Тема закрыта.

Re: У коня в навозе овес. Что это?

Ourman написал(а):
Минимум 2.5 часа (и до 4 часов) между дачей сена и зерна должны соблюдаться.
Откуда такая информация? Источник можно?

Опа! А за сколько времени до сена нужно давать овёс?
немного неверный подход. Наоборот дают сено, а минимум через час овес. Я делала так, работая конюхом.
Тк расположение корма в желудке лошади идет послойно. И то, что вы дадите последним, будет давить на то, что внизу. Именно поэтому не дают яблоки первыми, их надо давать последними, иначе будут продить внутри, так и не переварившись. Именно поэтому не дают овес, затем сено.

Если честно, удручает появление таких тем на форумах. Люди (вцелом) даже не пытаются читать книги, и готовы лишь на создание темы на форуме. Хотяб это, чтоли прочитали: http://www.prokoni.ru/article.php?id=44
Большая часть вопросов - от не знания азов. "Руководство пользователя" открывали? :wink:

Как раз-таки открывали, там и написано: сперва вода, потом сено, потом овёс, иначе лошадь овёс будет глотать целиком, не жевавши :? Но гляжу, трактовки и версии совсем-таки разные выплывают, вот и думаю, мож традишин подход не верен? Вот и интересуюсь - таки :D

А что-то иначе мной написано? Вроде тоже: сначала сено, потом зерно. Сено проели - можно дать зерно. После зерна прошло 2.5 часа - можно опять сено дать. Насчет послойного переваривания истинная правда. Скорость переваривания разная: быстрее всех овощи/фрукты, свежая трава, потом солома, сено, потом хлопья и плющенка, потом запаренное зерно, потом сухое цельное зерно. Воду - или в свободном пользовании, или перед дачей сена, иначе вода после овса вынесет его непереваренным из желудка в кишечник.
Источники - да все старые книжки -Урусов, Султан-Гирей...А из новых все старое подтверждает, например, фундаментальный труд французской высшей Ветеринарной Школы Maisons-Alfort автор Roger Volter "Alimentation du cheval"( "Кормление лошади") 1994 года, на почти 500 страницах.

Т.е. сено вволю в корне неверно? :shock:

Сва написал(а):
Как раз-таки открывали, там и написано: сперва вода, потом сено, потом овёс
да так. Только временные разрывы соблюсти. Утром повешу примерный график.
Но вы только что писали: "А за сколько времени до сена нужно давать овёс?" Его не надо давать "До". Его дают "после".

Gurken, это мой ответ-вопрос на данный пост:
Ourman написал(а):
Еще одна причина - неправильный промежуток времени между дачей сена и дачей овса. Если сено дается раньше, чем переварится и уйдет из желудка овес, то сено как продукт, быстрее переваривающийся, начнет "выталкивать" остатки непереваренного в желудке овса дальше в пищевод, где оболочка овса уже не перерабатывается. По этой же причине мюсли, в которых есть цельные зерна и одновременно хлопья - "неправильные" мюсли с низким КПД.
и он ввёл меня в некую растерянность :| , поскольку увидев: "если сено даётся раньше, чем уйдёт из желудка овёс..." , стало быть, сено следует давать после овса - по цепочке логических соображений...

LORA написал(а):
Т.е. сено вволю в корне неверно? :shock:
Ну что сразу так категорично :) Зависит от многих факторов: лошадь и ее аппетит, работа, условия содержания и другие корма, и тп.... Порой сена волю - единственный правильный выход, а порой - не нужно совсем.

Все комменратии верны, только вот все в месте к моей лошади никак не подходят. Конь 3.8 лет постоянно голодный и есть с жадностью все, в т.ч и сено проедает неск кг за 30мин. Об зерновой пище вообще речи нет... Однако при достаточно нормальной работе 1.5 часа в день у него сенной живот.Вет сказал уменьшать сено до 4х кг в день. Уменьшили... Животик постепенно спадает. А овес в навозе так и остается. Возникает догадка, что он по=этому и не насыщается, что овес не полностью переваривается. Вот только как с этим бороться.....

Льняное семя даёте? Оно, вроде бы улучшает работу желудка и кишечника.

А я где-то читала,чтосколько бы вы овса не давали,переваривается только 40% :shock: .Видимо поэтому все поголовно стали давать плющенку.А из-за этого у лошаде проблемы с зубами начинаются.Вот такой порочный круг. :?

Непереваренный овес- дело обычное так у всех, однако это бывает в разной степени, это должен определить врач. Быстрое поглощение пищи- это не только знак голода, но еще и знак того, что лошадь бережет свою еду и очень много нервничает во время поедания корма, что ухудшает пищеварение, вызывая повышенную кислотность желудка и дисбактериоз, от этого помогают обычные успокоительные подкормки. Что касается процедуры кормления у нас на небольшой конюшне (15голов) все делается так: Сначала раздается сено, потом сразу поят, и потом уже кормим концентратами. Т.к. конюх один все происходит так: каждая лошадь от первой до пятнадцатой по очереди получают сено, т.е. каждый начинает есть в свое время, и пока первый уже наедается сеном, последний его только получает. Проев примерно1/3(все зависит от лошади) первый конь получает воду и снова принимается за сено, пока не попоят остальных, и уже потом, съев примерно2/3 сена приходит время овса. и так с каждой лошадью. Никакого промежутка не устраевают, все в порядке очереди. И пока очередь дойдет проходит определенный промежуток времени. Когда у лошади есть и сено и овес, она не будет торопится и жадно есть, так, что на еду у них уходит достаточно много времени.

