Темповоя рысь! Поделитесь опытом!

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Lugara, понять головой совет из интернета можно, а кто подскажет со стороны во время работы? Я не хотела вас обидеть, извините, если так случайно вышло. Занимаясь самостоятельно, можно нахватать очень много ошибок. Вам кажется, что это правильно, а все не так. Даже топовые спортсмены занимаются с тренером, постоянно что-то корректируя.

Вы не капельки меня не обидели, просто хочу сказать, что кроме праздного общения, подобные темы нужны! Я в самом начале когда пыталась понять сбор. Загнула лошадь в баранку и очень обрадовалась считая что она собралась... "Не ошибается тот кто ничего не делает!" Не вижу ничего зазорного в ошибках. На них собстно растут.

И более всего выросла именно в тот момент когда не было рядом человека (тренера), я сделала очень большой скачек (методом проб и ошибок).
Но конечно тренер очень необходим, а еще голова своя, и желание учится, и достигать поставленных целей... :D

Lugara написал(а):
И более всего выросла именно в тот момент когда не было рядом человека (тренера), я сделала очень большой скачек (методом проб и ошибок).
Но конечно тренер очень необходим, а еще голова своя, и желание учится, и достигать поставленных целей... :D

теория - это прекрасно и абсолютно необходимо для совершенствования, но сидя на лошади - вы не видите себя со стороны, и даже если ваши тренировки снимают на видео - это все смотрится потом, и вы не можете корректировать работу сразу же на лету во время занятия, и самое главное - из-за этого не можете сразу же почувствовать изменения - в качестве хода, выполнении элементов. а это необходимо, если вы хотите заниматься действительно серьезной работой - вам же сбор нужен не просто так для красоты.

и еще - да, на ошибках учатся. только помните о том, что это не просто ваша ошибка - исправил и поехал дальше, а что КАЖДАЯ ваша ошибка стоит вашей лошади здоровья, больше или меньше - в зависимости от серьезности ошибки.

Я вас услышала. Думаю вы меня тоже.
У меня есть берейтор-тренер, повторюсь.
Но то что мне расскажут на форуме мне тоже интересно. Ваше мнения я учла. 8)

Что Такое Импульс?

Ой... почитала тему и выяснилось - половина по делу, половина опять нагнетания чего-то непонятного. Ну да, не все люди все умеют, потому и спрашивают, и в терминах могут не сориентироваться. Но ведь они же с этим раньше не сталкивались - что тут зазорного? ;)

Lugara, эта рысь, про которую Вы пишете и которая в народе зовется "темпом", постепенно достигается за счет правильной балансировки лошади, подведения зада и "приподнимания", раскрепощения переда. Лошадь приэтом не должна как бы подпрыгивать вверх - это говорит о недостатке импульса - она просто засчет описанного "пересаживания" начинает двигаться более плавно, с большим захватом пространства. Такая рысь получается 2 путями. 1й - у лошадей с природными качественными движениями при правильной работе обнаруживается "природный темп". Они и рады бы ногами махать, как только поймут, как себя сбалансировать :lol:
2й вариант - движения ставятся искусственно. Процесс двигается также, но более трудоемкий, конечно - ведь так приятно, если лошадь сама "предлагает" то, что вам нужно ;)
"Слонность" лошади к природным движениям определяется ее строением, и тут не может быть универсальных советов для всех - некоторые лошади в силу своих анатомических особенностей всегда будут двигаться наподобие "тараканьих бегов"...
Кавалетти здорово помогают, особенно молодым лошадям. Начинать стоит с обычных, потом приподнять 1 конец каждой жерди. Сначала просто походить в обе стороны, добиться правильного выполнения упражнения, а после попытаться дотолкнуть лошадь, чтобы после жердей она не сбавила пылу и продолжила хотя бы несколько темпов по прямой также, как над жердями.
PS заходить в жерди надо с импульсом, но в самих жердях шенкелем не путать, лошадь должна сначала сама во всем разобраться.

Люгара, но вы лучше пойдите куда-нить заниматься, чем эти попытки на пальцах объяснить вам - что такое темп, понимаете, есть такая вещь, как ЧУЙСТВА, а их не объяснить на пальцах...

