Температура в конюшне - а сколько у вас?

hip Всё это общеизвестные истины...
Я просила написать, у кого сколько градусов... конкретно... В общем, в первом посте всё есть!
Спасибо тем, кто уже высказался! :)

В лютые морозы пару раз опускалось до 0; средняя температура по зиме +5 - +8. При размерах в плане 28 на 7м в качестве отопления используем лишь два калорифера (по 1кв) (при морозах дополнительно иногда включается тепловая пушка); население - 8 голов (денники в ряд по одной стене). Хотя тонкая стена (1,5 кирпича) иногда промерзает, на температурном режиме это заметно не сказывается; принудительная вытяжка и вторые ворота зимой не перекрываются.

Снегурочка написал(а):
Kivi написал(а):
При зимних -30 у нас в конюшне около -10. Толстые кирпичные стены, не отапливается.
А каких пород у вас лошади и есть ли манеж? Как поите? И возникают ли какие-то проблемы со здоровьем в связи с таким холодным содержанием? Мне действительно интересно. Хоть в Москве зима в последнее время и "европейская", однако, всякое бывает.
Лошади разные, местных б/п много, рысаки, тракены, ганноверы, есть араб. Манеж есть, в том же здании, поэтому температура там такая же. Работаем в основном в манеже, т.к. на улице плохой грунт и часто сильный ветер. Поим три раза в день, в холода вода теплая. Проблемы со здоровьем в основном в конце осени-начале зимы, когда большие перепады температур - за сутки температура может упасть от 0 до -20 и наоборот, у некоторых лошадей колики. У приученных к длительным прогулкам в холодные дни лошадей, ттт, ничего не случается.
Солнышко написал(а):
Сва Минус десять, не плюс? Поверить трудно, как они у вас там в сосульки не превращаются...
У нас минус, точно - если в ведрах оставить воду, замерзнет мигом :)

На предыдущей конюшне было зимой в среднем +10 (конюшня каменная неотапливаемая). В сильные морозы +6+7. ИМХО, самый сенокос. На нынешней, говорят, +15. Надеюсь, что все же пониже будет :?

"... а потом для работы в неотапливаемом манеже её ведут до манежа по улице (метров 100 как минимум) - это ведь не есть хорошо? Такой перепад температур..."

Сами спрашиваете, зачем наезжать то?
Если все это такие истинны - что вы пытаетесь узнать? Помер ли кто-нибудь от холода?

У нас конюшня неотапливаемая.
Бывает при сильных холодах и минус в конюшне.
Лошади стоят на толстой подстилке без попон. Если кто-то плохо оброс, тогда уже и попонку можно.
В том году в самые морозы опускалась до -6С, вода замерзала в ведрах быстро. Лошади стояли без попон.
В среднем по нашему климату температура в конюшне практически такая же как и на улице (много проветриваем, но сквозняков не устраиваем). Обычно это +5 +8С. Если за бортом -10С и более, опускается до 0С, при дальнейшем похолодании может и в минус уходить.
Сейчас наши кобылы покрыты мехом, а вот молодая кобыла не очень обросла. Посмотрим по погоде, может нарядим ее в попону, если в конюшне будет минус.

hip написал(а):
"...
Сами спрашиваете, зачем наезжать то?
Если все это такие истинны - что вы пытаетесь узнать? Помер ли кто-нибудь от холода?
Теперь цитирую себя:
Солнышко написал(а):
Но если конюшня отапливается, как для людей (минимум 16-18 градусов), а потом для работы в неотапливаемом манеже её ведут до манежа по улице (метров 100 как минимум) - это ведь не есть хорошо? Такой перепад температур...
Так понятнее? Не умею толково объяснять :oops: ! Вопрос не в подыхании от холода, это скорее сомнения в слишком интенсивном обогревании самой конюшни.
Собственно (как писалось в первом посте) нормы (и последствия их несоблюдения, разумеется) общеизвестны.
Скорее, интересует, насколько они соблюдаются, потому то по личным наблюдениям что-то разброс слишком велик...

Я не наезжала, если обидела - извиняюсь! :) Возможно, написала грубовато? Торопилась просто... :lala:

Понятно, уже не обижаюсь.
А по личным наблюдениям перетапливают те, кто слишком любит лошадок и хочет, чтобы они жили "по человечески".
Но в одной из таких конюшен, после таких экспериментов обострились у некоторых лошадей проблемы с прошлыми легочными заболеваниями. (В конюшне ниже 15 не опускали, а целый день лошади гуляли до -10 или просто в сырую погоду).
По моему мнению в конюшне не должно быть сыро. Лучше уж прохладно.
А когда тепло - это очень комфортно... для людей.

У нас при стабильных +10 на улице днем и + ночью уже закрыли двери и начали топить - центральное отопление (батареи)( В конюшне во время проветривания - до +15.. а то людям холодно.. многие лошади стоят в попонах уже... Я пока почищу лошадь - уже уработанная :lol: в манеже жарища, как летом.. При этом лошади гуляют в левадах без попон или в попонах чуть потеплее.. ничего не понимаю :roll:

У нас от отопления, большого количества голов в одном помещении, закрытых всегда дверях - просто очень душно зимой. В морозы не жарко, конечно, но все равно душно.

