В хозяйстве "Золото Шапсуги" я в отличии от покупателя бедного терца был лично. В качестве конеперевозчика, не в качестве покупателя.
Это очень приятное место на берегу реки Кубань, Табун на 50 кобыл примерно и молодняк плюс пару жеребцов производителей,
После Ставропольского К/З это самое крупное предприятие по размножения (простите но о племенной деятельности это не к терцам) данной породы.
В общей сложности я пробыл в хозяйстве полдня. И одну ночь. Утренний табун кобыл в тумане был прекрасен,
Забирал я жеребца о котором уже упоминали в данной теме. Он впервые переезжал из Хозяйства и грузился не то что бы очень просто, но владелец с третей попытка прямо в чистом поле его загрузил. Видел и других жеребцов на продажу, т.к. терцами не интересовался, то особо не вникал ни в ценообразование ни в качество лошадей. Но явных калечей не увидел, все лошади были на выпасе, кто в левадах, кто на веревках, кто в табуне.
Жеребцы мега адекватные, очень привязаны к владельцу. Реально идут за ним без привязи, кобылы очень добронравные.
При полутора суток дороги без остановки жеребец вел себя отлично и в дальнейшем не доставил особых проблем новому владельцу, он был не заезжен, но покупался опытным человеком, четко понимающим что с ним надо делать и как это надо делать а не чайником в роде ТС.
Теперь о неоправданных ожиданиях и возврате лошади.
Пор закону Р.Ф. лошади относятся к группе невозвратных товаров, т.е. после оплаты денег, вернуть лошади прежнему владельцу невозможно ,без его солгасия. Это к вопросу о законе и его знании.
Далее, новый владелец прекрасно знал что жеребец не заезжен и не выезжен, он несет риски работы со своей лошадью сам, полностью после покупки. Это его проблемы и только, Если он нанял неграмотного или недостаточно уверенного в себе берейтора либо жадничает платить за заездку профессионалу, то это опять таки его проблемы.
Далеко не каждую лошадь можно заездить без сложностей, тем боеле в возрасте 4х лет. Это считается поздняя заездка, у меня был случай когда кобылу РВ заезжали с перерывом на выпас полгода, правда заездили в результате, но время и деньги вложили немалые.
Если новый владелец не понимает какой товар он покупает, что это исключительно его проблемы, если он неумеющий, безграмотный и начинающий всадник, то обвинять в своих бедах конезаводчика большой грех.
Я не покупаю гоночную Феррари , поскольку у меня нет денег на ее достойное содержание, в не такого уровня водитель что бы не врезаться на ней в столб придорожный, и я не разбираюсь в гоночных машинах мне легко под видам феррари продать почти жигули.
Так что так грустит занудный ТС? Уже на 10 страницах жалеет упущенную прибыль, хотя является владельцем лошади всего лишь месяц.
В сопрет так бывает и часто. Покупаешь лошадь а она по разным, подчас непредсказуемым причинам становится вовсе не спортивной а максимум попокатательной, и это опять таки не риски заводчика, а риски покупателя и только
Теперь пару слов о спортивном потенциале терцев, надо сказать честно ,его на настоящее время практически нет. Во всяком случаи у чистопородных терцев, в классических видах КС, есть несколько помесных в основном с тракенами терцев, они приятны, но не сильно выигрышные на серьезных стартах. Чистых терцев в сопрте нет. Есть несколько в пробегах ,но их результаты если не ошибаюсь не сильно высокие. Сразу скажу, что терцев упомянутых работником хозяйства "Золото Шапсуги" , я видел, спортивными их не считаю. Пока не будет результатов доказывающих иное. А их пока нет. Результаты в пробегах на 40 и даже 80 км, это любительские результаты не шибко высокого уровня. В выездке и конкуре из данного хозяйства лошадей мне встречать не довелось.
Что не мешает им быть приятными хоббиками, лдюбимыми своими владельцами.