Надежда Васильевна, :D (Вас ЛИЧНО никто не просит объяснять на пальах чувства")
Но то что мне расскажут на форуме мне тоже интересно. Ваше мнения я учла.

Одно другому не мешает, у меня есть практика, здесь я для того что бы услышать мнения, разобраться с терминологией и т.д

Есть, чувства, есть речь, и самое главное у человека есть МОЗГ и СЕРДЦЕ... Он может думать, чувствовать общаться, и побывать передавать чувства и ощущения.

Evanescent, спасибо большое! Очень по-делу написано, будем упражняться.

на самом деле, совершенно непонятно что вам с лошадью сейчас нужно - потому что из ваших сообщений неясно, что же есть на текущий момент.
начинать экспериментировать со сбором можно только тогда, когда у лошади уже есть спокойная, ровная расслабленная рысь с активным задом, и вы умеете такое движение поддерживать на любых траекториях - повороты, вольты, заезды. до этого при попытках поднять будет только сопротивление и отставленный зад.

Как лошадь "ставится" на темповую рысь? И что такое Импульс?
- это из первого сообщения...

По сути прекрасный развернутый ответ дала Evanescent.
Я разбираюсь в тех вопросах которые приведены выше... Принятия решений о том как я распоряжусь полученной информацией, оставляю за собой и тренером :D Всю меру ответственности и последствия за мной :D

Почему тут нет смайлика который бьется об стенку головой...???

если у вас имеется тренер, то все вопросы тогда к нему, чего тут пытаться выяснить

Надежда Васильевна, ну где же ваше внимание? (это риторический вопрос, не требующий ответа)

Но то что мне расскажут на форуме мне тоже интересно. (важно, нужно и тд.)Ваше мнения я учла.

А можно мне, Надежда Васильевна не только тренеру вопросы задавать?

Сама вот часто встречала сообщения о том, что из тем черти что получается, но как то вот не удавалось быть участницей такого вот оффтопа...

Evanescent - еще раз Вам огромнейшее спасибо! За Нормальную, адекватную, информацию, которая раскрывает заданные в первом посте вопросы!

Далее по ОФФтопу я не отвечаю, очень надеюсь, что еще появятся люди способные добавить еще информации.

Как могу объясню ,если что не закидывайте меня тухлыми помидорами :pom:так называемая темповая рысь это рысь с хорошей тенденцией к продвижению и достаточно высокой фазой подвисания(когда все 4 ноги в воздухе) .Для этого лошадь работается активно вперед ,но лошадь при этом не мельтишит а каждый темп рыси делает как можно шире, это она начинает делать за счет более активного толчка задом. Должна получится такая широкая настильная рысь. Следующий этап ,он есть и в начале работы,усовершенствования полуодержки.Чем лучше и глубже лошадь будет входить в полуодержку тем больше движения пойдут вверх .Сверху будет ощущатся что ваша облегченная рысь стала как в замедленном кино,что между сесть встать проходит достаточно большое время.Кстати полуодержку всегда делай в момент отталкивания лошади ,тоесть, когда ты встаешь.Надеюсь понятно объяснила,ну по крайней мере, как могла :P

