Re: Темная лошадка и её девочка. Опять копытцы - ? с.90
Перекат вполне хороший, но я бы запилила его на пару мм сильнее. На подошву надо тоже ставить умеючи
Надо ни грамма подошвы при этом не снимать, оставлять заворотные стенки, со стрелки срезать только лохмы... там много нюансов
Если копыто плоское, а подошва тонкая, то не стоит пилить прям до края подошвы, лучше оставить немного стенки.
Копыто набирает глубину тогда, когда не скусывается и не спиливается край подошвы вообще. Коваля часто прихватывают его кусачками, тем самым делая подошву более плоской, она так никогда не наберет свод. Наступать оно должно с пятки на всех аллюрах и на любом грунте - надо поиграть с высотой пяток. Иногда стоит оставить лошади высокую пятку (стенку не спиливать до уровня подошвы), т.к. стрелка еще слабая, и не может принять на себя всю нагрузку. А так на твердом грунте стенка защитит стрелку, а на мягком провалится в грунт, и стрелка будет массироваться.
Насчет заворотных стенок. Я могу ошибаться... но мне кажется, что в конце заворотных стенок их срезали, и вместе с ними срезали "бугорки" на подошве - нет? Там чуть потемнее подошва, кажется, что спиленная... хотя может просто по фотке плохо видно. Так вот если образуются такие бугорки - это очень хорошо, это подошва пытается утолщиться. Она расходится от заворотных стенок к краям копыта. Их нельзя трогать ни в коем случае, но они быстро разрастаются сами. А вслед за ними появляется и свод.
Заворотные стенки вообще разрастаются, чтобы защитить тонкую подошву от чрезмерной нагрузки. Когда подошва утолщается, они просто перестают быть нужны и стираются. У моего коня это заняло месяца 2. Я просто и пятки, и завортные стенки ему оставляла такими, какими он сам их себе отращивал
Ну и с перекатом - надо стараться избавляться от расклешения. У вас хороший перекат для здорового копыта. В принципе, если страшно - так лучше, чем вообще без переката
Я бы все-таки сделала его чуть больше... но у него отличная форма
По фотке плохо видно... копыто симметричное или больше расклешается с одной стороны? Если такое есть (размет или косолапость), то с той стороны, куда копыто уезжает, надо делать более вертикальный перекат, а со стороны, которая подворачивается, или делать его более пологим, или не делать вообще (смотря по ситуации).