Re: Темная лошадка и её девочка. Другие лошади.
Вчера попасла лошадь под дождем на клевере, потом не расшагивая погоняла на корде, отшагнула 7 минут и завела…
Подумалось. Есть обязательные правила «эксплуатации» лошади, которые нам необходимо поначалу узнать и принять как аксиому, чтоб потом понять, что они вовсе не обязательны к исполнению.
Расшагивание/отшагивание, поение/кормление после нагрузки, опускание головы с затянутой подпругой – обязательность выполнения этих факторов зависит от ряда причин:
1) насколько приучена лошадь к этому (постепенное привыкание)
2) в какой она форме-тренинге – это определяет что является для лошади нагрузкой, для кого-то 3х5 минут рыси – тяжело, для кого-то 2х15 ни о чем
3) в каком она состоянии здоровья и к чему имеет склонности
4) лошадь «в стрессе» всегда будет «в группе риска»
Я не расшагиваю лошадь, если беру ее с улицы, отшагиваю по состоянию и по выполненной нагрузке, если это только рысь на корде (даже 20-30 минут) за 5 минут она восстанавливает дыхание. Другое дело, что в денник после этого я не завожу – кидаю на поле или в леваду. Это к тому, что летом после работы практически сразу я позволяю есть траву (цель – опустить голову, еда побочный эффект). Когда ей хуже или она перепсиховалась в процессе работы и не может восстановиться – шагаем 20-30 минут – по показаниям. Между рысями мы тоже по 10 минут не топаем, вся активная часть «занятия» составляет 30-40 минут; но если едем «путешествовать», то по обстоятельствам получается и 30 минут шага между репризами рыси по 3-7 минут, как дорога позволит. Пить даю бывает минут через 50 после окончания резвого аллюра (в 50 минут входит время отшагивания), вот если лошадь заметно вспотела и долго не выравнивала дыхание – тогда выдерживаю часа полтора после окончания галопа. Зимой, конечно, после работы вода обязательно теплая.
Вот чего я надумала стоя на улице под дождем с кордой в руках… Есть «обязательные» правила, но их вовсе не обязательно так строго придерживаться, если учесть «прочие факторы».
Как вы считаете, я не права?