Конечно понятно, что имеет в виду автор темы под фразой "темповая рысь" или "темп".
Но меня тоже забавляет когда я их слышу. Потому что это очень неграмотные выражения. Причем опасно неграмотные. Объясню почему.
В этом случае из-за названия происходит подмена понятий. Что такое темп? Это 1 шаг рыси, галопа или шага. Например: можно сказать удлинение ТЕМПОВ рыси, менка на галопе в 4 ТЕМПА и др. То есть в названии "темповая рысь" акцент делается на шаги, на то как они исполняются, как двигаются ноги лошади.И это начинает казаться человеку самым главным, первостепенным. Он начинает выдумывать, как бы так лошадку подрюкать, чтоб она красивше ноги задирала.
Правильно говорить собранная рысь. И тогда на первое место выходит понятие сбора. Как мы все надеюсь, знаем)). Сбор это - перенос веса на подведенные под корпус задние ноги. В результате чего передние освобождаются от необходимости поддерживать вес тела и получают возможность делать те самые красивые шаги. Т.е. красивые движения, которые мы называем "темпом" - это не самоцель, а следствие правильного положения корпуса лошади и ее физического развития (в первую очередь эластичности мышц спины и силы сустав задних ног). Сбор достигается в результате многомесячного/многолетнего атлетического развития лошади. Кстати, скользячка,здесь автор тоже заблуждается, естественно не оказывает никакого влияния на задние ноги и поэтому никак не может способствовать сбору. Потому что,еще раз напомню, сбор это не положение головы, а положение задних ног. Сбор это не какой-то метод или фокус которому можно научится на форуме.
Так что я думаю, что если бы мы вместо слова темп, чаще бы говорили сбор или импульс, в головах откладывались более правильные вещи сами собой. Кстати, что такое импульс автор лучше разберется (если,конечно, есть желание) открыв правила по выездке...

!Я!, вы тут о чеееемммм...
вы уже говорите о швунге
лучше не надо, не влезайте в эти темы , тут уже столько говорилось на тему сбора и прочего....
что уже сил нет

!Я! Спасибо вам за ответ.
Да я частично уже въехала в "механику сбора", только при хорошо подведенном заде возможны хороши толчки, и чем глубже подведен зад, тем "импульсивнее" возможны движения, если лошадь растянута, у нее согнута только голова, как же она сможет толкнуться вперд-вверх. Да никак...
Главное что я вынесла из вашего поста. Это то что "темповая рысь" (рысь с удлиненными темпами) - это естественное продолжение, собранный рыси и хорошо подведенного зада.
Спасибо!

З.Ы. А где правила по выездке есть?
Еще благодарю человека который видимо решил остаться анонимом в теме, но прислал мне сообщение в личку. Спааасииибо!

Итак, уточняю терминологию.

Темп - это один шаг, любого аллюра.
Импульс - это движение лошади, вперед (или вперед-вверх?), достигаемое при активных толкательных движений задних ног, которые возможны только при хорошим подведении под корпус.
Сбор - состояние лошади при котором, задние ноги подведены под корпус, и способны производить актиыне толкательные движение. Всадник находится в "контакте" со ртом лошади и в балансе с движениями. Лошадь превратилась в "пружину".(ну своими словами как смогла, дала определнение)

Рысь с удлиненным темпом ("темповая рысь"- кроме этого есть какое то короткое правильно название такого движения лошади?) - это аллюр, при которым движения лошади происходят как бы с подвисанием, в каждом темпе, длинна самого темпа тоже увеличивается, такое движение достигается, при "импульсивных" толкательных движений задних конечностей, которые являются базой для сбора.

И как сказала !Я! - Рысь с удлиненным темпом- является логичным продолжением сбора лошади.

Так... я правильно понимаю то, чему я дала определения выше? :oops: :roll:

Люгара, ТЕМПОВАЯ РЫСЬ, как вы ее навзываете - это не рысь УДЛИНЕНЫМ ТЕМПОМ... вы даже понять не можете - что вы спрашиваете, как вы сможете понять, что вам говорят

Я попыталась сделать определения из написаного !Я! поста, получилось как оплучилось.
Т.е. красивые движения, которые мы называем "темпом" - это не самоцель, а следствие правильного положения корпуса лошади и ее физического развития (в первую очередь эластичности мышц спины и силы сустав задних ног). Сбор достигается в результате многомесячного/многолетнего атлетического развития лошади.

Вот это считаю самым важным из ее поста, но я все же попыталсь разделить "Темповую рысь" и "Сбор". Видимо действительно недопоняла...

Напишите свое определие понятия "Темповая рысь", или дайте ссылку на первоисточник, плз, что бы разобраться. Или переименуйте данное понятие, так как правильно. Или скажите есть ли тогда разниа между Сбором и "темповой рысью", или как раз "Сбор" и "Темповая рысь" - это вообще одно и тоже.

ой, Люгара, лучше приходите, я вам на практике покажу... так будет лучше и для вас и для меня... и даже разницу покажу между темпом и не темпом

Сверху