Хочу поделиться ощущениями от сегодняшней прогулки, но не знаю, удастся ли перевести весь букет из шести чувств в слова...
Неделю назад проезжая галопом по краю близлежащего к конюшне поля заметила: ВХОД В ЛЕС! Сегодня у меня вся семья в сборе и оставив младенца на родственников, я решила, что могу позволить себе немного поблудить по лесу. Была гипотеза, что дорога входящая в лес, быстро закончится свалкой мусора, но, забегая вперд, скажу, что мне повезло. Несколько свалок было почти сразу, а потом низко свисающие ветки дерева. Пришлось слезть и провести в руках (хотя обратно я проехала, прижимаясь к шее). Идем вгылубь, Масяня норовит развернутся в любой удобный миг, я сама думаю, что если потеряю очевидную дорогу из поля зрения - точно пойдем назад. Но оптимизма мне прибавляет поломанная на дороге трава - кто-то ездил и в этом году! Где-то на грязи виден протектор, похожий на тракторное колесо. В середине пути трава смята колёсами по кругу - как будто транспорт развернулся. Но мы пробуем двигаться вперед. Дорога есть, м.б. в этом году по ней не ездили, но 100% по тропинке пешком ходили. В следующей грязной ложбинке вижу следы небольших двупалых копыт. Надеюсь, это коз прегоняли,а не кабанчики на водопой выходили. Едем дальше, завалы из веток еще встречаются много раз, но есть и протоптанные в обход тропинки. Еще немного, кажется, я вижу просвет, да и Масяня вдохновилась путешествием и перестала пытаться развернуться. Вышли на поляну. Это место из фантастических рассказов о чужих планетах, похожих атмосферой на Землю, или сама Земля, восстановившаяся после всемирного коллапса. Мы ехали рысью по этому полю около пяти минут по едва намеченной колее дороги, поле большое, но со всех сторон окружено лесом, нет ни души, птицы щебечут, но тихо где-то в далеке. Зато густой воздух, как крепкий бульон, наполненный ароматами полевых трав - белыми, желтыми, синими пряностями. И Лошадь подо мной движется сама, я чувсвую, что ей самой интересно, что там - за следующим изгибом дороги, она ничего не боится здесь - не пугают ни "внезапные цветы", ни лопухи, свесившиеся на дорогу, на бежит и крутит головой из стороны в сторону, тоже, как и я, хочет увидеть побольше и понять - что это за нереальное место.
С инопланетной поляны выехали на огромное скошенное поле, я назвала его свежевыбритым. У нас в округе тоже многие поля уже скосили, но они не выглядят так идеально - где-то зеленее, где-то желтее. А здесь - манящие к галопу невысокие холмы и видимость на километр! Немного прошагнули и поехали. Массандра явно разделяла мой восторг по поводу и этого поля и даже больше, чем я хотела проскакать его ВСЁ. Я давно замечала ее особенности, но окончательно прочувствова и сформулировала в этот раз. Массандра при своей любви к скачкам никогда не заводилась от скачек наперегонки с другими лошадьми, это я поняла еще в Капорском, а этой весной в Котельниково стала замечать, что ее прёт скакать когда на горизонте бесконечность, когда ее взгляд упирается в стену леса - двигается она вполне спокойно и без азарта. И тут её так "завело" это чисто выбритое холмистое поле... Когда мы ехали в направлении "бесконечность", я давала ей резво двигаться, но старалась не допускать, чтобы она совсем теряла сознание и мчалась сломя голову, но усилия для этого приходилось прилагать, уводить с прямой на дугу. Но когда дугой я уже развернула ее в сторону обратной дороги, но при этом перед ее глазами бесконечность поля сменилась на стену леса, кобыла пошла спокойней без усилий с моей стороны, а казалось бы - направление "к дому".
Напиться вдоволь выбритым полем, поблудить - поискать другие дороги мы уже не успевали и поехали шагать назад. Снова через межгаллактическую поляну. Я плыла на лошади в окружении трав, леса, не встретив за час ни одной живой души - и сознание совершно оторвалось от реальности: сейчас я не ощущаю себя ни матерью, ни женой, ни дочерью, ни работником организации - от всего этого меня отдеяет стена леса, здесь на этой поляне есть только Я и Лошадь. Хотелось спрыгнуть из седла, отпустить Лошадь пастись, самой лечь в эту ароматную траву и вкушать этот густой пряный воздух. Но побоялась, что межпланетная воронка затянет меня навсегда. Время там какое-то нереальное, 10 минут шагала - как будто неделю провела. Всё, вход в лес.
Лес прошли уже попроще, сложных мест особенно и нет. Неуобство этого маршрута, что по лесу рысить нельзя, и получается после галопа на поле 25 минут шага. Вышли на поле прилгающее к конюшне, я хотела проехать немного рысью, но Масяня как сжатая таким долгим шагом пружина могла предложить только галоп. Но тоже, что удивительно - близлежащие поля приравниваются к манежной работе - и она сама пошла спокойно, сдав в затыке, когда, дав ей пройти одну "стеночку " поля, я попросила рысь, она легко согласилась.
Да, я люблю ездить в поля-леса одна. Во-первых, неудобно тащить в такие непролазные дебри другого человека и лошадь, а во-вторых, это такая возможность побыть наедине с природой.
Тем не менее, я была бы рада поделиться найденными маршрутами и с другими всадниками, мне бы профессию - разработчик маршрутов для пробегов.
Приезжаю, на плацу, поднимая за собой облако пыли, Легенда старается, оттачивает манежную езду. Нет, не могу понять, как моно отказать себе в таком удовольствии. Хотя и у меня тренировка на носу, а у меня на этой неделе одни отгулы за прогулы.