Gracilis написал(а):
Все комменратии верны, только вот все в месте к моей лошади никак не подходят. Конь 3.8 лет постоянно голодный и есть с жадностью все, в т.ч и сено проедает неск кг за 30мин. Об зерновой пище вообще речи нет... Однако при достаточно нормальной работе 1.5 часа в день у него сенной живот.Вет сказал уменьшать сено до 4х кг в день. Уменьшили... Животик постепенно спадает. А овес в навозе так и остается. Возникает догадка, что он по=этому и не насыщается, что овес не полностью переваривается. Вот только как с этим бороться.....

если чесно то 4 кг сена вполне могут спровоцировать гастрит или язву
лошадь по факту психологически голодная ,энергетически она сытая
если он и дальше будет получать такое количество сена - возможно возникновение прикуски ,качки итд
снимая сено вы только усугубляете неврозы при проедании овса
как пример :вам дают всю норму энергии белков и жиров в куске чегото весом 100гр и так 3 раза в день ,но при этом вам дают только 2 яблока и 200гр капусты(то что заполняет ЖКТ,баласт и дает ощущение сытости)
вы сьев эти куски энергетически сыты ,а вот психологически вам страшно хочется ЖРАТЬ, так как баласта у вас нет -кстати прямой путь к гастриту
ну и учтите что это лошадь -они привыкли есть 18часов в сутки ,у них так устоенно ЖКТ

ну это так мысли в слух ,если вам важнее эстетический момент ,то вам виднее

если лошадь правильно работается и у нее все ОК с жкт зубами и обменом веществ то даже при 20кг сена у нее не будет никакого сенного живота
вот эта лошадь ест не менее 12кг сена
9106855.jpg

Gracilis написал(а):
Сено можно давать в рептухе, чтобы медленнее проедал. 4 кг. сена - катастрофически мало, ИМХО. Про овес уже писали.

А как на счет соломы? Жрать будет долго, энергии получит мало. Или давать сено с пола, тож долго есть будет.

Все без толку. Потому у него и животик, то излишний баласт... Из рептуха и с пола сьедает с одинаковой скоростью. А кстати, откуда такая информация про гастрит? Доподлинно известно, что скаковым лошадям вообще не дают сено, а смотривным - минимум. Сейчас у моего конька баланс грубых кормов к концентрированым 45 на 55%и получает он концентрат 4р день, а не три + еще морковка. Ему этот рацион зоотехник составил. Конек и так свое брюхо еле через барьер переносит, так что если я ему буду давать 10-12кг сена, даже страшно подумать, что с ним будет)) Рзздуется как шарик и улетит))))

Gracilis написал(а):
А кстати, откуда такая информация про гастрит? Доподлинно известно, что скаковым лошадям вообще не дают сено, а смотривным - минимум.
Как это - скаковым не дают сена???? :shock: :shock: :shock: сколько работала со скакашами на ипподроме - 8-10 кг сена в день у них был минимум, а в основном 12-14 кг получали за три раза в день. И спортивным дают не минимум, а норму, стараясь все же дать максимум сена-минимум зерна.
Про гастрит информация из книг и из жизни: был у меня опыт выхаживания такого коня. Гастрит - заболевание во многом психосоматическое (как и у людей - все болезни от нервов), когда лошади заняться нечем и она начинает нервничать, психовать, а желудок сам себя переваривает ибо пустой. Занять лошадь можно всерьез и надолго только естесственным для нее способом - жеванием, заодно и желудок не будет пустовать. Выше уже участники дискусии писали, что лошадь так устроена природой, что должна жевать часов 18 в сутки. Меньше - ждите проблем.

Gracilis написал(а):
Доподлинно известно, что скаковым лошадям вообще не дают сено, а смотривным - минимум.
Я слышала такое. Только это не постоянный рацион, а спецдиета перед скачками непосредственно. Там тонкости такие - что голова кругом. Если лошадь в день бегов-скачек невовремя напоить - результат ухудшится. Поэтому призовых оберегают в день скачек особо. Не от отравления... просто напоить перед самым забегом и все, не побежит так, как хотелось бы...

лошадь без сена загибается на 5 день - проверенно ,лично наблюдала в 1999 одну ситуацию

Gracilis я вам привела пример лошади которая жрет 12кг сена ,вы видите у него животик?
а у вашего что обмен веществ особенный ,не лошадиный
у него скорее всего банально нет мышц пресса или же уже проблемы с ЖКТ
я вам предлагала для примера посидеть на диете из 300гр, шоколада напимер,2 яблок и 200гр морковки или капусты,вы поймете что чуствует ваша лошадь,одно но ,если у вас есть гастрит - не пробуйте ,закончится плачевно

зоотехник в курсе что зоогигееническая минимальная пайка сена 6кг -это для скаковых и беговых перед стартами

информация про гастрит из ветеринарных учебников и из практики

а можно фото вашей лошади ,аж интересно?
и если можно фото когда он был с пузом?

Сверху