А на каком основании сделаны такие громкие заявления? Я конечно дико извиняюсь, при всём уважении, но современная терская лошадь ( и обсуждаемая здесь в частности) далеки от конного спорта примерно как я от балета. Их максимальный потенциал на сегодня это неплохие хобби лошадки, не более того. И может если бы заводчики хоть немного изучили бы матчасть на тему того какие требования к лошади предъявляет современный конный спорт, а не питали бы иллюзий и не жили бы в мире розовых пони где когда то терцы при царе горохе выигрывали олимпиады, то подобных тем бы не возникало.
Даже если автор поста оказался неопытным чайником, ок, я допускаю что спортивных успехов с конем он просто не добился бы. Ну и ладно, был бы просто обычным попокатателем, получающим удовольствие от общения с любимой лошадкой. Тем более что у человека берейтор есть, он не грозится сделать все сам без опыта. Вместо этого человек вынужден искать каких то гуру заклинателей лошадей, которые смогут заездить полудикого коня с проблемной психикой.
Я вот не чайник ни разу (20 лет с лошадьми если что, опыт заездки и подготовки лошадей с 0 до езды тремя аллюрами имеется немалый) но почему то даже я задолбалась с такой лошадью работать. Когда ты каждый лень лезешь в седло как на каторгу, и не знаешь с какими тараканами проснётся сегодня любимая непредсказуемая лошадка и не отправит ли тебя на тот свет. Удовольствие от работы с такой лошадью прям скажем ниже среднего.
Такое поведение для лошади НЕ нормально! С конных заводов приезжают сотни лошадей ежегодно, все они не заезжены и выращены в табуне. Но почему то далеко не все бьются в панике при виде седла, не заезжаются, убиваются и имеют проблемы с психикой. Все нормально приучаются и работают. Я уж молчу про качество движений и экстерьера, это вообще одна сплошная боль.
Но почему то у наших южных заводчиков терцев это считается нормой. Проще всадников обвинять в криворукости нежели повышать качество лошадей.
Двигаться вперёд может только тот кто готов признавать свои недостатки, делать выводы, и менять что то.
А если считать что все и так отлично то чему мы удивляемся.
При этом я не говорю что терские лошади плохие, как раз наоборот, я терских лошадей очень люблю и являюсь владельцем терской лошади, да и вообще отечественные породы люблю, и мне вдвойне обидно что их качество упало ниже плинтуса. На сегодняшний момент невозможно найти ни одного терца, соответствующего современным требованиям, то есть без пороков экстерьера или психики, и с качественными движениями! Поэтому кроме чайников попокатателей такие лошади вряд ли кому то интересны (да и даже они уже стали избалованные и хотят ездить на качественных лошадях, удобных, спокойных, не выдирающих руки и уносящихся в даль, тем более что за эти же деньги можно купить того же будёновца, дончака, скромного тракена или ганновера, или даже андалуза российского разведения) Вот и делайте выводы.