В итоге у меня лошадь переехала в декабре в летник.

И вообще я за неотпаливаемые деревянные конюшни)

Солнышко, по разному. Я не замечала, чтобы было много больных легочными заболеваниями. Если кто кашляет, то считается, что это мы их простудили открыв двери :oops: Хотя сквозняка и нет. Лошади много гуляют, мне кажется по этому не так сильно на здоровье сказывается температура в конюшне. Хотя может я просто не интересуюсь - ореинтеруюсь на слух) Хотя многие больные лошади и не кашляют.
А вот если постоять в конюшне или если уже есть проблемы по этой части - то да, резкое ухудшение. Но стояние нигде и никому здоровья не прибавляло :(
Сейчас лошади в денниках с 5 вечера до 9-10 утра и двери закрыты. Наши гуляют с 9 до 20, но все равно в конюшне всю ночь..
У меня лошадь хроник, врачи советуют не лечить - что бесполезно по их словам без изменения условий содержания, а просто отправить жить на улицу.. Я долго маялась - не было так душно прошлой зимой именно в нашей половинке (меньше лошадей, в манеже воздух) - но когда при стабильном плюсе ночью топят, а значит и двери закрывают.. Да еще посмотрев как преобразилась выставленная на улице кобыла с эмфиземой - решилась. Но это ж надо решится - не так просто, привыкнув за столько лет к конюшням - это просто психологически для владельца сложно - а не для лошади.

Так же как читать в этой теме, что у кого-то минус 10 (!!) в конюшне - ужас) первые мысли - лошади замерзнут сразу же! а как же поить? :shock: А оказывается ничего.. живут) кто-то вон в поле вообще круглый год - хорошо если даже укрытие есть, а температуры как в нашей полосе :roll:

В конюшне тепло должно быть в аммуничнике и в раздевалке, комнате отдыха.. а в конюшне должно быть просто сухо, ну мне так кажется.

Сашок написал(а):
В конюшне тепло должно быть в аммуничнике и в раздевалке, комнате отдыха.. а в конюшне должно быть просто сухо, ну мне так кажется.

Моя стоит в маленькой неотапливаемой деревяной конюшне (по норвежскому проекту, кажется). Ни одна из 12 лошадей не кашляет, не болеет... ттт. В конюшне сухо. При минус 5 даже открывают окна на одной строне, чтобы не было ночью душно. Хозяин конюшней доволен. Даже в большие морозы, если окна закрыты, температуры ниже -1 или -2 не опускается (я никогда не видела, чтобы вода замерзла бы). Все лошади без попон, оброслые как медвежата. Поэтому тренировки не такие интенсивные как летом и отшагиваем по 20-25 минут. Весь световой день (сейчас только до 3-4 часов) лошади на улице. Ме кажется, что моей такой образ жизни и такие температуры даже больше подходят, чем летом, когда на улице жарко, в конюшне +18 - +20.

У нас в конюшне в среднем +7-+8. Конюшня неотапливаемая, лошадки стоят в основном без попон. Под попону ставим только после интенсивной тренеровки, когда лошадь вспотела. А так никому не холодно= все ведь обрастают на зиму. Лошадей не бреем, не стрижем.

Поддерживаю высказывания многих в этой теме о том, что слишком высокая температура в конюшне изнеживает лошадь. Я ввобще слышала, что в Дерби зимой в конюшне температура достигает +20! Это уже как-то перебор... По мне, так в отоплении в конюшне вообще смысла особого нет- лошади, особенно если их много, способны нагреть помещение своим собственным теплом до комфортной им температуры.

TatjanaK, мне кажется это вообще идеальный вариант)

А кони да, надышат быстро, но если строение бетонное, то будет влажно.
У нас топят еще и чтобы немного подсушить конюшню..но очень уж душно((

Да не в том дело, что "высокая температура изнеживает". Летом ничего, не изнеживает? Перепады температур вредны. А главное, чтобы поддерживать зимой температуру +20, надо закрыть все окна и двери. От этого накапливаются вредные испарения и уменьшается содержание кислорода в воздухе. А если что-то открыть, то получается в конюшне +20, на улице -10. Вот это действительно сквозняк, от которого отваливается все, что можно.

Сегодня специально смотрела температуру внутри. На улице -10 и ветрищще, внутри конюшни -5 и тепло :D , вода, правда, замерзает, но коняки весёлые и хотят гулять. Потолки у нас не закрыты, так как лошадей много и думаем, что если закроем, то станет душно Даже отъёмышам не холодно. Бегают мохнатенькие такие, как медвежатки :mrgreen: Стоит пять голов в двух дворах.Взрослые в одном - малышня в другом. Стенка смежная

Сверху