это нормальное явление.

Тоже самое было на одной конюшне. Перешла на другую, где овес замачивали - явление наблюдалось в гораздо меньшей степени))

Урусов считал, что овес должен перерабатываться полностью. Если в навозе цельные зерна овса - проблемы с зубами.

Ульпана написал(а):
Урусов считал, что овес должен перерабатываться полностью. Если в навозе цельные зерна овса - проблемы с зубами.
А если их там мало?Коню зубы недавно вет подпиливал и осматривал.
зы Интересуюсь для себя, у своего коня то же самое, только в настолько малом количестве, что я и не беспокоилась. :roll:

Не знаю, я сказала то, что читала. От себя могу предположить, что лошадь торопится, жадно заглатывает не жуя... У нас с овсом таких проблем нет, если только сухого ячменя заглотнет... Ячмень - да, остается.

Ульпана, тогда да, предположение наверняка правильное, скотина жадная, глотает не жуя, мне даже приходится в овес морковку покрупнее нарезать, чтобы выбирал и медленнее сметал.)))

Верно, у меня зверек очень жадно заглатывает, даже не жуя.А овес замоченый. Что делать, чтобы снизинь скорость поглащения пищи?

мой тоже в холода был особенно жадным. Я ему подкормку даю с отрубями, так он на нее накидывался с горящими глазами. А сейчас, когда потеплело, есть медленно и ничего вокруг не замечает.

А еще, в когда-то в другой конюшне, где при кормешке создавалась некоторая паника и долбёжка в двери, мой тоже ей поддавался. Если его вывести из конюшни и дать в леваде - есть оч медленно и так по филосовски )) А в деннике раскидывает и жмет уши, хватает кашу жадно.

Обычно в овес или кашу добавляют соломенную сечку. Только как вот ее сделать? не ножницами же стричь? В деревне видела приспособление - намертво установленный серп жаткой кверху. Просто берешь пучок сена и вжить! Помелче, как захвата руки хватит.
Думаю, можно сенную труху добавлять. Только слабо предполагаю, как это сделать на больших общественных конюшнях? Чтоб труха чистая была. В частном хозяйстве все по-другому. А чтобы жадно не пила (если вода холодная) поверх воды бросают сено. Лошадь цедит. (это так, к слову...)

Кстати, я никогда никому, ни козам, ни лошадям, не режу ни морковь, ни тыкву, ни крупную свеклу. Пусть грызет, массирует десны.
Режу только кругляши пополам, чтоб не подавились (яблоки, картошку)

Gracilis написал(а):
Верно, у меня зверек очень жадно заглатывает, даже не жуя.А овес замоченый. Что делать, чтобы снизинь скорость поглащения пищи?
больше давать сена, что б не было такого голода ;)

Чтобы ел медленнее можно положить в кормушку несколько крупных гладких камней.
А насчет овса в навозе - не знаю, у моего остается какое-то кол-во непереваренных зерен. Крайний раз, когда сдавала каки на анализ, в заключении было сказано что все распрекрасно. Никаких коментариев по поводу овса не оставлено.

Остакок овса в навозе, как считается, от перекорма. Лошадь за один раз не может переварить овса больше, чем 2 кг, поэтому, излишек уходит, сами знаете куда... Нужно делить норму на большее количество дач.

Еще одна причина - неправильный промежуток времени между дачей сена и дачей овса. Если сено дается раньше, чем переварится и уйдет из желудка овес, то сено как продукт, быстрее переваривающийся, начнет "выталкивать" остатки непереваренного в желудке овса дальше в пищевод, где оболочка овса уже не перерабатывается. По этой же причине мюсли, в которых есть цельные зерна и одновременно хлопья - "неправильные" мюсли с низким КПД.

Опа! А за сколько времени до сена нужно давать овёс?

через 1-2часа после овса
но лучше чтоб сено было все время,тогда лошадь не нажирается,а вдумчиво ест

Минимум 2.5 часа (и до 4 часов) между дачей сена и зерна должны соблюдаться.

Ourman написал(а):
Это ж, что, лошади целый день должны без сена стоять? (4+4+4 = 16) Они же так всю конюшню сожрут! :|

Ourman написал(а):
Это ж, что, лошади целый день должны без сена стоять? (4+4+4 = 16) Они же так всю конюшню сожрут! :|

Сверху