Re: Темная лошадка и её девочка.
Как мы провели год: работа «с земли», саркоид, xx-terra и пр.
Про жеребость
Сперва нужно обозначить основное обстоятельство – я была жеребая, в июле родился ребеночек.
Сестра спрашивает: «ты беременность-то планируешь?!»
Я: «Да, я уже лошадь переставила»
Сестра: «…?!?!? А ты вообще в курсе, отчего дети рождаются?»
Таким образом, в сентябре 2013 я перевезла Массандру в Фарлэп, а как раз год назад 04.11.13 отскакалась от души по полям и на 9 месяцев слезла.
Коневоз
Хочу начать с перевозки – Масяня ж ездила в коневозе при мне в третий раз, причем первые два она выходила из коневоза, предварительно там развернувшись (в обычном прицепе-коневозе). Поэтому трясло меня сильно, но мне начало везти на людей, или я научилась брать от каждого человека что-то лучшее. Женщина-водитель коневоза много рассказывала мне про своих коней, свою конюшню – как у них всё шоколадно, но об этой конюшне я слышала и от других очевидцев-постояльцев и в шоколадности у меня были очень большие сомнения. Однако эта женщина для меня стала феей-конеперевозчицей. Она и Масяню помогла загрузить, которая не очень-то желала в пустой коневоз заходить и научила КАК вывести лошадь как полагается задом, без диких разворотов в крохотном пространстве.
На новом месте Масяня поорала пару дней, так что муж сказал: Масяня, я от тебя за 2 года звука не слышал, а оказывается, ты говорящая! Первые дни подбегала ко мне с поля, а потом привыкла и вернулась в свой обычный режим. Конюшня устроена таким образом, что большинство денников находятся в другом крыле здания, а в нашем 3 денника. Поэтому это помещение я называю «наш отсек», а лошадей и их хозяев «наши соседи». С соседями нам повезло, они тоже предпочитают свежий воздух, и хотя непосредственно в Масянином деннике окно не открывается, в денниках рядом окна открыты по нашему же режиму, воздуховоды, и т-т-т год мы прожили без малейшего намека на ухудшение.
По приезду далеко по полям раскатываться возможности не было: и к местности надо было дать привыкнуть и отгрунтовать лошадь в песчаном плаце надо было постепенно, она ж песка под копытами уже неведомо сколько не видела. К своей великой радости сейчас, я не пожадничала и отдала по воскресеньям в аренду девочке, которая ездила к нам еще в Кобрино, еще отчасти поэтому я не раскатывалась по полям, а сочла необходимым подготовить лошадь к работе на площадках для арендатора. Кроме песчаного плаца в Фарлэпе как раз с той осени появилась крытая «бочка» D 21 метр, как в цирке. Там-то мы и провели всю осень и зиму 13/14, которую и зимой-то трудно назвать… Не представляю, как бы мы перекантовались именно ту зиму без этой бочки (мой папа называет ее «барабан»).
Работа с земли
В бочке мы очень много работали на свободе, я цепляла всякие веревочки, чтоб хоть как-то загрузить мозги в первую очередь себе, уже потом лошади. На нашем пути встретился еще один человек, который научил меня осаживать Масяню. Было очень забавно, что я твёрдо заявила: «эта лошадь задом вообще не ходит», слова мои были проигнорированы, и к весне Масяня могла у меня задом пройти хоть полный круг по бочке.
В середине марта я перестала ходить на работу и стала наращивать нагрузку Масяне. В итоге, как я писала, мы вышли на нагрузку 2*20мин рысь + 10 мин галоп. Это был первый такой эксперимент в нашей совместной жизни, и я пришла к выводу – что проскочили мы традиционное весеннее обострение ХОБЛ вообще без всяких признаков благодаря этому. Да, это нелегко. Но реально! Я хочу следующей весной еще раз попробовать. Напрыгивала я Масяню на тройник до 110 см тоже бегала с пузом по песчаному плацу, было весело.
Саркоид, 2 операции, лечение
Теперь о грустном. На 110 мы остановились не потому, что это высоко, а потому что Масяня опять решила доставить мне удовольствие попрактиковаться в ветеринарии.
Еще с 2008 года у нее на сочленении головы и шеи внизу в волосах появилась шишка, мы тогда брали пунктат – вроде мне сказали «фиброма» - доброкачественная опухоль – хотите режьте, хотите оставьте. Отрезать я никак не собралась то ли по финансовым причинам, то ли по личным – не до шишки еще её было. Прошлым летом заметила, что там теперь вроде две шишки, а весной 2014 обнаружила, что там еще и горсть бородавок рядом появилась. Ира-Эгоистка мне рекомендовала Балашову как хорошего хирурга, поэтому ее я и пригласила. Сперва мы взяли пунктат из двух больших шишек, я возила их в вет. академию Кудряшову А.А., ответ был «саркоид». Балашова была настроена резать, Кудряшов сказал «не знаю». Валерия, хозяйка Фарлэпа, дала мне хороший совет: посоветуйся с кем только можешь. И я посоветовалась на иппосфере с ведущими семинаров и еще многими людьми, но сильные сомнения оставались. Чаша в сторону «резать» перевесилась, когда после майских праздников (4 дня не была у лошади) я обнаружила новую бородавку уже на щеке, на пути к глазу… Хотя, безусловно, я понимала – лето не время для таких манипуляций.
