АВАНТО
Пытаюсь перейти на трехразовое посещение конюшни (в неделю, разумеется). Как совместить с хозяйственно-бытовыми делами и личной жизнью, и при этом как следует высыпаться – пока не знаю. Ездила во вторник. Сегодня снова поеду. Радует обстоятельство, что не болят мышцы. Весь первый год занятий болели после тренировок, за это лето как-то постепенно рассосалось.
Тренировка во вторник. Загадка. Пока чистились, кобыла щелкала зубами в мою сторону, я щелкала ей в ответ, объяснила, что из нас двоих хищник скорее я. Вроде дошло.
Не знаю как Ане, а я была очень довольна этой тренировкой. Мне наконец удалось
почувствовать лошадь (в плане дискретного воздействия шенкелем на поворотах). Пока мы шагали «по грязи» я мучала кобылу серпантиноподобными маршрутами. И я поймала этот момент: поджал шенкель – уже отпустил – она слегка повернула; если недостаточно еще поджал-отпустил – она еще повернула; и так – столько, сколько задумал для поворота! Вторую рысь я делала в одиночестве и смогла закрепить свои достижения: для вхождения в вольт было достаточно поворота
моей головы, а шенкелем я дожимала, когда чувствовала, что лошадь не поняла вольт ли это или перемена направления.
Поясню суть вопроса: о том, что все воздействия на лошадь должны быть дискретны, а не постоянны – до получения результата, я стала подозревать через 1 год и 3 месяца занятий ВЕ; на то чтобы окончательно это утвердилось в моей голове ушло еще месяца полтора; окончательно утвердилось, когда я прочитала статью на эту тему. Теперь я борюсь со своей «мышечной памятью» - с поворотами уже получается, в рысь поднимаю тоже коротким воздействием, а вот с подъемом в галоп и действием поводом пока не перестроиться. Обидно, что мне забыли это объяснить через 3 месяца после начала занятий.
Так я "лежу" на Зосе :wink: