Re: Темная лошадка и её девочка.
Весна… Первая сочная зеленая трава… И кажется, мы все-таки счастливы…
Последние 2 недели катаемся только в полях, Масяне стало получше, держит уже рысь по 7-8 минут и 2-4 минуты галопа (в зависимости от скорости). Носом, конечно, шевелит, но дыхания не слышно. Потеет сильно, но пока еще шерстяная – с этим скорее всего связано. В крытый манеж вообще не ходим, м.б. поэтому и получше… Помимо этого, тихо радуюсь за наше место у выхода, когда хожу по конюшне, вдыхая спёртый воздух.
На праздниках ездили в поле «толпой» из 5 всадников… Я на Масяне, конечно, усвистала вперед, и благодаря этому могла любоваться обалденной красоты пейзажем (конечно для глаза конника): бескрайние поля, покрытие тонким зеленым ковром, и 4 всадника неспешно едуших в 1 ряд рысью. Только картины писать! К сожалению, даже фотоаппарата не было, так что запечатлела только в своей памяти. Еще одна сбывшаяся мечта… Как кадр из фильма…
Наши успехи и неудачи. Посчитала, что кобылой уже скоро три месяца как толком не занимались в плане подъездки. Из-за ее болезни, Кириного декрета, а из меня самой «подъезчик» мог бы быть только в ходе регулярных тренировок – я тоже за 3 этих месяца разболталась окончательно. В общем с поводом просто беда. Тренера как такового сейчас нет – есть
ВРИО тренера – скажем так, который время от времени дает советы «через плечо». Я не понимаю мозгом, как так быстро можно чувствовать другую лошадь (на которой ты даже не сидел), делать предположения и давать указания!
Но благодаря этому я, кажется, разобралась с галопом в поле!
Предположение №1 – Масяня волнуется сильней, когда мы едем большой оравой – 2-3 всадника – максимум для нее.
Указание №2 – носится – не садиться на попу, пытаясь оттормозить корпусом, а встать на полевую.
В подтверждение: выезжали позавчера на парный выезд, при этом конек занимался по своей программе за 100 метров от Масяни, когда я начала делать подъемы… И это просто невероятно: галоп на вольту (вольт очень условный – метров 30-40 диаметром), полевая (как могу, седло догоняет попу) – и тем не менее спокойный в Хохином стиле галопчик. Под конец поехала по прямой до второго коня похвастаться – вообще еле тюлюпается, и при этом не сбиваясь на рысь… На радостях дважды прыгнули через канаву олимпийской глубины и ширины (сантиметров 30-40). На что
ВРИО тренера сказал «ну наконец-то!» Что бы это значило?…
На следующий день решила закрепить полученный результат, поехав уже одна. Так эффективно не получилось, в смысле галоп был не манежный, а вполне резвый, но не неуправляемый карьерище, как обычно. Т.е. смысл ещё в том, чтоб еще загибать ее на вольт (помним о его диаметре не менее 30 м) как только она начинает разгоняться – скачки по прямой вдоль поля могут закончиться только натягиванием повода до ушей (для окончания) или по естественной усталости минуты минимум через 4. В итоге получился резвый управляемый галоп, который МОЖНО перевести в рысь без передергивания.
А с поводом… Безусловно, надо разбираться под глазом тренера на манеже. Поскольку ни того ни другого пока нет, «еду как могу».
По поводу кормежки. Жрет много. Как жеребая или кормящая кобыла. 4 гарца запаренного овса в день. На ее 400 кг – наверное много. При этом худая. Посоветовали сбавить для начала до 3х гарцев и добавить пивные дрожжи для «тела». Хотя мне всегда больше нравились худые. Где проходит граница между красотой и болезненной худобой… Знать бы…
В выходные поснимала разных животных «на движениях». Кадр хорошо ловлю ,техника бы еще хоть немного помогала…
И не только лошади