Потянуло на романтику - как все начиналось...
Как все начиналось, я почти не помню: лошадьми, как положено, бредила с детства, подозреваю, что с просмотра "Д'артаньяна и трех мушкетеров" года в 4 - так появились лошади. Потом появился набор открыток "Породы лошадей". Наверное, такой был у каждого конника старше 85 г.р. Сто лет уже не видела этих картинок, но как сейчас помню красивого белого арабчика - хвост топориком - во всю длину открытки, вороного орловца, рыжего (наверное дончак) с заплетенной гривой - все фотографии идеальных лошадей. И одна странная открытка: неопрятные люди в странных одеждах едут верхом где-то по плохой дороге между луж, и какая-то странная желтого цвета голова лошади. Догадываетесь, кто это был? И если бы меня еще тогда попросили выбрать одну из открыток, то я выбрала ни летящего по полю белого арабчика, ни вороного грациозного орловца (о черных лошадях еще скажу), а эту открытку с этой странной желтой лошадью. Какая-то она неземная…
http://www.equestrian.ru/photo/?46674&a ... serid=2281
И потом был 90й год, и был календарь с лошадьми и красивыми всадниками в строгих черных костюмах и цилиндрах. Перелистывать его снова и снова уже было счастьем.
А вороные лошади стали нравиться с "Мустанга-иноходца". Хотя я даже не помню, было ли в тексте сказано ,что он вороной. Сейчас я понимаю, что это скорей всего было бы низкорослое косматое существо, но ореол того красивого вороного смелого свободолюбивого жеребца с раннего детства и до сих пор остается для меня идеалом лошади. Когда ребенком меня возили на дачу на машине, а вдоль поля-поля, я мечтала, что скачу по ним на вороном мустанге параллельно с машиной, в которой едут родители. И вы не поверите - мечты сбываются: вороной Гамзат (не дикий американский мустанг, конечно, а русский орловец) из самого начала моего дневника- на нем я скакала по тем полям, мимо которых тысячи раз проезжала и мечтала. Только я, Гамзат и поле.. Ощущение яркого сбывшегося счастья накрыло меня минимум на неделю: я ходила, глупо улыбаясь, и пыталась каждому рассказать о своем приключении. Меня не очень понимали, да я и сама тогда не понимала - думала, что это радость от того, что я впервые одна сама управляла лошадью (да еще и жеребцом!) - но дело было не столько в этом - исполнилась детская мечта, которая казалась сказкой…
А первого ахалтекинца я увидела на иппосфере в 2005 году. Ходили с подругой (неконной), были на шоу-программе. И было счастье , что я вижу одновременно столько лошадей. И была выводка лучших представителей пород, и были хороши орловцы, и даже еще эффектней выглядели 2 тяжа (это при моей нелюбви к тяжеловозам), и был вороной (опять же) арабчик, и вышла странного цвета стриженая худая лошадка. И мы с подругой в один голос сказали: "это Самая Красивая Лошадь". И был это, конечно, ахалтек. После этого я точно решла, что буду ездить верхом.
И копалась в интернете, и не нашла ни проконей, ни эквестриана, а только какой-то давно не обновлявшийся сайт. Были найдены Аргамак, Низино, Санино, Знаменка (КСК там уже не было) и Можайская (Авантаж); О.П., к счастью для меня, там не было. Сайт был старый, телефоны только городские, по которым людей застать было невозможно, и я пошла в разведку боем. В тот раз я нашла только Аргамак, в поисках Авантажа обошла кругом всю Воронью гору (оказалось, не дошла 500 метров) - это называется 10 минут пешком от станции. И особо искать больше ничего не хотелось, ведь в Арамаке был такой козырь… Ходила скорей по магазинно-шмоточной привычке - если случайно и наткнешься на нужную вещь сразу, то не решаешься ее купить пока не обойдешь все магазины и не вымотаешься, потом с чувством выполненного долга возвращаешься к ней.
А первый раз толком села я на лошадь за полгода до Аргамака. Вследствие свалившихся в кучу сложностей с работой и личной жизнью, я оказалась в отпуске в октябре в Крыму. Несмотря на вымотанность после года собачьей работы и "разбитое сердце" - это был самый яркий и запоминающийся из моих курортно-морских выездов. Нужно сказать, что сезон в Крыму заканчивается в Крыму в сентябре. Я приехала 2 октября. Но везде чудом успела вскочить в последний отправляющийся экскурсионный автобус, и с конной поездкой мне здорово повезло. Кобылку мою звали как-то не по-русски, а в переводе - Красавица, рыжего мерина - Дракоша. Так и ехали мы по маршруту как трамвайчик с вагончиками, инструктор ехал замыкающим. Попробовали рысь - мне не понравилось - грудь сильно прыгала (то ли размер тогда был побольше…)
Я была со всех сторон Крыма - и южный (утопающий в зелени), и западный (выжженные солнцем степи), но влюбилась в восточный - голые скалы, подходящие к самому морю. На Эквестриане быал фотография, сейчас ее уже не найду - "Жеребенок и Меганом", я тогда написала - "место, где осталось сердце". Осталась и еще мечта приехать в Судак весной, когда цветет лаванда, и поскакать одной верхом и вдоль моря, и галопом влететь на вершину Меганома, и замереть, увидев всю красоту этого мира…