Оперировать пришлось в 2 этапа, т.к. пораженная площадь была очень большой и ушить рану за 1 раз было бы невозможно. Первая операция была 23 мая, врач отрезала шишку, появившуюся второй и все бородавки, кроме одной на щеке. Делали операцию под домоседаном и местной анестезией, домоседан отпустил в середине процесса, но лошадь вела себя очень прилично. После у нас был красивый шовчик, и мы даже вернулись к полноценной работе и прыжкам со временем.
Вторая операция была 20.06 – отрезали самую первую большую шишку и бородавочку на щеке. После первой операции - как раз видно оставшуюся большую первую шишку
https://pp.vk.me/c619619/v619619319/1a8 ... xqfhN4.jpg
И вот после этого начались наши мытарства. Рана долго не заживала, я рассчитывала, что всё срастется пока я сама могу ездить обрабатывать каждый день, но все выглядело довольно паршиво, хоть и не гноилось.
Сколько ж шапок от мух мы изобрели… Предложенные ветеринаром повязки-косынки Масяня снимала на раз, Наташа-конюх изобрела нам шапку-капор из старой футболки, а потом уже я на основе этой идеи ко второй операции подготовила свои шедевры. ** Москитная попона «Экзема» у нас есть, но она тоже оказалась недостаточной.
Рана выглядела как незаживающая язва, ветеринар по телефону мне продиктовала состав гемолитического раствора, который должен был почистить рану, я собиралась перепоручить это девочке-арендатору. С 05.07 живот уже не позволял сесть за руль, я вроде собралась поехать погулять в Пушкин с новым объективом, но уже в маршрутке на Пушкин, подумала: вот бедное животное там мучается, а я гулять собралась – попросила водителя остановить ДО развилки с Гатчинским направлением и пересела на маршрутку до Гатчины. Прогулялась, собрала по аптекам Мариенбурга все необходимые лекарства. Первая же машина остановилась подвезти меня до конюшни, хотя как оказалось, и не заметили что я беременная (это уже на сносях-то).
Дальше даже не буду перечислять какими только ингредиентами не обрабатывалась Масянина «язва», тем более что делалось это уже без меня. Я безумно благодарна девочкам – одна - упомянутая в начале этого рассказа как удачный «воскресный арендатор» и вторая – ее подруга. Персонал конюшни тоже и помогал обрабатывать и снимал/одевал наши чудо-шапки. Вобщем мне снова повезло с людьми, которые оказались вокруг меня в трудный момент.
Уже в середине августа в очередной приезд ветеринара я хорошо сделала, что дождалась ее, т.к. цель моя была понять почему же никак не зарастает шов??? Мне сказали, что раны плохо заживают при слабом иммунитете, но я-то вижу лошадь живьем целиком и понимаю ,что слабый иммунитет хоть в чем-то должен еще выражаться, а лошадь-то отлично выглядит в остальном. Хорошо, что я сама дождалась ветеринара, потому что, чтоб понять до конца наших врачей на лечении своей животины надо съесть упряжку собак… Девчонки настойчиво дозванивались, дожидались приезда, выполняли рекомендации, но вынуть понятную информацию …
Итог – не заживало оно не потому, что оно рана, а потому, что это и остались корешки того первого большого саркоида, отрезанного последним. Еще перед операцией врач мне говорила о существовании мази от саркоидов, но мы пришли к решению, что наша площадь поражения слишком велика и положительный результат сомнителен. В этот раз сказала, что как раз имеет смысл сейчас попробовать это чудо-мазь XX-TERRA.
Рассказываю: чудо-мазь в крохотном пузырьке, которую возит из Америки по соответствующей цене группа активистов – ни состава, ничего толком мы о ней не знаем…
Рискнули, намазали. Уже на второй день наша хроническая язва покрылась черной коркой и подсохла. С соседями мы смеялись – состав наверное цинковая мазь и суперчистотел…
С этого мы начали икстерру
https://pp.vk.me/c614827/v614827319/1b1 ... iURfMo.jpg (если кому неприятно - можно не смотреть)
По инструкции, вывешенной на сайте группы активистов сказано, что мазать всего 4 дня и будет тебе счастье. Четвертый день приходился на мой приезд, мази оставалось полбанки и я щедро намазала с «запасом». На следующий день лошадь дала отек по всей шее, сожгла я всю и хорошую шкуру «с запасом». Но нет худо без добра, я решила посоветоваться с Крицыной, вроде активисты давали на нее ссылку ,что она назначала эту мазь – нормально ли всё происходящее? Оказалось, что мазать надо далеко не 4 дня, а мазнуть – образовалась корка – оставить в покое, пока корка не отвалится, отвалится снова мазнуть и т.д. до бесконечности. Чем мы сейчас и занимаемся вобщем-то. Хорошая шкура, которую я сожгла лишней быстро восстановилась, а саркоид продолжаем травить. Но надеемся на лучшее…