Темповоя рысь! Поделитесь опытом!

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Ой простите ради бога :D , совсем забыла сказать лошадь молодая! ей год и шесть и она работает естесь-но без всадника т.е. на корде это упражнение, вернее только начала вот я решила спросить не вредно ли это :?: , спина не провисша, зад только под корпусом!
Поначалу ее работала на корде минут по 15 , приучила двигаться вперед вниз, т.е. как бы ноздрями в землю :D , потом как бы движением корды подрабатываешь и она начинает толкаться и получаютя такие вот прореженные темпы, при этом обязательно двигаемся вперед...
Если честно нет уж большого опыта работы с малышами :oops:
Не знаю как видео выставляется конечно....может попробую его сделать как-ниб.
 
Леди-Ди, судя по описанию, все делается верно, даже очень. Несколько смущает возраст... Молодые лошади, особенно кобылы, для любимой хозяйки готовы из шкуры вон выскочить, собственное здоровье их мало волнует. По опыту, навыки работы вниз-вперед на корде при грамотном подходе легко осваиваются лошадью в любом возрасте. Ценность этого упражнения, насколько я понимаю, подключить к работе поясницу, с одной стороны, а с другой - подкачать длинные мышцы спины и живота, что бы был навык "выгибания" спины наружу - это сильно облегчит предстоящую работу под всадником. Только засада в том, что поясница у лошади место слабое: в природе лошади зад надолго не подводят, а здесь еще и возраст небольшой.
Пусть меня поправят более опытные товарищи, мне кажется, что раз уж начали работу вниз - вперед, "разучивать" и запрещать, наверное, не стоит. Но при этом не заставлять и не провоцировать лошадь на усиление толчка, успеет еще. И контролировать состояние скакательных (даже намёк на наливы и "сквозняки" - тревожный сигнал) и поясницы (скованность зада в начале тренировки, не проходящая после нескольких минут шага). Короче, акцентировать внимание и свое и лошади не на силу толчка, а на мягкость ( не вялость!) и раскрепощенность ( не разболтанность!) движений. Успехов! :P
 
!Я!? вы не то читаете - в русском языке аналога слову ШВУНГ не имеется, это слишком обширное понятие в выездке, близкое ему по значению, скорее всего ВЕЛИЧАВОСТЬ
 
Надежда Васильевна,если у вас есть эта книга посмотрите в каком контексте употребляется слово швунг и глава о нем. В перечне пунктов шкалы дрессуры. Ритмичность-Раскованность-Упор в повод-Швунг-Прямой постав-Сбор. Сейчас говорят - шкала тренинга. Думаю вы встречали упоминание о шкале тренинга в других источниках и знаете ее пункты:
1)Ритм
2)Расслабленность
3)Контакт с поводом
4)Импульс
5)Прямолинейность
6)Сбор
Так что величавость конечно никому не помешает)), но здесь швунг=импульс!
 
JS написал(а):
Швунг- немецкое слово (у Больда про него написано, да), у нас это "темп" и что с того?

У нас это не темп. В традициях советской школы наиболее близкое швунгу понятие-"импульс".

Темп-это грубо говоря манера движения, приминительно к скорости или типу этого движения. "Один темп рыси", "увеличивая темп".

А швунг, или импульс-это понятие в другой плоскости совсем.
 
"увеличивая темп"
О, вот то самая фраза, которая стала основой появлению словосочетания "бегать темпом". Говоря цитату, чаще всего человек имеет в виду "увеличивая темп рыси" (галопа), только последннее слово убрали для укорочения фразы. Вот и получилась подмена понятий, появление нового жаргонизма.
 
ну да, в Питере и хлеб "булка", знаем :)
ну чего спорить то, есть "темп" как понятие качества рыси в лексиконе росс. конников, неужели питерцы это выражение никода не слышали?
насчет СССР- понятие "темп" именно в контестве темы я слышала и от бывшего тренера- МС, которая еще в далекое советское время это звание получила. Чего к словам придираться то? эдак докатимся до того, что будем осмеивать слово "конь", ведь блин нету такого слова в правилах, есть слово "лошадь".

насчет 5 лет- о да, тогда давайте вообще отменим соревнования по молодым, где оценивается качество движений. Понятно, что лошадь в 5 лет не будет показывать такой "темп", как лошадь БП, но работать над тем, чтобы лошадь не семенила и не месила вяло ножками песочек под собой- можно и нужно. Только грамотно и без форсирования, исходя из природных данных, это тоже понятно.
А вообще, что вы так про 5 лет, некоторые уже в 6 бегут квалификацию к Малому, и сам Малый, а в 9, как Тотилас и Равель, стартуют по БП на международном уровне. Так что еще не в возрасте дело, а в самой лошади. И в руках.

Насчет Больда- читала, не сомневайтесь. Там сказано четко, что наше понятие "импульс" не передает всего значения слова "швунг", если Вы внимательно читали описание слова "швунг", то должны были догадаться, что это очень похоже на то, что конники называют "темп". А Вы, конечно, можете называть это как Вам удобнее :D главное чтобы люди понимали о чем речь идет. А то ведь для многих понятие "импульс"- это "желание двигаться вперед" (забывая что в правилах под этим словом скрываются еще несколько важных аспектов).
 
