Тема закрыта.

Re: У коня в навозе овес. Что это?

Что за ерунда про сено? Его нельзя заменить концентратами! От них проблем гораздо больше , чем от сена. Поедание сена максимально имитирует естественное лошадиное кормление.

В навозе действително могут быть зерна овса.
Вот у меня мерен, 3,5 г. Меняются зубы и зерна присутствуют. Причем не проедал сено по причине "насоса" на небе. После двух притираний неба крупной солью начал проедать.
А вот два жеребца чуть старше набрасываются на еду с огромной жадностью, в отличие от мерена, даже несмотря на то, что недостатка в еде не испытывают. И у них зерен в навозе нет :roll:

Gracilis написал(а):
Все без толку. Потому у него и животик, то излишний баласт... Из рептуха и с пола сьедает с одинаковой скоростью. А кстати, откуда такая информация про гастрит? Доподлинно известно, что скаковым лошадям вообще не дают сено, а смотривным - минимум. Сейчас у моего конька баланс грубых кормов к концентрированым 45 на 55%и получает он концентрат 4р день, а не три + еще морковка. Ему этот рацион зоотехник составил. Конек и так свое брюхо еле через барьер переносит, так что если я ему буду давать 10-12кг сена, даже страшно подумать, что с ним будет)) Рзздуется как шарик и улетит))))
А вы почитайте книгу Дж.Куна, там как раз описано кормление скаковых лошадей.
Сейчас у моего конька баланс грубых кормов к концентрированым 45 на 55%и получает он концентрат 4р день, а не три + еще морковка.
А сколько концентратов он получает? И что туда входит?

В концентате:
овес
ячмень
кукуруза
горох
пшено
мелясса
вит-минер комплекс.

на самом деле что побудело обратится к зоотехнику? При покупке у коня был животик. Продавец обьяснил это тем. что он еще маленький и животик уйдет. потом начала над этим размышлять , читать литературу... Да какой же жеребячий живот в 3.6 лет??? Нагрузку особенно уееличивать нельзя, потому что организм еще не сформировался. ксиаии, с мышечной массой у него все в порядке! Посоветовалась с зоотехником. составили рацион. Чтоб не было гастрита, увеличили кратность приема корма. Ситуация улучшилась. А про то, что в рацоне сено должно составлять 70% - сомнительно, т.к. научные данные говорят о том , что клетчатки должно быть не более 16% ... мож я не права? а ЖКТ у него обязательно проверю!

Откуда такие научные данные???? ну сами подумайте: как лошадь питается в природе? Она что там, зерно лопает сплошное??? Да зерна бывают вообще от силы месяц в году ( семена трав), да и то - в каком процентном соотношении к траве.

Gracilis
а теперь посчитайте, сколько в сене клетчатки - я вам скажу -20-30%
содержание клетчатки в вашей каше примерно 5%
кормовых единиц ваш должен получать гдето 9 как при легкой работе( до 35 километров под седлом в день) должна получать не менее девяти кормовых единиц.
хотя сомневаюсь что он наматывает хоть 20км
если лошадь не работает - то на каждые 100кг -1,4 к.е.,примерно 7к.е.
в сене в среднем 0,4к е. ,в вашей каше в среднем 1,2к.е
если давать одно сено то надо будет его дать 23кг и при этом клетчатки будет30%(это если сено как солома по качеству)
тоесть в 1кг сена -0.3 клетчатки и 0.4 к.е.
каша -0.05клетчатки и 1.2к.е

что бы получить ваши заветные16% и примерно 9к .е
надо взять 9кг сена и 6кг каши
мы в сумме получим 2.6 кг клетчатки и 10 к.е
где 2.6кг клетчатки =15% от всего рациона

а про клетчаку 16 % это оптимум ,а не граница,увеличение количества клетчатки свыше 16% снижает использование обменной энергии рациона
во-общем это имеет важное значение для привесов в мясном коневодстве

вот выписка из совдеповской книжки по кормлению
Ежедневный рацион лошади должен включать 2 – 2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг – это 10 – 12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10кг сена среднего качества – 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому

Про сено - изумило. Это насколько нужно не любить свою лошадь, что бы допускать такое - менее 5-4кг сена в день!?
Лошадь это не собака и не киска, она должна жевать-жевать-жевать. Кишечний должен быть всегда заполнен. Заменять сено концентратами глупо...еще один шажок к получению гастрита, а там дальше до колик со смертельным исходом не далеко.
Кстати, на одной из конюшен наблюдала: Сено давали как раз как написанно выше, около 4-5(в три приема) кг в день. Бедные животные съедали все это за час, а то и меньше. Через некоторое время вся конюшня стала есть свои какашки - только сделают свои дела, сразу разварачивались и кушали это все тепленькими(пардон). На каждую дачу сена реагировали как на манну небесную
Конечно они получали свою долю "энергии", но заполнености желудка небыло - поэтому и кушали свои какушки.

Как в концлагере... с голоде своё д... жрать, пардон, за резкость. А ведь так и получается :oops:

Эх , народ, говорите много и пространно. а по существу я так и не получила ответьв на свои вопросы... Тема закрыта , ВСЕМ СПАСИБО

зачем тему переименовали??? Чтобы ее никто и никогда не нашел?? Неужели вам жалко, чтоб ее кто-то другой прочитал и вынес что-то полезное??

Верните, плиз название, чтобы она выдавалась по поиску, да и так...

Вы получили оооочень полный ответ, более чем, спасибо Vika.r .
Если вам этот ответ непонятен, другое дело.

Спасибо большое , что вы напрягли мозг) Теперь есть тема для размышления и разговора с ветом))) Но я немного не согласна с вашим мнением просто.а литературу , на которую вы ссылаетесь, кстати, обязательно почитаю. Между прочим, индивидуальный рацион моему коньку составлял квалифицированый зоотехнолог(это так, к слову)))

Найдите кормление того же Калашникова,он точно есть в библиотеке вет факультетов,очень дельная книжка
тут где то висело кормление Бишоп тоже интересная книга ,даже легче для усвоения, цифр меньше

квалифицированый зоотехнолог)))
так к слову кормление сама учила три семестра ,ровно столько сколько учат его зоотехники,благо преподователь попался -уу все учили,аж от зубов отскакивало
так что я в курсе внутренностей этой профессии и поцессов ее получения))))

если честно ,то рацион меня ну очень сильно улыбнул
исходя из этого рациона я и составила мнение о вашем зоотехнике,хотя мотивов для составления такого рациона может быть несколько

я все же хотела бы посмотреть фотки коня ,если это возможно

про мозг - так это даже к лучшему - что бы не ржавел

Ourman написал(а):
Скорость переваривания разная: быстрее всех овощи/фрукты, свежая трава, потом солома, сено, потом хлопья и плющенка, потом запаренное зерно, потом сухое цельное зерно.
Из этого следует, что сначала вода, потом яблоки, потом сено, потом овес. Правильно?

Сейчас просто фотки не получится прислать, так как я отдыхать уехала. а когда вернусь, обязательно вам на личку отправлю))

Сверху