JS, вы совершенно не поняли, о чем я писала ни в посте про 5-летних, ни в посте про шкалу тренинга.

А мене совершенно не интересно вам или кому нибудь другому, что-то объяснять, доказывать и уж тем более навязывать.

И так как, по данной теме мне добавить нечего, то я из нее удаляюсь.
Всем успехов в выездке!
 
JS написал(а):
ну да, в Питере и хлеб "булка", знаем :)
ну чего спорить то, есть "темп" как понятие качества рыси в лексиконе росс. конников,

О май год.... :shock:

По порядку

неужели питерцы это выражение никода не слышали?

Я-нет, насчет остальных не ручаюсь.

насчет СССР- понятие "темп" именно в контестве темы я слышала и от бывшего тренера- МС, которая еще в далекое советское время это звание получила. Чего к словам придираться то?

К словам никто не придирается. Просто все названия давно уже придуманы, как раз для того чтобы люди понимали друг друга. Есть понятие "темп" но нет такого понятия "темповая рысь".

Насчет Больда- читала, не сомневайтесь. Там сказано четко, что наше понятие "импульс" не передает всего значения слова "швунг", если Вы внимательно читали описание слова "швунг", то должны были догадаться, что это очень похоже на то, что конники называют "темп".

Там сказано четко что в русском языке нет аналога понятию швунг. Специально для Вас сняла с полки:

"Это слово многозначно: размах, полет, подъем, воодушевление, порыв, темп. В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и пластично. Емкость этого термина затрудняет его перевод одним словом. Видимо, поэтому слово швунг взято в конноспортивную терминологию других языков – английского, шведского, французского и других. Употребляемое у нас слово «импульс» не точно и гораздо беднее по смыслу. Может быть, есть смысл взять «швунг» и в нашу терминологию (прим. переводчика)."

Швунг выражается в эластичном отталкивании и опускании задних конечностей.

Вы знаете я незнаю как Вам объяснить. Я уже писала о том что швунг не равен импульсу-просто наиболее близок из отечественных терминов. И причем тут темп? :shock: И что Ваши конники называют темпом? Выполнение движений с подъемом? :shock: Темп выражается в эластичном поднимании ног? ИМХО темп-это термин имеющий отношение к скорости, частоте движения, но никак не к качеству. Менка в темп, темп рыси-это что тогда означает? Не один реприз движения, а манеру исполнения этого движения? :lol: :lol: :lol:


А Вы, конечно, можете называть это как Вам удобнее :D главное чтобы люди понимали о чем речь идет.

По моему уже которую страницу люди пытаются понять о чем идет речь. Ни в одних правилах ни в какой конной литературе этого термина нет-ИМХО и не стоит говорить о нем.
 
Вы уж простите, что вмешиваюсь, но слово "темп" (в том значении, в кот. мы сейчас его пытаемся обсуждать) действительно жаргон, поэтому вовсе неудивительно, что его нет в литературе, справочниках и т.д.

Это действительно очень широко распространенное выражение. В значении, в котором я его слышу и употребляю оно ближе всего к слово швунг. (описание последнее). А если надо будет уточнить какую-то деталь этого действительно широкого понятия, то почему бы не спросить конкретнее?
Ну слово шпрунт мы же почти все употребляем для описания скользящего повода (хотя это разные вещи) и никто в истерику не впадает? ;)

А вообще главное, чтобы тренер и ученик понимали друг друга, а там уж хоть лошадь "лаптой" назови... :)
 
Delilah, ну вот теперь теперь если кто-то из конников скажет "рысь на темпе", "принимание на темпе" и т.д., Вы поймете в чем дело :)
Если 5 страниц недостаточно, чтобы понять значение этого "жаргонного" слова- то, лучше, чем в приведенной Вами цитате про швунг не скажешь- "В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и пластично."
 
Всем преогромнейшие спасибо, низкий поклон... занавес... :roll:
 
JS написал(а):
Delilah, ну вот теперь теперь если кто-то из конников скажет "рысь на темпе", "принимание на темпе" и т.д., Вы поймете в чем дело

Спасибо но я в колхозе не занимаюсь.

Если за 10 лет не встретилось что-то мне подсказывает что наверно не судьба. Что в теме понимается под темпом я прекрасно поняла, но позвольте мне остатся при своем-темп оставить темпом а швунг швунгом.

Lugara-успехов :)
 
хамство не самая лучшая черта :)
если крупнейшие КСК Москвы- колхоз, то Вам, конечно, только в Европу :)
 
JS написал(а):
хамство не самая лучшая черта :)
если крупнейшие КСК Москвы- колхоз, то Вам, конечно, только в Европу :)

Флудерство тоже не лучшая.

Вам не очевидно что жаргонный термин - не лучший вариант для новичка, что учится надо опираясь на классические названия понятий?

В любом случае главное что Lugara прояснила для себя что хотела.
 
Сверху